lavkamyla.kiev.ua

материалы для мыловарения мыльная основа, формы, отдушки, красители
 
ФорумПоискЧаВоПравилаРегистрацияВход!!! Магазин !!!
Последние темы
» крем флюид "Кипарис и лимон" для жирной кожи,склонной куперозу и воспалениям
автор Himera 22.06.15 20:17

» Калькуляторы для крема
автор sometimes 26.02.15 1:02

» Отбеливатель зубов
автор medicalcomp 08.02.15 4:19

» Мыло с водорастворимой бумагой
автор tanyaangel1 21.01.15 14:51

» Расслаивается мыло.
автор Светлана79 24.12.14 6:31

» Гиалуроновая кислота
автор tatyanamrn 07.12.14 22:21

» Эмульгаторы (применение, свойства,типы эмульсий и остальное.....)
автор mari1976 21.11.14 21:53

» СОСТАВЛЯЕМ РЕЦЕПТ КРЕМА - обсуждение
автор mari1976 21.11.14 20:49

» Растяжки после родов
автор piksi-klub 12.11.14 21:26

» Уход за ногами
автор Аллочка85 04.11.14 23:01

» Сосудистый хирург...
автор vascularkiev 29.10.14 22:51

» Продам кисти для минералки
автор seyshely 20.07.14 17:01

» МК Осеннее (мыло с нуля)
автор avchonok 06.06.14 19:17

» нужна помощь
автор Надія 21.05.14 14:44

» УХОД ЗА ДЕТСКОЙ КОЖЕЙ
автор Надія 20.05.14 13:23

» УХОД ЗА КОЖЕЙ ВЕК
автор Лаванда 13.05.14 5:49

» Недовольные клиенты
автор Jack 11.05.14 23:39

» Галерея работ- нулевочка
автор Кабаса 29.04.14 2:27

» Продам или обменяю форму
автор Елена Радужная 23.04.14 15:27

» Вопросы от новичков по мылу из основы
автор tatyana 20.04.14 5:37

» Тестируем мыльные основы
автор Proizvoditel Melta 17.04.14 3:47

» Собственно болтушка...
автор Рукодельница 16.04.14 0:25

» Как определить качество эфирного масла
автор ok06 15.04.14 16:08

» ПРЕИМУЩЕСТВА НАТУРАЛЬНОЙ КОСМЕТИКИ.
автор ok06 15.04.14 15:02

» Жидкое мыло на КОН
автор 2408121 29.03.14 17:01

» МК Кондитерское мыло
автор Фармация 18.03.14 22:43

» Скрабы для лица
автор Olana 14.03.14 3:08

» Пасхальное мыло
автор Fantesy 12.03.14 21:46

» Свирлы и рисунки на мыле
автор Fantesy 09.03.14 2:15

» Наши творения
автор Fantesy 09.03.14 2:11

Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?

Мой профиль Мой профиль

Информация

Личные настройки

Подпись

Аватар

Личные сообщения Личные сообщения

Входящие

Исходящие

Другое Другое

Темы для слежения

Новые сообщения

Мои сообщения

Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
КалендарьКалендарь

Поделиться | 
 

 ЭНОТЕРА (примула вечерняя)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Кошка
МАСТЕР
МАСТЕР
avatar

Сообщения : 1401
Репутация : 100
Дата рождения : 1979-07-19
Откуда : Киев/Бровары

СообщениеТема: ЭНОТЕРА (примула вечерняя)   31.08.10 5:12

Энотера двухлетняя.
Oenothera biennis L. subsp. muricata Rouy et Gamus.
(син. Onagra biennis L.)

Рус.: Ослинник двухлетний.
Украинские народные названия:
веселин, вечірний первоцвіт, дівенна, дівина, жовнери, люлічник, люльочник, люльчник, віслючник, нічна лучина, нічна свічка, нічна фіалка, ослова трава, перелет, рапунцель.

Латинское видовое название растения происходит от двух греческих слов: oinos — «вино» и ther — «дикие звери». Это название говорит о том, что на животных растение действует как вино: они становятся кроткими, будто пьяными, не нападают на людей и других животных. За растением также закрепилось другое название — «оnagra», которое имеет французское происхождение и переводится как «осел». Ослы очень любят это растение. Этим объясняется и русское название растения — «ослинник» и большинство славянских названий. Термин «энотера» впервые ввел древнегреческий ученый Теофраст (372–278 гг. до н. э.), но в его работах под этим названием упоминался кипрей шерстистый (укр. зніт шорсткий) — Epilobium hirsutum L. Растение под названием «онагра» описывал Диоскорид (I в. н. э.).

Энотера двухлетняя Oenothera biennis L. subsp. muricata Rouy et Gamus. относится к роду энотера семейства онагровые Onagraceae, которое в соответствии с современной классификацией насчитывает 64 вида и около 100 подвидов растений. Среди них в Европе произрастает 59 разновидностей энотеры. Растения рода энотера являются преимущественно травянистыми, реже кустарниками, которые имеют большие цветы с желтыми, оранжевыми, красными и белыми лепестками. Род Oenothera делится на 3 секции: Oenotherae, Strigosae и Parviflorae.

Большинство ботаников традиционно считают, что родиной энотеры двухлетней является Северная Америка. Впервые эту мысль высказал Карл Линней (1707–1778) в своей работе «Species plantatorum». В начале ХVII века растение привезли из штата Вирджиния (Америка) и высадили в ботаническом саду итальянского города Падуя. Однако польский ботаник К. Ростанский считает, что энотера имеет евроазиатский ареал произрастания, встречается в диком виде в Польше, Украине и других европейских странах. По его мнению, в Европу завезли другой североамериканский вид растений рода энотера — энотеру узколистую Oenothera muricata L. (синоним Oenothera syrticola Bartl.). Она хорошо прижилась в европейском климате и образовала многочисленные гибриды с другими дикорастущими видами европейских энотер, которые нелегко отличить от энотеры двухлетней и энотеры узколистой. А мысль о североамериканском происхождении энотеры двухлетней К. Ростанский считает ошибкой великого шведского натуралиста (Rostanski K., 1968).

Ботаническое описание

Энотера двухлетняя — двухлетнее растение с мясистыми сочными корнями до 15 см длиной и до 5 см в диаметре. В первый год вегетации образуется прикорневая розетка из листьев, имеющих обратнояйцевидную форму. В процессе вегетации, преимущественно на второй год, из корневища вырастает прямостоячий стебель высотой до 2 м, на котором поочередно располагаются выемчато-зубчатые продолговато-ланцетные листья. Все растение опушено шерстистыми волосками. В пазухах верхушечных листьев расположены одиночные сидячие двуполые цветки с желтыми лепестками. Цветоложе продолговато-цилиндрическое, четырехугольное, вверху расширенное. Чашечка с длинной тонкой трубочкой и 4 ланцетными, продолговато-заостренными частями, зеленого цвета, прикреплена к верхнему краю завязи. Венчик желтый, из 4 обратнояйцевидных лепестков. Растение цветет целое лето. Цветы раскрываются после 18 часов, а закрываются утром, период цветения длится только 24 часа. Опыляют растение ночные мотыльки.

Плод энотеры — четырехгранная, короткоцилиндрическая, войлочно-опушенная многосеменная коробочка длиной до 3 см, которая содержит до 230 семян. Семена мелкие (длиной до 1,5 мм), сплюснутые, неправильной формы с резкими прямыми краями, синевато-черного или коричневато-черного цвета. Плоды созревают неравномерно, период созревания длится с сентября по ноябрь.

Географическое распространение

В экогеографическом ракурсе энотера двухлетняя имеет рудеральный евроазиатский ареал произрастания. Он охватывает среднеземноморские страны и Центральную Европу, достигает Скандинавии, северных районов европейской части России и Дальнего Востока, Казахстана и Кавказа. В Альпах и Карпатах ареал энотеры достигает высоты 1400 м над уровнем моря. Растение встречается в Китае, Японии, Австралии и Новой Зеландии.

Энотера растет преимущественно в местах хозяйственной деятельности человека, на свеженасыпанных песчано-гумусовых и известняковых землях. Наиболее распространена на железнодорожных насыпях, дамбах вдоль берегов рек, дорог и на засоренных местах. В местах произрастания она не образует больших зарослей, а растет преимущественно одиноко, и только иногда может образовывать небольшие группировки.

Лекарственное сырье

Лекарственным сырьем являются семена энотеры (Semen Oenotherae, Semen Onagrae), которое заготовляют осенью после второго года вегетации, в период созревания плодов. В связи с неравномерным созреванием семян сначала заготавливают спелые, полуспелые и зеленоватые плоды, которые потом высушивают естественным способом или в сушильнях при температуре не более 50(С. После этого высушенные семена отделяют от плодов и при необходимости досушивают.

Из сухих семян энотеры методом экстракции органическими растворителями или методом горячего прессования получают жирное масло золотистого цвета, которое используют для изготовления лекарственных средств. Зрелые семена содержат от 10 до 20% жирного масла, состав которого зависит от климатических и агрономических условий выращивания растения.

В США и странах Европы масло энотеры в желатиновых капсулах применяется как пищевая добавка. Вследствие окисления она имеет небольшой срок годности. Кроме того, следует учитывать возможность ее фальсификации более дешевыми соевым и сафлоровым маслами в связи с несовершенством методов идентификации.

Семена и масло энотеры являются официнальными в Германии, Франции, Канаде, Испании, Италии, Финляндии, Польше. Главными мировыми производителями семян энотеры являются США и Канада (производство за год достигает 300–400 т). В научно-практической медицине, фармацевтической, пищевой промышленности Украины и России семена и жирное масло энотеры не используется.

Учитывая значение энотеры как ценного источника для получения лекарства и ограниченные естественные ресурсы растения, в Австралии, США, Новой Зеландии, Канаде, Франции, Германии, Великобритании, Голландии, Венгрии и Польше она введена в культуру. В Польше и Словакии энотеру двухлетнюю размножают семенным способом, высаживают в грунт семена на глубину 2,5 мм. Как считают польские ботаники, лучше высеивать семена осенью в грунт, на котором перед этим рос люпин, а весной рассаживать рассаду. Энотера не требует питательных земель и хорошо растет на супесчаных, бедных гумусом землях. Французскими селекционерами выведены высокопродуктивные сорта энотеры с высоким содержанием в семенах жирного масла с ненасыщенными жирными кислотами.

Биологически активные вещества

Семена энотеры двухлетней характеризуются высоким содержанием жирного масла — 15–24,6%, которое является смесью триглицеридов насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (С16(С20). По данным M. N. Ratnayake и соавт. (1989) в масле энотеры выявлено 35 разных триглицеридов. Их строение и жирнокислотный состав установлен с помощью тонкослойной, высокоэффективной жидкостной хроматографии с обратной фазой и с помощью капиллярной газожидкостной хроматографии.



Триглицериды жирного масла энотеры двухлетней (по данным M. N. Ratnayake и соавт., 1989).

Последовательность ацильных групп Относительное содержание в масла (в %)
1 2 3
Линолевая Линолевая Линолевая 24,4
Линолевая Линолевая Олеиновая 23,9
Линолевая Линолевая Пальмитиновая 11,5
Линолевая Олеиновая Олеиновая 7,2
Линолевая Олеиновая Пальмитиновая 6,8
Линолевая Линолевая Стеариновая 4,8
γ-Линоленовая Линолевая Пальмитиновая 3,7
Линолевая Олеиновая Стеариновая 3,3
γ-Линоленовая Линолевая Стеариновая 2,0
γ-Линоленовая Линолевая Линолевая 2,0
Линолевая Пальмитиновая Пальмитиновая 1,9
Олеиновая Олеиновая Олеиновая 1,7
Линолевая Стеариновая Пальмитиновая 1,3
γ-Линоленовая Линолевая Олеиновая 1,0


В сравнении с другими промышленными жирными маслами растительного происхождения (кукурузным, льняным, соевым, подсолнечным, оливковым, маслом расторопши) масло энотеры характеризуется минимальным содержанием олеиновой кислоты (18:1Δ9) — 8,8–11,8%. Вместе с тем она исключительно богата полиненасыщенными жирными кислотами — цис-линолевой (18:2Δ9,12), цис-α-линоленовой (18:2Δ9,12,15), цис-γ-линоленовой (18:3Δ6,9,12), цис-дигомо-γ-линоленовой (20:3Δ8,11,14). Ценнейшей из них в биологическом отношении является цис-γ-линоленовая, или цис-6,9,12-октадекатриеновая кислота (которые относят к группе так называемых ω-6 незаменимых жирных кислот). Жирное масло энотеры двухлетней является богатейшим растительным источником цис-γ-линоленовой кислоты, содержание которой достигает 9,0–10,7%. Однако основным компонентом жирного масла семян энотеры двухлетней является линолевая кислота, содержание которой достигает 69,6–71,6%. В масле также найдены 0,2–0,3% дигомо-γ-линоленовая кислота и следы α-линоленовой кислоты. Содержание насыщенных жирных кислот в масле энотеры является довольно низким: пальмитиновой кислоты — 7,1–10%, стеариновой — 1,2–3,5%.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
 
ЭНОТЕРА (примула вечерняя)
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
lavkamyla.kiev.ua :: Базовые масла :: КАТАЛОГ МАСЕЛ-
Перейти: