Овса маслоAvena sativa L.
Семейство: Злаковые или Мятликовые (Poaceae, Gramineae)
Синонимы: Oat oil
Описание растения: обыкновенный, или кормовой овёс. Это однолетник, с раскидистой метёлкой, кроющие чешуи длиннее цветочных, колоски содержат от 2 до 3 цветков, ость голая или под нижним цветком пушистая, внешние цветочные чешуи туповато-двузубые, в ости не продолжаются; ость имеется только при нижнем цветке и внизу скрученная, иногда её вовсе нет. Стебель прямой, кустистый. Листья линейнозаостренные, длинные, шероховатые. Соцветие — метёлка, состоящая из крупных колосков с большими кроющими чешуйками, нередко замыкающими цветками, которых в каждом колосе от 2 до 3; из них верхний обыкновенно недоразвит, а нижний несёт на спинке внешней цветочной чешуи прямую или согнутую коленом, внизу скрученную ость. Нижняя цветочная чешуя на верхушке более или менее надрезана, цветочные плёночки раздвоены. Завязь на верхушке волосатая; перистые рыльца выступают из основания или из середины колосков.
Плод (зерновка) плотно обвёрнут кожистой цветочной чешуёй и снабжён, по большей части, продольным желобком.
Латинское название означает буквально «быть здоровым».
Происхождение и распространение: Родиной овса считаются северо-восток Китая и Монголия. В Европе он известен с бронзового века, впрочем, в те времена этот злак встречался только как сорняк в посевах пшеницы и ячменя. К роду относятся до 40 видов, распространённых преимущественно в умеренных странах Старого Света, в северной и южной Америке очень мало. Древнеримский ученый Плиний писал, что германцы употребляли овес в пищу в виде овсяной каши. И в наши дни среди злаковых культур он занимает одно из первых мест.
На всех континентах мира Avena sativa L. занимает самый широкий ареал из всех видов, который охватывает Европу, за исключением прибрежной зоны Средиземноморья, Северную и Юго-Восточную Азию. Возделывается в Северной и Южной Америке, Африке, Австралии, на островах Новой Зеландии и острове Тасмания.
Используемые части: отруби, зерно
Метод получения: холодный отжим, экстракция гексаном, СО2-экстракция
Зерна овса содержат жир (6 - 9 %), крахмал (44 - 60 %), белковое вещество (11 - 18%), ферменты, витамины групп В, Е, А, В1, В2, D, камеди, щелочные соли, холин, тирозин, эфирное масло, сапонины, флавоноиды, алкалоиды, стероиды, каротин, медь, сахар, тригонеллин, минеральные соли - фосфорные, кальциевые. Аминокислотный состав овсяной крупы (много триптофана и лизина) является наиболее близким к мышечному белку, что делает ее особенно ценным продуктом.
Действующие вещества масла - незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6, омега-9), среднецепочные жирные кислоты, витамины Е, А , биологически активные соединения.
Физико-химические характеристики:
Плотность: 0,9
Пероксидное число: 5-6,7мг-экв
Кислотное число: 62-70
Показатель преломления при 20єC: 1,47
Число омыления: 181-190
Йодное число: 106-107
Неомыляемая фракция: 0,64
Растворимость: жирорастворимое вещество
Цвет: темный, темно-коричневый
Запах: характерный овсяный.
Жирнокислотный состав:
Олеиновая кислота - 45.9%
Линолевая кислота - 35.6%
Пальмитиновая кислота - 13.7%
Пальмитолеиновая кислота - 0.2%
Стеариновая кислота - 1.5%
Альфа-линоленовая кислота - 0.9%
Арахиновая кислота - 0.2%
Гадолеиновая кислота - 0.7%
Миристиновая кислота - 0.1 %
Бегеновая кислота - 0.1%
Эруковая кислота - 0.1%
Лигноцериновая кислота - 0.1%
Эйкозатриеновая кислота - 0.1%
Содержит фосфолипиды (5-26%, фосфатидилхолина (лецитина) 45-51% от общих фосфолипидов), гликолипиды (6-17%), полярные липиды (17-34%), стерины (2-11%, из них стеролов 0.1-4%) и свободные триглицериды (32-80%), сапонины, фенолы, ферулаты и кофеаты.
Масло очень стабильно благодаря высокому содержанию витамина Е (токоферолов > 200). Повышает стабильность других менее стабильных масел. Оказывает стабилизирующее действие в эмульсиях.
Косметическое применение:
Свойства:
Быстро впитывается и хорошо успокаивает, увлажняет и смягчает кожу. Является сильным антиоксидантом, предотвращает старение кожи, рекомендуется для борьбы с морщинами, повышает эластичность кожи. Уменьшает разрушительное влияние УФ-излучения на кожу. Восстанавливает нарушенный эпидермальный барьер, полезно для зрелой кожи и кожи с проявлениями купероза. Успокаивает зуд, снимает раздражения и покраснения кожи, предотвращает её шелушение. Подавляет образование возрастных пигментных пятен, защищает клетки кожи от повреждений. Содержит очень высокий уровень антиоксидантов, более всех основных масличных культур, за исключением зародышей пшеницы. Улучшает эластичность волос.
Действие:
• Мощное смягчающее
• Разглаживает и кондиционирует кожу
• Сильное гидратирующее, отлично увлажняет кожу
• Глубокая антиоксидантная активность
• Эффективный УФ-фильтр
• Противовоспалительное и антигрибковое
• Успокаивающее
• Тонизирующее
• Антиаллергенное
• Сосудоукрепляющее
• Питающее
• Противозудное
• Регенерирующее
Область применения:
- высококачественные средства по уходу за кожей (лосьоны, кремы, скрабы, бальзамы и мази),
- средства для сухой, раздраженной, обезвоженной и шелушащейся кожи,
- антиэйдж средства,
- увлажняющие и смягчающие средства для детей,
- солнцезащитные средства,
- очищающие средства,
- массажные масла,
- прекрасное дополнение к спа-процедурам, таких, как массаж лица, маски и обертывания,
- средства для сухих и безжизненных волос,
- комфортные туалетные мыла
Медицинское применение: как дополнительный источник незаменимых ненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6, омега-9), среднецепочных жирных кислот, витаминов А и Е, для улучшения функционирования органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы , печени, почек, органов зрения. Способствует быстрому заживлению эрозий и язв, при этом путем эпителизации (образуется не деформирующий слизистую оболочку рубец).
Уникальный набор биологически активных веществ, содержащихся в этом масле, позволяет успешно использовать его с иммуномодулирующей целью. Ретиноиды (производные витамина A), которые содержатся в масле из семян овса, улучшают зрение в сумерках и у работающих за компьютером.
Масло облегчает выход песка, камней из почек и мочевыводящих путей при мочекаменной болезни. Клинические испытания, проведенные на кафедре педиатрии с детской хирургией Тернопольского государственного медицинского университета имени И.Я.Горбачевского, показали эффективность применения масла из семян овса в комплексном лечении детей с атопическими дерматитами.
Способ употребления:
взрослым – по 0,5-1 чайной ложки в день (можно добавлять в блюда, не подлежащие термической обработке).
Продолжительность употребления:
2-3 недели, в дальнейшем – по рекомендации врача.
Противопоказания и меры предосторожности: индивидуальная непереносимость, не следует применять при глютеновой болезни (или применять с осторожностью) масло и препараты из овса, так как они содержат глютен. Не рекомендуется принимать масло внутрь за 5 дней до и 5 дней после плановых операций.
Способ использования: как добавка в уходовые и солнцезащитные косметические средства. Полярные липиды, найденные в масле овса, помогают быстрее сформировать эмульсии "вода в масле (W/O систем).
Рекомендованные дозировки: 1-5%
Срок хранения: 2 года с момента изготовления. Хранить в прохладном (20C), сухом месте в плотно закрытой таре. Беречь от солнечных лучей.
Кулинарное применение: Используется при выпечке хлеба – способствует тому, что тесто лучше поднимается, выпечка получается более мягкой и упругой. Хлеб с овсяным маслом или его компонентами может стать альтернативой рациона питания и для людей, которые предпочитают избегать растительных жиров, которые содержат транс-жирные кислоты, связанные с болезнями сердца.
Дополнительные сведения: Овёс, как зерно, известен давно, однако возделывать его стали позже пшеницы и ячменя. Используется в качестве зернофуражной культуры, как для скота, так и для человека.
Кроме крупы и толокна в пищу, овёс применяется и в народной медицине. Отвары из овсяной соломы употребляются как потогонное и мочегонное средства. Настойки овса также применяются при нервных расстройствах, депрессиях.
Результаты исследований: Антиокислительные свойства масла овса и его фракций были изучены методом Rancimat на свином, говяжьем жиру и соевом масле в качестве субстратов. Масло овса, полученное с изопропанолом, увеличило время индукции окисления сала и жира от 2 до 8 раз по сравнению с соответствующим опытом без антиоксидантов, при нанесении от 1,0 до 5% концентрации. То же самое увеличение стабильности было достигнуто с 0,25 до 1,5% концентрации разделенных фракций. Воздействие на устойчивость соевого масла было похоже, но слабее.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]