lavkamyla.kiev.ua

материалы для мыловарения мыльная основа, формы, отдушки, красители
 
ФорумПоискЧаВоПравилаРегистрацияВход!!! Магазин !!!
Последние темы
» крем флюид "Кипарис и лимон" для жирной кожи,склонной куперозу и воспалениям
автор Himera 22.06.15 20:17

» Калькуляторы для крема
автор sometimes 26.02.15 1:02

» Отбеливатель зубов
автор medicalcomp 08.02.15 4:19

» Мыло с водорастворимой бумагой
автор tanyaangel1 21.01.15 14:51

» Расслаивается мыло.
автор Светлана79 24.12.14 6:31

» Гиалуроновая кислота
автор tatyanamrn 07.12.14 22:21

» Эмульгаторы (применение, свойства,типы эмульсий и остальное.....)
автор mari1976 21.11.14 21:53

» СОСТАВЛЯЕМ РЕЦЕПТ КРЕМА - обсуждение
автор mari1976 21.11.14 20:49

» Растяжки после родов
автор piksi-klub 12.11.14 21:26

» Уход за ногами
автор Аллочка85 04.11.14 23:01

» Сосудистый хирург...
автор vascularkiev 29.10.14 22:51

» Продам кисти для минералки
автор seyshely 20.07.14 17:01

» МК Осеннее (мыло с нуля)
автор avchonok 06.06.14 19:17

» нужна помощь
автор Надія 21.05.14 14:44

» УХОД ЗА ДЕТСКОЙ КОЖЕЙ
автор Надія 20.05.14 13:23

» УХОД ЗА КОЖЕЙ ВЕК
автор Лаванда 13.05.14 5:49

» Недовольные клиенты
автор Jack 11.05.14 23:39

» Галерея работ- нулевочка
автор Кабаса 29.04.14 2:27

» Продам или обменяю форму
автор Елена Радужная 23.04.14 15:27

» Вопросы от новичков по мылу из основы
автор tatyana 20.04.14 5:37

» Тестируем мыльные основы
автор Proizvoditel Melta 17.04.14 3:47

» Собственно болтушка...
автор Рукодельница 16.04.14 0:25

» Как определить качество эфирного масла
автор ok06 15.04.14 16:08

» ПРЕИМУЩЕСТВА НАТУРАЛЬНОЙ КОСМЕТИКИ.
автор ok06 15.04.14 15:02

» Жидкое мыло на КОН
автор 2408121 29.03.14 17:01

» МК Кондитерское мыло
автор Фармация 18.03.14 22:43

» Скрабы для лица
автор Olana 14.03.14 3:08

» Пасхальное мыло
автор Fantesy 12.03.14 21:46

» Свирлы и рисунки на мыле
автор Fantesy 09.03.14 2:15

» Наши творения
автор Fantesy 09.03.14 2:11

Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?

Мой профиль Мой профиль

Информация

Личные настройки

Подпись

Аватар

Личные сообщения Личные сообщения

Входящие

Исходящие

Другое Другое

Темы для слежения

Новые сообщения

Мои сообщения

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
КалендарьКалендарь

Поделиться | 
 

 ЛАЙМ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Кошка
МАСТЕР
МАСТЕР
avatar

Сообщения : 1401
Репутация : 100
Дата рождения : 1979-07-19
Откуда : Киев/Бровары

СообщениеТема: ЛАЙМ   03.09.10 13:44

Лайм
Citrus aurantifolia Swingle

Лайм (Citrus aurantifolia [Christm. et Panz.] Swingle) является несколько обособленной узкой группой цитрусовых, близко связанной с лимонами, и относится также к семейству рутовых / Rutaceae. В отличие от субтропических лимонов, лайм требует тропического климата. Плоды лайма - маленький кругловатый яркий зеленый плод с острым свежим ароматом.
Название лайм, также как и лимон, происходит от персидского или арабского названия лимона - limun. Два фрукта часто путали в средние века. Ботаническое название вида aurantifolius - листья, подобные апельсину - происходит от ботанического названия апельсина - Citrus aurantium.
Синонимы: Лайм настоящий; лайм кислый; Lime; Limonell; Saure limette; Persian lime, Citrus medica var. acida, C. latifolia, мексиканский лайм, западноиндийский лайм, English Lime, French Limette (acide), Limon, Limettier, German Limette, Green Limone, Italian Lima, Limetta, Spanish Lima, Limуn agria
Семейство: рутовые (Rutaceae).
Описание: Небольшое дерево или куст высотой от 1,5 до 5,0 м. Крона густая, ветви покрыты короткими колючками. Соцветия пазушные, с 1-7 цветками, цветение ремонтантное; плоды небольшие — 3,5-6 см в диаметре, яйцевидные, мякоть зеленоватая, сочная, очень кислая. Кожура зеленая, желтовато-зеленая либо желтая, при полной зрелости очень тонкая.
Различают кислый и сладкий лайм.
Кислый лайм (Citrus aurantifolia Swingle) классифицируется на настоящий мексиканский и крупноплодный таитянский (или бессемянный) виды. Первый наиболее широко используют для получения масла, который получают отжимом плодов или длительной (10-16 часов) паровой отгонкой. Запах прессового масла очень тонкий, «природный», характерный для свежих плодов. Цвет желтый или зеленовато-желтый.
Существует множество сортов лайма:
* Сладкий лайм (Citrus latifolia Tanaka). Его плоды напоминают лимон, они крупные (6-8 см в диаметре), с тонкой (1,5 мм) гладкой кожурой. Аромат слабее, чем у лайма настоящего. Обычно бессемянный, по составу плодов сходен с лаймом настоящим. Плоды сладкого лайма (Citrus limettioides Tanaka) не содержат кислоты, пресные, сахаров в соке до 6%. Широко используется в народной медицине, в частности против малярии.
* Лайм Рангпур (Citrus limonia Osbeck) применяется как подвой цитрусовых культур. В ряде стран его возделывают для получения плодов. Плоды кислые, около 5 см в диаметре, кожура тонкая, легко отделяется. Кожура и мякоть тёмно-оранжевые. Для лайма Рангпур характерна засухоустойчивость, высокая урожайность.
* Мексиканский (син. Вест-Индский), плоды небольшие. Этот сорт наиболее широко используют для получения масла, который получают отжимом плодов или длительной (10-16 часов) паровой отгонкой.
Известны такие гибриды, как лимонаймы (лайм х лимон), лаймкват (лайм х кумкват) и др.


Цвет: паровая дистилляция – молочно-белый или бледно-желтый
Холодное прессование – бледно-желтый или оливково-зеленый
Аромат: паровая дистилляция – свежий острый аромат с фруктово-цитрусовым овертоном
Холодное прессование – свежий, сладкий аромат цитрусовых корок
Метод получения: паровая дистилляция и холодное прессование
Используемая часть растения: Весь плод или незрелая кожица
Область произрастания: Родом с восточно-азиатского архипелага, откуда распространился в Америку (через Тихий Океан) и Азию и далее в Европу. Лайм является несколько обособленной узкой группой цитрусовых. Основные районы культивирования – Индия, Цейлон и Малайзия, а также Центральная Америка, Мексика, Флорида, Гаити и Барбадос
Класс: ароматический адаптоген. Афродизиак.

Физико-химические показатели эфирного масла кислого лайма
___________________________дистиллированное______________прессовое
Уд. вес при 20*С_______________0.855-0.863________________0.872-0.881
Коэфф. рефракции при 20*С_____1.4745-1.4770______________1.482-1.486
Оптическое вращение при 20*С__+340-+470_________________+350-+410
Содержание цитраля, %%_______0.5-2.5____________________4.5-8.5

Прессовое масло наряду с обычными терпеновыми соединениями содержит много нелетучих компонентов, что приводит к выпадению кристаллического осадка лиметтина.
Нелетучая фракция содержит:
лиметтин (цитроптен, 5,7-диметоксикумарин) 80%
изопимпинеллин 10%
7-метокси-5-гераноксикумарин 2%

Чтобы отличить прессовое и дистиллированное масло следует при хроматографическом анализе обратить внимание на содержание сабинена и фенхилового спирта. Присутствие сабинена и отсутствие фенхилового спирта является хорошим индикатором прессового эфирного масла.
Химический состав:
______________Пресс._____Дистил.
α-пинен__________3.1________1.6
сабинен__________4.1_________-
β-пинен__________21.3_______4.8
Пара-цимен_______1.3________7.8
1,8-цинеол________0.4_______3.1
лимонен__________ 50________50
γ-терпинен________14.6______11.9
терпинолен________0.6_______7.5
линалоол__________0.2_______0.2
Фенхиловый спирт___-________1.0
α-терпинеол_______0.3________9.2
гераниол__________4.7________0.3
мирцен ___________1.4_______1.8
терпинен-4-ол______0.2_______0.3
α-терпинеол________0.5_______0.6
цитраль___________5.0_______6.2
геранилацетат______0.3_______0.6
β-кариофиллен_____1.5_______1.9
транс-α-бергамотен__0.5_______0.7
β-бисаболен________4.0_______4.5

Применение
В основном используют в свежем виде, а также для приготовления сока и консервирования сегментов. В соке содержится 6-8% лимонной кислоты, семян у лучших сортов мало (0-4). Аромат плодов лайма отличается от аромата лимонов и уступает ему.

Косметическое действие: На кожу оказывает очищающее и тонизирующее действие. Подходит для жирной кожи. В смесях - при жирной коже: контролирует выделение себума, избавляет от черных точек, стягивает поры, отбеливает кожу (особенно шею и спину). Укрепляет тонкие волосы и ногти, способствует их росту. Увеличивает циркуляцию крови, восстанавливает поврежденную кожу и капилляры (купероз), стимулирует рост новых клеток, разглаживает морщины, поднимает тонус в усталой коже, улучшает цвет лица (после беременности, у курящих, после нервных стрессов или тяжелой болезни). Может использоваться при лечении герпесов, нарывов, бородавок, папиллом, закрытых комедонов (милиумов или угрей с белыми головками).
Стимулирует защитные функции кожи, придает ей упругость и устраняет морщины (особенно в области декольте).
Масло лайма - это мощный тонизирующий антиоксидант: оно омолаживает, восстанавливает упругость и эластичность кожи и подкожных тканей. Возвращает упругие контуры бюсту, бедрам, животу, ягодицам. Освежает кожу, способствует разглаживанию морщин. Устраняет высыпания на жирной коже.

Целебное действие: Противоревматическое, антисептическое, антивирусное, бактерицидное, заживляющее, восстанавливающее, тонизирующее действие лайма широко используются в медицине.Успокаивает сильные и частые сердцебиения. Оказывает благоприятное действие на желудок. Снимает воспаление кишечника, вызванное стрессом. Часто используют вместо лимона, так как у лайма похожие свойства. Применяют при лечении лихорадки, инфекционных заболеваний, боли в горле, простуды и т.п.
Масло лайма прекрасно укрепляет стенки сосудов, поэтому его рекомендуют при варикозном расширении вен (если нет узлов и воспалений), при флебитах (отек, боль и слабость – характерные симптомы, нога белеет и становится тяжелой), геморрое. Нормализует жировой обмен и помогает при целлюлите. И еще - эфирное масло лайма – прекрасное средство для снятия похмельного синдрома. Воздействуя непосредственно на центральную нервную систему, масло лайма снимает стрессы, чувство страха и тревоги, бессонницу.
Показания:
* Бронхит, трахеит, фарингит, лихорадка, высокая температура тела;
* Герпес, язвы, бородавки, пигментные пятна, дряблая кожа;
* Варикозное воспаление вен, флебит, геморрой;
* Повышенное артериальное давление;
* Ожирение, целлюлит;
* Снимает похмельный синдром;
* Депрессия, чувство страха и тревоги, бессонница, нервное истощение.

Методики применения
Наружное применение:
В смеси с растительным маслом (5-7 капель на 10 мл масла):
для ухода за жирной, нечистой кожей; кровоостанавливающее действие на раны; при бородавках; для повышения упругости груди, бедер, живота.
* Ингаляции: горячие – 1-2 к (6-10 мин), o холодные – 5-7 мин;
* Аромакурительницы: 5-7 к на 15 м2;
* Аромамедальоны: 1-3 к;
* Распаривание лица: 3-4 к, распаривать 3-5 мин;
* Ванны: общие – 6-8 к; сидячие - 2-3 к; для ног - 3-4 к;
* Полоскания: 2-4 к на 200 мл теплой воды;
* Массаж: 4-7 к на 10 мл базисного масла;
* Маски: для волос: 5-7 к смешать с глиной, бальзамом, маслом макадамии (5-7 мл), нанести на кожу головы (по проборам), тепло укутать, оставить на 10-15 мин; для лица: 2-3 к на 5 мл основы (масло виноградных косточек, ростков пшеницы, маски из глины, спирулины), равномерно нанести на лицо (на зоны расширенных пор - более толстым слоем), оставить на 5 мин;
* Влажные обертывания: 10 к на 500 мл воды, намочить и отжать простыню, обернуть тело 3-4 раза;
* Компрессы: масляные – 7-8 к на 5 мл основы o теплые и холодные водные - 5-7 к на 200 мл воды, намочить и отжать гигроскопичную ткань, прикладывать ко лбу, икроножным мышцам (при гипертермии), на лицо, области колик, болей;
* Обогащение косметики: 7 к на 15 г основы;
* Косметический лед: 3-5 к добавить в 100 мл воды, залить в форму, заморозить. Протирать лицо, шею, зону декольте;
* Дезодорант: 10-12 к на 100 мл тоника, лосьона или воды, пропитать ватный тампон, протирать участки, склонные к повышенному потоотделению;
* Аромарасчесывание: наносить в чистом виде (или 1:1 с маслом макадамии) на зубцы расчески, расчесывать волосы, начиная с кончиков.
Внутреннее применение:
3 капли на стакан свежеотжатого фруктового или овощного сока.
5-7 к смешать с 50 мл меда, варенья, масла, принимать по 0,5 ч.л. смеси утром и вечером. Запивать соком, кефиром, чаем. Идеально подходит для обогащения сухофруктов.
При потере аппетита, ревматизме, болях в области печени и желчного пузыря, ветрогонное, желудочное, жаропонижающее средство, стимулирует пищеварение, очищает кровь, удаляет шлаки.

Меры предосторожности: нетоксично, не вызывает раздражение. Масло, полученное прессованием – фототоксично.
Масло лайма, полученное дистилляцией в виде 15%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует.
В отличие от этого, при испытаниях масла лайма, полученного прессованием, был выявлен отчетливый фототоксический эффект. По этой причине IFRA ограничивает ввод такого масла в косметику пределом 3,5%.

Сочетания: хорошо смешивается с маслами нероли, цитронеллы, лаванды, розмарина, мускатного шалфея и всех цитрусовых.

Ощущения: при нанесении на кожу легкое покалывание и пощипывание в течение 1-3 минут. Реакция естественна.

Хранение: в защищенном от прямых солнечных лучей прохладном месте. Срок хранения при соблюдении герметичности упаковки - не более 5 лет.

Дополнительно: эфирное масло лайма часто фальсифицируется терпеновой фракцией лимонного, апельсинового и лаймового безтерпеновых масел. Полученное масло имеет пониженную плотность и повышенное оптическое вращение. Прессовое масло лайма фальсифицируется добавлением дистиллированного масла, полученного из отходов после выдавливания основной фракции прессового масла. При такой фальсификации аромат прессового масла становится слабее и менее характерным.
Мексиканское прессовое масло используется для ароматизации шипучих безалкогольных напитков типа имбирного пива и кока-колы, мороженого, печений, конфет и карамелек. Известно его частое применение для фальсификации лимонного масла.

Другое применение: Сок лайма используют для получения лимонной кислоты. Масло применяют как ароматизатор при производстве безалкогольных напитков. Для целей ароматизации напитков масло лайма перегоняют в вакууме для отделения терпеновых углеводородов и лиметтина. Полученное безтерпеновое масло достаточно хорошо растворяется в воде и не придает мутный вид напиткам.

Источник
Вернуться к началу Перейти вниз
 
ЛАЙМ
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
lavkamyla.kiev.ua :: Каталог масел :: Эфирные масла-
Перейти: