lavkamyla.kiev.ua

материалы для мыловарения мыльная основа, формы, отдушки, красители
 
ФорумПоискЧаВоПравилаРегистрацияВход!!! Магазин !!!
Последние темы
» крем флюид "Кипарис и лимон" для жирной кожи,склонной куперозу и воспалениям
автор Himera 22.06.15 20:17

» Калькуляторы для крема
автор sometimes 26.02.15 1:02

» Отбеливатель зубов
автор medicalcomp 08.02.15 4:19

» Мыло с водорастворимой бумагой
автор tanyaangel1 21.01.15 14:51

» Расслаивается мыло.
автор Светлана79 24.12.14 6:31

» Гиалуроновая кислота
автор tatyanamrn 07.12.14 22:21

» Эмульгаторы (применение, свойства,типы эмульсий и остальное.....)
автор mari1976 21.11.14 21:53

» СОСТАВЛЯЕМ РЕЦЕПТ КРЕМА - обсуждение
автор mari1976 21.11.14 20:49

» Растяжки после родов
автор piksi-klub 12.11.14 21:26

» Уход за ногами
автор Аллочка85 04.11.14 23:01

» Сосудистый хирург...
автор vascularkiev 29.10.14 22:51

» Продам кисти для минералки
автор seyshely 20.07.14 17:01

» МК Осеннее (мыло с нуля)
автор avchonok 06.06.14 19:17

» нужна помощь
автор Надія 21.05.14 14:44

» УХОД ЗА ДЕТСКОЙ КОЖЕЙ
автор Надія 20.05.14 13:23

» УХОД ЗА КОЖЕЙ ВЕК
автор Лаванда 13.05.14 5:49

» Недовольные клиенты
автор Jack 11.05.14 23:39

» Галерея работ- нулевочка
автор Кабаса 29.04.14 2:27

» Продам или обменяю форму
автор Елена Радужная 23.04.14 15:27

» Вопросы от новичков по мылу из основы
автор tatyana 20.04.14 5:37

» Тестируем мыльные основы
автор Proizvoditel Melta 17.04.14 3:47

» Собственно болтушка...
автор Рукодельница 16.04.14 0:25

» Как определить качество эфирного масла
автор ok06 15.04.14 16:08

» ПРЕИМУЩЕСТВА НАТУРАЛЬНОЙ КОСМЕТИКИ.
автор ok06 15.04.14 15:02

» Жидкое мыло на КОН
автор 2408121 29.03.14 17:01

» МК Кондитерское мыло
автор Фармация 18.03.14 22:43

» Скрабы для лица
автор Olana 14.03.14 3:08

» Пасхальное мыло
автор Fantesy 12.03.14 21:46

» Свирлы и рисунки на мыле
автор Fantesy 09.03.14 2:15

» Наши творения
автор Fantesy 09.03.14 2:11

Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?

Мой профиль Мой профиль

Информация

Личные настройки

Подпись

Аватар

Личные сообщения Личные сообщения

Входящие

Исходящие

Другое Другое

Темы для слежения

Новые сообщения

Мои сообщения

Февраль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
КалендарьКалендарь

Поделиться | 
 

 HLB эмульгаторов и масел

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : 1, 2, 3  Следующий
АвторСообщение
Галочка
Победитель конкурса, МАСТЕР


Сообщения : 3094
Репутация : 137
Дата рождения : 2000-01-01
Откуда : Украина

СообщениеТема: HLB эмульгаторов и масел   07.12.10 0:30

Эмульсии и HLB системы
Все кремы и лосьоны имеют одну общую черту. Они обе эмульсии.
В обычных условиях, как мы знаем, масло и вода не смешиваются. Разные по форме и структуре молекулы просто «не любят» друг друга. Недаром существуют такие термины, как гидро- и липофильный (любящий воду или масло), гидро- и липофобный (боящийся воды и масла соответственно). Поэтому сколько не тряси масло с водой, подружиться, т.е. создать устойчивую эмульсию, они не смогут, всегда будут расслаиваться.
Молекула эмульгатора имеет одну часть, которая любит воду и одна часть, которая любит масло. Часть молекулы, которая любит водную часть - называется гидрофильные, "гидро-` значение воды и "-philic", что означает любить. Другая часть эмульгатора молекулы липофильных, если "Lipo-" означает жиром или маслом, то липофильных означает любить масло.
Таким образом, эмульгатор имеет гидрофильные части и липофильные части. Баланс этих частей – это две порции эмульгатора, которые дают нам гидрофильно-липофильный баланс (ГЛБ).

Одна из простейших эмульсий простой уксус и масло салата. Одна из проблем этой простой эмульсии является то, что масло и уксус не смешиваются. Для эмульсии уксус и масло, мы можем использовать яичный желток. Яичные желтки содержат натуральный эмульгатор Лецитин.

По HLB системе, все жиры и масла обязательно имеют HLB.
Например, если я хочу эмульсию соевое масло, которое требуется HLB - 7, я должен был бы использовать эмульгатор или смесь эмульгаторов, которые = HLB 7 ± 1.
Прежде чем мы сможем выбрать эмульгаторы, мы должны знать, требуется ГЛБ масел
Давайте начнем расчета необходимых HLB из масляной фазы.

Для наших расчетов, предположим что 100% нашей масляной фазы гипотетической эмульсии равна 20%. Это может быть 18%, 17,85% или 28%.
Таким образом, если 100% нашей масляной фазы состояла из 20% соевого масла, расчеты будут
легки. Поскольку требуется HLB соевого масла составляет 7 из 100% интуитивно мы видим, что необходимый HLB Жирной фазы 7
Давайте предположим, что наша масляная фаза содержит:
Масло Сои = 15%
Цетиловый спирт = 5%
Общий объем масла в масляной фазы = 20%
Для расчета необходимых HLB нашей масляной фазы, мы должны вычислить состав нашей масляной фазы в процентах.
И так мы уже знаем, что общий объем масла в масляной фазы = 20%
Поэтому можно сказать, что 20% = 100% от масляной фазы,
Если 20% = 100%
и 15% = X%
то X = (100 х 15) / 20
X = 1500 / 20
X = 75%
Поэтому Масло сои составляет 75% от масляной фазы.
Если 20% = 100%
и 5% = X%
то X = (100 х 5) / 20
X = 500 / 20
X = 25%
и цетиловый спирт составляет 25% от масляной фазы.
Так что теперь, можно сказать,
Масло сои = 15% от формулы и 75% от масляной фазы.
Цетиловый спирт = 5% от формулы и 25% от масляной фазы.
Но мы также знаем, что
HLB Масла сои - 7
HLB цетилового спирта - 15,5
Чтобы вычислить необходимый HLB ЖФ, мы умножаем процент от каждого продукта, выраженного в виде числа,, в ЖФ по его соответствующему необходимому HLB и суммируем результаты.

Для расчета необходимого HLB масляной фазы, нужно умножить долю каждого масла, выраженного в виде числа, в жирной фазе по его соответствующему необходимому HLB и суммируем результаты.
(75% / 100) х 7 = 0,75 х 7 = 5,25
(25% / 100) х 15,5 = 0,25 х 15,5 = 3,88
Требуемый HLB нашей жирной фазы сумма этих чисел или 9,13

Давайте посмотрим на эти расчеты еще раз. На этот раз давайте предположим, что наша жирная фаза содержит:
Масло сои = 18%
Цетиловый спирт = 2%
Общий объем масла в масляной фазы = 20%
Для расчета необходимых HLB нашей жирной фазы, мы должны вычислить состав нашей жирной фазы в процентах.
Но мы уже знаем, что общий объем масла в масляной фазы = 20%
Поэтому можно сказать, что 20% наших формула = 100% от масляной фазы,
Если 20% = 100%
и 18% = X%
то X = (100 х 18) / 20
X = 1800 / 20
X = 90%
Поэтому Масло сои 90% жирной фазы.
Если 20% = 100%
и 2% = X%
то X = (100 х 2) / 20
X = 200 / 20
X = 10%
и цетиловый спирт составляет 10% жирной фазы.
Так что теперь, можно сказать:
Масло сои = 18% от формулы и 90% жирной фазы.
Цетиловый спирт = 2% от формулы и 10% жирной фазы.
Но мы также знаем, что
HLB Масла сои - 7
ГЛБ цетилового спирта составляет - 15,5
Для расчета необходимых HLB из жирной фазы, нужно умножить долю каждого масла в жирной фазе его соответствующему HLB и сумма их будет результатом нужного ГЛБ
(90% / 100) х 7 = 0,9 х 7 = 6.3
(10% / 100) х 15,5 = 0,1 х 15,5 = 1,55
Требуемый HLB нашей жирной фазы сумма этих чисел или 7,85

Давайте сделаем жирную фазу более сложной.
Предположим, что наша жирная фаза состоит:
Масло Сои - 11%
Каприловая / Capric триглицеридов 5%
Масло виноградной косточки - 1%
Масло Жожоба 1%
Токоферол 0,5%
Пчелиный воск 0,5%
Цетиловый спирт 1%
Общий объем масла в масляной фазы = 20%
Для расчета необходимых HLB нашей ЖФ, мы должны вычислить состав нашей ЖФ в процентах.
Но мы уже знаем, что общий объем масла в масляной фазы = 20%
Поэтому можно сказать, что 20% нашей формулы = 100% от ЖФ,
Если 20% = 100%
и 11% = X%
то X = (100 х 11) / 20
X = 1100 / 20
X = 55%
Поэтому Масло сои составляет 55% от ЖФ.

Если 20% = 100%
и 5% = X%
то X = (100 х 5) / 20
X = 500 / 20
X = 25%
и Каприловая / Capric триглицеридов составляет 25% от ЖФ
.
Если 20% = 100%
и 1% = X%
то X = (100 х 1) / 20
X = 100 / 20
X = 5%
Масло виноградной косточки составляет 5% от ЖФ.
Если 20% = 100%
и 1% = X%
то X = (100 х 1) / 20
X = 100 / 20
X = 5%
Масло жожоба составляет 5% от ЖФ.
Если 20% = 100%
и 0,5% = X%
то X = (100 х 0,5) / 20
X = 50 / 20
X = 2,5%
токоферола составляет 2,5% Ж.Ф
Если 20% = 100%
и 0,5% = X%
то X = (100 х 0,5) / 20
X = 50 / 20
X = 2,5%
пчелиный воск составляет 2,5% от ЖФ.
Если 20% = 100%
и 1% = X%
то X = (100 х 1) / 20
X = 100 / 20
X = 5%
цетиловый спирт составляет 5% от Ж.Ф

Так что теперь, можно сказать,
Масло сои = 11% от формулы и 55% от масляной фазы.
Каприловая / Capric триглицеридов = 5% от формулы и 25% от масляной фазы.
Масло виноградной косточки = 1% от формулы и 5% от масляной фазы.
Жожоба = 1% от формулы и 5% от масляной фазы.
Токоферол = 0,5% от формулы и 2,5% от масляной фазы.
Пчелиный воск = 0,5% от формулы и 2,5% от масляной фазы.
Цетиловый спирт = 1% от формулы и 5% от масляной фазы.
Но мы также знаем, что
HLB сои -7
HLB каприловой / Capric триглицеридов - 5
HLB винкости - 7
HLB жожоба- 6,5
ГЛБ токоферола - 6
HLB пчелиного воска - 12
ГЛБ цетиловый спирт - 15,5
Для расчета необходимых HLB из ЖФ, нужно умножить долю каждого масла, выраженного в виде числа, в ЖФ его соответствующему необходимому и сума будет необходимым числом ГЛБ
(55% / 100) х 7 = 0,55 х 7 = 3,85
(25% / 100) х 5 = 0,25 х 5 = 1,25
(5% / 100) х 7 = 0,05 х 7 = 0,35
(5% / 100) х 6,5 = 0,05 х 6,5 = 0,33
(2,5% / 100) х 6 = 0,025 х 6 = 0,15
(2,5% / 100) х 12 = 0,025 х 12 = 0,3
(5% / 100) х 15,5 = 0,05 х 15,5 = 0,78
Требуемый HLB нашей ЖФ это сумма этих чисел или 7
Все, что мы должны сейчас сделать, это найти пару эмульгаторов, которые будут соответствовать требуемому числу HLB масел.


Предположим, мы хотим сделать лосьон у которого HLB масляной фазы 7
Это означает, что нам нужен эмульгатор или смесь эмульгаторов, которые будут иметь число HLB 7.
Эксперименты показали, что вы получите лучшую устойчивость смеси высокого и низкого HLB
HLB эмульгаторы против одного эмульгатор.
При использовании смесей
Глицерилстеарат [HLB = 3,8 ± 1] и полисорбат 80 [HLB = 15 ± 1]
Глицерилстеарат [HLB = 3,8 ± 1] и цетеарет-20 [ГЛБ = 15,2 ± 1]
Глицерилстеарат [HLB = 3,8 ± 1] и полисорбат 20 [HLB = 16,7 ± 1]
Мы можем создать практически любой HLB.
Для расчета HLB двух эмульгаторов нужно умножить процент эмульгатор по HLB.

HLB смесь = (% HLB1/100) X HLB1 + (% HLB2/100) X HLB2
В данном примере мы будем использовать глицерилстеарат [HLB = 3,8 ± 1] и цетеарет-20 [HLB =
15,2 ± 1].
Предположем , что если бы мы взяли
Глицерилстеарат = 0%
Цетеарет-20 = 100%
HLB будет 15,2
(0% / 100) х 3,8 + (100% / 100) х 15,2 = (0 х 3,8) + (1 x 15,2) = 0 + 15,2 = 15,2

и обратная ситуация
Глицерилстеарат = 100%
Цетеарет-20 = 0%
(100% / 100) х 3,8 + (0% / 100) х 15,2 = (1 х 3,8) + (0 х 15,2) = 3,8 + 0 = 3,8

Теперь, что произойдет, если
Глицерилстеарат = 50%
Цетеарет-20 = 50%
мы имели бы
(50% / 100) х 3,8 + (50% / 100) х 15,2 = (0,5 х 3,8) + (0,5 х 15,2) = 1,9 + 7,6 = 9,5
Ведение расчетов за шагом 5%;
(0% / 100) х 3,8 + (100% / 100) х 15,2 = (0 х 3,8) + (1 x 15,2) = 0 + 15,2 = 15,2
(5% / 100) х 3,8 + (95% / 100) х 15,2 = (0,05 х 3,8) + (0,95 х 15,2) = 0,19 + 14,44 = 14,6
(10% / 100) х 3,8 + (90% / 100) х 15,2 = (0,1 х 3,8) + (0,9 х 15,2) = 0,38 + 13,68 = 14,1
(15% / 100) х 3,8 + (85% / 100) х 15,2 = (0,15 х 3,8) + (0,85 X 15,2) = 0,57 + 12,92 = 13,5
(20% / 100) х 3,8 + (80% / 100) х 15,2 = (0,2 х 3,8) + (0,8 х 15,2) = 0,76 + 12,16 = 12,9
(25% / 100) х 3,8 + (75% / 100) х 15,2 = (0,25 х 3,8) + (0,75 х 15,2) = 0,95 + 11,4 = 12,4
(30% / 100) х 3,8 + (70% / 100) х 15,2 = (0,3 х 3,8) + (0,7 х 15,2) = 1,14 + 10,64 = 11,8
(35% / 100) х 3,8 + (65% / 100) х 15,2 = (0,35 х 3,8) + (0,65 X 15,2) = 1,33 + 9,88 = 11,2
(40% / 100) х 3,8 + (60% / 100) х 15,2 = (0,4 х 3,8) + (0,6 х 15,2) = 1,52 + 9,12 = 10,6
(45% / 100) х 3,8 + (55% / 100) х 15,2 = (0,45 х 3,8) + (0,55 X 15,2) = 1,71 + 8,36 = 10,1
(50% / 100) х 3,8 + (50% / 100) х 15,2 = (0,5 х 3,8) + (0,5 х 15,2) = 1,9 + 7,6 = 9,5
(55% / 100) х 3,8 + (45% / 100) х 15,2 = (0,55 х 3,8) + (0,45 X 15,2) = 2,09 + 6,84 = 8,9
(60% / 100) х 3,8 + (40% / 100) х 15,2 = (0,6 х 3,8) + (0,4 х 15,2) = 2,28 + 6,08 = 8,4
(65% / 100) х 3,8 + (35% / 100) х 15,2 = (0,65 х 3,8) + (0,35 X 15,2) = 2,47 + 5,32 = 7,8
(70% / 100) х 3,8 + (30% / 100) х 15,2 = (0,7 х 3,8) + (0,3 х 15,2) = 2,66 + 4,56 = 7,2
(75% / 100) х 3,8 + (25% / 100) х 15,2 = (0,75 х 3,8) + (0,25 × 15,2) = 2,85 + 3,8 = 6,7
(80% / 100) х 3,8 + (20% / 100) х 15,2 = (0,8 х 3,8) + (0,2 х 15,2) = 3,04 + 3,04 = 6,1
(85% / 100) х 3,8 + (15% / 100) х 15,2 = (0,85 х 3,8) + (0,15 X 15,2) = 3,23 + 2,28 = 5,5
(90% / 100) х 3,8 + (10% / 100) х 15,2 = (0,9 х 3,8) + (0,1 х 15,2) = 3,42 + 1,52 = 4,9
(95% / 100) х 3,8 + (5% / 100) х 15,2 = (0,95 х 3,8) + (0,05 X 15,2) = 3,61 + 0,76 = 4,4
(100% / 100) х 3,8 + (0% / 100) х 15,2 = (1 х 3,8) + (0 х 15,2) = 3,8 + 0 = 3,8

Таким образом, HLB система говорит, что смесь
Глицерилстеарат = 70%
Цетеарет-20 = 30%
будут необходимы для эмульгирования масляной фазы, что имеет необходимые HLB 7.

Используя наши знания, давайте построим формулу на бумаге.
Большинство коммерческих кремом и лосьоны есть три фазы:
• водная фаза
• жирная фаза
• Разная фаза
Типичная Водная Фаза может иметь такой состав
Вода
Увлажнитель 2-7%
Консервант 0,05-1,0%
Загустителя 0.1-2%
Типичная масляная фаза может содержать:
эмоленты 5-10%
"Активы"
Антиоксиданты 0.05-0.2%
Эмульгатор (Primary) 1-2%
Эмульгатор (Secondary) 1-2%
Воск 0,5-2%
Силиконы 0.5-5%

Для целей данного упражнения, давайте использовать такую ЖФ.
Масло Ши = 1,5%
Авокадо масло = 2,5%
Сладкого миндаля масло = 5%
Семян конопли масло = 2,5%
Стеариновая кислота = 3%
Цетиловый Эфиры = 4%
Диметикон = 4%
Таким образом, общий объем масла в масляной фазы = 22,5%
Для расчета необходимых HLB нашей масляной фазы, мы должны вычислить состав нашей масляной фазы в процентах.
Но мы уже знаем, что общий объем масла в масляной фазы = 22,5%
Поэтому можно сказать, что 22,5% нашей формулы = 100% от масляной фазы,

Если 22.5% = 100%
и 1,5% = X%
то X = (100 х 1,5) / 22.5
X = 150 / 22.5
X = 6,67%
Поэтому масло Ши это 6,67% от масляной фазы.

Если 22,5% = 100%
и 2,5% = X%
то X = (100 х 2,5) / 22.5
X = 250 / 22.5
X = 11,11%
авокадо 11,11% от масляной фазы.

Если 22,5% = 100%
и 5% = X%
то X = (100 х 5) / 22.5
X = 500 / 22.5
X = 22,22%
сладкого миндаля масло 22,22% от масляной фазы.

Если 22,5% = 100%
и 2,5% = X%
то X = (100 х 2,5) / 22.5
X = 250 / 22.5
X = 11,11%
семян конопли масло 11,11% от масляной фазы.

Если 22,5% = 100%
и 3% = X%
то X = (100 х 3) / 22.5
X = 300 / 22.5
X = 13,33%
и стеариновая кислота 13,33% от масляной фазы.

Если 22,5% = 100%
и 4% = X%
то X = (100 х 4) / 22.5
X = 400 / 22.5
X = 17,78%
цетиловый эфиров 17,78% от масляной фазы.

Если 22,5% = 100%
и 4% = X%
то X = (100 х 4) / 22.5
X = 400 / 22.5
X = 17,78%
диметикон это 17,78% от масляной фазы.

Так что теперь, можно сказать,
Масло Ши = 1,5% от формулы и 6,67% от масляной фазы.
Масло авокадо = 2,5% от формулы и 11,11% от масляной фазы.
Масло сладкого миндаля = 5% от формулы и 22,22% от масляной фазы.
Семян конопли масло = 2,5% от формулы и 11,11% от масляной фазы.
Стеариновая кислота = 3% от формулы и 13,33% от масляной фазы.
Цетиловый Эфиры = 4% от формулы и 17,78% от масляной фазы.
Диметикон = 4% от формулы и 17,78% от масляной фазы.
Но мы также знаем, что
HLB масла ШИ - 8
HLB авокадо - 7
HLB сладкого миндаля - 7
HLB семян конопли масла - 7
HLB стеариновой кислоты - 15
HLB цетилового Эфиры - 10
ГЛБ диметикона - 5
Для расчета необходимого HLB из масляной фазы, нужно умножить долю каждого масла его соответствуещего HLB и результатом будет сумма чисел

(6,67% / 100) x 8 = 0,0667 х 8 = 0,53
(11.11% / 100) х 7 = 0,1111 х 7 = 0,78
(22,22% / 100) х 7 = 0,2222 х 7 = 1,56
(11.11% / 100) х 7 = 0,1111 х 7 = 0,78
(13.33% / 100) х 15 = 0,1333 х 15 = 2
(17,78% / 100) х 10 = 0,1778 х 10 = 1,78
(17,78% / 100) х 5 = 0,1778 х 5 = 0,89
Требуется HLB нашей масляной фазы сумма этих чисел или 8,31
Если мы используем глицерилстеарат [HLB = 3,8 ± 1] и цетеарет-20 [ГЛБ = 15,2 ± 1], как наши
эмульгаторы, но мы знаем, что:

(45% / 100) х 3,8 + (55% / 100) х 15,2 = (0,45 х 3,8) + (0,55 X 15,2) = 1,71 + 8,36 = 10,1
(50% / 100) х 3,8 + (50% / 100) х 15,2 = (0,5 х 3,8) + (0,5 х 15,2) = 1,9 + 7,6 = 9,5
(55% / 100) х 3,8 + (45% / 100) х 15,2 = (0,55 х 3,8) + (0,45 X 15,2) = 2,09 + 6,84 = 8,9
(60% / 100) х 3,8 + (40% / 100) х 15,2 = (0,6 х 3,8) + (0,4 х 15,2) = 2,28 + 6,08 = 8,4
(65% / 100) х 3,8 + (35% / 100) х 15,2 = (0,65 х 3,8) + (0,35 X 15,2) = 2,47 + 5,32 = 7,8
(70% / 100) х 3,8 + (30% / 100) х 15,2 = (0,7 х 3,8) + (0,3 х 15,2) = 2,66 + 4,56 = 7,2
Таким образом, мы должны использовать
Глицерилстеарат = 60%
Цетеарет-20 = 40%
Который даст HLB или 8,4 и требуется HLB составляет 8,3.
Таким образом, наши масляной фазы начинает обретать форму:
Масло Ши 1,5%
Масло авокадо 2,5%
Масло сладкого миндаля 5,0%
Семян конопли масло 2,5%
Стеариновая кислота 3,0%
Цетиловый эфиры 4,0%
Диметикон 4,0%
Глицерилстеарат?
Цетеарет-20?
Прежде, чем мы можем вычислить формулу проценты для эмульгаторы, глицерилстеарат
и цетеарет-20, мы должны решать, сколько эмульгатор мы хотим использовать в нашем
формулы. Я обычно начинаю с 2% общего эмульгатор.

Так
Если 100% = 2%
Тогда 60% глицерилстеарат = X
X = (60 х 2) / 100
X = 120/100
X = 1,2
Поэтому, нам необходимо 1,2% глицерилстеарат
Если 100% = 2%
Тогда 40% цетеарет-20 = X
X = (40 х 2) / 100
X = 80/100
X = 0,8
Поэтому, нам необходимо 0,8% цетеарет-20.
Наша жирная фаза, является полной и выглядит следующим образом:
ЖФ
Масло Ши 1,5%
Масло авокадо 2,5%
Масло сладкого миндаля 5,0%
Семян конопли масло 2,5%
Стеариновая кислота 3,0%
Цетиловый эфиры 4,0%
Диметикон 4,0%
Глицерилстеарат 1,2%
Цетеарет-20 на 0,8%
Фаза Вода должна быть легкой:
Водной фазы,
Вода QS
Глицерин 2,0%
Календула Выдержка 2,0%
Гель Алоэ Вера 2,0%
Tetrasodium ЭДТА 0,1%


источник
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
Галочка
Победитель конкурса, МАСТЕР


Сообщения : 3094
Репутация : 137
Дата рождения : 2000-01-01
Откуда : Украина

СообщениеТема: Re: HLB эмульгаторов и масел   07.12.10 0:30

Список ингредиентов, и требуемое ими значение HLB

Almond Oil [6]
Apricot Kernel Oil [7]
Avocado Oil [7]
Babassu Oil [8]
Beeswax [12]
Borage Seed Oil [7]
Brazil Nut Oil [8]
Grape Seed Oil [7]
Carrot Root Extract [6]
Castor Oil [14]
Cannabis Sativa Seed Oil [7]
Cetyl Alcohol [15.5]
Cetearyl Alcohol [15.5]
Coconut Oil [8]
Dimethicone [5]
Dog Rose (Rosa Canina) Hips Oil [7]
Emu Oil [8]
Evening Primrose Oil [7]
Jojoba Oil [6.5]
Macadamia Oil [7]
Mango Seed Butter [8]
Lanolin [10]
Olive Oil [7]
Rice Bran Oil [7]
Sesame (Oil [7]
Shea Butter [8]
Soybean Oil [7]
Stearic Acid [15]
Stearyl Alcohol [15.5]
Sunflower Oil [7]
Sweet Almond Oil [7]
Theobroma Cacao (Cocoa) Seed Butter [6]
Tocopherol [6]

перевод:
Миндальное масло [6]
Масло абрикосовых косточек [7]
Масло авокадо [7]
Масло бабассу [8]
Пчелиный воск [12]
Масло из семян огуречника [7]
Бразилия ореховое масло [8]
Масло виноградных косточек [7]
Морковный экстракт корня [6]
Касторовое масло [14]
Конопли Масло из семян [7]
Цетиловый спирт [15,5]
Цетеариловый спирт [15,5]
Кокосовое масло [8]
Диметикон [5]
Шиповник (Rosa Canina) Бедра нефти [7]
Эму нефти [8]
Масло примулы вечерней [7]
Масло жожоба [6,5]
Масло макадамии [7]
Манго семени Масло [8]
Ланолин [10]
Оливковое масло [7]
Райс Бран Нефть [7]
Сезам (нефти [7]
Масло Ши [8]
Соевое масло [7]
Стеариновая кислота [15]
Стеариловый спирт [15,5]
Подсолнечное масло [7]
Масло сладкого миндаля [7]
Theobroma какао (какао) семени Масло [6]
Токоферол [6]

ГЛБ Эмульгаторов по INCI

Calcium Stearoyl Lactylate [HLB = 5.1 ± 1]
Ceteareth-20 [HLB = 15.2 ± 1]
Cetearyl Glucoside [HLB = 11 ± 1]
Ceteth-10 [HLB = 12.9 ± 1]
Ceteth-2 [HLB = 5.3 ± 1]
Ceteth-20 [HLB = 15.7 ± 1]
Cocamide MEA [HLB = 13.5 ± 1]
Glyceryl Laurate [HLB = 5.2 ± 1]
Glyceryl Stearate [HLB = 3.8 ± 1]
Glyceryl Stearate (and) PEG-8 Laurate [HLB = 13 ± 1]
Glyceryl Stearate SE [HLB = 5.8 ± 1]
Glycol Distearate [HLB = 1 ± 1]
Glycol Stearate [HLB = 2.9 ± 1]
Isoceteth-20 [HLB = 15.7 ± 1]
Isosteareth-20 [HLB = 15 ± 1]
Lauramide DEA [HLB = 15 ± 1]
Laureth-23 [HLB = 16.9 ± 1]
Laureth-4 [HLB = 9.7 ± 1]
Lecithin [HLB = 4 ± 1]
Lecithin [HLB = 9.7 ± 1]
Linoleamide DEA [HLB = 10 ± 1]
Methyl Glucose Sesquistearate [HLB = 6.6 ± 1]
Oleth-10 [HLB = 12.4 ± 1]
Oleth-10 / Polyoxyl 10
Oleyl Ether NF [HLB = 12.4 ± 1]
Oleth-2 [HLB = 4.9 ± 1]
Oleth-20 [HLB = 12.4 ± 1]
Oleth-20 [HLB = 15.3 ± 1]
PEG-100 Stearate [HLB = 18.8 ± 1]
PEG-20 Almond Glycerides [HLB = 10 ± 1]
PEG-20 Methyl Glucose Sesquistearate[HLB = 15 ± 1]
PEG-25 Hydrogenated Castor Oil [HLB = 10.8 ± 1]
PEG-30 Dipolyhydroxystearate [HLB = 5.5 ± 1]
PEG-4 Dilaurate [HLB = 6 ± 1]
PEG-40 Sorbitan Peroleate [HLB = 9 ± 1]
PEG-60 Almond Glycerides [HLB = 15 ± 1]
PEG-100 Stearate[HLB = 11 ± 1]
PEG-80 Sorbitan Laurate [HLB = 19.1 ± 1]
Polysorbate 20 [HLB = 16.7 ± 1]
Polysorbate 60 [HLB = 14.9 ± 1]
Polysorbate 80 [HLB = 15 ± 1]
Polysorbate 85 [HLB = 11 ± 1]
Sodium Stearoyl Lactylate [HLB = 8.3 ± 1]
Sorbitan Isostearate [HLB = 4.7 ± 1]
Sorbitan Laurate [HLB = 8.6 ± 1]
Sorbitan Oleate [HLB = 4.3 ± 1]
Sorbitan Sesquioleate [HLB = 3.7 ± 1]
Sorbitan Stearate [HLB = 4.7 ± 1]
Sorbitan Stearate (and) Sucrose Cocoate[HLB = 6 ± 1]
Sorbitan Trioleate [HLB = 1.8 ± 1]
Stearamide MEA [HLB = 11 ± 1]
Steareth-2 [HLB = 4.9 ± 1]
Steareth-21 [HLB = 15.5 ± 1]



Использование HLB
Смешивание разных масел от 1 до 3
Эмульсия вода-в-масле от 4 до 6
Растворение порошков в воде от 7 до 9
Самоэмульгирующие масла от 7 до 10
Эмульсия масло-в-воде от 8 до 16
Смачивающие растворы от 13 до 15
Солюбилизация масел в воде от 13 до 18
Вернуться к началу Перейти вниз
Галочка
Победитель конкурса, МАСТЕР


Сообщения : 3094
Репутация : 137
Дата рождения : 2000-01-01
Откуда : Украина

СообщениеТема: Re: HLB эмульгаторов и масел   07.12.10 0:35

Калькулятор HLB, спасибо MaryVer с АромаБьюти



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Последний раз редактировалось: Галка (28.10.11 15:23), всего редактировалось 5 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
?????
Гость



СообщениеТема: ГЛБ масел и эмульгаторов   13.12.10 18:30

Девочки, объясните мне, я не понимаю. Ознакомилась с правилами расчета ГЛБ для ЖФ. Написано: ГЛБ ЖФ = ГЛБ эмульгаторов.

Я попробовала посчитать. ЖФ - 15%: масло миндаля - ГЛБ 7, масло виноград.косточек - ГЛБ 7, масло жожоба - ГЛБ 6,5. Соответственно ГЛБ ЖФ получилось = 6,83.

Значит нужно, чтобы ГЛБ эмульгаторов тоже было примерно таким же.

Хотела использовать в качестве эмульгатора Оливем. Но у него ГЛБ = 12. Значит он не подходит или я ничего не понимаю?
wacko1
Вернуться к началу Перейти вниз
Галочка
Победитель конкурса, МАСТЕР


Сообщения : 3094
Репутация : 137
Дата рождения : 2000-01-01
Откуда : Украина

СообщениеТема: Re: HLB эмульгаторов и масел   13.12.10 22:07

ГЛб жирной фазы получается 6,8, так как эмульгатора с таким числов нету, для этого используется два или больше эмульгаторов с разным числом ГЛБ

HLB смесь = (% HLB1/100) X HLB1 + (% HLB2/100) X HLB2

( к-во 1-го эмульгатора * ГЛБ 1-го эмульгатора) + (к-во 2-го эмульгатора)(ГЛБ 2-го эмульгатора)

ГЛБ смесь = --------------------------------------------------------------------------------------------------------------
количество 1-го эмульгатора+количество 2-го эмульгатора


Оливьем какой, подробно откуда такое число ГЛВ
Вернуться к началу Перейти вниз
?????
Гость



СообщениеТема: Re: HLB эмульгаторов и масел   14.12.10 2:55

Olivem®1000. Про HLB прочла на Арома Вита и еще на парочке сайтов.
Вернуться к началу Перейти вниз
Галочка
Победитель конкурса, МАСТЕР


Сообщения : 3094
Репутация : 137
Дата рождения : 2000-01-01
Откуда : Украина

СообщениеТема: Re: HLB эмульгаторов и масел   14.12.10 3:56

elenar выше есть калькулятор, но по правилам если ГЛБ масел 6,83 а эмульгатора 12, то нужно использовать эмульгатор с низким ГЛБ чтоб добиться равенства.
Вернуться к началу Перейти вниз
?????
Гость



СообщениеТема: Re: HLB эмульгаторов и масел   14.12.10 4:40

Спасибо! Я посчитала, чтобы ГЛБ было примерно одинаковым, нужно брать 27% Оливема и 73% сахарозы, тогда ГЛБ эмульгаторов будет равно 6,89 (если брать за ГЛБ сахарозы - 5). А как дальше посчитать - ну какое кол-во нужно эмульгаторов? Их же в ЖФ считают да?

На данный момент у меня в ЖФ масел 15%, тогда на эмульгаторы остается 5%. Наверное такого кол-ва не хватит. Если уменьшить кол-во масел (каждого взять по 3%) и сделать 10% на эмульгаторы, т.е. 27% Оливема будет = 2,7%, сахарозы = 7,3% (вроде так да?) - нормально получится? Или сахарозы слишком много?
Вернуться к началу Перейти вниз
Галочка
Победитель конкурса, МАСТЕР


Сообщения : 3094
Репутация : 137
Дата рождения : 2000-01-01
Откуда : Украина

СообщениеТема: Re: HLB эмульгаторов и масел   14.12.10 5:27

У меня получилось так

Если взять всех масел по 5% то число ГЛБ масел выходит 6,50 при вводе эмульгатора 8% из них получается Оливьем 1000 1,71% и Сахарозы 6,29%
Вернуться к началу Перейти вниз
Strawberry
Старшая фея
Старшая фея


Сообщения : 366
Репутация : 9
Дата рождения : 1984-08-20
Откуда : Киев

СообщениеТема: Re: HLB эмульгаторов и масел   14.12.10 14:34

Галка Простите у меня не работает ссылка на калькулятор. Пишет файл не найден или истек срок хранения.
Вернуться к началу Перейти вниз
?????
Гость



СообщениеТема: Re: HLB эмульгаторов и масел   14.12.10 15:15

А такого кол-ва будет достаточно? Для создания хорошей эмульсии?
Вернуться к началу Перейти вниз
Галочка
Победитель конкурса, МАСТЕР


Сообщения : 3094
Репутация : 137
Дата рождения : 2000-01-01
Откуда : Украина

СообщениеТема: Re: HLB эмульгаторов и масел   14.12.10 16:20

я сейчас обновлю, добавлю уже со своими изменениями.

Оливьем 1000
Концентрация использования:
в зависимости от типа эмульсии
- в кремах М/В высокой вязкости: 3-5%
- в лосьонах М/В низкой вязкости: 1,5-3%
- как соло-эмульгатор, без стабилизаторов или реологических модификаторов - при 6 - 8%
- способен эмульгировать жирную фазу 5 - 25% - при 4 - 5%. Небольшое количество гелеобразователей достаточно, чтобы обеспечить стабильность.
- образует молочко и лосьоны - при 2 - 3%.

Судя по описанию то достаточно и 5%
Вернуться к началу Перейти вниз
Галочка
Победитель конкурса, МАСТЕР


Сообщения : 3094
Репутация : 137
Дата рождения : 2000-01-01
Откуда : Украина

СообщениеТема: Re: HLB эмульгаторов и масел   14.12.10 16:38

Расскажу о своем опыте, я не специалист в этой области, но я неделю штудировала эту информацию и так так что голова отказывалась что нибудь принимать.

Нужен мне крем был с Оливьем Протект, с небольшой жирной фазой, ну как известно мне известно эмульгатор капризный, делала вплоть до максимальной дозировки 10% даже больше, но как только я добавляла активы (я даже их немного подогревала) крем сразу шел в разслойку dash2 , перевела наверное крема три так. Изучив ГЛБ я добавила я уже не помню 1 или 1,5% полисорбата, и тогда все пошло по маслу. и на душе сразу весело.

Я не знаю может я что то не так делала, я не волшебник я только учусь, и для чего то ж эта система нужна, не зря она есть. Но ведь даже в достаточно плотном креме через несколько дней появляется водичка на поверхности,из-за чего, как я сделала выводы из несоответствия ГЛБ масел и эмульгатора.

Вернуться к началу Перейти вниз
Irina
Старшая фея
Старшая фея


Сообщения : 340
Репутация : 7
Дата рождения : 1969-12-25
Откуда : Чернигов

СообщениеТема: Re: HLB эмульгаторов и масел   14.12.10 16:56

Если жидкие активы не загелить, то может отходить жидкость. Я загуливаю
гиалуронкой. На АЗ во всех рецептах ксантан. Попробуйте и вы так.
Если честно,то я не особо считаю ГЛБ, больше опытным путем вычисляла, как лучше.
Оливема беру 5-6%,к нему 2-3%соэмульгатора + загеливаю активы 0,5% гиалурон.
ЖФ- 15%.
Вернуться к началу Перейти вниз
Fleur
Старшая фея
Старшая фея


Сообщения : 636
Репутация : 30
Дата рождения : 1957-12-18
Откуда : Харьков

СообщениеТема: Re: HLB эмульгаторов и масел   14.12.10 20:35

Гал, я делаю на Оливем 1000 5% в моноварианте, без союбилизаторов и гелеобразователей - стабильно получается великолепная эмульсия. Может разные Оливемы, Оливеты и пр. аналоги все-таки немного отличаются по свойствам. Единственное, что можно еще посоветовать - включать в ЖФ одно из твердых масел. Ну, и конечно можно добавлять гелеобразователи. Я люблю альгинат натрия больше всего! И полезно, и растворяется без комков. Если к нему еще и гиалуронку добавить, то за эмульсию можно не переживать!

По поводу ГЛБ от себя могу сказать, что насобирав кучу информации по этому поводу, успела очень испугаться, что не считала его раньше, потом стала пытаться его по-возможности считать, потом поняла одну вещь - ко всей информации не стоит относиться так буквально! Если в составе ЖФ присутствуют масла с регенеративными свойствами, то, думаю, они устраняют негативное влияние высокого ГЛБ эмульгатора. Конечно, можно и нужно комбинировать разные эмульгаторы - это не только уравновесит ГЛБ, но и улучшит структуру крема.
Я остановилась на варианте - самые расхожие масла, в среднем, имеют ГЛБ - 7, значит комбинируем Оливем или другой эмульгатор с эфиром сахарозы, и приблизительно! уравновешиваем ГЛБ Не надо ко всему относиться с фанатизмом!
P.S. Галочка, а как приятно здесь поговорить на умные темы и никто не спрашивает про ГЛБ - "А что это такое?" Very Happy
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.aromatovmore.in.ua
Partyzanka
Старшая фея
Старшая фея


Сообщения : 351
Репутация : 12
Дата рождения : 1999-01-01
Откуда : Харьков

СообщениеТема: Re: HLB эмульгаторов и масел   21.12.10 4:55

Fleur пишет:
P.S. Галочка, а как приятно здесь поговорить на умные темы и никто не спрашивает про ГЛБ - "А что это такое?" Very Happy
и что такое BTMS тоже Very Happy
Вернуться к началу Перейти вниз
натка
Старшая фея
Старшая фея


Сообщения : 1504
Репутация : 57
Дата рождения : 1979-01-03
Откуда : хмельницкая обл

СообщениеТема: Re: HLB эмульгаторов и масел   30.12.10 16:37

девченки, спасайте! dash2 уже неделю сижу за компом безвылазно( муж скоро из дому выгонет), очень хочу сделать себе кремчик, мой промышленный уже на исходе, решила что хватит с меня экспериментов! масла я уже подобрала, что-то застопорилась с эмульгаторами, у меня в рецепте
ЖФ-22%
- масло виноградных косточек-8%
-масло абрикосовых косточек-4%
-масло кокоса 2%
HLB-7,3
а с эмульгаторами что-то ну никак, а еще прочитала что их лучше комбинировать(чувствую себя совсем тупенькой shout dash2 )
просчитала с Оливем 1000+эфиры сахарозы
оливем2%
эс-6%
HLB-6,89(этого вроде маловато,разница 0,41)
вопрос а что если так и будет немного не хватать? или лучше подобрать поточнее? еще есть же емульгирующие воски, какие у них HLB? может попробовать какие-то другие эмульгаторы?(у меня нет еще никаких, только буду заказывать)
заранее благодарна за ответы give_rose
Вернуться к началу Перейти вниз
Irina
Старшая фея
Старшая фея


Сообщения : 340
Репутация : 7
Дата рождения : 1969-12-25
Откуда : Чернигов

СообщениеТема: Re: HLB эмульгаторов и масел   30.12.10 18:01

Не надо так точно высчитывать ГЛБ)

У Вас два отличных эмульгатора. Почитайте рецепты девочек.
Приблизительно 2-2,5 оливема и 5,5 сахарозы будет хорошо.
Вернуться к началу Перейти вниз
натка
Старшая фея
Старшая фея


Сообщения : 1504
Репутация : 57
Дата рождения : 1979-01-03
Откуда : хмельницкая обл

СообщениеТема: Re: HLB эмульгаторов и масел   30.12.10 18:57

спасибо большое!!!!!!! give_rose
Вернуться к началу Перейти вниз
Saponin
Старшая фея
Старшая фея


Сообщения : 1024
Репутация : 31
Дата рождения : 1982-06-26
Откуда : Харьков

СообщениеТема: Re: HLB эмульгаторов и масел   31.01.11 19:27

Читала раза три первый пост в теме. Вообще не доходит. shok может еще пару раз читать надо. голова отказывается поимать.
А есть ли какой то более доходчивый способ понять как же все таки рассчитывать это число.
пока составляла рецепты интуитивно получалось хорошо не всегда.

например: у меня в креме
рис и миндаль по 8%
ши 4%
эмульгаторы хочу глицерил 4%
цетиловый спирт 3%

интуиция в этом случае меня сильно подвела?
Вернуться к началу Перейти вниз
http://soaphm.blogspot.com/
Галочка
Победитель конкурса, МАСТЕР


Сообщения : 3094
Репутация : 137
Дата рождения : 2000-01-01
Откуда : Украина

СообщениеТема: Re: HLB эмульгаторов и масел   31.01.11 19:52

ГЛБ масел вместе со спиртом у меня получилось 7,93 ГЛБ глицерила 5, 5 ? (я такое нашла) соответственно мало
Вернуться к началу Перейти вниз
Saponin
Старшая фея
Старшая фея


Сообщения : 1024
Репутация : 31
Дата рождения : 1982-06-26
Откуда : Харьков

СообщениеТема: Re: HLB эмульгаторов и масел   31.01.11 20:02

Спасибо Галочка!
Вроде что то понимать начала scratch
Попробую еще повычислять
Вернуться к началу Перейти вниз
http://soaphm.blogspot.com/
masyol
Старшая фея
Старшая фея


Сообщения : 862
Репутация : 24
Дата рождения : 1985-05-20
Откуда : Киев

СообщениеТема: Re: HLB эмульгаторов и масел   03.03.11 15:33

Галка пишет:
Калькулятор HLB, спасибо MaryVer с АромаБьюти

Скачать Копия HLB Calculator.xls с WebFile.RU

Девочки, кто скачивал калькулятор, можете перезалить файл?
а то по этой ссылочке уже ничего не скачивается....(((
Вернуться к началу Перейти вниз
http://mulovarnya.blogspot.com/
Галочка
Победитель конкурса, МАСТЕР


Сообщения : 3094
Репутация : 137
Дата рождения : 2000-01-01
Откуда : Украина

СообщениеТема: Re: HLB эмульгаторов и масел   03.03.11 17:02

Вечером перезалью
Вернуться к началу Перейти вниз
Галочка
Победитель конкурса, МАСТЕР


Сообщения : 3094
Репутация : 137
Дата рождения : 2000-01-01
Откуда : Украина

СообщениеТема: Re: HLB эмульгаторов и масел   05.03.11 5:11

Галка пишет:
Калькулятор HLB, спасибо MaryVer с АромаБьюти



калькулятол HLB

Перезалила
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: HLB эмульгаторов и масел   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
HLB эмульгаторов и масел
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 3На страницу : 1, 2, 3  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
lavkamyla.kiev.ua :: Мастерская КОСМЕТИКИ :: Приготовление крема-
Перейти: