lavkamyla.kiev.ua

материалы для мыловарения мыльная основа, формы, отдушки, красители
 
ФорумПоискЧаВоПравилаРегистрацияВход!!! Магазин !!!
Последние темы
» крем флюид "Кипарис и лимон" для жирной кожи,склонной куперозу и воспалениям
автор Himera 22.06.15 20:17

» Калькуляторы для крема
автор sometimes 26.02.15 1:02

» Отбеливатель зубов
автор medicalcomp 08.02.15 4:19

» Мыло с водорастворимой бумагой
автор tanyaangel1 21.01.15 14:51

» Расслаивается мыло.
автор Светлана79 24.12.14 6:31

» Гиалуроновая кислота
автор tatyanamrn 07.12.14 22:21

» Эмульгаторы (применение, свойства,типы эмульсий и остальное.....)
автор mari1976 21.11.14 21:53

» СОСТАВЛЯЕМ РЕЦЕПТ КРЕМА - обсуждение
автор mari1976 21.11.14 20:49

» Растяжки после родов
автор piksi-klub 12.11.14 21:26

» Уход за ногами
автор Аллочка85 04.11.14 23:01

» Сосудистый хирург...
автор vascularkiev 29.10.14 22:51

» Продам кисти для минералки
автор seyshely 20.07.14 17:01

» МК Осеннее (мыло с нуля)
автор avchonok 06.06.14 19:17

» нужна помощь
автор Надія 21.05.14 14:44

» УХОД ЗА ДЕТСКОЙ КОЖЕЙ
автор Надія 20.05.14 13:23

» УХОД ЗА КОЖЕЙ ВЕК
автор Лаванда 13.05.14 5:49

» Недовольные клиенты
автор Jack 11.05.14 23:39

» Галерея работ- нулевочка
автор Кабаса 29.04.14 2:27

» Продам или обменяю форму
автор Елена Радужная 23.04.14 15:27

» Вопросы от новичков по мылу из основы
автор tatyana 20.04.14 5:37

» Тестируем мыльные основы
автор Proizvoditel Melta 17.04.14 3:47

» Собственно болтушка...
автор Рукодельница 16.04.14 0:25

» Как определить качество эфирного масла
автор ok06 15.04.14 16:08

» ПРЕИМУЩЕСТВА НАТУРАЛЬНОЙ КОСМЕТИКИ.
автор ok06 15.04.14 15:02

» Жидкое мыло на КОН
автор 2408121 29.03.14 17:01

» МК Кондитерское мыло
автор Фармация 18.03.14 22:43

» Скрабы для лица
автор Olana 14.03.14 3:08

» Пасхальное мыло
автор Fantesy 12.03.14 21:46

» Свирлы и рисунки на мыле
автор Fantesy 09.03.14 2:15

» Наши творения
автор Fantesy 09.03.14 2:11

Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?

Мой профиль Мой профиль

Информация

Личные настройки

Подпись

Аватар

Личные сообщения Личные сообщения

Входящие

Исходящие

Другое Другое

Темы для слежения

Новые сообщения

Мои сообщения

Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
КалендарьКалендарь

Поделиться | 
 

 Вопросы химику

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5  Следующий
АвторСообщение
?????
Гость
avatar


СообщениеТема: Re: Вопросы химику   18.10.11 3:06

Любаня,спасибо Вам огромное за разъяснения!
Вернуться к началу Перейти вниз
Любаня-Мурманск
Старшая фея
Старшая фея
avatar

Сообщения : 299
Репутация : 14
Дата рождения : 1955-10-14
Откуда : Мурманск

СообщениеТема: Re: Вопросы химику   18.10.11 22:18

пожалуйста, только было бы понятно и помогло, кому надобно
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/club27611270
tamila 1937
Старшая фея
Старшая фея
avatar

Сообщения : 134
Репутация : 5
Дата рождения : 1983-06-06
Откуда : Страна чудес

СообщениеТема: Re: Вопросы химику   21.10.11 14:00

Любань, спасибо по мылу, все очень понятно и доступно [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
А что по поводу окисления масел в косметике можешь сказать, это очередная страшилка или суровая реальность [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Моя кожа любит когда в креме 10-15% масел, но читала, что более 6% кожа все равно не "употребит" и оставшиеся % будут мирно окисляться под действием света и кислорода. Особенно это интересно про масла с ПНЖК. Спасут ли ситуации антиоксиданты. Неужели за несколько часов на коже с маслами может произойти что-то критичное [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
Ириша
Старшая фея
Старшая фея
avatar

Сообщения : 547
Репутация : 37
Дата рождения : 1984-08-12
Откуда : Киев

СообщениеТема: Re: Вопросы химику   21.10.11 14:23

Любаня, присоединяюсь к вопросу Тамилы. я вот как раз собралась делать ночной крем с льняным маслом.
дополнение: спасает ли ситуацию аптечный витамин Е, если да, то сколько его нужно (30% раствор), если нет, то что добавлять?
Вернуться к началу Перейти вниз
Любаня-Мурманск
Старшая фея
Старшая фея
avatar

Сообщения : 299
Репутация : 14
Дата рождения : 1955-10-14
Откуда : Мурманск

СообщениеТема: Re: Вопросы химику   22.10.11 1:00

девчонки, я простой учитель химии, причем бывший!!! очень сожалею, но не смогу ответить на этот вопрос, хотя можно было и бы поразглагольствовать, но не хочуу вводить вас в заблуждение; это надо быть пищевиком-технологом, чтобы ответить на поставленный вопрос;
хотя есть правило, что излишки крема (масла) надо снимать с кожи, за 1-2 часа масло не успеет окислится, всё-таки молекулы масел огромные...
но из какого сырья вы делаете крем? насколько масла свежие? вот на это лучше обращать внимание, я думаю;
а по окислению масел надо порыскать по сети, поковырятся в спец. литературе...
а это так не хочется делать...!! cray
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/club27611270
Любаня-Мурманск
Старшая фея
Старшая фея
avatar

Сообщения : 299
Репутация : 14
Дата рождения : 1955-10-14
Откуда : Мурманск

СообщениеТема: Re: Вопросы химику   22.10.11 1:23

нашла в сети диссертацию об окислении масел, хотела почитать, фиг-вам, исвольте заплатить, положить в корзину и пользуйтесь...
вот общие фразы:
Получение низкоокисленных масел, возможно несколькими путями:
1.– применением антиоксидантов – ингибиторов;
2.– устранением доступа воздуха;
3.– применением инертных газов;
4.– получением масел с сохраненной природной структурой масла в сферосомах (экструзионные технологии);
5. - смешением масел
Использование одних антиоксидантов недостаточно эффективно, так как их действие начинается только тогда, когда окисление уже началось.
как установлено нашими исследованиями, начинают действовать в тот период, когда процесс окисления уже начался. (Это касается токоферолов, т.е. вит. Е)
Одним из путей повышения стабильности масел к окислению является снижение содержания в масле линолевой кислоты за счет смешения с маслом, содержащим большее количество олеиновой кислоты. (кстати, в оливковом масле олеиновой кислоты 62-83%).
В общем, покупаем маленькие фасовки, обращаем внимание на сроки хранения, храним в темном месте (хотя флакончики и так из темного стекла)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/club27611270
Ириша
Старшая фея
Старшая фея
avatar

Сообщения : 547
Репутация : 37
Дата рождения : 1984-08-12
Откуда : Киев

СообщениеТема: Re: Вопросы химику   22.10.11 2:06

Любаня, мы тебе памятник соорудим! Smile из мыла Very Happy
однако обидно! такое маселко ценное и окислится... cray
теперь хоть не буду пихать везде аптечный вит.Е, всё равно толку мало, а он на подсолнечном, кажется, масле. мне оно не подходит.
Вернуться к началу Перейти вниз
?????
Гость
avatar


СообщениеТема: Re: Вопросы химику   22.10.11 2:10

В таком случае для стабильности ЖФ надо добавлять олеиновую кислоту и оливковое масло.
Спасибо Любаня за инфу give_rose
Вернуться к началу Перейти вниз
Любаня-Мурманск
Старшая фея
Старшая фея
avatar

Сообщения : 299
Репутация : 14
Дата рождения : 1955-10-14
Откуда : Мурманск

СообщениеТема: Re: Вопросы химику   22.10.11 2:33

витамин Е надо внутрь, больше пользы будет;
да все, собственно, витамины лучше - внутрь;
вот состав подсолнечного масла: содержание жирных кислот в подсолнечном масле (в %): стеариновая 1,6—4,6, пальмитиновая 3,5—6,4, миристиновая до 0,1, арахиновая 0,7—0,9, олеиновая 24—40, линолевая 46—62, линоленовая до 1.
как видим, олеиновой там меньше, чем линолевой, значит оно окисляться будет быстрее, чем оливковое;
оливковое нам даже больше подходит, чем подсолнечное, по составу оно близко к материнскому молоку (по составу жирных кислот);
нащет памятника - это клёво lol
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/club27611270
Аннель
Старшая фея
Старшая фея
avatar

Сообщения : 432
Репутация : 18
Дата рождения : 1972-08-04
Откуда : Луганск

СообщениеТема: Re: Вопросы химику   22.10.11 3:02

Вот, Любаня, видишь, надо было либо не признаваться, что ты химик, либо теперь мы тебя все достанем lol Прийдётся учиться, а так как ты шпрехаешь в химии поболе, чем мы, то сначала ты учишься yes , а потом и мы за тобой party А вообще спасибо большое за ответы)))
Вернуться к началу Перейти вниз
Любаня-Мурманск
Старшая фея
Старшая фея
avatar

Сообщения : 299
Репутация : 14
Дата рождения : 1955-10-14
Откуда : Мурманск

СообщениеТема: Re: Вопросы химику   22.10.11 12:55

ой, Лена, я с радостью отвечу на вопросы, которые знаю;
единственное чего я боюсь, это не ввести кого-нибудь в заблуждение из-за неполноты своих знаний;
а вот то, что не надо было признаваться, так это издержки профессии, мы ж училки (и даже бывшие) привыкли всех учить Very Happy , хлебом не корми, а дай поучить кого-нибудь
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/club27611270
Аннель
Старшая фея
Старшая фея
avatar

Сообщения : 432
Репутация : 18
Дата рождения : 1972-08-04
Откуда : Луганск

СообщениеТема: Re: Вопросы химику   22.10.11 14:32

Любаня, я тебя понимаю, сама училка mocking mocking mocking
Вернуться к началу Перейти вниз
Любаня-Мурманск
Старшая фея
Старшая фея
avatar

Сообщения : 299
Репутация : 14
Дата рождения : 1955-10-14
Откуда : Мурманск

СообщениеТема: Re: Вопросы химику   22.10.11 20:03

по поводу крахмала:
Микропористое строение крахмальных зерен обусловливает их высокую сорбционную способность, поэтому запах ЭМ долго держится.
Крахмальные зерна состоят из двух природных фракций — амилозы и амилопектина. Свойства этих полимеров различаются.
Амилоза образует в горячей воде гидратированные мицеллы, но со временем ретроградирует (осаждается) в виде труднорастворимого геля.
Амилопектин набухает вводе и дает стойкие вязкие коллоидные растворы: он препятствует ретроградации амилозы в растворах крахмала.
Так вот, кукурузный крахмал состоит, в основном, из амилопектиновой фракции, по крайней мере элитный крахмал.
Благодаря гидрофильным свойствам амилозы и амилопектина крахмальные зерна при тонкопористой структуре очень гигроскопичны, особенно высока гигроскопичность картофельного крахмала, поэтому камушки должны, наверное, "расползаться"
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/club27611270
?????
Гость
avatar


СообщениеТема: Re: Вопросы химику   22.10.11 20:13

То есть кукурузный крахмал лучше удерживает запах (гигроскопичнее) и лучше держит форму изделия, я правильно поняла ?
Вернуться к началу Перейти вниз
Любаня-Мурманск
Старшая фея
Старшая фея
avatar

Сообщения : 299
Репутация : 14
Дата рождения : 1955-10-14
Откуда : Мурманск

СообщениеТема: Re: Вопросы химику   23.10.11 0:35

нет, Katty, гигроскопичность - это способность "вытягивать" воду из, скажем, окружаеющего нас воздуха; поэтому картофельный крахмал в изделиях должен впитывать воду из воздуха и плтики, типа, должны расползаться;
к удерживанию запаха это не имеет никакого отношения; за это отвечает микропористое строение крахмальных "зерен";
стоп, в ароматических камушках - не клейстер же, сухой крахмал? тогда разные свойства, обусловленные наличием амилозы и амилопектина, в камушках не должны проявляться и весь мой предыдущий пост не имеет смысла
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/club27611270
?????
Гость
avatar


СообщениеТема: Re: Вопросы химику   23.10.11 0:51

Дело ясное, что дело темное. Может быть много предположений. Просто у кого нет кукурузного крахмала,есть возможность сделать с другим видом. И потом отписаться, выходит аль нет. Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
Любаня-Мурманск
Старшая фея
Старшая фея
avatar

Сообщения : 299
Репутация : 14
Дата рождения : 1955-10-14
Откуда : Мурманск

СообщениеТема: Re: Вопросы химику   23.10.11 14:08

перечитала рецепт, оказывается - горячая вода нужна;
все в порядке, крахмал кукурузный, да еще и крахмал пшеничный (он похож на кукурузный, т.к. тоже зерновой) завариваются и образуется очень плотный коллоидный раствор;
анализируя состав смеси, я пришла к выводу, что мука здесь играет, главным образом, связующим материалом из-за наличия в ней клейковины (растительного белка);
соль - консервант, который препятствует развитию патогенной среды;
Вот еще что можно сказать о картовфельном крахмале:
В процессе хранения линейные молекулы амилозы могут ассоциироваться друг с другом, в результате чего происходит так называемая ретроградация крахмала и отделение воды (синерезис). Лишь крахмалы, полученные из восковой кукурузы, не содержат амилозы и, следовательно, более пригодны для продуктов, где требуется больший срок хранения;
т.е. камушки на основе картофельного крахмала могут "поплыть", а на основе кукурузного - сохраняют твердость.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/club27611270
?????
Гость
avatar


СообщениеТема: Re: Вопросы химику   23.10.11 15:08

Ага спасибо. Ну я их как тогда сделала, так и пользуюсь. Воды только меньше нужно,чем в рецепте. Не трескаются, не плесневеют, цвет не меняют. Я их по две шт. на одну веревочку вешаю. Красиво выходит . У меня цветок и сердечко. Мало того один наборчик весит на ручке дверци. Постоянно болтается и бьется об стену при открывании, пока ничего, выдерживает. Very Happy А вот какие виды крахмала бывают я не знаю. Может еще из злаков делают и можно заменить. unknown
Вернуться к началу Перейти вниз
Любаня-Мурманск
Старшая фея
Старшая фея
avatar

Сообщения : 299
Репутация : 14
Дата рождения : 1955-10-14
Откуда : Мурманск

СообщениеТема: Re: Вопросы химику   23.10.11 15:26

кукуруза, пшеница, рожь, овес ... - это все злаковые культуры, крахмал получают из зерна, может он имеет сходный состав и свойства
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/club27611270
Галочка
Победитель конкурса, МАСТЕР


Сообщения : 3094
Репутация : 137
Дата рождения : 2000-01-01
Откуда : Украина

СообщениеТема: Re: Вопросы химику   17.11.11 3:08

Люба скажите как правильно измерить РН мыла, которое вариться, можно прямо в мыльную масу?
Вернуться к началу Перейти вниз
Любаня-Мурманск
Старшая фея
Старшая фея
avatar

Сообщения : 299
Репутация : 14
Дата рождения : 1955-10-14
Откуда : Мурманск

СообщениеТема: Re: Вопросы химику   18.11.11 1:45

Галка, не знаю, не варила мыло, поэтому не измеряла, но, по-моему, надо мыльную воду замерять;
не знаю, извини;
мы, знакомые с химией, замеряем Рн растворов различных веществ
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/club27611270
Галочка
Победитель конкурса, МАСТЕР


Сообщения : 3094
Репутация : 137
Дата рождения : 2000-01-01
Откуда : Украина

СообщениеТема: Re: Вопросы химику   18.11.11 2:46

какая концентрация раствора должна быть?
Вернуться к началу Перейти вниз
Любаня-Мурманск
Старшая фея
Старшая фея
avatar

Сообщения : 299
Репутация : 14
Дата рождения : 1955-10-14
Откуда : Мурманск

СообщениеТема: Re: Вопросы химику   18.11.11 23:34

Водородный показатель, или рН, можно приблизительно оценивать с помощью индикаторов, точно измерять pH-метром или определять аналитическим путём, т.е. проведением кислотно-основного титрования.
В домашних условиях часто используют индикаторные бумажки, которые показывают только приблизительно. Для определения рН-метром, обычно готовят 0,1-молярный раствор (0,1 моль вещества на 1 литр дистиллированной воды).
Чтобы такой расвор приготовить, надо знать формулу мыла, хотя бы какие масла использовались и какая щелочь...
а вообще, если есть рН-метр, можно поэкспериментировать; кстати, температура тоже влияет на показатель, разница может быть равна единице (в пределах 10 градусов)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/club27611270
Галочка
Победитель конкурса, МАСТЕР


Сообщения : 3094
Репутация : 137
Дата рождения : 2000-01-01
Откуда : Украина

СообщениеТема: Re: Вопросы химику   19.11.11 0:20

где то девочки писали что мыло 1:9,насколько верна такая концентрация, а насчет тепрературы указано даже в инструкции к РН метру, что чем выше тем. то и показания више, я так понала что идеальная 25град, на калибровочном растворе указа такая температура
Вернуться к началу Перейти вниз
Любаня-Мурманск
Старшая фея
Старшая фея
avatar

Сообщения : 299
Репутация : 14
Дата рождения : 1955-10-14
Откуда : Мурманск

СообщениеТема: Re: Вопросы химику   19.11.11 14:25

я не знаю, как в мыле, но вот раствор гидроксида натрия при +20 градусах дает, например, 11,25, а при +30 - дает 10, 35;
у кого есть рН-метр, поэкспериментируйте, холодный раствор-горячий раствор, старое-молодое мыло, концентрированный-слабый раствор, без добавок-с добавками...
у меня ничего этого нет, поэтому не могу никаких ответов дать
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/club27611270
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Вопросы химику   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Вопросы химику
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 2 из 5На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
lavkamyla.kiev.ua :: Консультации-
Перейти: