lavkamyla.kiev.ua

материалы для мыловарения мыльная основа, формы, отдушки, красители
 
ФорумПоискЧаВоПравилаРегистрацияВход!!! Магазин !!!
Последние темы
» крем флюид "Кипарис и лимон" для жирной кожи,склонной куперозу и воспалениям
автор Himera 22.06.15 20:17

» Калькуляторы для крема
автор sometimes 26.02.15 1:02

» Отбеливатель зубов
автор medicalcomp 08.02.15 4:19

» Мыло с водорастворимой бумагой
автор tanyaangel1 21.01.15 14:51

» Расслаивается мыло.
автор Светлана79 24.12.14 6:31

» Гиалуроновая кислота
автор tatyanamrn 07.12.14 22:21

» Эмульгаторы (применение, свойства,типы эмульсий и остальное.....)
автор mari1976 21.11.14 21:53

» СОСТАВЛЯЕМ РЕЦЕПТ КРЕМА - обсуждение
автор mari1976 21.11.14 20:49

» Растяжки после родов
автор piksi-klub 12.11.14 21:26

» Уход за ногами
автор Аллочка85 04.11.14 23:01

» Сосудистый хирург...
автор vascularkiev 29.10.14 22:51

» Продам кисти для минералки
автор seyshely 20.07.14 17:01

» МК Осеннее (мыло с нуля)
автор avchonok 06.06.14 19:17

» нужна помощь
автор Надія 21.05.14 14:44

» УХОД ЗА ДЕТСКОЙ КОЖЕЙ
автор Надія 20.05.14 13:23

» УХОД ЗА КОЖЕЙ ВЕК
автор Лаванда 13.05.14 5:49

» Недовольные клиенты
автор Jack 11.05.14 23:39

» Галерея работ- нулевочка
автор Кабаса 29.04.14 2:27

» Продам или обменяю форму
автор Елена Радужная 23.04.14 15:27

» Вопросы от новичков по мылу из основы
автор tatyana 20.04.14 5:37

» Тестируем мыльные основы
автор Proizvoditel Melta 17.04.14 3:47

» Собственно болтушка...
автор Рукодельница 16.04.14 0:25

» Как определить качество эфирного масла
автор ok06 15.04.14 16:08

» ПРЕИМУЩЕСТВА НАТУРАЛЬНОЙ КОСМЕТИКИ.
автор ok06 15.04.14 15:02

» Жидкое мыло на КОН
автор 2408121 29.03.14 17:01

» МК Кондитерское мыло
автор Фармация 18.03.14 22:43

» Скрабы для лица
автор Olana 14.03.14 3:08

» Пасхальное мыло
автор Fantesy 12.03.14 21:46

» Свирлы и рисунки на мыле
автор Fantesy 09.03.14 2:15

» Наши творения
автор Fantesy 09.03.14 2:11

Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?

Мой профиль Мой профиль

Информация

Личные настройки

Подпись

Аватар

Личные сообщения Личные сообщения

Входящие

Исходящие

Другое Другое

Темы для слежения

Новые сообщения

Мои сообщения

Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
КалендарьКалендарь

Поделиться | 
 

 Вопросы химику

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5  Следующий
АвторСообщение
?????
Гость
avatar


СообщениеТема: Re: Вопросы химику   18.10.11 3:06

Любаня,спасибо Вам огромное за разъяснения!
Вернуться к началу Перейти вниз
Любаня-Мурманск
Старшая фея
Старшая фея
avatar

Сообщения : 299
Репутация : 14
Дата рождения : 1955-10-14
Откуда : Мурманск

СообщениеТема: Re: Вопросы химику   18.10.11 22:18

пожалуйста, только было бы понятно и помогло, кому надобно
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/club27611270
tamila 1937
Старшая фея
Старшая фея
avatar

Сообщения : 134
Репутация : 5
Дата рождения : 1983-06-06
Откуда : Страна чудес

СообщениеТема: Re: Вопросы химику   21.10.11 14:00

Любань, спасибо по мылу, все очень понятно и доступно [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
А что по поводу окисления масел в косметике можешь сказать, это очередная страшилка или суровая реальность [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Моя кожа любит когда в креме 10-15% масел, но читала, что более 6% кожа все равно не "употребит" и оставшиеся % будут мирно окисляться под действием света и кислорода. Особенно это интересно про масла с ПНЖК. Спасут ли ситуации антиоксиданты. Неужели за несколько часов на коже с маслами может произойти что-то критичное [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
Ириша
Старшая фея
Старшая фея
avatar

Сообщения : 547
Репутация : 37
Дата рождения : 1984-08-12
Откуда : Киев

СообщениеТема: Re: Вопросы химику   21.10.11 14:23

Любаня, присоединяюсь к вопросу Тамилы. я вот как раз собралась делать ночной крем с льняным маслом.
дополнение: спасает ли ситуацию аптечный витамин Е, если да, то сколько его нужно (30% раствор), если нет, то что добавлять?
Вернуться к началу Перейти вниз
Любаня-Мурманск
Старшая фея
Старшая фея
avatar

Сообщения : 299
Репутация : 14
Дата рождения : 1955-10-14
Откуда : Мурманск

СообщениеТема: Re: Вопросы химику   22.10.11 1:00

девчонки, я простой учитель химии, причем бывший!!! очень сожалею, но не смогу ответить на этот вопрос, хотя можно было и бы поразглагольствовать, но не хочуу вводить вас в заблуждение; это надо быть пищевиком-технологом, чтобы ответить на поставленный вопрос;
хотя есть правило, что излишки крема (масла) надо снимать с кожи, за 1-2 часа масло не успеет окислится, всё-таки молекулы масел огромные...
но из какого сырья вы делаете крем? насколько масла свежие? вот на это лучше обращать внимание, я думаю;
а по окислению масел надо порыскать по сети, поковырятся в спец. литературе...
а это так не хочется делать...!! cray
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/club27611270
Любаня-Мурманск
Старшая фея
Старшая фея
avatar

Сообщения : 299
Репутация : 14
Дата рождения : 1955-10-14
Откуда : Мурманск

СообщениеТема: Re: Вопросы химику   22.10.11 1:23

нашла в сети диссертацию об окислении масел, хотела почитать, фиг-вам, исвольте заплатить, положить в корзину и пользуйтесь...
вот общие фразы:
Получение низкоокисленных масел, возможно несколькими путями:
1.– применением антиоксидантов – ингибиторов;
2.– устранением доступа воздуха;
3.– применением инертных газов;
4.– получением масел с сохраненной природной структурой масла в сферосомах (экструзионные технологии);
5. - смешением масел
Использование одних антиоксидантов недостаточно эффективно, так как их действие начинается только тогда, когда окисление уже началось.
как установлено нашими исследованиями, начинают действовать в тот период, когда процесс окисления уже начался. (Это касается токоферолов, т.е. вит. Е)
Одним из путей повышения стабильности масел к окислению является снижение содержания в масле линолевой кислоты за счет смешения с маслом, содержащим большее количество олеиновой кислоты. (кстати, в оливковом масле олеиновой кислоты 62-83%).
В общем, покупаем маленькие фасовки, обращаем внимание на сроки хранения, храним в темном месте (хотя флакончики и так из темного стекла)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/club27611270
Ириша
Старшая фея
Старшая фея
avatar

Сообщения : 547
Репутация : 37
Дата рождения : 1984-08-12
Откуда : Киев

СообщениеТема: Re: Вопросы химику   22.10.11 2:06

Любаня, мы тебе памятник соорудим! Smile из мыла Very Happy
однако обидно! такое маселко ценное и окислится... cray
теперь хоть не буду пихать везде аптечный вит.Е, всё равно толку мало, а он на подсолнечном, кажется, масле. мне оно не подходит.
Вернуться к началу Перейти вниз
?????
Гость
avatar


СообщениеТема: Re: Вопросы химику   22.10.11 2:10

В таком случае для стабильности ЖФ надо добавлять олеиновую кислоту и оливковое масло.
Спасибо Любаня за инфу give_rose
Вернуться к началу Перейти вниз
Любаня-Мурманск
Старшая фея
Старшая фея
avatar

Сообщения : 299
Репутация : 14
Дата рождения : 1955-10-14
Откуда : Мурманск

СообщениеТема: Re: Вопросы химику   22.10.11 2:33

витамин Е надо внутрь, больше пользы будет;
да все, собственно, витамины лучше - внутрь;
вот состав подсолнечного масла: содержание жирных кислот в подсолнечном масле (в %): стеариновая 1,6—4,6, пальмитиновая 3,5—6,4, миристиновая до 0,1, арахиновая 0,7—0,9, олеиновая 24—40, линолевая 46—62, линоленовая до 1.
как видим, олеиновой там меньше, чем линолевой, значит оно окисляться будет быстрее, чем оливковое;
оливковое нам даже больше подходит, чем подсолнечное, по составу оно близко к материнскому молоку (по составу жирных кислот);
нащет памятника - это клёво lol
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/club27611270
Аннель
Старшая фея
Старшая фея
avatar

Сообщения : 432
Репутация : 18
Дата рождения : 1972-08-04
Откуда : Луганск

СообщениеТема: Re: Вопросы химику   22.10.11 3:02

Вот, Любаня, видишь, надо было либо не признаваться, что ты химик, либо теперь мы тебя все достанем lol Прийдётся учиться, а так как ты шпрехаешь в химии поболе, чем мы, то сначала ты учишься yes , а потом и мы за тобой party А вообще спасибо большое за ответы)))
Вернуться к началу Перейти вниз
Любаня-Мурманск
Старшая фея
Старшая фея
avatar

Сообщения : 299
Репутация : 14
Дата рождения : 1955-10-14
Откуда : Мурманск

СообщениеТема: Re: Вопросы химику   22.10.11 12:55

ой, Лена, я с радостью отвечу на вопросы, которые знаю;
единственное чего я боюсь, это не ввести кого-нибудь в заблуждение из-за неполноты своих знаний;
а вот то, что не надо было признаваться, так это издержки профессии, мы ж училки (и даже бывшие) привыкли всех учить Very Happy , хлебом не корми, а дай поучить кого-нибудь
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/club27611270
Аннель
Старшая фея
Старшая фея
avatar

Сообщения : 432
Репутация : 18
Дата рождения : 1972-08-04
Откуда : Луганск

СообщениеТема: Re: Вопросы химику   22.10.11 14:32

Любаня, я тебя понимаю, сама училка mocking mocking mocking
Вернуться к началу Перейти вниз
Любаня-Мурманск
Старшая фея
Старшая фея
avatar

Сообщения : 299
Репутация : 14
Дата рождения : 1955-10-14
Откуда : Мурманск

СообщениеТема: Re: Вопросы химику   22.10.11 20:03

по поводу крахмала:
Микропористое строение крахмальных зерен обусловливает их высокую сорбционную способность, поэтому запах ЭМ долго держится.
Крахмальные зерна состоят из двух природных фракций — амилозы и амилопектина. Свойства этих полимеров различаются.
Амилоза образует в горячей воде гидратированные мицеллы, но со временем ретроградирует (осаждается) в виде труднорастворимого геля.
Амилопектин набухает вводе и дает стойкие вязкие коллоидные растворы: он препятствует ретроградации амилозы в растворах крахмала.
Так вот, кукурузный крахмал состоит, в основном, из амилопектиновой фракции, по крайней мере элитный крахмал.
Благодаря гидрофильным свойствам амилозы и амилопектина крахмальные зерна при тонкопористой структуре очень гигроскопичны, особенно высока гигроскопичность картофельного крахмала, поэтому камушки должны, наверное, "расползаться"
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/club27611270
?????
Гость
avatar


СообщениеТема: Re: Вопросы химику   22.10.11 20:13

То есть кукурузный крахмал лучше удерживает запах (гигроскопичнее) и лучше держит форму изделия, я правильно поняла ?
Вернуться к началу Перейти вниз
Любаня-Мурманск
Старшая фея
Старшая фея
avatar

Сообщения : 299
Репутация : 14
Дата рождения : 1955-10-14
Откуда : Мурманск

СообщениеТема: Re: Вопросы химику   23.10.11 0:35

нет, Katty, гигроскопичность - это способность "вытягивать" воду из, скажем, окружаеющего нас воздуха; поэтому картофельный крахмал в изделиях должен впитывать воду из воздуха и плтики, типа, должны расползаться;
к удерживанию запаха это не имеет никакого отношения; за это отвечает микропористое строение крахмальных "зерен";
стоп, в ароматических камушках - не клейстер же, сухой крахмал? тогда разные свойства, обусловленные наличием амилозы и амилопектина, в камушках не должны проявляться и весь мой предыдущий пост не имеет смысла
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/club27611270
?????
Гость
avatar


СообщениеТема: Re: Вопросы химику   23.10.11 0:51

Дело ясное, что дело темное. Может быть много предположений. Просто у кого нет кукурузного крахмала,есть возможность сделать с другим видом. И потом отписаться, выходит аль нет. Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
Любаня-Мурманск
Старшая фея
Старшая фея
avatar

Сообщения : 299
Репутация : 14
Дата рождения : 1955-10-14
Откуда : Мурманск

СообщениеТема: Re: Вопросы химику   23.10.11 14:08

перечитала рецепт, оказывается - горячая вода нужна;
все в порядке, крахмал кукурузный, да еще и крахмал пшеничный (он похож на кукурузный, т.к. тоже зерновой) завариваются и образуется очень плотный коллоидный раствор;
анализируя состав смеси, я пришла к выводу, что мука здесь играет, главным образом, связующим материалом из-за наличия в ней клейковины (растительного белка);
соль - консервант, который препятствует развитию патогенной среды;
Вот еще что можно сказать о картовфельном крахмале:
В процессе хранения линейные молекулы амилозы могут ассоциироваться друг с другом, в результате чего происходит так называемая ретроградация крахмала и отделение воды (синерезис). Лишь крахмалы, полученные из восковой кукурузы, не содержат амилозы и, следовательно, более пригодны для продуктов, где требуется больший срок хранения;
т.е. камушки на основе картофельного крахмала могут "поплыть", а на основе кукурузного - сохраняют твердость.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/club27611270
?????
Гость
avatar


СообщениеТема: Re: Вопросы химику   23.10.11 15:08

Ага спасибо. Ну я их как тогда сделала, так и пользуюсь. Воды только меньше нужно,чем в рецепте. Не трескаются, не плесневеют, цвет не меняют. Я их по две шт. на одну веревочку вешаю. Красиво выходит . У меня цветок и сердечко. Мало того один наборчик весит на ручке дверци. Постоянно болтается и бьется об стену при открывании, пока ничего, выдерживает. Very Happy А вот какие виды крахмала бывают я не знаю. Может еще из злаков делают и можно заменить. unknown
Вернуться к началу Перейти вниз
Любаня-Мурманск
Старшая фея
Старшая фея
avatar

Сообщения : 299
Репутация : 14
Дата рождения : 1955-10-14
Откуда : Мурманск

СообщениеТема: Re: Вопросы химику   23.10.11 15:26

кукуруза, пшеница, рожь, овес ... - это все злаковые культуры, крахмал получают из зерна, может он имеет сходный состав и свойства
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/club27611270
Галочка
Победитель конкурса, МАСТЕР


Сообщения : 3094
Репутация : 137
Дата рождения : 2000-01-01
Откуда : Украина

СообщениеТема: Re: Вопросы химику   17.11.11 3:08

Люба скажите как правильно измерить РН мыла, которое вариться, можно прямо в мыльную масу?
Вернуться к началу Перейти вниз
Любаня-Мурманск
Старшая фея
Старшая фея
avatar

Сообщения : 299
Репутация : 14
Дата рождения : 1955-10-14
Откуда : Мурманск

СообщениеТема: Re: Вопросы химику   18.11.11 1:45

Галка, не знаю, не варила мыло, поэтому не измеряла, но, по-моему, надо мыльную воду замерять;
не знаю, извини;
мы, знакомые с химией, замеряем Рн растворов различных веществ
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/club27611270
Галочка
Победитель конкурса, МАСТЕР


Сообщения : 3094
Репутация : 137
Дата рождения : 2000-01-01
Откуда : Украина

СообщениеТема: Re: Вопросы химику   18.11.11 2:46

какая концентрация раствора должна быть?
Вернуться к началу Перейти вниз
Любаня-Мурманск
Старшая фея
Старшая фея
avatar

Сообщения : 299
Репутация : 14
Дата рождения : 1955-10-14
Откуда : Мурманск

СообщениеТема: Re: Вопросы химику   18.11.11 23:34

Водородный показатель, или рН, можно приблизительно оценивать с помощью индикаторов, точно измерять pH-метром или определять аналитическим путём, т.е. проведением кислотно-основного титрования.
В домашних условиях часто используют индикаторные бумажки, которые показывают только приблизительно. Для определения рН-метром, обычно готовят 0,1-молярный раствор (0,1 моль вещества на 1 литр дистиллированной воды).
Чтобы такой расвор приготовить, надо знать формулу мыла, хотя бы какие масла использовались и какая щелочь...
а вообще, если есть рН-метр, можно поэкспериментировать; кстати, температура тоже влияет на показатель, разница может быть равна единице (в пределах 10 градусов)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/club27611270
Галочка
Победитель конкурса, МАСТЕР


Сообщения : 3094
Репутация : 137
Дата рождения : 2000-01-01
Откуда : Украина

СообщениеТема: Re: Вопросы химику   19.11.11 0:20

где то девочки писали что мыло 1:9,насколько верна такая концентрация, а насчет тепрературы указано даже в инструкции к РН метру, что чем выше тем. то и показания више, я так понала что идеальная 25град, на калибровочном растворе указа такая температура
Вернуться к началу Перейти вниз
Любаня-Мурманск
Старшая фея
Старшая фея
avatar

Сообщения : 299
Репутация : 14
Дата рождения : 1955-10-14
Откуда : Мурманск

СообщениеТема: Re: Вопросы химику   19.11.11 14:25

я не знаю, как в мыле, но вот раствор гидроксида натрия при +20 градусах дает, например, 11,25, а при +30 - дает 10, 35;
у кого есть рН-метр, поэкспериментируйте, холодный раствор-горячий раствор, старое-молодое мыло, концентрированный-слабый раствор, без добавок-с добавками...
у меня ничего этого нет, поэтому не могу никаких ответов дать
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/club27611270
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Вопросы химику   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Вопросы химику
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 2 из 5На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
lavkamyla.kiev.ua :: Консультации-
Перейти: