lavkamyla.kiev.ua

материалы для мыловарения мыльная основа, формы, отдушки, красители
 
ФорумПоискЧаВоПравилаРегистрацияВход!!! Магазин !!!
Последние темы
» крем флюид "Кипарис и лимон" для жирной кожи,склонной куперозу и воспалениям
автор Himera 22.06.15 20:17

» Калькуляторы для крема
автор sometimes 26.02.15 1:02

» Отбеливатель зубов
автор medicalcomp 08.02.15 4:19

» Мыло с водорастворимой бумагой
автор tanyaangel1 21.01.15 14:51

» Расслаивается мыло.
автор Светлана79 24.12.14 6:31

» Гиалуроновая кислота
автор tatyanamrn 07.12.14 22:21

» Эмульгаторы (применение, свойства,типы эмульсий и остальное.....)
автор mari1976 21.11.14 21:53

» СОСТАВЛЯЕМ РЕЦЕПТ КРЕМА - обсуждение
автор mari1976 21.11.14 20:49

» Растяжки после родов
автор piksi-klub 12.11.14 21:26

» Уход за ногами
автор Аллочка85 04.11.14 23:01

» Сосудистый хирург...
автор vascularkiev 29.10.14 22:51

» Продам кисти для минералки
автор seyshely 20.07.14 17:01

» МК Осеннее (мыло с нуля)
автор avchonok 06.06.14 19:17

» нужна помощь
автор Надія 21.05.14 14:44

» УХОД ЗА ДЕТСКОЙ КОЖЕЙ
автор Надія 20.05.14 13:23

» УХОД ЗА КОЖЕЙ ВЕК
автор Лаванда 13.05.14 5:49

» Недовольные клиенты
автор Jack 11.05.14 23:39

» Галерея работ- нулевочка
автор Кабаса 29.04.14 2:27

» Продам или обменяю форму
автор Елена Радужная 23.04.14 15:27

» Вопросы от новичков по мылу из основы
автор tatyana 20.04.14 5:37

» Тестируем мыльные основы
автор Proizvoditel Melta 17.04.14 3:47

» Собственно болтушка...
автор Рукодельница 16.04.14 0:25

» Как определить качество эфирного масла
автор ok06 15.04.14 16:08

» ПРЕИМУЩЕСТВА НАТУРАЛЬНОЙ КОСМЕТИКИ.
автор ok06 15.04.14 15:02

» Жидкое мыло на КОН
автор 2408121 29.03.14 17:01

» МК Кондитерское мыло
автор Фармация 18.03.14 22:43

» Скрабы для лица
автор Olana 14.03.14 3:08

» Пасхальное мыло
автор Fantesy 12.03.14 21:46

» Свирлы и рисунки на мыле
автор Fantesy 09.03.14 2:15

» Наши творения
автор Fantesy 09.03.14 2:11

Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?

Мой профиль Мой профиль

Информация

Личные настройки

Подпись

Аватар

Личные сообщения Личные сообщения

Входящие

Исходящие

Другое Другое

Темы для слежения

Новые сообщения

Мои сообщения

Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
КалендарьКалендарь

Поделиться | 
 

 Арника масло (мацерат)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Танюня
МАСТЕР
МАСТЕР
avatar

Сообщения : 810
Репутация : 21
Дата рождения : 1980-11-16
Откуда : Киев

СообщениеТема: Арника масло (мацерат)   09.11.12 21:38



Ботаническое название:
Арника горная - Arnica montana L.
Арника Шамиссо - Arnica Сhamissonis Less.
Арника облиственная - Arnica foliosa Nutt.
Синонимы: баранник горный, баранья трава, Mountain Arnica.
Семейство: Астровые/ Asteraceae
Описание: Арника (Arnica L.) - Многолетнее травянистое растение высотой 15-80 см с косовосходящим коротким, слабо разветвленным корневищем, диаметром до 1 см и длиной до 15 см. Корневище на изломе белое. От него отходят тонкие, шнуровидные корни. На первом году жизни растение образует розетку из 6-8 крупных листьев, со второго года стебель и цветочные корзинки. Стебель чаще один, в верхней части слабоветвистый. Стеблевые o листья супротивные, ланцетовидные или обратнояйцевидные, сверху опушенные, снизу голые. На верхушках стебля и ветвей образуются цветочные корзинки до 5 см в диаметре, напоминающие желтую ромашку. Краевые цветки оранжевые или яично-желтые. Слегка выпуклое цветоложе заполнено многочисленными срединными цветками, они мелкие, трубчатые, желтые, светлее краевых.
Плод - семянка 5-7 мм длины с хохолком, суженная к основанию. Цветет в июне-июле, плоды созревают в июле-августе.
В Северной Америке, Европе и Азии произрастает более 30 видов этого растения. Основные места распространения арники - поляны, хвойные и буковые леса и горные луга. Наиболее известна арника горная (A. montana) - растение высотой до 60 см с толстым коротким корневищем, широкими листьями и одиночной корзинкой жёлтых цветков.
Вполне возможно, что название растения произошло от греческого слова "арнос" (баран). Связано это с внешним видом растения, а именно его соцветиями, густо усаженными тонкими волосками. Если цветки высушить, в массе они напоминают баранью шерсть. С внешним видом цветка связано и русское название арники - баранник.
Цвет: бледно-желтый
Аромат: слабый, ароматный
Метод получения: настаивание
Используемая часть растения: Для получения настоев и экстрактов используют главным образом цветки, реже - листья и корни. Цветочные корзинки собирают в период полного цветения в сухую солнечную погоду, когда обсохнет роса. Срезают их ножницами или срывают у самого основания, чтобы остаток цветоноса был не более 1 см. Сушат на открытом воздухе в тени 7-10 дней, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 55... 60°С. Во время сушки переворачивать сырье не рекомендуется, так как корзинки крошатся. Хранят 2 года.
Область произрастания: Арника горная распространена преимущественно на высоко-горных лугах Карпат, суходольных лугах Прибалтики и в Украинском Полесье. Растение требовательно к почве и влажности воздуха, светолюбиво, предпочитает открытые места. Растет на кислых луговых и лесных массивах.
Другие виды: В настоящее время в медицине применяются три вида растения: арника горная, арника Шамиссо (A. Chamissaris Less), названная в честь немецкого поэта и ботаника А. Шамиссо, а также арника облиственная (A. foliosa Nutt).
Класс:
Характеристика:
Химический состав: В цветках арники обнаружено эссенциальное (эфирное) масло (0,04-0,07%), арницин (до 4%), дубильные вещества (5%), горечи, алкалоиды, органические кислоты (фумаровая, яблочная, молочная), сахара (фруктоза, сахароза, инулин), каротиноиды, фитостерины и витамин C. Корни арники содержат ненасыщенные углеводороды, фитостерины, эфирное масло (до 1,5%), а также органические кислоты (изомасляная, муравьиная, ангеликовая).

В цветках содержится красящее вещество арницин, с которым связывают биологическое действие растения, цинарин, органические кислоты (фумаровая, яблочная, молочная), инулин, дубильные вещества, фитостерины, белки, эфирное масло и др

Косметическое действие
В наши дни арника нашла широкое применение в косметике. Её экстракт входит в средства для ухода за жирной, склонной к угревой сыпи кожей, арнику используют против перхоти и выпадения волос. Арника ускоряет заживление ранок и ссадин, обезболивает ушибы, снимает отёки.

Спортивное применение
как массажное масло, при болях в мышцах после занятий спортом или большого физического напряжения.

Целебное действие
Арнику с давних времен используют в медицинских целях. Описания растения впервые встречаются в 1098-1179 годах в трудах аббатисы Хильдегарды, которая относила эту траву к одним из лучших средств от ушибов и кровоподтёков. В 17 веке применение арники в составе "воды от ушибов" описано маркизой де Севинье, увлекавшейся медициной.
Химическим составом обусловлены полезные свойства арники. Она является хорошим желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим средством (в особенности при маточных кровотечениях).
Эфирное масло из этого растения очень токсично, поэтому не используется в ароматерапии. Масло нельзя применять внутрь или при ранах наружно. Однако другие формы извлечения из арники можно с успехом использовать. Масляный экстракт арники хорошо помогает при ушибах и растяжениях связок.
Иногда его рекомендуют младенцам при появлении сыпи от подгузников, но для этой цели масло арники нужно применять очень осторожно, так как никакие продукты на основе арники не должны использоваться, если на коже есть раны или царапины. В тех случаях, когда применение масла нежелательно, можно использовать гидрозоль арники.
Используют для лечения синяков, растяжений связок, мышечных болей, воспалений и вывихов. А так же для предотвращения судорог и спазмов, для согревающих процедур перед сеансами мануальной терапии, для лечения больных радикулитами, артритами, артрозами, остеохондрозом. Масло оказывает противовоспалительное, стимулирующее, заживляющее действие. При наружном применении это растение стимулирует периферийное кровообращение и считается одним из лучших средств от синяков и кровоподтеков. Облегчает боли при ревматизме и воспалениях кожи. Очень хорошо укрепляет волосы.
Регулярное втирание масла во время беременности предотвращает образование так называемых растяжек деформаций мышц живота и спины.
Показания: Геморрой наружный и внутренний с трудом поддающийся лечению, варикозное расширение вен, сопровождающееся венозным застоем, нарушением микроциркуляции, судорогами в икроножных мышцах, чувством усталости ног, отеком ног, склонность к кровоподтекам. Раны, воспаления, ушибы, вывихи, переломы, гематомы, миалгии (боли в мышцах) вследствие мышечного переутомления. Рубцы и шрамы.
Показания: массаж, травмы, ушибы, болевой синдром в мышцах, нормализация микроциркуляции при переломах, отечный синдром конечностей, варикозное расширение вен. Рубцы и шрамы.
Терапевтическое действие: противовоспалительное, венотонизирующее. анальгезирующее.

Меры предосторожности:
Никогда не используется внутрь из-за высокой токсичности. И её нельзя применять при нарушениях целостности кожи и на открытых ранах т.к. она может усилить кровоток в периферийных кровеносных сосудах.
Препараты арники противопоказаны при отягощенном аллергологическом анамнезе, в частности при сенсибилизации к растениям семейства астровых.

Срок хранения: 2 года в прохладном темном месте.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Арника масло (мацерат)
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
lavkamyla.kiev.ua :: Каталог масел :: Базовы масла-
Перейти: