lavkamyla.kiev.ua

материалы для мыловарения мыльная основа, формы, отдушки, красители
 
ФорумПоискЧаВоПравилаРегистрацияВход!!! Магазин !!!
Последние темы
» крем флюид "Кипарис и лимон" для жирной кожи,склонной куперозу и воспалениям
автор Himera 22.06.15 20:17

» Калькуляторы для крема
автор sometimes 26.02.15 1:02

» Отбеливатель зубов
автор medicalcomp 08.02.15 4:19

» Мыло с водорастворимой бумагой
автор tanyaangel1 21.01.15 14:51

» Расслаивается мыло.
автор Светлана79 24.12.14 6:31

» Гиалуроновая кислота
автор tatyanamrn 07.12.14 22:21

» Эмульгаторы (применение, свойства,типы эмульсий и остальное.....)
автор mari1976 21.11.14 21:53

» СОСТАВЛЯЕМ РЕЦЕПТ КРЕМА - обсуждение
автор mari1976 21.11.14 20:49

» Растяжки после родов
автор piksi-klub 12.11.14 21:26

» Уход за ногами
автор Аллочка85 04.11.14 23:01

» Сосудистый хирург...
автор vascularkiev 29.10.14 22:51

» Продам кисти для минералки
автор seyshely 20.07.14 17:01

» МК Осеннее (мыло с нуля)
автор avchonok 06.06.14 19:17

» нужна помощь
автор Надія 21.05.14 14:44

» УХОД ЗА ДЕТСКОЙ КОЖЕЙ
автор Надія 20.05.14 13:23

» УХОД ЗА КОЖЕЙ ВЕК
автор Лаванда 13.05.14 5:49

» Недовольные клиенты
автор Jack 11.05.14 23:39

» Галерея работ- нулевочка
автор Кабаса 29.04.14 2:27

» Продам или обменяю форму
автор Елена Радужная 23.04.14 15:27

» Вопросы от новичков по мылу из основы
автор tatyana 20.04.14 5:37

» Тестируем мыльные основы
автор Proizvoditel Melta 17.04.14 3:47

» Собственно болтушка...
автор Рукодельница 16.04.14 0:25

» Как определить качество эфирного масла
автор ok06 15.04.14 16:08

» ПРЕИМУЩЕСТВА НАТУРАЛЬНОЙ КОСМЕТИКИ.
автор ok06 15.04.14 15:02

» Жидкое мыло на КОН
автор 2408121 29.03.14 17:01

» МК Кондитерское мыло
автор Фармация 18.03.14 22:43

» Скрабы для лица
автор Olana 14.03.14 3:08

» Пасхальное мыло
автор Fantesy 12.03.14 21:46

» Свирлы и рисунки на мыле
автор Fantesy 09.03.14 2:15

» Наши творения
автор Fantesy 09.03.14 2:11

Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?

Мой профиль Мой профиль

Информация

Личные настройки

Подпись

Аватар

Личные сообщения Личные сообщения

Входящие

Исходящие

Другое Другое

Темы для слежения

Новые сообщения

Мои сообщения

Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
КалендарьКалендарь

Поделиться | 
 

 Трилон-Б, ЭДТА

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Кабаса
Старшая фея
Старшая фея
avatar

Сообщения : 714
Репутация : 75
Дата рождения : 1976-10-15
Откуда : стольный град Киев

СообщениеТема: Трилон-Б, ЭДТА   03.10.13 17:28

EDTA, Trilon B

INCI: Tetrasodium EDTA (этилендиаминтетраацетат натрия), Disodium edta (динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты)
Синонимы: комплексон-III, трилон Б, хелатон III, ЭДТА, TRILON B POWDER, динатрийфосфат.
Описание: ТРИЛОН Б является торговым названием динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты и представляет собой кристаллический порошок белого цвета. Данное название введено фирмой БАСФ и использовалась как торговая марка для данного вещества, но очень быстро вошло в обиход и используется другими фирмами для обозначения продукта.
В косметике используется, как комплексообразователь, регулятор рН, смягчитель и хелатный агент.
Комплексообразователи – это вещества, образующие в водных растворах комплексы с ионами щелочноземельных (магний, кальций) и других (железо и др.) металлов, снижают жесткость воды и предотвращают инкрустацию тканей (отложение карбоната кальция).
Известно, что любая вода содержит различные соли в растворенном состоянии. Самыми распространенные из них являются соли кальция, магния, железа. Некоторые ПАВ и карбонаты способны образовывать с ними нерастворимые соединения.

Физико-химические характеристики:
Внешний вид: белый гранулированный или кристаллический порошок
Химическая формула: C10H14O8N2Na2•2H2O
Молекулярная масса: 372.24 г/моль
Температура плавления: 110°С
Растворимость: хорошо растворим в воде и щелочах, очень малорастворим в спирте;
растворимость в воде при температуре 20°С составляет 100 г/л, при температуре 80°С – 230 г/л.
рН 1%-ного водного раствора: 4,5;
рН препарата с массовой долей 5%: 4-5.5.
Хелатное число: 260-290
Качество: На чисто растительной основе. Соответствует требованиям Европейской фармакопеи (Ph. Eur. 2005).

Действие: ТРИЛОН Б- это ионкоагулянт. Схема действия его основана на "извлечении" ионов металла из нерастворимых солей металлов и замещения их на ионы натрия, почти все соли которого растворимы в воде причем независимо от валентности металла 1 молекула трилона реагирует с 1 молекулой металла. Это ценное свойство нашло огромное применение в аналитике.
Образует очень устойчивые комплексные соединения с большинством катионов.

ТРБ-2Na + CaCО3___-___ ТрБ-Сa + Na2Co3
растворим нерастворим растворим растворим

Аналогичное взаимодействие происходит с ионами меди железа (II и III) магния, марганца. Причем ТРИЛОН Б не является окислителем, и не взаимодействует с металлами, находящимися в нулевой степени окисления.

Основным свойством Трилона-Б является его способность образовывать устойчивые водорастворимые комплексы с ионами щелочноземельных металлов в широком диапазоне рН (от 2 до 13.5) при температурах до 100*С.
Будучи связанным EDTA, ионы металлов остаются в растворе, но показывают уменьшенную реакционную способность.
Формирует водорастворимые комплексы с кальцием, магнием, свинцом, медью, цинком, кадмием, ртутью, марганцем, железом, алюминием и другими ионами поливалентных металлов в широком спектре рН. Реакции хелирования в основном не зависят от температуры. Комплексные соединения этого типа особенно устойчивы в щелочных средах и при высоких температурах.


Применение в косметике:
Повышает стабильность системы, обеспечивает её экологическую безопасность, хелатор и стабилизатор. Связывает тяжелые металлы, свободные радикалы, тем самым обеспечивает отбеливающий эффект. Связывает ионы кальция и магния как в воде, так и на поверхности кожи, что обеспечивает использование косметики в воде любой жесткости.
Многие активные ингредиенты чувствительны к ионам металлов солей жесткости и других металлов, в присутствии которых они могут образовывать нерастворимые соединения и выпадать в осадок, разрушая косметическое средство. Трилон Б применяется в составах выпускаемой в мире косметики с целью смягчить воду, используемую в процессе производства. Если воду не умягчать, то содержащиеся в ней соли жёсткости ухудшат качество косметики: кремы будут хуже впитываться в кожу, шампуни – хуже пениться, мыть и сделают волосы жёсткими.
Улучшает пенообразование и очищающие свойства косметических изделий. Связывает ионы тяжелых металлов, содержащиеся в водопроводной воде, тем самым препятствуя отложению металлов на коже, волосах и коже головы. Особенно полезен при изготовлении смываемых средств, требующих контакта кожи с водой. Дезактивируя ионы металлов, препятствует порче, сохраняет прозрачность продуктов и защищает их от прогоркания.
Также присутствие в составе комплексообразователя - трилона Б снимает необходимость введения в композицию консерванта, действующего раздражающе на кожу, а также дополнительно повышает терапевтическую (противовоспалительную) эффективность композиции за счет связывания ионов металлов.
Образует с катионами кальция и магния прочные комплексные соединения и не позволяет им взаимодействовать с анионами жирных кислот, входящими в состав мыла.
Также имеет консервирующие свойства, применяется как синергический антиоксидант для консервации и увеличения срока годности.
Свойства:
* В мыле - противодействует погашению пены ионами жесткости.
* Предотвращает побеление, прогоркание и обесцвечивание мыла, обусловленное взаимодействием с металлами.
* Улучшает пенообразование, мылящие свойства и ощущения при использовании мыла.
* В кремах, маслах и мазях работает синергично с консервантами, улучшая их эффективность.
* Защищает от обесцвечивания, прогоркания и других нежелательных последствий взаимодействия с металлами.
* В шампунях продлевает сроки хранения, используется для умягчения воды, применяемой при их изготовлении.
* Предотвращает разрушение ионами металлов активных веществ.
Применение:
* Твердое и жидкое мыло
* Шампуни
* Кремы, тоники и лосьоны
* Средства для бритья, очищающие средства

Другое применение:
* в производстве медицинских препаратов и при отравлениях тяжелыми металлами,
* в производстве бытовой химии и моющих средств,
* при консервировании и др.
В медицине применяется как лекарственное средство для выведения из организма кальция и тяжелых металлов (декальцификации). Трилон Б способен образовывать комплексные соединения с различными катионами, в том числе с ионами кальция. Это позволяет применять вещество при лечении заболеваний, связанных с избыточным отложением солей кальция в организме, при патологическом окостенении скелета, отложениях кальция в мышцах, связках, почках, на стенках вен и т.п. В США врачи используют вещество при лечении атеросклероза, благодаря способности Трилона Б связываться с кальцием и тем самым разрушать атеросклеротические бляшки на закупоренных сосудах, «вымывать» известковые отложения со стенок сосудов (по мнению многих врачей, метод рискован и пока слабо изучен на практике).

Также Трилон Б используется в производстве синтетических моющих средств, в виде стабилизатора при процессах полимеризации, в целлюлозно-бумажной промышленности, при производстве каучука. В аналитической химии применяется как маскирующий агент. Элюат в ионообменной хромотографии. Умягчитель воды.
В быту может применяться для химических чисток старых монет (удаляет черные окислы меди), в реставрации для удаления следов коррозии с изделий из бронзы и других цветных металлов.

Рекомендуемые дозировки:
Кремы и лосьоны -
для повышения эффективности консервантов: 0.01 - 0.2%
для защиты от обесцвечивания и прогоркания (вызванных металлами): 0.2 - 0.5%
для предотвращения формирования сульфидов металлов в продуктах, содержащих сульфиды и сульфидгидраты:0.5 - 1.0%
Мыло -
для противодействия погашению пены ионами жесткости: 1.2 – 4%
Шампуни -
для продления сроков годности и смягчения используемой воды: 0.1%

В технологическом процессе производства кремов, лосьонов (тоников) и пеномоющих средств Трилон Б в малом количестве добавляется в виде сухого порошка в водную фазу продукта и перемешивается до полного растворения.

Меры предосторожности: в составе косметических средств это один из самых нейтральных компонентов. Может вызвать раздражение кожных покровов, слизистых оболочек глаз и дыхательных путей и симптомы бронхита (при предельно допустимой концентрации (ПДК) в воздухе - не менее 2 мг/мі).
В США разрешен к использованию как пищевой консервант и признан безопасным для применения в косметике. Клинические испытания показывают, что в рекомендуемых дозах не раздражает, не сенсибилизирует и не проникает сквозь кожу, но может усилить проникновение в кожу других ингредиентов, содержащихся в изделии.

Хранение: Трилон Б рекомендуется хранить в закрытых складских помещениях, упакованным в стеклянную тару, в пакеты из полиэтиленовой пленки. Используются стеклянные банки с пришлифованной пробкой, с навинчивающейся крышкой из полимерного материала, пакеты или мешки из неокрашенной полиэтиленовой пленки, мешки-вкладыши из тонкой полимерной пленки, вкладываемые в транспортную тару. При хранении следует избегать контакта с алюминием, цинком, никелем и медью и медными сплавами.
Максимально возможный срок хранения - три года со дня изготовления.

megahimtrade.ru/trilon_b
ru.wikipedia.org/wiki/Трилон_Б
ntpo.com/patents_medicine/medicine_6/medicine_1363.shtml
www.magrav.ru/book.php?page=4
club.passion.ru/viewtopic.php?t=82839
www.lotioncrafter.com/reference/tech_data_edta.pdf
Вернуться к началу Перейти вниз
Кабаса
Старшая фея
Старшая фея
avatar

Сообщения : 714
Репутация : 75
Дата рождения : 1976-10-15
Откуда : стольный град Киев

СообщениеТема: Re: Трилон-Б, ЭДТА   03.10.13 17:30

Лично я начала пользоваться трилоном не так давно, натриевое мыло  цвета и правда не меняет, более пенное что ли, с травами не окислилось в коричневый, масса дольше доходит до толстого следа, потому можно посвирлить дольше. Добавляю 1.5-2% от масел, пробовала только в натриевом мыле в калийное не использовала, как поведет масса не знаюunknown
Добавляю с воду перед щелочью, но после лимонки. Щелочь сильнее реагирует на трилон, раствор быстрее и сильнее нагревается, просьба учитывать.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Трилон-Б, ЭДТА
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
lavkamyla.kiev.ua :: Мастерская КОСМЕТИКИ :: Компоненты для косметики.-
Перейти: