Горчичное маслоBrassica nigra
Ботаническое название: Brassica nigra
Семейство: Крестоцветные (Brassicaceae)
Метод получения: холодное прессование (прессование проводят при температуре 40-50°С, что исключает разложение и сохраняет такие ценные пищевые компоненты, как ферменты, витамины, аминокислоты, и, что очень важно имеет более низкие показатели по кислотному и перекисному числам)
Используемая часть растения: семена
Другие виды: Brassica juncea, Brassica hirta
Йодное число 92—123,
Число омыления 170—184
Химический состав:
Содержит ненасыщенные жирные кислоты, в том числе линоленовую кислоту, которая обладает теми же свойствами, что и жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире и льняном масле;
- гликозиды: синигрин;
- фитонциды;
- жирорастворимые витамины;
- эфирное горчичное масло.
Токоферолы, мг%50-60;
Фракционный состав токоферолов, % к их сумме:
- a - токоферол 26,8-27,0;
- y – токоферол 35,0-56,0;
- d - токоферол 18,2-19,0;
Стеролы, % 1.0-1,1.
Фракционный состав стеролов, % к их сумме:
- ХолестеролСледы 3,0;
- Брассикастерол 5,0-12,0;
- Кампестерол 34,0-36,0;
- b – ситостерол 45,0-54,0;
- СтигмастеролСледы 2,5;
- D5 - авеностерол 13,0;
- D7 - стигмастерол Следы;
Хлолрофиллы, % 1,2-1,7х10-4;
Феофитины, % 4,6-24,7х10-4.
Косметическое действие
Масло горчичное повышает прочность, эластичность и проницаемость капилляров и сосудов, оказывает сосудорасширяющее действие, обеспечивает нормальную функцию эпителия.
Укрепляет волосы.
Целебное действие
Горчичное масло - это не только ценный питательный продукт, но и лечебный препарат с широким спектром терапевтического действия.
Обладает антисептическим и бактерицидным свойствами.
Является эффективным средством для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, наружных ран, ожогов.
Полезно при нарушениях жирового обмена и атеросклерозе;
Способствует росту и развитию организма;
Способствует лактации молока у кормящих матерей
Методики применения
Масло горчичное принимают по 1 ч. л. 3 раза в день.
Его рекомендуется брать в качестве основы для самомассажа (согревающий эффект), особенно для пухлотелых.
Срок хранения: по разным данным от 10 месяцев до 2-х лет
Дополнительная информация:
В горчичном масле витамин А сохраняется длительное время (до 8 месяцев), ретинол способствует росту и развитию организма, обеспечивает нормальную функцию эпителия слизистых и кожных покровов, повышает устойчивость организма к инфекциям.
Горчичное масло не только само содержит витамин В6, но и способствует выработке этого витамин микроорганизмами, населяющими кишечник. Витамин В6 занимает ключевые позиции в азотистом обмене, в процессах синтеза и распада аминокислот.
В горчичном масле витамин РР находится в усвояемой форме.
Никотиновая кислота улучшает углеводный обмен, участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее действие.
В горчичном масле витамина Д в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном.
Витамин Е сохраняется в нем в 4-5 раз больше, чем в подсолнечном. Его недостаток приводит к нарушению обмена веществ, развитию местного кислородного голодания.
Горчичное масло богато холином, кроме того, оно содержит витамины К и Р, которые повышают прочность и эластичность капилляров, улучшает их проницаемость.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]