Лавра благородного маслоLaurus nobilis
Семейство: Лавровые (Lauraceae)
Синонимы: Oleum lauri, Oil of Bays, Oil of Laurel, Oleum Lauri Expressum, Oleum Laurinum, Oleum Lauri Unguinosum, лавр настоящий, лавр душистый, бобковое дерево.
Описание растения: лавр благородный представляет собой вечнозелёное дерево или высокий кустарник, достигающий 10-15 м в высоту, с бурой гладкой корой и голыми побегами. Деревья лавра живут до 100 лет (по некоторым данным до 400 лет). Крона густолиственная, преимущественно пирамидальной формы. Листья очередные, короткочерешковые, голые, простые, со своеобразным пряным запахом; пластинка листа продолговатая, ланцетная или эллиптическая, к основанию суженная, сверху тёмно-зелёная, с нижней стороны более светлая. Соцветия зонтиковидные, многочисленные, собраны преимущественно на концах ветвей по 1-3 в пазухах листьев. Цветки - мелкие, желтоватые, однополые. Плоды - тёмно-синие костянки эллиптической или яйцевидной формы, длиной около 1,5-2 см, с крупной косточкой, созревают в октябре-ноябре. Семенное ядро крупное, с двумя толстыми семядолями, состоящими из клеток, заполненных жирным маслом. Среди этих клеток располагаются другие, продуцирующие эфирное масло. В плодах обнаружено 25-45 % жирного масла, крахмал, фитостерин, углеводород лауран, слизи, сахара.
Происхождение и распространение: родина лавра благородного - Средиземноморье. На территории России произрастает в юго-западных районах Краснодарского края. Представители рода произрастают в Средиземноморье, на Канарских островах и в Западном Закавказье. Культивируется в таких странах как Греция, Италия, Турция, Португалия, Испания, Гватемала, Югославия, Албания, Франция, в Крыму и на Кавказе.
Методы получения: холодный отжим, горячее прессование, вываривание (для получения около 1л масла необходимо 16кг ягод)
Используемое сырье: свежие плоды.
Состав: масло имеет консистенцию мягкой мази, зеленый цвет, зернисто-кристаллическое сложение, и состоит из смеси жиров и эфирного масла. Зеленый цвет обусловлен хлорофиллом, а своеобразный запах - эфирным маслом, содержащимся в плодах. Содержит главным образом триглицерид лавровой кислоты С 3H5 (О.СО.С 11H23)3, называемый трилаурином, или просто лаурином. Кроме лаурина в лавровом масле содержатся в небольшом количестве триглицериды олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и миристиновой кислот, а также мирициловый спирт, фитостерины, смолы, углеводород лауран и эфирное масло (0,8 %).
Физико-химические характеристики:
Внешний вид: мягкая зернистая масса
Цвет: изумрудно-зеленый
Запах: камфорно-пряный, характерный запах лавровых листьев
Вкус: горький, бальзамический
Удельный вес: 0,9331 при 15°
Точка плавления: 32—40°С
Точка застывания: 24—25°С
Йодное число: 49—78,4
Число омыления: 200—214
Растворимость: растворяется в 1,5 в.ч. эфира и в бензоле; 90% спирт растворяет красящее вещество и эфирное масло, но не растворяет жира.
Жирнокислотный состав:
Насыщенные жирные кислоты:
Лауриновая кислота - 24,55
Миристиновая кислота 1,00
Пальмитиновая кислота 14,76
Стеариновая кислота 1,46
Ненасыщенные жирные кислоты:
Олеиновая кислота (Омега 9) 30,74
Линолевая кислота (Омега 6) 25,80
Линоленовая кислота (Омега 3) 1,09
Эйкозеновая кислота 0,60
Действие: вяжущее, стимулирующее, антисептическое, дезинфицирующее, обезболивающее, антитоксическое, противосудорожное, противоревматическое и успокаивающее, усиливает кровообращение.
Косметическое применение: масло лавра — это природная защита от воздействия агрессивной экологии и источник витаминов для кожи. Питает, смягчает, освежает и очищает кожу, действуя в качестве антисептика. Особенно рекомендуется для чувствительной и поврежденной кожи. Используется для ухода за жирной, проблемной кожей, в качестве дезодоранта, как природный антисептик и санскрин (имеет солнцезащитные свойства).
Свойства:
* Питательное и смягчающее.
* Восстанавливает гидролипидный барьер.
* Способствует устранению угревой сыпи.
* Укрепляет ломкие и секущиеся волосы.
* Останавливает выпадение и стимулирует рост волос, придает блеск и шелковистость.
* Избавляет от перхоти.
* Ускоряет капиллярное кровообращение
* Имеет антицеллюлитный эффект ( массаж в смеси с маслом кунжута)
Показания:
* акне
* экзема
* псориаз
* молочные корки
* сухая или жирная кожа
* раздраженная кожа
* поврежденный липидный слой
* микозы
Лечебное применение: используется в народной медицине для втираний при ревматизме, параличах, простудных заболеваниях, опухолях, чесотке, судорогах. Оно помогает при болях в печени, ухе, при головной боли. Но в современной научной медицине лавровое масло находит применение лишь как компонент противоревматических мазей.
Экспериментально доказано, что жирное масло плодов лавра может быть использовано в медицинской практике в качестве основы для изготовления свечей и шариков вместо масла какао. Измельченные плоды и жирное масло лавра благородного входят в состав некоторых мазей, например «бобковой» мази, которую применяют против чесоточного клеща, при ревматических болях, спазмах, невралгии. Масло применяют для лечения боли в ушах, синяков, растяжений, атонических язв, при нарывах и опухолях (в последнем случае - для массажа), при кожных сыпях разного происхождения, при экземе, дерматитах, псориазе, от мышечной боли, при растяжениях и вывихах.
Калпепер: масло устраняет кровоподтеки от ушибов, падений и т.д., рассасывая запекшуюся кровь в них.
Области применения:
- лечебные мази и кремы (в сочетании с розмарином - мазь от боли в мышцах)
- увлажняющие средства
- солнцезащитные средства
- средства для волос
- мыло ( применяется в приготовлении традиционного алеппского мыла)
Использовать чистым или в смеси с другими маслами.
Противопоказания и меры предосторожности: Может вызывать аллергию. Лавровое масло служит исключительно как наружное лекарственное средство. Внутрь его употреблять нельзя.
Хранение и срок годности: Хранить в плотно закрытой таре, в прохладном и сухом месте. После открытия хранить в холодильнике.
Дополнительные сведения: Еще в древности листья и плоды лавра использовали как пряность и с лечебной целью. Листья и веточки лавра были символом победы, славы, величия.
Широко применяется как декоративное растение. Листья лавра используют как пряность (лавровый лист). От названия этого растения произошли имена Лавр, Лаврентий, Лаура, Лоренц, слово «лауреат», выражения «лавровый венок (венец)» «почивать на лаврах», «пожинать лавры».
Лавр считали священным деревом, его венками украшали головы победителей в Древней Греции.
Все части растения содержат эфирное (лавровое) масло, дубильные вещества, смолы, горечи, которые придают им типичный ароматный запах и приятно-горький вкус. Из коры и древесины лавра, культивируемого в Японии, выделены алкалоиды актинодарфнин и лаунобин. Эфирное масло лавра применяется как пряность в кондитерском и ликерном производствах, а также в качестве источника для получения камфоры и цинеола. Лавровый лист вызывает аппетит и содействует пищеварению, он используется практически во всей шкале кислых и соленых блюд, в консервировании овощей, для приготовления различных видов жареного мяса, супов, блюд из крабов, раков, сельди. Особенно хорошо он гармонирует с маринованными огурцами, свеклой, фасолью и капустой. Лавровый лист придает приятный вкус студню, гуляшу, соусам.
Извлекаемое из плодов зеленое лавровое масло применяют в парфюмерии, мыловарении, ликерном производстве и народной медицине (при втирании как болеутоляющее средство при ревматизме).
Используют его и в ветеринарии. Так называемая мазь для вымени, применяемая при затвердении и воспалении молочных желез у коров, представляет собой чистое лавровое масло. С ним легко массируют затвердевшие и воспаленные участки. При вывихах и растяжениях растирание лавровым маслом быстро приводит к улучшению состояния животных.
Лавровое масло готовится преимущественно в Голландии, Испании, Италии и Швейцарии; часто фальсифицируется или смесью сала, куркумы и индиго с малым количеством натурального масла, или смесью лаврового масла с салом, подкрашенным медными солями (зеленый цвет). Для открытия первого рода фальсификации масло взбалтывают с водой, которая извлекает из него куркуму и индиго; натуральное зеленое красящее вещество водой не извлекается. При фальсификации второго рода масло сжигают и в пепле обычным способом открывают медь; в последнем случае ценное указание может дать определение удельного веса (при подкрашивании даже очень малым количеством солей меди уд. в. сильно повышается).
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]