Льняное маслоLinum usitatissimum
Синонимы: Flax seed; Linseed oil
Ботаническое название: Linum usitatissimum L.
Семейство: льновые (Linaceae)
Цвет: желтого до зеленовато-желтого цвета
Запах: легкий
Метод получения: Холодный отжим.
Физико-химические показатели:
Цветовое число, мг йода, не более: 70
Кислотное число, мг КОН/г, не более: 2,0
Коэффициент преломления при 20 С: 1,4800-1,4870
Плотность при 20 С, г/см3: 0,926-0,936
Перекисное число, ммоль О2/кг, не более: 10,0
Йодное число, г I2/100 г: 170-200
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более: 1,0
Число омыления, мг КОН/г: 184-195
Состав: неочищенное масло содержит витамины, минералы, а также самую богатую коллекцию жирных кислот:
Palmitic 5.0%
Stearic 1.6%
Oleic 20.9%
Linoleic 16.5%
Linolenic 55.8%
Arachidic 0.1%
Eicosenic 0.1%
Применение: Лучше всего во внутрь (2-3 ст. ложки в день), но применяется и наружно, в косметических и терапевтических целях
Лечебные свойства:
- снижает уровень холестерина в крови, способствует нормализации жирового обмена и улучшает клеточный обмен;
- защищает от образования тромбов в сердце, легких, мозгу, понижает кровяное давление;
- помогает при астме, диабете и предупреждает эти заболевания;
- необходимо для работы мозга, щитовидной железы, выработки половых гормонов и нормальной потенции;
- благотворно влияет на нервную систему;
- ликвидирует запоры;
- облегчает боли и лечит воспаления;
- является источником витаминов;
- полезно для развития детского организма.
Описание: Исследования медиков показали, что льняное масло, воздействуя на холестерин и триглицериды - основных виновников склероза, уменьшает опасность возникновения тромбов. К примеру, потребление в течение месяца диетического хлеба с добавкой льняных семян на 8% снижает уровень холестерина и тем самым - риск сердечно-сосудистых заболеваний. Побочных действий при этом не выявлено. Передозировка также не страшна - избыток масла выводится из организма естественным путем.
Сердечно-сосудистые заболевания
Большинство сердечно-сосудистых заболеваний — это результат атеросклероза, то есть отвердения стенок артерий, забитых тромбами, содержащими большое количество холестерина, жирных веществ и остатков клеток. Поток крови, поставляющий сердцу кислород и питательные вещества, по мере накопления тромбов пробивается все с большим трудом. Количество тромбов может возрасти настолько, что сердечная мышца не выдерживает, вследствие чего — сердечные приступы, параличи.
Исследования ученых разных стран свидетельствуют: льняное масло, воздействуя на холестерин и триглицериды - основных виновников атеросклероза уменьшает опасность возникновения тромбов. Его действие гораздо эффективнее действия дорогого рыбьего жира.
Лечение рака
Регулярное применение пищевого льняного масла благоприятно при профилактике раковых заболеваний. Результаты исследований ученых показывают, что содержащиеся в льняном масле лигнины способны связывать и нейтрализовать соединения эстрогена, которые способствуют возникновению рака груди. Помимо лигнинов льняное пищевое масло обеспечивает организм человека альфа-линоленовой кислотой, которая также имеет большие антиканцерогенные возможности, особенно при заболеваниях рака груди.
В 1994 году проводились обширные эксперименты на животных, в ходе которых было выявлено: кормление животных пищей с высоким содержанием жирных кислот стимулирует рост опухолей молочной железы, в то время как включение в питание продуктов с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты препятствует их росту. Это означает, что и человеку лучше отказаться от чрезмерного увлечения салом, сливочным маслом, жареным мясом и т.д. И, самое главное - не забывать о профилактике, в которой основным средством является льняное пищевое масло.
АСТМА
Иногда потребление льняного масла в течение лишь нескольких дней значительно улучшает картину лечения астмы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ДИАБЕТА
Частое употребление небольшого количества пищевого льняного масла, содержащего кислоту Омега-3, улучшает действие инсулина и защищает организм от возникновения и развития диабета. При этом не только улучшается не только восприятие инсулина, но и снижается уровень холестерина.
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Кислота Омега-3 помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях мочеполовой системы. Пищевое льняное масло рекомендуют принимать послеоперационным больным, так как оно повышает общий иммунитет организма, препятствует возникновению воспалительных процессов.
АЛЛЕРГИЯ
При лечении аллергических и воспалительных процессов жирные кислоты в диете играют главную роль, так как в организме они превращаются в простагландины и лейкотрины - важные посредники воспаления. Употребление в пищу льняного масла помогает снизить аллергическую реакцию. При этом следует отказаться от животных жиров. В результате уменьшаются аллергические и воспалительные процессы, и состояние больного улучшается.
АРТРИТЫ
Эффект воздействия кислот Омега-3 и Омега-6, содержащихся в льняном масле, при включении его в рацион во время лечения артрита достаточно успешен. Полезно смазывать маслом болевые места. Наблюдения показали, что 60% больных ревматическим артритом смогли полностью отказаться от приема противовоспалительных лекарств, а остальные 20% сокращают их прием.
ФИТОЭСТРОГЕНЫ
Семена льна содержат фитоэстрогены лигнаны, которые в кишечнике человека превращаются в энтеролактон и энтеродиол. По своему биологическому действию лигнаны схожи с изофлавонами, и в научной литературе часто описываются вместе ("лигнаны и изофлавоны"). препараты, восполняющие дефицит эстрогенов в организме, устраняют сухость и дряблость кожи, повышают ее упругость, замедляют старение. Эстрогены помогают снизить вредное влияние андрогенов на кожу и волосяные фоликулы, и поэтому могут использоваться в комплексной терапии таких патологий, как жирная себорея, акне, андрогенная алопеция и гирсутизм.
Хранение:Хранить в плотно-закрытой темной таре. После открытия хранить только в холодильнике. Держать подальше от тепла и света. Очень быстро окисляется. Срок хранения - 3-6 месяцев
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]