Эфирное масло гвоздики Eugenia caryophyllata
Синонимы: Eugenia caryophyllata Thumb.; Caryophyllus aromaticus L. Syzygium aromaticum.
Семейство: миртовые.
Гвоздичное эфирное масло получают из гвоздичного дерева - вечнозеленого тропического растения высотой 10-12 м с красивой пирамидальной вершиной. Культивируется в тропических странах, на островах у восточного берега Африки (Занзибар и др.) и в Бразилии. Родина - Моллукские и другие острова Юго-Восточной Азии.
Собирают нераспустившиеся цветочные бутоны, красный цвет которых при высушивании переходит в темно-бурый. Форма бутонов напоминает гвоздь (откуда и ее название), длина 1-1,6 см. Запах сильный, ароматный, вкус жгучий, пряный. Кроме бутонов, заготовляют также плоды гвоздики (маточная гвоздика), которые собирают почти зрелыми, запах и пряный вкус плодов гвоздики такие же, как у бутонов, даже приятнее. Для получения 1 кг эфирного масла необходимо 6-8 кг бутонов или 10-15 кг плодов.
Получило название по запаху бутонов, напоминающих цветы садовой гвоздики. Выращивают исключительно на Мадагаскаре, Занзибаре и Молуккских островах. Интродуцирована также на Цейлоне и в Индонезии. Масло получают в основном гидродистилляцией и реже паровой дистилляцией высушенных листьев, бутонов (почек) и веток с выходом до 15% (на Мадагаскаре – до 18%). Основной производитель - Танзания, а также Малагасийская республика, Индонезия и Цейлон. Масло из Занзибара получают на основе диких растений.
Бутоны содержат, кроме эфирного масла, дубильные вещества, слизи, жиры. Главной составляющей частью (до 85 %) эфирного масла является эвгенол. В его состав входят кариофиллен, ацетилэвгенол, смесь бициклических сесквитерпенов. Эфирное масло плодов также содержит эвгенол, но меньше, чем в бутонах.
Полученное масло представляет собой почти бесцветную или слегка желтоватую жидкость, приобретающую при хранении коричнево-пурпурный цвет, с острым пряным запахом и жгучим вкусом. В зависимости от соотношения частей растений исходное сырье делится на 4 градации качества, которые влияют на качество масла.
Описание эфирного масла: легкое, текучее.
Аромат: Основной – теплый, терпкий, маслянистый. Верхняя тональность – пряная; средняя – мягкая; нижняя – масляная.
Класс: тонизирующий аромат, афродизиак.
Физико-химические показатели:
___________________________бутоны_______листья_______ветки______
Уд. вес при 200С____________1.038-1.025____1.036-1.046____1.038-1.025
Коэфф. рефракции при 200С_____1.527-1.535___1.523-1.535___1.527-1.535
Оптическое вращение при 200С____-10-00_______-20-00_______-10-00
Содержание эвгенола, %%_______Не менее 85_____84-88_______89-95
Наиболее дешевое масло - из листьев и веток. Процесс дистилляции продолжается не менее 24 часов. Масло тяжелее воды и собирается на дне приемного устройства.
Масло из почек с характерным фруктовым ароматом является более высокого качества.
Хроматограмма эфирного масла из бутонов цветков гвоздичного дерева (Мадагаскар)
1 14.62 0.10% метилсалицилат
2 16.60 0.30% хавикол
3 20.29 68.56% эвгенол
4 20.70 1.31% α-копаен
5 21.36 0.08% ванилин
6 22.13 18.75% кариофиллен
7 23.12 2.34% гумулен
8 23.72 0.21% β-кадинен
9 23.81 0.16% γ-мууролен
10 24.37 0.10% эремофилен
11 24.52 0.12% α-мууролен
12 24.94 0.11% γ-кадинен
13 25.21 1.64% δ-кадинен
14 25.34 5.08% ацетилэвгенол
16 26.46 0.12% α-кариофилленовый спирт
17 26.79 0.35% кариофилленоксид
18 29.01 0.29% 2,3,4-триметоксиацетофенон
19 29.75 0.10% 4-окси-2-метоксикоричный альдегид
20 30.97 0.09% 8-изопропил-2,5-диметил-5,6,7,8-тетрагидро-1-нафталенол
Особенностью состава масла из веток и листьев является отсутствие ацетэвгенола, хотя содержание эвгенола такое же как и в масле из почек. Запах масла более грубый и «плоский», что иногда объясняют отсутствием метиламилкетона (октанон-2) и ацетэвгенола.
Масло из веток содержит:
эвгенол 80-95%
ацетэвгенол 0.1-0.5%
b-кариофиллен 5-15%
Масло из листьев гвоздичного дерева также низкого качества. В аромате резкое и «плоское». Содержит:
эвгенол 50-65%
b-кариофиллен 10-20%
ацетэвгенол следы
Масло из корней гвоздичного дерева по своим свойствам и запаху напоминает обычное, полученное из веток этого дерева.
Для фальсификации эфирного масла из бутонов гвоздичного дерева обычно применяют эфирное масло, полученное из веток и листьев. В эфирное масло также добавляют отходы (главным образом состоящих из терпенов), остающиеся после выделения эвгенола из эфирного масла листьев и веток. В этом случае возрастает оптическое вращение и уменьшается содержание эвгенола, удельный вес и коэффициент рефракции. Иногда для фальсификации разбавлением используют α-терпинеол и дибензил или дибензиловый эфир.
Лечебное применение: Гвоздичное масло используется в зубоврачебной практике в качестве антисептика. Еще в 20-е годы доктор В. А. Бриггс использовал антисептические свойства гвоздичного эфирного масла для дезинфекции рук хирургов, акушеров, обслуживающего персонала, а также мест, где проводились операции. С помощью этого масла он лечил простые и осложненные инфицированные раны, язвы на ногах, дренировал воспаленные полости газовым фитилем, пропитанным гвоздичным маслом, чистым или разведенным. А. Леклерк указывает, что гвоздичное масло превосходно залечивает пуповину - оно не токсично, не раздражает и оказывает некоторое антиаллергическое действие. Один русский врач применял для лече-ния бельма (по окончании воспалительной стадии) жидкий водный экстракт гвоздики, которым закапывали глаз, бельмо прояснялось благодаря рассасыванию инфильтрата и улучшению питания заживающей ткани роговицы.
Современная ароматерапия использует многие свойства гвоздичного масла. Для внутреннего применения - возбуждающее, тонизирующее матку во время родов, как сильный антисептик улучшает работу желудка, ветрогонное, антиневралгическое, возбуждает по-ловое влечение, глистогонное, противоопухолевое. Для наружного применения - для уничтожения паразитов, как антисептик, заживляющее, болеутоляющее, прижигающее. Показания для внутреннего употребления - астения физическая и умственная (ухудшение памяти), подготовка к родам, предупреждение инфекционных болезней (в старину - чума и др.), диспепсия, брожение в желудке, поносы, скопление газов в кишечнике, легочные заболевания (туберкулез), зубные невралгии, половое бессилие, кишечные паразиты, канцеров, в старину рекомендовалось при резких, головных болях, глухоте, водянке, подагре. Для внешнего употребления - чесотка, язвы, инфицированные раны, язвы на ногах, зубные невралгии, бельмо (лейкоз роговицы), волчанка, для отпугивания москитов и моли.
Психоэмоциональное действие: восстанавливает силы после нервного и физического перенапряжения. Увеличивает емкость активной памяти. Стимулирует и просветляет сознание. Согревает, купирует нервную дрожь. Помогает избавиться от истеричности, меняет акценты жизненных установок, устраняя потребность «работать» на внешних эффектах. Сообщает натуре стоические свойства, облегчающие восстановление после травм, болезней и операций. Стимулирует половое влечение, повышает потенцию.
Свойства:
восстанавливает силы после нервного и физического перенапряжения. Оказывает согревающее действие, купирует нервную дрожь. Также аромат гвоздики способствует увеличению объема активной памяти.
избавляет от внутренней истеричности и меняет приоритеты жизненных установок. Способствует личностному совершенствованию. Укрепляет и утолщает ауру, поддерживает при защите от зависти, чужой злобы и вампиризма. Поддерживает при восстановлении после травм, болезней и операций.
убирает гнойничковые и угревые поражения кожи, фурункулез. В дерматологии его применяют при лечении чесотки и инфицированных ран.
обладает высокой антибактериальным и противовирусным свойством, что можно использовать в период кишечных инфекций и инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.
эффективно обезболивает и убирает воспалительные процессы при кариесе, пульпитах и парадонтозе. Помогает при регенерации тканей ротовой полости.
устраняет диарею, нормализует процесс пищеварения, убирает метеоризм и колики.
повышает тонус матки, устраняет скудные и длительные менструации. Аромат этого масла может помочь во время родов – помогает продуктивным схваткам и обеспечивает эффективное усиление потуг.
усиливает половое влечение.
Запах эфирного масла гвоздики не переносит моль, комары и мухи.
Способы применения эфирного масла гвоздики:
Аромалампы: 1-4 капель на 15 квадратных метров.
Ванны: 3-4 капли.
Косметические средства, масла: 1-2 капли на 10 г основы.
Аппликации на десны при парадонтозе: 6 к. на 15 г масла ростков пшеницы, миндаля или авокадо, наносить аппликатором на десны.
Зубная боль: 1-2 капли масла гвоздики нанести на ватный тампон, предварительно смоченный растительным маслом. Приложить к жевательной поверхности больного зуба.
Промывание инфицированных ран: 30 капель масла гвоздики на 100 г чистой воды.
Употребление внутрь: 1 капля с Ѕ чайной ложки меда, запивая глинтвейном или в хлебной "капсуле", принимать 1-3 раза в день. Не принимать натощак.
Противопоказания: Перед использованием проверить масло гвоздики на индивидуальную переносимость. При внутреннем применении ЗАПРЕЩАЕТСЯ: принимать натощак и принимать более 3 капель в день. Обязательно смешивать с маслом или медом и запивать большим количеством подкисленной воды, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка. Если возникла изжога, то рекомендуется запивать масло кефиром или натуральным йогуртом.
Меры предосторожности: не использовать эфирное масло гвоздики во время беременности и при повышенной нервной возбудимости. При гипертонической болезни применять с осторожностью.
Масло гвоздики может вызвать раздражение кожи, а в больших концентрациях – сильную сухость и даже ожог! Эфирное масло гвоздики требует внимательного отношения к дозировкам.
При нанесении масла на кожу возможно ощущение легкого жжения, покалывания и тепла в течении 1-2 минут. Эта реакция естественна.
Комплиментарный аромат: можжевельник, апельсин, лимон, лиметт, бергамот, шалфей.
Другое применение: Является одним из ценных эфирных масел. Применяется для ароматизации всех видов пищевых продуктов (мясо, соус, печенья, конфеты). Масло добавляют также в зубные полоскания и в жевательную резинку. Масло обладает антимикробными и антисептическими свойствами. Широко используется как репеллент. Масло применяют в парфюмерии, для туалетных вод и мыл. Из масла выделяют эвгенол, из которого затем получают ванилин.
www.aromalogy.info/news/a-44.htmlwww.naturaroma.ru/articles/page183/page187viness.narod.ru/gvozd_tree.htm
mir-masel.narod.ru/reference/4_1/gvozdika.html