lavkamyla.kiev.ua
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

lavkamyla.kiev.ua

материалы для мыловарения мыльная основа, формы, отдушки, красители
 
ФорумПоискПравилаПоследние изображенияРегистрацияВход!!! Магазин !!!
Последние темы
» крем флюид "Кипарис и лимон" для жирной кожи,склонной куперозу и воспалениям
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ Icon_minitimeавтор Himera 22.06.15 20:17

» Калькуляторы для крема
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ Icon_minitimeавтор sometimes 26.02.15 1:02

» Отбеливатель зубов
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ Icon_minitimeавтор medicalcomp 08.02.15 4:19

» Мыло с водорастворимой бумагой
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ Icon_minitimeавтор tanyaangel1 21.01.15 14:51

» Расслаивается мыло.
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ Icon_minitimeавтор Светлана79 24.12.14 6:31

» Гиалуроновая кислота
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ Icon_minitimeавтор tatyanamrn 07.12.14 22:21

» Эмульгаторы (применение, свойства,типы эмульсий и остальное.....)
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ Icon_minitimeавтор mari1976 21.11.14 21:53

» СОСТАВЛЯЕМ РЕЦЕПТ КРЕМА - обсуждение
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ Icon_minitimeавтор mari1976 21.11.14 20:49

» Растяжки после родов
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ Icon_minitimeавтор piksi-klub 12.11.14 21:26

» Уход за ногами
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ Icon_minitimeавтор Аллочка85 04.11.14 23:01

» Сосудистый хирург...
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ Icon_minitimeавтор vascularkiev 29.10.14 22:51

» Продам кисти для минералки
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ Icon_minitimeавтор seyshely 20.07.14 17:01

» МК Осеннее (мыло с нуля)
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ Icon_minitimeавтор avchonok 06.06.14 19:17

» нужна помощь
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ Icon_minitimeавтор Надія 21.05.14 14:44

» УХОД ЗА ДЕТСКОЙ КОЖЕЙ
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ Icon_minitimeавтор Надія 20.05.14 13:23

» УХОД ЗА КОЖЕЙ ВЕК
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ Icon_minitimeавтор Лаванда 13.05.14 5:49

» Недовольные клиенты
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ Icon_minitimeавтор Jack 11.05.14 23:39

» Галерея работ- нулевочка
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ Icon_minitimeавтор Кабаса 29.04.14 2:27

» Продам или обменяю форму
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ Icon_minitimeавтор Елена Радужная 23.04.14 15:27

» Вопросы от новичков по мылу из основы
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ Icon_minitimeавтор tatyana 20.04.14 5:37

» Тестируем мыльные основы
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ Icon_minitimeавтор Proizvoditel Melta 17.04.14 3:47

» Собственно болтушка...
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ Icon_minitimeавтор Рукодельница 16.04.14 0:25

» Как определить качество эфирного масла
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ Icon_minitimeавтор ok06 15.04.14 16:08

» ПРЕИМУЩЕСТВА НАТУРАЛЬНОЙ КОСМЕТИКИ.
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ Icon_minitimeавтор ok06 15.04.14 15:02

» Жидкое мыло на КОН
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ Icon_minitimeавтор 2408121 29.03.14 17:01

» МК Кондитерское мыло
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ Icon_minitimeавтор Фармация 18.03.14 22:43

» Скрабы для лица
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ Icon_minitimeавтор Olana 14.03.14 3:08

» Пасхальное мыло
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ Icon_minitimeавтор Fantesy 12.03.14 21:46

» Свирлы и рисунки на мыле
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ Icon_minitimeавтор Fantesy 09.03.14 2:15

» Наши творения
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ Icon_minitimeавтор Fantesy 09.03.14 2:11

Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?

Мой профиль Мой профиль

Информация

Личные настройки

Подпись

Аватар

Личные сообщения Личные сообщения

Входящие

Исходящие

Другое Другое

Темы для слежения

Новые сообщения

Мои сообщения

Ноябрь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
КалендарьКалендарь

 

 ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ

Перейти вниз 
Участников: 2
АвторСообщение
Barsukova
Старшая фея
Старшая фея
Barsukova


Сообщения : 548
Репутация : 32
Дата рождения : 1980-08-29
Откуда : Kiev

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ Empty
СообщениеТема: ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ   ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ Icon_minitime05.03.11 18:08

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ

Проблемы и их решение
или: мусорная яма подождет


Мыло не густеет (не схватывается)
Убедитесь, что Вы взяли верное количество NaOH. Новые рецепты проверьте с помощью мыльного калькулятора.
Если Вы взяли верное количество щелочи, то вероятно в Вашем мыле содержится слишком высокий процент «мягких» масел, таких как подсолнечное, сафлоровое и т.д.
В беде может помочь продолжительное (не мене 15-20 минут) размешивание массы с помощью миксера. Если миксера нет, мыльную массу следует поставить в печь, разогретую до 70-100° C, и регулярно помешивать.

Получается ломкое, обламывающееся мыло
Если мыло разламывается, рассыпается при разрезании блока на кусочки и кроме того жжет руки, то возможно Вы добавили слишком много едкого натра (или забыли добавить какое-нибудь из подготовленных масел). Причины могут быть самые прозаичные: например, у Вас неверно показывают весы. Обязательно взвешивайте компоненты, не полагаясь на этикетки. Если имеется подозрение, что в готовом мыле отсутствует какое-нибудь из масел рецепта, Вам просто необходимо взвесить готовый блок и сравнить его вес с теоретически рассчитанным.
После обнаружения нехватки масла, Вы можете снова растопить мыло и добавить недостающий компонент.
Если в мыле содержится значительное количество жиров, твердеющих при комнатной температуре, и, кроме того, был уменьшен состав воды или добавлена соль, Вы можете наблюдать тот же эффект. В этом случае на качество мыла это никак не влияет и является чисто оптическим недостатком. В этом случае можем порекомендовать разрезать мыло на кусочки с помощью гитарной струны. А из мыльной щепы можно сделать пару хороших мыльных шариков.
К ломке готового мыла могут привести и некоторые использованные эфирные масла. В этом случае может помочь добавление в предварительно растопленное мыло дополнительного количества жидкости.
Получается слишком мягкое мыло, распадающееся на части при резке
Если мыло нельзя разрезать без распадения его на части и при этом оно еще и очень мягкое, маслянистое, и Вы все сделали правильно и по верному рецепту, то Ваше мыло скорее всего не смогло пройти гелевую фазу. Для решения этой проблемы существует два варианта: или оставить мыло дозревать на дополнительные 10 - 14 дней, или разрезать мыло тонкой гитарной струной.

Эффект сыра эмменталя
Если Вы при разрезании мыльного блока на кусочки обнаружите дыры, подобные дырам знаменитого эмментальского сыра, будьте предельно осторожны: сразу наденьте перчатки (впрочем, они всегда должны быть на Вас одеты, если Вы работаете с находящимся в стадии подготовки мылом). Сами по себе дыры не опасны (воздушные пузырьки) – опасна собирающаяся в них жидкость. Это может быть и безопасное эфирное или жидкое масло, но и разъедающий кожу щелочной раствор. Определить что это можно с помощью полосок, определяющих уровень рН. Если это действительно щелочной раствор, Вам следует это мыло растопить и хорошо перемешать мыльную массу. Если жидкость – эфирное или жирное масло, значит, мыльную массу при приготовлении плохо размешивали.
Маслянистый мыльный блок
Если мыло, которое Вы достаете из формы, слишком маслянисто, возможно было положено недостаточно NaOH, или слишком много дополнительного жира. Если из мыла не выступает жидкость, и оно не крошится и не распадается на кусочки, то, возможно, оно будет пригодно к использованию после некоторого дополнительного времени дозревания. В любом случае проверьте уровень рН. Некоторые жиры, например, масло какао, плохо омыляются щелочным раствором, выпадая тонким слоем снаружи мыльного блока. Если мыло не слишком пережиренно, этот слой не оказывает особого влияния на общее качество готового продукта.

Масляный слой на мыле
это может случиться у каждого: после остывания на мыле остается небольшой слой масла. Возможно, Вы взяли слишком мало едкого натра (NaOH), и масло попросту не омылилось.
Проверить это можно очень просто: слейте масло в отдельный стаканчик и взвесьте его вес. Также измерьте вес мыльного блока. Сложите оба показателя и сравните с теоретически рассчитанным весом. Если данные не сходятся, и разница существенна, значит на лицо нехватка NaOH.
Качество NaOH также может быть причиной неомыления части масла.
Еще одна возможная причина: химическая реакция не произвошла или прошла не полностью. В этом случае необходимо растопить мыло вместе с неомыленным маслом и снова залить в форму. Не забудьте добавить масло, иначе мыло получится слишком едким. Можно даже добавить еще жидкости или дополнительное масло, так как при первом приготовлении наверняка были неизбежные потери.

Выступающая жидкость
Иногда так случается, что вместо прочного, ароматного мыла, образуется нечто, покрытое слизкой пленкой, которая, в худшем случае, капает из старой формы на полку. С тем же ужасом мыловар смотрит на жидкое или желеобразное образование на дне формы. Порою, эта жидкость выливается из ядра блока при разрезании. Этот жидкий сердечник очень неприятен, тем более, потому что едок. Поэтому, на всякий случай, при разрезании мыла на кусочки всегда надевайте перчатки. Неважно внутри или снаружи скопилась жидкость, мыло следует снова растопить вместе с этой выступившей жидкостью. В сомнительном случае можно даже добавить немного дополнительного масла.

Сырая мыльная масса распадается еще в кастрюле
Бывает так, что мыльная масса начинает распадаться на отдельные комочки прямо в кастрюле: щелочь отделяется от масла, кроме того, в массе начинают плавать отдельные мыльные хлопья. Если это происходит до добавления в массу эфирных масел, то причиной может быть добавление слишком горячих добавок: например, меда или масла для пережиривания.
Для устранения данного дефекта можно растопить масло в духовке при 100градусах, временами помешивая, до тех пор пока масса не приобретет гомогенное состояние. После того, как масса начнет напоминать по консистенции вазелин, в нее можно будет как обычно добавлять эфирные масла и краску.
Если же распадение массы происходит после добавления эфирного масла, растапливать мыло в духовке не стоит, так как тем самым Вы выпарите все дорогостоящие эфирные масла, которые Вы использовали в рецепте. Устранить этот дефект можно, размешивая массу вручную. При определенной доли упорства и терпения, Вы достигните Вашей цели. Если же размешивание не помогает, остается один путь – духовка, со всеми вытекающими для эфирного масла последствиями.

Белый порошкообразный налет на мыле
На готовом мыле образуется тонкий белесый налет, так называемый «содовый пепел». Это – проблема оптики, т.е. не оказывает существенного влияния на качество мыла, а неприятна только для эстетического восприятия. Предотвратить этот эффект можно, накрывая сырое мыло после помещения его в форму целлофановым пакетом. Устранить этот дефект можно, смыв слой или срезав его ножом.
Будьте внимательны, не перепутайте этот дефект с выкристаллизовавшейся щелочью. Чтобы узнать наверняка, что это, слегка намочите мыло и проведите по нему тест-полоской, определяющей уровень Ph.

Белые точки в мыле
Внимание! Этими точками могут оказаться кристаллы гидроксида соды, т.е. щелочи! Это может произойти, если кристаллы едкого натра не полностью растворились в жидкости. Можете протестировать пару кристалликов тестовой полоской. Если это NaOH, мыло придется выбросить – других вариантов нет.
Но это могут быть случайно образовавшиеся в мыле при смешивании миксером воздушные пузырьки с сегментами содового пепла.

Выражено неравномерная текстура мыла
Если мыло было недостаточно изолировано или лишь частично прошло гелевую фазу, могут образовываться нерегулярные, отличающиеся по цвету и крошащиеся края или углы. Этот эффект может со временем (при дозревании) исчезнуть. Если, все же, спустя 6 недель он еще заметен, а кроме того, мыло само по себе крошиться или выделяется жидкость, то это означает, что при приготовлении мыло плохо смешалось. В этом случае мыло необходимо накрошить на терке и снова растопить с небольшим количеством жидкости. Хуже всего этот эффект воздействует на мыло с мраморной текстурой, так как в этом случае, после топления, рисунок мыла восстановить нельзя. Как вариант можно добавлять в такое растопленное мыло маленькие кубики готового мыла контрастного цвета.

Мыло не хочет вылезать из формы
Этому можно помочь, поместив форму в морозильник. Дать мылу как следует промерзнуть, а затем слегка оттаять. В результате этого между мылом и формой образуется талая вода, благодаря которой мыло с легкостью покинет форму.
Формы можно прокладывать пакетиками или намазывать жиром, например, смесью оливкового масла и пчелиного воска.

Кристаллы NaOH в готовом мыле
Беспримерно наихудший из возможных дефектов, так как подразумевает, что мыло будет необходимо утилизировать, т.е. выбросить. Причина – кристаллы щелочи плохо растворились в щелочном растворе во время приготовления. Будьте внимательны и работайте тщательно, чтобы не пропустить ни одного кристалла.
Вернуться к началу Перейти вниз
Кошка
МАСТЕР
МАСТЕР
Кошка


Сообщения : 1401
Репутация : 100
Дата рождения : 1979-07-19
Откуда : Киев/Бровары

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ Empty
СообщениеТема: Re: ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ   ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ Icon_minitime05.03.11 18:15

Юлечка спасибо, информация очень полезная и нужная. Только желательно указать истоник информации wink
Вернуться к началу Перейти вниз
Barsukova
Старшая фея
Старшая фея
Barsukova


Сообщения : 548
Репутация : 32
Дата рождения : 1980-08-29
Откуда : Kiev

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ Empty
СообщениеТема: Re: ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ   ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ Icon_minitime05.03.11 18:27

приношу свои извинения, я не помню unknown
перед тем как приступить к мыловарению я 2 или 3 месяца сидела в инете читала. все что мне очень нравилось я копировала, но совершенно без ссылок. не думала что буду эту инфу выкладывать на сайте. вдруг я найду источник обязательно его сообщу. честное слово yes
Вернуться к началу Перейти вниз
 
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
lavkamyla.kiev.ua :: МЫЛЬНАЯ мануфактура :: Изготовление мыла с "нуля"-
Перейти: