СИРЕНЬ /Syringa vulgaris/Ботаническое название: Syringa vulgaris
Синонимы: сирень обыкновенная, кипарисник, синие пучки, рай-дерево, lilac (англ.)
Семейство: Маслиновые (Oleaceae)
Описание: Кустарник или деревце. Листья на длинных черешках, супротивные, сердцевидные. Цветки душистые, сиреневые, белые, собраны в стоячие пирамидальные, многочисленные метелки. Плоды — коробочки. Цветет в мае—июне, коробочки созревают в октябре.
Цвет: зеленый или тёмно-зеленый
Аромат: цветочный, сладкий, зеленый, с индольной и базиликовой нотой, напоминает аромат туберозы, иногда использовался для её фальсификации
Вкус:
Летучесть:
Метод получения: экстракция растворителем
Используемая часть растения: цветы
Выход масла: Выход масла крайне мал, его стоимость эквивалентна 100 000$ за килограмм, поэтому этот абсолют практически не производится. Известно небольшое производство абсолюта сирени в городе Грасс, во Франции.
Область произрастания: Дикие виды сирени распространены в Юго-Восточной Европе (Венгрия, Балканы) и по Азии, преимущественно в Китае.
Другие виды: сирень персидская (Syringa persica L.) с более узкими, иногда перисто-раздельными листьями, сирень венгерская (Syringa Josikoe JACQ.) с цветами без запаха, родом из Венгрии; Syringa Emodi WALL. родом с Гималаев; Syringa japonica MAXIM из Японии. В Китае растет дико несколько видов сирени. В пределах России на Амуре встречается сирень амурская ( Syringa amurensis RUPR.).
Химический состав (%):
Психо-эмоциональное действие:
Косметическое действие:
Аромат сирени используется в дорогой парфюмерии. Однако, он настолько редко встречается и так дорог, что обычно используют различные имитации этого аромата - синтетические и натуральные.
Лечебное применение:
Другое применение:
В народной медицине:
Артрит, артроз, отложение солей
Высушенные цветки белой сирени залить 40-процентным спиртом в соотношении 1:10, настаивать 8—10 дней в плотно закрытой посуде. Принимать по 20 капель 3 раза в день и одновременно натирать больные участки или ставить на них компрессы.
Бронхит, простуда с высокой температурой
Залить 1 столовую ложку соцветий сирени 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 1/часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
Заболевания почек
Принимать настойку из цветков сирени на 40-процентном спирте в соотношении 1:5 по 30 капель 2—3 раза в день.
Остеохондроз
Высушенные цветки белой сирени насыпать в бутылку доверху, не трамбуя, залить водкой до горлышка и настаивать в тепле 10 суток. Принимать внутрь по 30—40 капель 3 раза в день и одновременно делать компрессы из этой же настойки или натирать ею болевые участки.
Сахарный диабет
Почки сирени, собранные во время набухания и высушенные в тени, заварить кипятком: 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Артрит, артроз, ревматизм суставной, отложение солей
Смешать 3 столовые ложки цветков белой сирени с 3 столовыми ложками сливочного, масла или вазелина, растереть. Приготовленную мазь втирать в воспаленные суставы.
***
Залить 2 стакана собранных весной почек сирени 0,5 литрами водки. Настаивать 10 дней в темном месте. Натирать больные суставы. Этим же составом можно делать примочки при ушибах.
Мигрень
Прикладывать ко лбу листья сирени.
Раны
Прикладывать к ранам измельченные чистые листья сирени.
Трофические язвы, варикозное расширение вен
Распарить ноги в горячей воде в течение 10—15 минут, затем обложить их свежевымытыми листьями сирени. (Можно пользоваться припарками из свежих листьев, или приготовить стружку из молодых веточек, либо крепким отваром из листьев сирени.)
Угревая сыпь
Свежие листья или почки сирени и листья тысячелистника, взятые в равных частях пропустить через мясорубку, заварить небольшим количеством кипятка, чтобы получилась негустая кашица. Смесь тщательно растереть.
Методики применения :
В парфюмерии – концентрация до 0,5%
Меры предосторожности и противопоказания:
Растение ядовито – не применять внутрь!
Спиртовая вытяжка сирени:
Наполните ёмкость спиртом (95%) – водка не подойдёт. Алкоголь экстрагирует цвет и аромат цветов. Цветы необходимо менять каждый раз , как предыдущие цветы потеряют цвет. Настойка должна стать темно-фиолетового цвета и обладать сильным ароматом. Хранить экстракт необходимо в холодильнике.
Источник