Ноябрь 2024 | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
| | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | | Календарь |
|
|
| Химический состав базовых масел | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Barsukova Старшая фея
Сообщения : 548 Репутация : 32 Дата рождения : 1980-08-29 Откуда : Kiev
| Тема: Химический состав базовых масел 24.07.11 4:29 | |
| Теперь о кислотах.
Жирные кислоты Ненасыщенные жирные кислоты олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитоолеиновая альфа и гамма -линоленовые
Чем больше в масле содержание ненасыщенных жирных кислот, тем лучше оно впитывается в кожу. Наиболее ненасыщенными жирными кислотами, обычно встречающимися в жирных маслах, являются линолевая и линоленовая кислоты.
"Чем больше ненасыщенных жирных кислот в составе масла, тем оно более активно по отношению к коже и тем легче проникает в организм через кожный покров, способствую также проникновению через кожу других биологически активных компонентов."
"Ещё в 40-е годы был известен синдром дефицита витамина F, который выражался в шелушении, сухости и покраснении кожи. Позже было установлено, что витамином F являются полиненасыщенные жирные кислоты - линолевая, линоленовая и арахидоновая, входящие в состав некоторых природных масел и жиров. Уникальность этих жирных кислот заключается в том, что, с одной стороны, организм не может их синтезировать, а с другой - они играют чрезвычайно важную роль во многих процессах.
В частности, линолевая кислота необходима для образования правильного эпидермального барьера - без неё он буквально разваливается на куски (именно поэтому при дефиците линолевой кислоты кожа становится сухой и шелушащейся).
Линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты являются материалом для производства гормоноподобных веществ, управляющих воспалительной реакцией, - простаграндинов.
Именно поэтому, при недостатке этих жирных кислот (особенно линоленовой) кожа становится раздраженной и склонной к воспалению. Если недостаток незаменимых жирных кислот приводит к такому резкому ухудшению кожи, то подпитка кожи этими веществами изнутри и снаружи может существенно улучшить состояние сухой, шелушащейся и склонной к раздражению кожи." "Новая косметология" А. Марголина, Е. Эрнандес
В жидких маслах преобладают глицериды ненасыщенных жирных кислот:
- эмоленты (смягчение кожи) - восстанавливают барьерные функции эпидермиса, - восстанавливают местный иммунитет кожи, - смягчают. - УФ фильтр (отражение) - Излишне сухой, особенно страдающей недостатком питания, коже. - Атопической экземе. - Пониженных характеристиках кожи, связанных со старением. - Дисбалансе кожных желез с развитием себореи на коже волосистой части головы.
Симптомы нехватки ненасыщенных жирных кислот: Сухость или огрубление кожи. Тенденция к развитию экземы. Тусклость волос. Выпадение волос вплоть до облысения. Тусклые ногтевые пластинки с тенденцией к образованию заусенцев
Олеиновая кислота активизируют липидный обмен, восстанавливают барьерные функции эпидермиса и удерживают влагу в коже.
В оливковом масле это основной компонент - ее доля достигает 64,9%. Однако по ее содержанию есть у знаменитого прованского и достойные конкуренты: до 63,7% достигает доля олеиновой кислоты в абрикосовом масле, 63,1% - в персиковом, 65,2% - в сливовом. Однако все эти масла очень дороги и вырабатываются не для пищевых, а для парфюмерно-косметических целей, поэтому заменить оливковое, конечно, не могут.
Линолевая группа Масла с линоленовой кислотой и её производными обладают противовоспалительными свойствами, что способствует излечению серьёзных кожных заболеваний.
Линолевая (Linoleic) Одна из основных незаменимых жирных кислот, поступающих в организм человека с пищей. Играет важную роль в поддержании барьерной функции кожи. Проникает в более глубокие слои эпидермиса, вмешиваясь в метаболизм биологически активных веществ. активизируют липидный обмен, восстанавливают барьерные функции эпидермиса и удерживают влагу в коже. прекрасно восстанавливают сухую, обезвоженную кожу.
Линоленовая (Linolenic) Одна из основных незаменимых жирных кислот. Играет важную роль в обеспечении барьерной функции кожи. Проникает в более глубокие слои эпидермиса, вмешиваясь в метаболизм биологически активных веществ.
Линоленовая кислота альфа полиненасыщенная жирная незаменимая ( т.е. в организме человека не образуется) кислота, является предшественником синтеза простагландинов, которые регулируют воспалительные процессы в организме у человека. Источником альфа линоленовой кислоты является масло семян черной смородины, рыбий жир.
Линоленовая кислота гамма прекрасно восстанавливают сухую, обезвоженную кожу. полиненасыщенная жирная кислота, является одной из составляющих мембран эпидермиса и предшественником синтеза простагландинов, которые регулируют воспалительные процессы в организме у человека. Источником гамма линоленовой кислоты является масло семян черной смородины, примулы вечерней и огуречника. В организме человека образуется из линолевой кислоты.
Масла, содержащие пальмитоолеиновую кислоту, отличаются стабильностью при хранении и способностью восстанавливать кожный покров, в том числе и эластичность зрелой кожи."
Насыщенные жирные кислоты В твердых маслах содержатся в основном глицериды насыщенных кислот: Лауриновая – Lauric, Миристиновая – Myristic, Пальмитиновая – Palmitic, Стеариновая – Stearic, Арахидовая – Arachidic, Лигноцериновая - Lignoceric),
Стеариновая (Stearic) обладает превосходными скользящими и смазывающими свойствами, Стеариновая кислота, или октадекановая кислота Одна из основных жирных кислот тканей человека. В свободном виде содержится в секрете сальных желез. В составе стеарина используется в эмульсионных кремах в качестве структурообразующего и эмульгирующего компонента.
Пальмитиновая (Palmitic) Пальмитиновая кислота в составе молекулы придает ей липофильные свойства, облегчая преодоление эпидермального барьера. Способствует активизации синтеза собственных коллагена, эластина, гликозаминогликанов и гиалуроновой кислоты. Таким образом, происходит обновление межклеточного вещества дермы. В косметике пальмитиновая кислота и ее производные используются в качестве структурообразователей, эмульгаторов, эмолентов.
Комедогенность жирных кислот Название жирной кислоты Комедогенность Decanoic Acid 1.0 Lauric Acid 2.6 Myristic Acid 2.0 Palmitic Acid 1.2 Stearic Acid 1.4 Arachidic Acid 0.0 Palmitoleic Acid 3.0 Oleic Acid 2.6 Linoleic Acid 2.0 Linolenic Acid 1.3 Arachidonic Acid 1.0 | |
| | | Barsukova Старшая фея
Сообщения : 548 Репутация : 32 Дата рождения : 1980-08-29 Откуда : Kiev
| Тема: Re: Химический состав базовых масел 24.07.11 4:30 | |
| А это, чтоб не копаться %% содержание этих кислот в маслах
олеиновая Oleic
камелия (сасанква) – 85-89 лесной орех – 81,5
бурити - 79
миндаль – 64-82 оливка – 63-81
авокадо - до 60 персик – 55-67 абрикосовое – 55-65 фисташка – 51-54 рапс – 50-65 ним (моргоза) - 50
арган – 40-60 ши (карите)– 40-55 манго - 43 какао – до 43
кунжут - 39 рис – 32-38
соя – 22-26 пшеница – 22,5 подсолнечное - 22 арбуз - 20-25 клюква - 20
мак – 18-20 грецкий орех – 16-32 кукуи – 16-22 морошка – 16 хлопок – 15-35 виноград – 15,4 кедровое - 15 клубника - 15 киви – 12,3 пассифлора (маракуя, стратоцвет) - 12 бабассу (пальмовое) – 10-18 малина – 10-15 брусника - 10 жожоба – 6-18 вечерняя примула (энотера, ослинник) – 8,9
линолевая Linoleic пассифлора (маракуя, стратоцвет) - 77 сафора – 73-79 виноград - 74 подсолнечное – 70
арбуз – 60-65 мак – 60-65
кедровое – 57-72 пшеница – 54,6
соя – 46-53 морошка - 46 грецкий орех – 45-55 чёрная смородина – 45-50 кунжут - 45 шиповник – 44-50 хлопок – 40-55 кукуи – 40-43 киви - 40 клубника - 40
клюква - 39 черника - 37 брусника - 35 огуречник (бораго) – 35-40 фисташка – 31-35
арган – 28-36 абрикосовое - 25-35% рис – 7-32
персик – 15-35 рапс – 15-30 ним (моргоза) – 13 лесной орех - 10 миндаль – 8-28 оливка – 5-15
авокадо - 6 ши (карите)– 3-8 бабассу (пальмовое) – 2-4 какао - 2 камелия (сасанква) – 1,3-5,2 жожоба – 0-5
линоленовая Linolenic вечерняя примула (энотера, ослинник) – 72 малина – 50-62 кукуи – 26 - 32 кедровое – 21-28 абрикосовое – до 1% жожоба – 0-5 виноград – 0,3
альфа линоленовая киви – 63,4 брусника - 50 черника - 36 чёрная смородина – 11-17 грецкий орех – 8-10 клубника - 35 клюква – 35 морошка - 32 соя – 7,9-8,5 рапс – 5-13 пшеница – 4-10 огуречник (бораго) – 4-5
гамма линоленовая шиповник – 30-35 огуречник (бораго) – 15-25 чёрная смородина – 12-18 вечерняя примула (энотера, ослинник) – 9,4 грецкий орех – 5-7
пальмитолеиновая Palmitoliec облепиха – 22-33 миндаль – 6-8 абрикосовое – до 1% персик – до 1 лесной орех – 0,3 виноград – 0,1
Насыщенные жирные кислоты Пальмитиновая – Palmitic, Стеариновая (октадекановая) – Stearic, Лауриновая – Lauric, Миристиновая – Myristic, Арахидовая – Arachidic, Лигноцериновая - Lignoceric),
пальмитиновая Palmitic облепиха – 30-40
авокадо - 25 какао – до 25
ним (моргоза) - 18 бурити - 16 хлопок – 12-24 арган – 12-16 пшеница - 11 арбуз – 10-12 мак - 10 кунжут - 10
фисташка – 9-12 соя – 9-12 манго - 9 камелия (сасанква) - 9 пассифлора (маракуя, стратоцвет) - 8 оливка – 7-14 бабассу (пальмовое) – 7,11 кукуи – 6-8 миндаль – 6,6 виноград – 6,2 вечерняя примула (энотера, ослинник) - 6,2 чёрная смородина – 6-10 персик – 5-8 лесной орех – 5,5 киви – 5,3 рис – 3-13 абрикосовое – 3-7% жожоба – 0-5
стеариновая Stearic манго - 39 ши (карите)– 35-45 какао – до 34
ним (моргоза) - 15 арбуз - 8-10
миндаль – 6,5 соя – 5-6 кунжут - 5 пшеница – 4,3 арган - 3-8 оливка – 3-5 виноград – 3,5 бабассу (пальмовое) – 2-6 персик – до 3 кукуи – 2-3 киви – 2,8 лесной орех – 2,5 мак – 2-3 рис - 2 абрикосовое – до 2% вечерняя примула (энотера, ослинник) – 1,8 чёрная смородина – 1 – 3,5 камелия (сасанква) - 1
лауриновая Lauric(додекановая кислота ) бабассу (пальмовое) – 40-55 кокос – 44-51 мурумуру - 44
голову потеряла от такой инфы. не могла не поделится. позаимствовала с дружеского сайта | |
| | | Barsukova Старшая фея
Сообщения : 548 Репутация : 32 Дата рождения : 1980-08-29 Откуда : Kiev
| Тема: Re: Химический состав базовых масел 24.07.11 4:31 | |
| Это, скорее, шпаргалка для пищевого использования масел:
Подсолнечное: омега-6 - 60%, омега-3 - 1%. Оливковое: омега-6 - 12%, омега-3 - 0%. Соевое: омега-6 - 51%, омега-3 - 10,3%. Хлопковое: омега-6 - 51%, омега-3 - 0%. Конопляное: омега-6 - 54%, омега-3 - до 26%. Льняное: омега-6 - до 30%, омега-3 - до 44%. Рапсовое: омега-6 - 15%, омега-3 - до 8%. Арахисное: омега-6 - 17%, омега-3 - 0%. Кукурузное: омега-6 - 44%, омега-3 - 0%. Кунжутное: омега-6 - 60%, омега-3 - 0%. Ореховое: омега-6 - 68%, омега-3 - 9%. Кедровое: омега-6 - 37%, омега-3 - 23%. Грецкого ореха: омега-6 - 53%, омега-3 - 10,5% | |
| | | | Химический состав базовых масел | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |