Амарант – широколиственное однолетнее травянистое растение 3-4 м высоты с множественными нарядными соцветиями, содержащими семена - очень мягкие, расцветка от белых, кремовых, розовых, красных до черных, диаметром всего 1-1,5 мм. Каждое растение продуцирует 40-60 тыс. семян.
Амарантовое масло – это известный источник сквалена. Сквален является основным компонентом человеческой кожи, это ближайшее по своему составу к человеческой клетке вещество, захватывающее кислород и насыщающее им ткани и органы нашего организма через простое химическое взаимодействие с водой. Кислород способствует более интенсивному перерабатыванию питательных веществ, недостаток которых является причиной возникновения и развития различных заболеваний. Дефицит кислорода и разрушение клетки, вызванное избытком оксидантов является основной причиной возникновения и распространения опухолей. Поэтому специалисты считают сквален антиопухолевым фактором. Сквален способен повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям. За счет того, что сквален входит в состав клеток кожных покровов, он легко всасывается и проникает внутрь организма. Сквален защищает от радиации, превращаясь в витамин Д.
Впервые сквален был открыт в печени редкой глубоководной акулы. До сих пор масло акулы один из самых лучших дорогостоящих продуктов, доступных на открытом рынке, который содержит сквален, но только 1-1,5%.
Масло амаранта содержит от 8% сквалена!
Главное свойство сквалена — насыщение тканей и органов необходимым количеством кислорода и провитаминами, из которых организм имеет возможность самостоятельно «собирать» нужные ему витаминные соединения. Сквален выполняет роль регулятора липидного и стероидного обмена, является предшественником ряда стероидных гормонов, холестерина, витамина Д. Сквален относится к изопреноидным соединениям и по своей структуре подобен бета-каротину. Исследования, проведенные на популяциях, потребляющих значительное количество сквалена, показали, что 60-85% сквалена, поступающего с пищей, абсорбируется в организме человека.
Сквален — обязательный компонент сальных желез подкожной клетчатки человека. Характерно, что в зонах раневых повреждений кожи, содержание сквалена резко возрастает. Сквален обладает и антиоксидантной активностью. Он эффективно воздействует на снижение общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (ответственных за возникновение атеросклераза) и увеличение липопротеидов высокой плотности, связанных со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Более того, амарант, особенно в форме масляного экстракта, обладает редкой способностью носителя различных соединений, необходимых организму человека. Уникальность амаранта состоит в том, что при столь обширном составе компонентов он лишён побочных явлений, а препараты на его основе настолько безопасны, что рассматриваются как пищевые продукты и компоненты здорового, профилактического питания. Кроме того, ценные в биологическом отношении компоненты амаранта — ненасыщенные жирные кислоты: линолевая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3) — до 50%, и витамин Е в редкой форме токотриена, который участвует в биосинтезе холестерина. Омега-6 и Омега-3 предотвращают образование жировых бляшек на стенках сосудов, а употребление их в пищу способствует снижению показателей артериального давления.
Способность амарантового масла восстанавливать пораженные участки кожи, слизистую полости рта широко используется в народной медицине. Стимулируя иммунную систему, каротиноиды помогают бороться с хроническими вирусными заболеваниями и с острыми и хроническими инфекциями.
Масло амаранта благодаря своему уникальному биохимическому составу обладает ярко выраженными профилактическими и лечебными свойствами. Быстро и эффективно усваивается.
Цвет: желтый разной интенсивности
Запах и вкус: легкий, орехово-травянистый
Метод получения: холодный отжим из семян или экстракция семян на растительном масле
Физико-химические показатели: Цветовое число, мг йода, не более: 45
Кислотное число, мг КОН/г, не более: 2,5
Коэффициент преломления при 20 °С: 1,472-1,473
Плотность при 20 °С, г/см3: 0,920-0,925
Перекисное число, ммоль О2/кг, не более: 10,0
Йодное число, г I2/100 г: 132-157
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более: 1,0
Число омыления, мг КОН/г: 189-198
ПРИМЕНЕНИЕ АМАРАНТОВОГО МАСЛА Показания:– онкозаболевания
– сердечно-сосудистые заболевания
– выведение радионуклидов, солей тяжелых металлов
– инфекционные, грибковые заболевания
– вирус герпеса
– псориаз
– нейродермит
– экзема
– атопический дерматит
– влагалищные выделения
– шрамы
– заболевания желудочно-кишечного тракта
– заболевания печени
– поражен
В косметических целяхие слизистых
– ожоги
– раны
– пролежни
– прыщи
– укусы насекомых.
– для защиты, детоксикации, увлажнения, смягчения, питания кожи.
Противопоказания к применению: содержит незначительное количество глютена! Не желательно употреблять людям, страдающим глютеновой энтеропатией.
Амарантовое масло надолго сохраняет кожу увлажненной и защищенной.