Синонимы: Brassica oleracea L. var. italica Plenck (Brassica cauliflora sars. simplex Lizg.) (от итал. «cavolo Brocolis», что означает «стеблевая капуста»), стеблевая, отпрысковая и спаржевая капуста, Broccoli.
Семейство: Крестоцветные (Brassicaceae)
Ботаническое описание: однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид цветной капусты. Съедобны у неё те же части. Её стебель в первый же год достигает высоты 60—90 см и на вершине образует множество суккулетных ветвей (цветоносов), оканчивающихся плотными группами мелких зелёных бутонов. Вместе они собраны в небольшую рыхлую головку, которую срезают для использования, не дожидаясь, пока бутоны разовьются в жёлтые цветки. Этот овощ богат витаминами, особенно витамином С. В мире известно более 200 сортов брокколи.
Распространение: родина брокколи — Малая Азия и Восточное Средиземноморье. Хотя она разводилась ещё римлянами и давно относится к популярнейшим в Италии и Франции огородным культурам, в США её «признали» только в начале ΧΧ века. Наибольшее разнообразие форм сосредоточено в Италии и на соседних островах; отдельные из них в настоящее время культивируются в Европе, но особенно в Северной Америке (США и Канаде), реже в Южной Америке, азиатских странах (Япония). В последнее время активно культивируется брокколи в Украине, России.
Метод получения: холодный отжим из семян
Органолептические и физические свойства:
Внешний вид: маслянистая текучая жидкость
Цвет: золотисто-или темножелтый, может быть темнозеленый у масла, полученного холодным отжимом
Запах: без выраженного запаха или характерный капустный(легко маскируется использованием эфирных масел)
Плотность: 0,91
Индекс преломления: 1,4718
Кислотное число: 0,10
Йодное число: 95-105(100)
Число омыления: 167-177(172)
Жирнокислотный состав:
Основные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и витамин F:
Линолевая кислота (Омега 6) - 10,79%,
Линоленовая кислота - 9,24%,
Эйкозеновая кислота - 4,68%
Мононенасыщенные жирные кислоты (MUFA):
Эруковая кислота - 52,93%,
Олеиновая кислота (омега 9) - 10,97%
Насыщенные жирные кислоты (СФП):
Пальмитиновая кислота - 3,12%,
Стеариновая кислота - 0,70%
Богато витамином А (ретинол): 1500-1800 IU/100g, высокое содержание витамина С, а также содержит витамин K, железо, калий и кальций.
Увеличенное содержание эруковой кислоты: жирная мононенасыщенная эруковая кислота найдена в растениях семейства крестоцветных (капуста, брокколи, рапс и др.). При принятии внутрь этот липид подозревают в неблагоприятном воздействии на здоровье (сердечная токсичность). Таким образом, Европейский союз запретил использование продовольственных масел, содержащих более 5% эруковой кислоты. Однако пероральная токсичность никак не влияет на его использование во внешних косметических целях.
Свойства: масло семян брокколи является подлинным источником естественного блеска и мягкости волос.
Его действие сопоставимо с воздействием силиконов - придает волосам гладкость при прикосновении и блеск, не утяжеляя их и не мешая дышать ( доказано исследованиями) .
Обладает приглаживающим эффектом, что позволяет формировать небольшие локоны и кудри. Масло брокколи облегчает расчесываемость и устраняет спутываемость волос.
Богато витаминами, также является отличным источником питания для кожи и волос.
Обладает отличной окислительной стабильностью нежирностью и увлажняющими свойствами, что делает масло семян брокколи ценным смягчающим ингредиентом в области косметики и личной гигиены.
Быстро впитывается, обладает легкой консистенцией, имеет нежирную текстуру и высокие увлажняющие свойства.
Способно придавать блеск коже и волосам и используется в качестве заменителя силикону. Не оставляет жирности или тяжести.
Косметическое применение:Для волос- Эффект кондиционера, сопоставимый с силиконовым: способствует распутыванию, придает мягкость и блеск.
- Снижает статический эффект, который наблюдается при расчесывании.
- Обеспечивает увлажнение и питает волосы без утяжеления.
- Прекрасный источник питательных веществ для кожи и волос.
Для кожи:- Смягчает и кондиционирует кожу.
- Легко впитывается, увлажняет.
- Устраняет жирность, придает коже сияние и естественный здоровый блеск.
Показания:* поврежденные, сухие, обессиленные волосы
* секущиеся и раздвоенные кончики волос
* тонкие волосы, имеющие тенденцию к спутыванию
* кудрявые, волнистые, непослушные волосы
* для всех типов кожи
Идеально подходит в:* шампуни и кондиционеры
* разглаживающие сыворотки
* стайлинг
* увлажняющие и кондиционирующие лосьоны и кремы для кожи
* масла или сыворотки для завивки волос
* уход, придающий эффект "сглаживания"
* бальзамы и маски для волос
* бальзамы и помады для губ
* массажные смеси
* для эффекта глянцевого блеска
При добавлении в массажные смеси, кремы и лосьоны, быстро проникающее действие масла семян брокколи помогает снизить ощущение жирности, и это ускоряет увлажнение кожи.
При исследовании: Замена маслом семян брокколи силиконового масла КНТ в рецепте кондиционера не привела ни к каким существенным изменениям эффективности и производительности. При тестировании воздействия на мокрые и сухие волосы оценка была одинакова для обоих формул. В частности, формула кондиционера с маслом семян брокколи придает блеск и глянец наравне с контрольной формулой. В качестве отраслевого стандарта для блеска и глянца, какие придают силиконы, масло семян брокколи начало зарекомендовывать себя в качестве нового стандарта для естественного блеска и мягкости волос.
Дозировки: используется в сочетании с другими маслами в смесях или в эмульсиях в масляной фазе от 5%
Меры предосторожности: Не глотать. Хранить в недоступном для детей месте.
Условия и сроки хранения: масло стабильно. Хранить в темном сухом месте, защищенном от источников тепла, света и запаха, при температуре 13° -25°С. Срок хранения в течение 2 лет с даты изготовления, в открытом состоянии 6 мес.
Другое применение растения: капуста брокколи - один из самых полезных овощей, настоящая кладовая витаминов и минералов. Помимо высокого содержания витамина С, фолиевой кислоты, калия, бета-каротина и клетчатки, в брокколи есть антиоксиданты и другие вещества, снижающие риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. При всех этих достоинствах брокколи вкусна, весьма проста в приготовлении и почти не содержит калорий. Происходит из Средиземноморского региона и восточной Турции, где она возделывалась с античных времен. Римляне ценили растения из рода капуста за их многообразие и красоту, вводя в свою кухню наиболее необычные и привлекательные на вид. Екатерина Медичи была большой ценительницей брокколи. Именно ей принадлежит заслуга "представления" брокколи ко французскому двору под названием итальянская спаржа. Вскоре брокколи завоевала свое место в ежедневном рационе французов, став достойным гарниром для мяса, птицы и рыбы. В настоящее время брокколи является одним из самых популярных и доступных овощей в Европе и Америке.