Синонимы: брусница, брусена, брусеня, буровика, боровика, брусничник, lingonberry (англ.)
Семейство: Вересковые (Ericaceae)
Описание: Масло с ароматом свежих ягод брусники
Метод получения: из семян, экстракция CO2
Ботаническое описание: брусника - низкий, ползучий, вечнозеленый кустарничек, который обычно достигает от 5 до 15 см в высоту. Растет в плотных колониях и нередко образует коврики.
Стебли тонкие, корневая система представляет собой сеть из тонких, мелких, волокнистых корней. Цветки белые с розовым оттенком, правильные, собранные в верхушечные кисти. Венчик четырёхнадрезный. Чашечка четырёхраздельная. Тычинок 8. Пестик 1. Завязь нижняя. Плоды от ярко до темно-красного, шаровидные ягоды приблизительно от 6 до 10 мм в диаметре. В них четыре одноклеточные камеры, кислого или кисло-горького вкуса, желтые, клювообразные семена в среднем 1 мм длиной.
Листья очередные, обратнояйцевидные или эллиптические, с загнутыми краями, блестящие, снизу с черноватыми точечными ямками, зимующие. Цветёт в мае и июне. Растёт по сухим и сырым хвойным и лиственным лесам, кустарникам, иногда на торфяных болотах.
Распространение: брусника является приполярным, циркумбореальным видом, что происходит
из некоторых частей Северной Америки, Европы и Японии. Подвиды рампространены от северо-западной Гренландии
на запад, в район Великих озер и Британской Колумбии и достигает островов в Беринговом море.
В Северной Америке брусника ограничена в районах к северу от ледниковых границ.
Растет по всей Северной Европе от Скандинавии до северной Италии и на Кавказе, по всей северной Сибири и Японии, на юге в северном Китае и Корее. Ягоды брусники, являются важным источником пищи для многих видов птиц и млекопитающих.
Состав: Масло семян брусники содержит большое количество альфа-линоленовой кислоты, обладающей увлажняющими свойствами. Кроме того, в состав масла брусники также входят жирные кислоты Омега 3 и токотринол, редкая форма витамина Е, который является природным антиоксидантом, в 40-60 раз более эффективным, чем более часто встречающаяся форма витамина Е – токоферол. Флавониды и растительные стеролы, также входящие в состав масла брусники, являются эффективными природными антиоксидантами и защищают клетки кожи от свободных радикалов и ускоряют процессы регенерации.
Жирнокислотный состав:Олеиновая кислота - 10%
Линолевая кислота - 35%
Альфа-линоленовая кислота - 50%
Других жирных кислот, растительных стеринов - 5%
Токотриенолы - 0,1%
Концентрация стеролов(стеринов)- 0,5-0,6%, ситостерол - 80%, кампестерол - 6%
Косметическое действие:- увлажняющее (увлажняющие свойства масла семян брусники были подтверждены клинически) и смягчающее кожу
- успокаивающее кожу, снимает раздражение
- защищает от губительного действия UV – лучей (благодаря антиоксидантной активности)
- обладает выраженным противо-возрастным эффектом
- осветляет кожу
Оптимальная концентрация в рецептах: 0,5-2,5%
Другое применение: ягоды и листья брусники содержат витамин С, каротин, дубильные вещества и органические кислоты. В медицине ягоду брусники часто рекомендуют при авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью, при повышенном кровяном давлении. В народной медицине применяют листья брусники, собранные весной до цветения и осенью одновременно с ягодами. Ягоды собирают по мере созревания. Обилие биологически активных веществ в листьях брусники определяет разносторонность их применения. Настои и отвары из них обладают мочегонными, антисептическими и вяжущими средствами. Отвар брусничных листьев считается одним из лучших народных средств для лечения ревматизма. Водный раствор ягод хорошо утоляет жажду при лихорадке.