Семейство: Крестоцветные (Brassicaceae)
Синонимы: Sinapsis nigra, B. sinapioides, Sinapis nigrae semen (ранее: Semen Sinapis), горчичное масло - Sinapis aetheroleum (ранее: Oleum Sinapis), Горчица черная, капуста черная.
Описание:Однолетнее растение. Стебель прямой, голый или внизу со щетинками. Ветви тонкие, в пазухах ветвей обычно антоциановое пятно. Листья зеленые, нижние - опушенные, средние и верхние - голые. Нижние листья лировидно-лопастные, с крупной верхней долей, на черешке. Соцветие - негустая кисть. Лепестки светло-желтые, отгиб внезапно суживается в ноготок и короче ноготка. Стручки четырехгранные, 1-2,5 см длиной. Цветоножки при плоде разной длины - от 2,5 до 8,5 мм, у типичной формы прижаты к стеблю, ясно бугорчатые. Створки плода с ясной срединной жилкой и малозаметными боковыми, внезапно заканчиваются очень тонким и коротким носиком. Семена шаровидные, темнобурые, тонкоячеистые, около 1,5 мм в диаметре. Цветет с июня по сентябрь. Насекомоопыляемое.
Распространение: Средняя и Юго-Западная Европа, Северная Африка,Центральная Азия, Северная и Южная Америка (заносное), Северная Австралия (заносное). В Средиземноморских странах, вероятно, встречается в диком состоянии, на остальной территории - дичает. На территории бывшего СССР встречается: в Европейской части (Нижне- и Верхне-Волжский регионы, Крым), на Кавказе (Южное Закавказье).
Растет на вторичных, нарушенных местообитаниях - у жилищ, в садах, на полях, вдоль дорог, а также - по долинам рек.
Пищевая горчица была известна в Древнем Риме; есть данные, что горчицу культивировали уже за несколько столетий до нашей эры.
Используемая часть растения: Семена
Содержание масла: В семенах белой горчицы – 22-42 %, в семенах черной – 24-38 %.
Метод получения: холодное прессование (прессование проводят при температуре 40-50°С, что исключает разложение и сохраняет такие ценные пищевые компоненты, как ферменты, витамины, аминокислоты, и, что очень важно имеет более низкие показатели по кислотному и перекисному числам)
Другие виды: Brassica juncea, Brassica hirta
Физические характеристики:Цвет: в зависимости от степени рафинации и вида от желтого, иногда с зеленоватым оттенком до бесцветного.
Аромат: в зависимости от степени рафинации. Сырцовое масло имеет специфический пряный запах, рафинированное – нейтральный.
Вкус: в зависимости от степени рафинации. Сырцовое масло имеет пикантный островатый вкус.
Йодное число 92—123,
Число омыления 170—184
Плотность, г/см: 0.913-0.923
Вязкость: 74-120
Температура застывания, C: -6-8
Растворимость: в бензине, этиловом эфире, ацетоне
Цветное число, мг йода, не более: 90
Кислотное число, мг КОН, не более: 1,5
Неомыляемые вещества, %, не более: 1.0
Химический состав: Содержит ненасыщенные жирные кислоты, в том числе линоленовую кислоту, которая обладает теми же свойствами, что и жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире и льняном масле, а также 15% слизи и до 20% белков.
Жирнокислотный состав:Линоленовая – 8-12 %
Линолевая – 14-19 %;
Олеиновая – 22-30 %;
Эруковая – 11-53 %;
Бегеновая – 2-3%;
Эйкозеновая – 7-10 %;
Лигноцериновая – 1-2%;
Стеариновая – 0,5 %;
Пальмитиновая – 0,2 %
• гликозиды: синигрин;
• фитонциды;
• жирорастворимые витамины;
• эфирное горчичное масло;
Токоферолы, мг%50-60;
Фракционный состав токоферолов, % к их сумме:
- a - токоферол 26,8-27,0;
- y – токоферол 35,0-56,0;
- d - токоферол 18,2-19,0;
Стеролы, % 1.0-1,1.
Фракционный состав стеролов, % к их сумме:
- ХолестеролСледы 3,0;
- Брассикастерол 5,0-12,0;
- Кампестерол 34,0-36,0;
- b – ситостерол 45,0-54,0;
- СтигмастеролСледы 2,5;
- D5 - авеностерол 13,0;
- D7 - стигмастерол Следы;
Хлолрофиллы, % 1,2-1,7х10-4;
Феофитины, % 4,6-24,7х10-4.
Горчичное масло - это масло весьма полезное, получаемое из семян методом холодного прессования. Горчичное масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, в том числе линоленовую кислоту, которая обладает теми же свойствами, что и жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире и льняном масле, гликозиды, фитонциды, жирорастворимые витамины, токоферолы. Масло содержит бета-ситостерин (проявляет эстрогеноподобную, антиатеросклеротическую, противогрибковую, бактериостатическую активность), хлорофиллы (улучшают состав крови повышают количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина). Богато природными антибиотиками (изотиоцианаты, синегрин, эфирное горчичное масло), поэтому обладает бактерицидной и антигельминтной активностью.
Косметическое действие Укрепляет волосы, повышает прочность, эластичность и проницаемость капилляров и сосудов, оказывает сосудорасширяющее действие, обеспечивает нормальную функцию эпителия. Также применяется как наружное местно раздражающее и отвлекающее средство, вызывающее покраснение кожи, ввиду того, что содержит в своем составе гликозид синигрин.
Его рекомендуется брать в качестве основы для самомассажа (согревающий эффект), особенно для пухлотелых.
Целебное действие Горчичное масло - это не только ценный питательный продукт, но и лечебный препарат с широким спектром терапевтического действия. Горчичное масло обладает антисептическим и бактерицидным свойствами и является эффективным средством для лечения:
• желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, наружных ран, ожогов;
• полезно при нарушениях жирового обмена и атеросклерозе;
• способствует росту и развитию организма;
• способствует лактации молока у кормящих матерей
В горчичном масле витамин А сохраняется длительное время (до 8 месяцев), ретинол способствует росту и развитию организма, обеспечивает нормальную функцию эпителия слизистых и кожных покровов, повышает устойчивость организма к инфекциям.
Горчичное масло не только само содержит витамин В6, но и способствует выработке этого витамин микроорганизмами, населяющими кишечник. Витамин В6 занимает ключевые позиции в азотистом обмене, в процессах синтеза и распада аминокислот.
В горчичном масле витамин РР находится в усвояемой форме.
Никотиновая кислота улучшает углеводный обмен, участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее действие.
В горчичном масле витамина Д в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном.
Витамин Е сохраняется в нем в 4-5 раз больше, чем в подсолнечном. Его недостаток приводит к нарушению обмена веществ, развитию местного кислородного голодания.
Горчичное масло богато холином, кроме того, оно содержит витамины К и Р, которые повышают прочность и эластичность капилляров, улучшает их проницаемость.
Способствует рассасыванию застоев.Особенно эффективно действут в компрессах для прогревания лёгких; также помогает при болях в животе.
Методики применения Масло горчичное принимают по 1 ч. л. 3 раза в день.
Для улучшения роста волос и избавления от перхоти:
50 г высушенных корневищ крапивы (1 часть) залить горчичным маслом (2 части), поместить в водяную баню на 20–30 мин. Настаивать 2 недели, затем корни отжать, отфильтровать и втирать в кожу головы 2–3 раза в неделю.
Другое применение: Помимо употребления в пищу, используется в хлебопекарном, кондитерском и консервном производствах, мыловаренном производстве, а также как смазочный материал.
Срок хранения: устойчиво к прогорканию, в зависимости от степени рафинации от 10 месяцев до двух лет. Слабо и медленно окисляется, при добавлении к другим маслам способствует их консервации.