Синонимы: масло иллипе, сореа, даммарово дерево, Мальвы масло, Illipй de Bornйo, portianak, Borneo tallow nut, Light Red Meranti, Illipe butter, Illipe Tree, Beurre d'IIllipe, Shorea Stenoptera Seed Butter
Семейство: Диптерокарповые ( Dipterocarpaceae )
Описание растения: Дерево от 5 до 15 метров высотой и 60 см диаметром, плоды - орехи размером 4-6х 3-3,5см. Цветёт с октября по январь. Семена заключены в тонкую крыловидную оболочку, которая позволяет им далеко отлететь от материнского дерева.
Происхождение и распространение: произрастает в тропических лесах острова Борнео, известного как место поселения Даяков, а так же в Малайзии (Саравак) и Индонезии (Калимантан). Растет в плохо осушенных лесах и на сезонно затопляемых песчаных наносах рек.
Первые жители Борнео (Dayaks) делали "масло" из орехов иллипа на протяжении многих веков для терапевтических и косметических целей.
Используемые части растения: Семена, содержат до 70% твердого жира, похожего на масло какао.
Метод получения: холодное прессование. Семена собирают с земли и сушат на солнце, пока оболочка не станет достаточно хрупкой, чтобы отделить ее от семян путем обмолачивания в ступе.
Другие виды: семена некоторых других видов шореи также содержат до 70% жирных масел. Например, такие виды как Shorea robusta (Саловое дерево), Shorea dasphylla (Меранти), Shorea parviflora (Шорея светло-красная), Shorea pauciflora (Шорея темно-красная),
Характеристики: Масло характеризуется относительно плотной текстурой. Содержит пальмитиновую, стеариновую, линоленовую, олеиновую, арахиновую, миристиновую кислоту, токоферолы, стерины.
Внешний вид: однородное твердое масло
Цвет: от кремово-белого до бледно-желтого
Запах: мягкий, характерный ореховый
Удельный вес (H2O = 1): 0,89 при 50C
Температура плавления: 34-38С
Число омыления: 178-192
Йодное число: 30-35
Перекисное число (мг-экв/кг): 5,0 макс
% Свободных жирных кислот: 0,5 макс
Жирнокислотный состав (%):Пальмитиновая C16:0 - 15-19
Стеариновая C18:0 - 42-48
Олеиновая C18:1 - 32-38
Линолевая C18:2 - 0-1.2
Арахиновая – следы
Миристиновая – следы
Токоферолы, стерины
Действие: смягчающее, тонизирующее, ранозаживляющее, увлажняющее, окклюзивное, регенерирующее
Косметическое применение: масло иллипа очень похоже по своему характеру на какао-масло, но имеет более высокую температуру плавления. Однако прекрасно плавится при контакте с кожей. Его самое известное качество - превосходное размягчение кожи. Обладает смягчающими и ранозаживляющими свойствами, увлажняет кожу и восстанавливает ее упругость и тонус. Имеет характерным признаком долговременное увлажнение.
Предотвращает высыхание кожи, приводящее к развитию морщин. Уменьшает дегенерацию клеток кожи и восстанавливает ее гибкость и эластичность. Масло особенно полезно в лечении зрелой или хронически сухой кожи, его применение может помочь в укреплении естественного барьера влажности кожи.
Высокая температура плавления способствует употреблению масла в бальзамах для губ, стикообразных продуктах, приготовлении твердого мыла. Масло иллипа придает им достаточную твердость.
Свойства: * Смягчает и питает кожу
* Предотвращает обезвоживание, удерживая влагу в коже
* Придает коже упругость, восстанавливает липидный барьер
* Идеально подходит для ухода за кожей и ухода за волосами.
* Освежает и улучшает эластичность кожи.
* Может заменить масло какао во многих рецептурах
* Обеспечивает увлажнение для сухих и поврежденных волос.
Показания:* Зрелая, утомленная кожа
* Сухая, шелушащаяся кожа
* Раздраженная, поврежденная кожа
* Грубая кожа, трещины
* Длительное воздействие солнца
* Сухие, поврежденные волосы
Применение:- питательные ночные кремы,
- лосьоны,
- кремы и масла для массажа
- солнцезащитные средства,
- маски и кондиционеры для волос,
- бальзамы и помады для губ
- база под макияж
- твердое мыло
Лечебное применение: имеет ранозаживляющие свойства, рекомендуется для лечения ожогов, различных нарывов, ран и язв во рту. Помогает заживлению ран, а также полезно для раздраженной кожи.
Рекомендуемые дозировки: 3% - 100% (в чистом виде как масло-бальзам)
Лосьоны и кремы: 3 - 5%
Бальзамы: 5 - 100%
Мыло: 4 - 8%
Кондиционеры для волос: 2 - 5%
Растворяется в других маслах (нерастворимо в воде) и, как правило, включается в масляную фазу при подготовке эмульсии. Не имеет известной несовместимости.
Противопоказания и меры предосторожности: индивидуальная непереносимость. Не принимать внутрь.
Хранение: хранить в прохладном (предпочтительно ниже 25°С), сухом месте, в плотно закрытой таре, вдали от источников огня, открытого пламени и окислителей. Срок годности 2 года
Характеристики мыла (в скобках типичный диапазон):
* Твердость: 62 (36-50)
* Очищение: 0 (от 14 до 22)
* Кондиционирование: 35 (45-80)
* Пенистость: 0 (от 14 до 33)
* Устойчивость / кремовость пены: 62 (16-35)
Другое применение: используется в производстве шоколада, как заменитель масла какао в кондитерских изделиях.