Ботаническое название: Chenopodium quinoa
Синонимы: киноа, кинва, рисовая лебеда, quinoa
Семейство: Амарантовые - Amaranthaceae
Описание: однолетнее травянистое растение из рода марь. Квиноа имеет очень древнее происхождение и была одним из важнейших продуктов питания индейцев. В цивилизации Инков квиноа была одним из трех основных продуктов питания наравне с кукурузой и картофелем.
Цвет: светло-желтый
Аромат и вкус: не выражены
Метод получения: холодное прессование
Используемая часть растения: семена (содержат в среднем 5-8% жирного масла)
Область произрастания: Южная Америка
Другие виды: В умеренном поясе Северного полушария насчитывается более 200 видов Маревых. На территории России произрастают около 30 видов.
Разные виды мари относятся к сорным, пищевым, эфирно-масличным, декоративным растениям.
Некоторые виды мари ошибочно называют лебедой.
Характеристика:
Плотность: 0,910-0,925
Коэффициент кислотности < 1,0
Йодное число 120-149
Число омыления 180-210
Индекс преломления 1,4637
Точка возгорания 310С
Химический состав:
Неомыляемая фракция – 5%
Стеролы 1,5%
Лецитин 1,8%
Витамин Е в форме K-токоферола.
Содержит аминокислоту L-Лизин
Жирно-кислотный состав в %
Масло квиноа по составу близко кукурузному маслу
Миристиновая (C14:0) 0,2
Пальмитиновая (C16:0) 8,5-11,5
Пальмитолеиновая (C16:1) 0,1
Стеаринова (C18:0) < 1
Олеиновая (C18:1) 22-28
Линолевая (C18:2) 50-55
альфа-Линоленовая (C18:3) 3,5-4,0
Арахидоновая (C20:0) < 1
В среднем насыщенных жирных кислот 10-15%
В среднем мононенасыщенных жирных кислот - 22-27%
В среднем полиненасыщенных жирных кислот - 60-65%
Косметическое действие:
- Обладает регенирирующим действием , благодаря присутсвию ненасыщенных жирных кислот;
- способствует увлажнению кожи;
- способствует формированию коллагена и восстановлению тканей, балгодаря L-лизину;
- улучшает микроциркуляцию в коже, насыщает;
- благодаря высокому содержанию витамина Е обладает противовозрастным действием на кожу;
- используется в средствах после загара;
- делает структуру кремов нежной и шелковистой;
Целебное действие:
- благодаря содержанию витамина Е обладает заживляющим действием при экземе;
- аминокислота L-лизин обладает противовирусным действием , в том числе, против вируса Герпеса, поэтому масло квиноа может с успехом использовать в лечебных бальзамах для губ (рекомендуется в сочетании с витамином С)
Другое применение:
Может использовать в пищу, благодаря устойчивости к нагреву.
Методики применения:
Рекомендуемая концентрация в косметических средствах 1-5%
Меры предосторожности:
Срок хранения:
12 месяцев при температуре 15-25С.