Синонимы: Kiwi Seed Oil; Актинидия китайская, kiwi, uva spina cinese, actinidia
Семейство: актинидиевые (Actinidiaceae)
Описание: Ки́ви — общеупотребительное название плодов культурных сортов растений, принадлежащих к роду Актини́дия, виду Актини́дия кита́йская (лат. Actinidia chinensis) или Актини́дия деликате́сная (лат. Actinidia deliciosa). В природе встречается в горах Западного и Центрального Китая.
Среднерослая лиана до 8 м высотой. Молодые побеги вьющиеся, опушены красноватыми волосками. Листья крупные широкоэллиптические или округло-яйцевидные, на концах побегов более узкие длиной до 20 см, снизу красновато-опушенные. Цветки оранжево-желтые, тычинки многочисленные. Плоды полушаровидные, опушенные, ароматные, сочные, превосходного вкуса. Плоды употребляют в свежем виде и на переработку.
Первые крупномасштабные плантации актинидии китайской созданы в Новой Зеландии. Местные экспортеры фруктов сочли, что научное название этого растения «неудобоваримо», поэтому воспользовались отдаленным сходством его плодов с живой эмблемой страны – бескрылой птицей киви, покрытой бурыми волосовидными перьями.
Актинидия китайская – растение двудомное, т.е. на одном растении бывают либо мужские, либо женские цветки. Недостаточно зимостойка.
Получение: Используемая часть - семена. Метод получения - холодное прессование или экстракция сверхкритическим СО2.
Внешний вид и запах: Масло прозрачное или бледно-желтое, слегка вязкое. Приятный вкус. Запах легкий.
Физико-химические характеристики:
Йодное число: 170 - 205
Число омыления: 188 - 210
Пероксидное число: <15.0
Относительная плотность при 20°C: 0,9308
Индекс преломления при 20°C: 1,483
Индекс HLB: 7
Жирнокислотный состав:
Лауриновая кислота C12:0<0.2%
Миристиновая кислота C14:0<0.3%
Пальмитиновая кислота C16:0 2.0 - 7.0%
Пальмитолеиновая кислота C16:1<0.8%
Маргариковая кислота C17:0<0.1%
Маргаролеиновая кислота acidC17:1<0.1%
Стеариновая кислота C18:0 2.0 - 7.0%
Олеиновая кислота C18:1 10.0 - 16.0%
Линолевая кислота C18:2 12.0 - 22.0%
Альфа-линоленовая кислота C18:3 45.0 - 70.0%
Гамма-линоленовая кислота C18:3<2.0%
Арахидиновая кислота C20:0<0.8%
Эйкозеновая кислота C20:1<0.5
Бегеновая кислота C22:0<0.5
Другие активные ингредиенты: неомыляемых веществ (1,9%) с токоферолами 122 стр/мин и 0,5% фитостеролов.
Масло семян киви содержит более 60% незаменимых жирных кислоты - альфа-линоленовую кислоту (ALA), необходимых омега-3 жирных кислот, которых гораздо больше, чем в некоторых других семенах, таких как лен, или извлечены из рыбьего жира, а также является богатым источником витамина С и Е, калия и магния. Организмом естественным образом преобразуется от 2% до 10% ALA в эйкозанопентаноеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГВ), которые играют чрезвычайно важную роль во многих процессах.. Организм также использует ПЖНК, содержащиеся в масле киви, чтобы помочь сохранить надлежащую гибкость клеточных стенок и восстановить количество надлежащего соотношения между холестерином и триглицеридами. Это позволяет нашим клеточным мембранам быть мягкими и гибкими, содействует работе мембранных рецепторов, чтобы проносить жизненно важные соединения и обеспечить легкое поглощение и выделение кислорода и питательных веществ и эффективное выделение углекислого газа и отходов.
При недостатке этих жирных кислот (особенно линоленовой) кожа становится раздраженной и склонной к воспалениям.
Следовательно, подпитка кожи этими кислотами изнутри и снаружи может существенно улучшить состояние сухой, шелушащейся и склонной к раздражению кожи.
Масло семян киви подходит для ухода за любым типом кожи - чувствительной, сухой, жирной, с расширенными порами.
Считается одним из лучших масел для борьбы с морщинками, особенно около глаз и рта. Быстро впитывается в кожу не оставляя следов, поэтому является отличным маслом для лица. Предотвращает старение кожи, придает ей эластичность. Благодаря высокому содержанию альфа линоленовой кислоты сохраняет
увлажненность кожи и волос, рекомендуется для сухой, шелушащейся и повреждённой кожи. Восстанавливает повреждённую кожу, уменьшает шрамы, рекомендуется при варикозном расширении вен и солнечных ожогах, снимает покраснения кожи. Полезно при лечении проблем кожи вызванных инфекцией – акне, экзема, псориаз, угри, фурункулы.
Свойства:•Для ухода за любым типом кожи.
•В антивозрастных средствах по уходу за кожей.
•Способствует восстановлению эластичности и регенерации кожи.
•Успокаивает чувствительную и раздраженную кожу.
•Нормализует производство себума при жирной коже
•Обладает прекрасными увлажняющими свойствами.
•Ухаживает за нежной кожей вокруг глаз
•В продуктах по уходу за волосами в качестве кондиционера.
•Обладает антиоксидантными свойствами (витамин Е и фитостеролы)
Показания:
* поврежденная, усталая, сухая и шелушащаяся кожа.
* зрелая кожа.
* раздражения, покраснения, зуд.
* раздраженная, чувствительная кожа.
* используется при псориазе, экземе и дерматитах.
Применение:
- Анти-эйдж сыворотки и омолаживающие крема.
- Лосьоны, молочко, бальзамы, успокаивающие и/или после загара.
- Увлажняющие кремы для лица и кремы для кожи вокруг глаз.
- Скрабы, эксфолианты, средства для снятия макияжа.
- Шампуни и гели для душа.
- Успокаивающие и восстанавливающие средства: бальзамы и блески для губ, кремы после бритья.
В качестве добавки - 5-10%. В чистом виде и в качестве базового масла использовать не рекомендуется. Можно применять в местных аппликациях.
Высокое содержание Омега-3 кислот в масле семян киви также делает его подходящим БАД. Омега-3 жирные кислоты важны для правильного функционирования иммунной системы, здоровья головного мозга, заживления ран и для хорошего функционирования нервной системы.
Хранение: в сухом прохладном месте в плотно закрытой таре, вдали от источников тепла и света. Срок хранения очень маленький. Не стабильно. Быстро окисляется. При составлении смесей для повышения стабильности рекомендуется добавлять антиоксиданты (около 0,5% витамина Е, хранится до 1,5-2 лет). После открытия хранить только в холодильнике.