| Кастильское мыло | |
|
+51Ангелина Мария 29 .mars Ksyushembash natali2311 Золушка ирина1012 Аня Misterie ambra-soap ЕленаАЕВ Анна8536 VIKA1975 Лаури Машка Лисёнок kidina Виктория ANet lyolik Танюня Ириша Tatka ira EVA unior Alisa Аннель Anasty Angel Аннушка Алена Корнеева Rozetta Кабаса Paprika Barsukova натка boba2008 Lula Эльза быбышка peperuda Natala Галочка verso Кошка ольга Дончанка Aromakisa masyol Saponin Участников: 55 |
|
Автор | Сообщение |
---|
natali2311 Младшая фея
Сообщения : 13 Репутация : 2 Дата рождения : 1950-11-23 Откуда : Россия, Москва
| Тема: Re: Кастильское мыло 28.04.12 15:40 | |
| Спасибо, Алена, большое! Благодарю за нужную информацию. Я действительно еще не разбираюсь из скольких и каких масел составлять рецептуру. Вот я вижу многие рецепты мыла "с нуля", а как они составляются, не знаю. И если мне будет что-то неясно, буду обращаться к вам. Я хочу пока научиться варить мыло холодным способом.Я так думаю, что это легче, чем горячим. | |
|
| |
Алена Корнеева Старшая фея
Сообщения : 770 Репутация : 24 Дата рождения : 1988-07-03 Откуда : Киев
| Тема: Re: Кастильское мыло 28.04.12 20:23 | |
| нужно почитать здесь - [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] по мылу с нуля ответы на вопросы и [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] по калькулятору. Как по мне лучше и легче начинать с горячего способа | |
|
| |
natali2311 Младшая фея
Сообщения : 13 Репутация : 2 Дата рождения : 1950-11-23 Откуда : Россия, Москва
| Тема: Re: Кастильское мыло 30.04.12 3:23 | |
| Здравствуйте, Алена! Посмотрела калькуляторы для щелочи, для мыла, и, честно говоря, не поняла: какие числовые значения и куда нужно вводить. Конечно, нужно чтобы кто-то это показал и объяснил. А так я смотрю на эти таблицы "как мартышка на очки" и ничего не понимаю. | |
|
| |
Алена Корнеева Старшая фея
Сообщения : 770 Репутация : 24 Дата рождения : 1988-07-03 Откуда : Киев
| Тема: Re: Кастильское мыло 30.04.12 15:53 | |
| Ната, есть калькуляторы , в которые вводят вес масел , в каждую ячейку напротив названия масел , в граммах- в этот например [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] , убедитесь, какую щелочь выбрали? NaOH или KOH (для жидкого мыла), еще убедитесь, что выставили граммы, а не унции в графе "выбрать единицы измерения", далее установите %% воды 33% для холодного мыла, и 38% для горячего мыла , потом нажимаете "считать рецепт" и в соседней вкладке или окне будет ваш рецепт в граммах все ( не путать с миллилитрами!!!!) , все масла в граммах и %%, щелочь и вода(жидкость). есть другие калькуляторы - [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] (на єтом форуме нужно регистрацию пройти) там ставим общий вес масел например 500 грамм, а далее в маслах ставим %% после те же вібираем %% ввода воді и какая щелочь, внизу страниці будет считаться сам рецепт в граммах | |
|
| |
Алена Корнеева Старшая фея
Сообщения : 770 Репутация : 24 Дата рождения : 1988-07-03 Откуда : Киев
| Тема: Re: Кастильское мыло 30.04.12 15:56 | |
| | |
|
| |
natali2311 Младшая фея
Сообщения : 13 Репутация : 2 Дата рождения : 1950-11-23 Откуда : Россия, Москва
| Тема: Re: Кастильское мыло 30.04.12 15:59 | |
| Огромное спасибо, Алена! Буду сейчас читать. | |
|
| |
natali2311 Младшая фея
Сообщения : 13 Репутация : 2 Дата рождения : 1950-11-23 Откуда : Россия, Москва
| Тема: Re: Кастильское мыло 30.04.12 16:03 | |
| Спасибо еще раз, Алена! Теперь начинают въезжать в эту систему. Благодарю, что объяснили мне, что щелочь бывает для твердого мыла и для жидкого. Сколько процентов воды надо вводить для того и для другого. А вот сколько нужно добавлять пережир и когда его вводить? | |
|
| |
Алена Корнеева Старшая фея
Сообщения : 770 Репутация : 24 Дата рождения : 1988-07-03 Откуда : Киев
| Тема: Re: Кастильское мыло 30.04.12 16:19 | |
| | |
|
| |
Алена Корнеева Старшая фея
Сообщения : 770 Репутация : 24 Дата рождения : 1988-07-03 Откуда : Киев
| Тема: Re: Кастильское мыло 30.04.12 16:21 | |
| в этой теме как раз обсуждали пережир - в последние страницы зайди | |
|
| |
natali2311 Младшая фея
Сообщения : 13 Репутация : 2 Дата рождения : 1950-11-23 Откуда : Россия, Москва
| Тема: Re: Кастильское мыло 30.04.12 17:18 | |
| - Алена Корнеева пишет:
Уже прочитала. Спасибо, Алена! Теперь попробую составить рецепт. | |
|
| |
natali2311 Младшая фея
Сообщения : 13 Репутация : 2 Дата рождения : 1950-11-23 Откуда : Россия, Москва
| Тема: Re: Кастильское мыло 30.04.12 17:43 | |
| Алена, вот нашла здесь МК по молочному мылу: В состав входит: Молоко-350 гр. Щелочь-142,707 гр Кокосовое масло-45% Касторовое масло-15% Оливковое масло-30% Ши-10% Пережир-8%,в пережир входит: Масло Таману-4% Оливковое масло-4% Витамины: А-0,2% Е-0,3% Отдушка парфюмированная Шанель Коко Мадмуазель-2% Вот здесь присутствует молоко 350 гр. Куда и как его вводить? И как вводить количества масел в калькуляторе мыла [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Не могу разобраться. Не могу разобраться в этом калькуляторе. | |
|
| |
Алена Корнеева Старшая фея
Сообщения : 770 Репутация : 24 Дата рождения : 1988-07-03 Откуда : Киев
| Тема: Re: Кастильское мыло 30.04.12 20:12 | |
| | |
|
| |
Ksyushembash Младшая фея
Сообщения : 12 Репутация : 1 Дата рождения : 1972-02-16 Откуда : Киев
| Тема: Re: Кастильское мыло 21.08.12 1:17 | |
| Девочки, хочу посоветоваться. Первый раз варила мыльце. Решила начать с Кастильи (ХС), так как оно кажется наиболее легким. Просчитала на МК и получилось: оливковое масло - 368 грам (все, что было в бутылке), касторовое 19 грам, вода 116,1 грам (заморозила и взвешивала кубики льда) и щелочь 116 грам.
Первая проблема была - как то очень охладилась щелочь, я её даже ставила в горячую воду (на баню) чтобы чуть подогреть. Есть подозрения, что раствор щелочи был чуть прохладней масла (42-45 градусов щелочь и где то 55-57 мало).
Вторая началась когда долго не наступал след. Очень густым он так и не получился (на ютубе видела, что бывает уж очень густой). Взбивала блендером почти 30 мин.
Решила оставить так. Возможно нужно было дальше "блендерить" и ждать пока совсем загустеет?
Следующий вопрос возник нужно ли духовку периодически включать. Многие пишут поставить в разогретую духовку на 6-8 часов (укутав в полотенце). Но духовка быстро остывала и я 2 раза её чуточку включала, дабы поднять температуру.
Как результат сегодня порезала мыло. Оно немножко крошится. Немножко, это при рахрезе на 4 части от двух откололись кусочки.
Может кто то подскажет где я накосячила с мылом.
С ув. Оксана.
| |
|
| |
.mars Фея
Сообщения : 49 Репутация : 3 Дата рождения : 1987-10-30 Откуда : Киев
| Тема: Re: Кастильское мыло 21.08.12 21:49 | |
| привет, Оксана. первое, как так получилось, что вы взяли щёлочи 1:1 с водой?? надеюсь, это ошибка в тексте, иначе ой. след не наступал долго - потому что мыло состояло из оливкового масла, а оно медленное на след. Тут главное не спешить. Можно повзбивать блендером минуты 3, потом на 10 минут сделать перерыв, и опять повзбивать, чтобы след всё таки был. но "совсем загустеет" - не стоит. Мой вопрос по какой причине вы охлаждали воду до состояния льда? Обычно это делается в случае использования сильно нагривающихся составля.щих, из-за которых может произойти перегрев, типа молока, некоторые эфирные масла и т.д. Про духовку - это как кому нравится. Я духовку сначала включаю на 180, и выключаю перед тем, как добавить щелочной раствор к маслам, чтобы она немного подостыла. после того, как мыло окажется в форме я накрываю её пластиковой плёнкой и ставлю в духовку. выставляю в духовой печи температуру градусов в 30-40 и примерно раз в час проверяю, чтоб не перегрелось. Я своё бастильское мыло доставала из формы 48 часов спустя - только тогда оно было достаточно твёрдым. Вы можете фотографию выложить, чтоб было видно, что у вас получилось? | |
|
| |
Ksyushembash Младшая фея
Сообщения : 12 Репутация : 1 Дата рождения : 1972-02-16 Откуда : Киев
| Тема: Re: Кастильское мыло 23.08.12 1:28 | |
| Спасибо, что откликнулись на вопрос. Щелочи было 47,1 грамма, наверное опечатка в первом сообщении.
Я иногда на 2-4 минутки оставляла смесь при взбивании, но не знала, что можно на дольше. Такой информации не находила, наверное детали не все описывают, думают, что это и так понятно. Но новичкам очень многое непонятно :-((
Щелочь добавляла в лед так как начиталась в инете и насмотрелась мастер классов где советуют замораживать воду, потому как щелочь очень нагревается. Я была уверена, что именно так и надо. Но в процессе поняла, что как то уж слижком раствор стал прохладненьким в сравнении с маслом.
Не совсем поняла о том, что имеется ввиду "и примерно раз в час проверяю, чтоб не перегрелось". А как понять, что перегрелось? Извените за глупый вопрос, но коробочка не должна быть горячей, а просто теплой, или как проверять?
Мое мыло было твердым как то очень быстро. Доставала через 48 часов, и надеялась, что крошится из-за толстого ножа. Хотя чувствую, что напортачила с ним ((
Фото сделаю и выложу. Очень хочется понять где ляп.
С ув. Оксана. | |
|
| |
Ksyushembash Младшая фея
Сообщения : 12 Репутация : 1 Дата рождения : 1972-02-16 Откуда : Киев
| Тема: Re: Кастильское мыло 23.08.12 1:51 | |
| | |
|
| |
Ksyushembash Младшая фея
Сообщения : 12 Репутация : 1 Дата рождения : 1972-02-16 Откуда : Киев
| Тема: Re: Кастильское мыло 23.08.12 1:52 | |
| Вот столько крошек и кусочков у меня отлетело при порезке [img] [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку][/img] | |
|
| |
Ksyushembash Младшая фея
Сообщения : 12 Репутация : 1 Дата рождения : 1972-02-16 Откуда : Киев
| Тема: Re: Кастильское мыло 23.08.12 1:55 | |
| [img] [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку][/img] В разрезе видно, что мыло довольно пористое и сухое. Так что буду благодарна за советы что с ним делать, можно ли будет пользоваться и чего я все таки делала не правильно. С ув. Оксана. | |
|
| |
.mars Фея
Сообщения : 49 Репутация : 3 Дата рождения : 1987-10-30 Откуда : Киев
| Тема: Re: Кастильское мыло 23.08.12 15:43 | |
| Оксана, Пористым мыло может быть из-за того, что при взбивании вы "запустили" в масла много воздуха. Чтобы это избежать изпользуйте стоячий миксер, вроде вот такого: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]и не захватывайте воздух, когда перемешиваете. То есть, постарайтесь, чтоб голова блендера была покрыта смесью. Если можно так сказать Проверяю, чтоб не перегрелось означает, что я заглядываю в духовку и смотрю на мыло. Когда оно перегрелось - масло отслаивается от щёлочи, бурлит и выливается из формы ) В идеале, ваше мыло в духовке не должно как-то менять свою внешнюю форму, типа увеличиваться, подниматься и т.д. Но здсь есть такой момент. Мы ставим мыло в духовку, чтобы форсировать фазу геля. Фаза геля не есть "кровь из носу" обязательной для мыла ХС. Когда вы начнёте экспериментировать с цветами, вы заметите, что если мыло прошло гель - цвета станут яркими и насыщенными, если нет - останутся опаловыми. Так вот, я знаю мыловаров, которые ставят мыло не в духовку, а в морозилку, чтобы препятствовать фазе геля. Ещё, мыло не обязательно должно стоять в духовке 6 часов. Я, бывает, сделаю мыло вечером, поставлю в духовку на час-полтора, а потом закутываю его хорошенько в толстенькое одеяльце и оставляю в покое. Ваше мылко выглядит очень твёрдым. Обычно кастильское/ бастильское мыло через 48 часов ещё достаточно пластичное, чтобы не крошиться. У меня такое случилось только с мылом, которое я переблендерила, но у меня тогда оно очень быстро затвердело, а вы говорите, что у вас след был слабый. Я в догадках. Может, девочки чем-то ещё помогут? | |
|
| |
Ksyushembash Младшая фея
Сообщения : 12 Репутация : 1 Дата рождения : 1972-02-16 Откуда : Киев
| Тема: Re: Кастильское мыло 24.08.12 0:25 | |
| Привет,
у меня блендер такой же (Филлипс). Воздух попадал, потому как массы было не очень много и головка не погружалась полностью. Учту на будущее. Нужно емкость подобрать высокую и узкую.
Духовка все таки не была сильно горячей, поэтому я вообще не уверена, что эта самая фаза геля была. Мне кажется, что мыльце постояло там, погрелось и все :-( Фаза геля наверное прошла мимо.
След был слабоват, но был. Застыло быстро, очень.
В общем немного поняла где напортачила, буду пробовать ещё. Может даже ГС.
Вот интересно, а мыловары собираются на чаепитие? Посидеть, поболтать, поделиться опытом :-) Хотелось бы попасть на такие посиделки, а то вопросов много.
С ув. Оксана. | |
|
| |
.mars Фея
Сообщения : 49 Репутация : 3 Дата рождения : 1987-10-30 Откуда : Киев
| Тема: Re: Кастильское мыло 24.08.12 4:58 | |
| Я думаю, фаза геля таки случилась, иначе оно ещё долго бы застывало в форме )
А по поводу чаёчка - это отличная идея! Я б с удовольствием. Хотя, я думаю, стоит подождать середины сентября - когда все вернутся из отпусков, мамы детей отправят в школу, всё немного устаканиться. Вот тогда создадим тему и соберём всех. Отлично будет! | |
|
| |
Мария 29 Фея
Сообщения : 43 Репутация : 3 Дата рождения : 1982-12-01 Откуда : Омск
| Тема: Re: Кастильское мыло 27.08.12 17:55 | |
| Жаль - на чай я к вам не попаду а очень бы хотелось ))) Хочу своё Кастильское ХС показать (темка то так и просит прихвастнуть ) , но не могу фотку разместить Просветите непросветленную......КАК ??? Фото на компе - фотала на телефон - размер небольшой. ПЛИИИИЗ | |
|
| |
.mars Фея
Сообщения : 49 Репутация : 3 Дата рождения : 1987-10-30 Откуда : Киев
| Тема: Re: Кастильское мыло 27.08.12 23:15 | |
| заходите на imageshack.com или любой другой ресурс, где можно разместить фотки, регистрируетесь, заливаете фотографию, под фотографией находите полоску Direct Link или "прямая ссылка", копируете её, возвращаетесь в тему на форуме, над окошком ответа ищете кнопочку с картинкой, нажимаете её, в окошко вставляете скопированную ссылку, у вас получится Bот такой код [img'] [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] [/img]. Нажимате кнопочку предпросмотр - должна появиться картинка. | |
|
| |
Мария 29 Фея
Сообщения : 43 Репутация : 3 Дата рождения : 1982-12-01 Откуда : Омск
| Тема: Re: Кастильское мыло 28.08.12 13:25 | |
| Спасибо ))) сейчас попробую [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Вот как то так Любуйтесь )))) Моя кастилья ХС. Люблю эту форму | |
|
| |
.mars Фея
Сообщения : 49 Репутация : 3 Дата рождения : 1987-10-30 Откуда : Киев
| Тема: Re: Кастильское мыло 28.08.12 16:43 | |
| Я не люблю формы впринципе, но это мыло выглядит очень красиво. Вкус не пропьёшь ) | |
|
| |
| Кастильское мыло | |
|