| Мыльные орехи. | |
|
+11Monashka Partyzanka lyudasik Andira Yuka masyol Кошка ольга Lula Saponin Галочка Участников: 15 |
|
Автор | Сообщение |
---|
Галочка Победитель конкурса, МАСТЕР
Сообщения : 3094 Репутация : 137 Дата рождения : 2000-01-01 Откуда : Украина
| Тема: Re: Мыльные орехи. 18.10.10 21:12 | |
| Кокамид это ПАВ, мне шампунь из орехов не нравится, (мне больше нравится из основы магазинной), а вот жидкость для посуды, смягчитель для стирки - это мое, а сами орехи хорошо стирают в горячей воде. | |
|
| |
Andira Старшая фея
Сообщения : 546 Репутация : 14 Дата рождения : 1978-04-12 Откуда : Днепродзержинск
| Тема: Re: Мыльные орехи. 19.10.10 17:15 | |
| Мне из орехов нравится и шампунь, и жидкость для мытья посуды, а вот мужу вообще не подршёл шампунь | |
|
| |
lyudasik Младшая фея
Сообщения : 13 Репутация : 1 Дата рождения : 1986-01-20 Откуда : Украина, Киев, Троещина
| Тема: Re: Мыльные орехи. 19.10.10 17:34 | |
| Девочки, а скажите, сколько всетаки орехов на литр воды нужно и сколько класть Кокамидопропилбетаина или Кокамид ДЕА? И сколько тогда нужно на литр ксантана, гуара или альгината... Я ооочень хочу сделать, но не хочется переводить продукт без базового рецепта | |
|
| |
Andira Старшая фея
Сообщения : 546 Репутация : 14 Дата рождения : 1978-04-12 Откуда : Днепродзержинск
| Тема: Re: Мыльные орехи. 19.10.10 17:50 | |
| Я для себя делаю так (рецепт не мой, но проверенный) 6 орешков в кастрюльку водички 500 мл закипят закрываю крышкой мин 20 остывает слегка, потом добавляю эм лимона, ксантан и кока-бетаина, сорбат калия. Мне сильный жир удалять не нужно - так что для меня средство в самый раз и руки не сушит | |
|
| |
lyudasik Младшая фея
Сообщения : 13 Репутация : 1 Дата рождения : 1986-01-20 Откуда : Украина, Киев, Троещина
| Тема: Re: Мыльные орехи. 19.10.10 19:07 | |
| - Andira пишет:
- Я для себя делаю так (рецепт не мой, но проверенный) 6 орешков в кастрюльку водички 500 мл закипят закрываю крышкой мин 20 остывает слегка, потом добавляю эм лимона, ксантан и кока-бетаина, сорбат калия. Мне сильный жир удалять не нужно - так что для меня средство в самый раз и руки не сушит
а сколько самого ксантана и коки? Ксантана наверное около 1 ст.л., а коки? | |
|
| |
Andira Старшая фея
| Тема: Re: Мыльные орехи. 19.10.10 19:10 | |
| если не ошибаюсь, то 40мл | |
|
| |
Partyzanka Старшая фея
Сообщения : 351 Репутация : 12 Дата рождения : 1999-01-01 Откуда : Харьков
| Тема: Re: Мыльные орехи. 09.11.10 20:04 | |
| У меня с шампунем из орехов тоже как-то не сложилось. Все время голова выглядела какой-то недомытой, что ли, волосы были жесткими, а несколько раз даже приходилось сверху перемывать покупным шампунем Зато мне очень нравится гель для мытья посуды, делаю примерно так же, как тут писали - отвар загущаю ксантаном+кока+кока ДЭО (или без нее)+бетаин+отдушка. Кстати, не все отдушки себя хорошо ведут в орехах, некоторые сохраняют приятный запах до конца бутылки, а некоторые начинают странно пахнуть уже дня через два-три. Этот гель я еще добавляю в ведро с водой при мытье полов, а еще перемешиваю с содой - отлично чистится раковина, ложки-вилки, чашки с чайным налетом и т.д. Отвар добавляю и в скраб для тела - | |
|
| |
| Тема: Re: Мыльные орехи. 09.11.10 20:07 | |
| ну за твое чистящее с содой, я тебе благодарна каждый день, хорошая штука | |
|
| |
Partyzanka Старшая фея
| Тема: Re: Мыльные орехи. 09.11.10 20:11 | |
| не, чистящее точно не мое, но честно прикарманенное очень жалею, что оно абразивное, а у меня плита стеклокерамика, ее приходится заливать гелем без соды, но не все отстает, все-таки засохший жир надо чем-то другим отчищать | |
|
| |
| Тема: Re: Мыльные орехи. 09.11.10 20:14 | |
| у меня плита такая обычная, я очень рада что не купила такую как у тебя и нержавейку, хотя от них балдею, у меня головная боль это убежавшее молоко, так чистит супер, а чашки от натурального кофе после него просто блеск | |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: Мыльные орехи. 09.11.10 21:14 | |
| Это вы сейчас про чистящее на отваре орехов с бетаином и с содой? Кстати, я тоже сделала отвар, загустила ксантаном, добавила чуть бетаина, э.м. лимона и наслаждаюсь как средством для мытья посуды и для стирки А вот шампунь для волос на орехах привел к их выпадению со страшенной скоростью. |
|
| |
Monashka Фея
Сообщения : 30 Репутация : 1 Дата рождения : 1980-09-18 Откуда : Kieff
| Тема: Re: Мыльные орехи. 09.11.10 22:18 | |
| Я вот тоже подыскивала рецепт для мытья головы. Остановилась на следующем, не помню откуда слямзила,цитирую: "2 ст. ложки горчицы разводим кипятком до консистенции густой сметаны, оставляем на пару минут настоятся, потом добавляем 1 ст. л. отвара мыльных орехов. Остужаем до приемлемой температуры, но так чтоб теплое было (я сразу мою, мне нормально, т.к. отвар у меня из холодильника) и моем голову. Просто ладошкой по голове размазываю и жамкаю. Мыть удобно, достаточно густо и немного мылко. Волосы промываются быстро. Мягкие. Загрязняются гораздо медленнее чем с промышленными шампунями. Приготовление занимает минут 5 (отвар уже готовый), и столько же на мытье." Я эту процедуру провела 1 раз. Видимо у меня какая-то раздраженная кожа головы, мне эта горчица так пекла, что думала все - кожа слезет Мылилось правда плохо,но терпимо. Вообщем...скажу так, стирать орехами удобнее Я тоже стираю цветное, и не сильно грязное, без кондиционера - запах приятный. Делала умывалку, т.е. в отвар орехов добавила молотую овсянку, ЭМ чайного дерева. Храню в холодильнике, не очень удобно, т.к. при попадании в глаза - действительно раздражает сильно. Поэтому нужно аккуратно умываться. Но все же я не останавливаюсь в поиске интересный рецептов на орехах. | |
|
| |
Partyzanka Старшая фея
| Тема: Re: Мыльные орехи. 09.11.10 22:53 | |
| вообще с горчицей надо поаккуратней, она очень сильно сушит кожу, ее используют в масках для жирных волос, но очень важно не передержать, а еще она стимулирует рост волосяной луковицы, если делать маски периодически, то волосы начинают заметно быстрее расти (я лично проверяла) правда, это к орехам не относится | |
|
| |
Monashka Фея
Сообщения : 30 Репутация : 1 Дата рождения : 1980-09-18 Откуда : Kieff
| |
| |
Любовь Старшая фея
Сообщения : 356 Репутация : 7 Дата рождения : 1978-09-25 Откуда : Киев
| Тема: Re: Мыльные орехи. 13.01.11 18:31 | |
| у меня орехи первый раз хорошо помыли голову-шелковистые волосы,класс, а потом-бэ | |
|
| |
Jul Старшая фея
Сообщения : 243 Репутация : 3 Дата рождения : 1989-06-24 Откуда : Киев
| Тема: Re: Мыльные орехи. 14.01.11 2:28 | |
| - Partyzanka пишет:
- Зато мне очень нравится гель для мытья посуды, делаю примерно так же, как тут писали - отвар загущаю ксантаном+кока+кока ДЭО (или без нее)+бетаин+отдушка.
А можно рецепт расписать, пожалуйста))) а то не совсем понятны сокращения и примерно количество Кока это Кокамидопропилбетаин ? И что такое кока ДЭО и бетаин? И можно ли заменить ксантан - альгинат натрием? | |
|
| |
Fleur Старшая фея
Сообщения : 636 Репутация : 30 Дата рождения : 1957-12-18 Откуда : Харьков
| Тема: Re: Мыльные орехи. 14.01.11 7:18 | |
| Конечно можно! Хотя я бы пожалела альгинат для этого! Хотя, если речь идет о себе любимой и своих ручках, то можно и не жалеть! Единственое, что я заметила по шампуню, в который добавляла альгинат, он может оседать со временем на дно. Кока - это по нашему кокамидопропилбетаин, а кока ДЕА - кокамид ДЕА. НеагрессивныеПАВы Бетаин активный натуральный компонент, хороший увлажнитель А точные проценты не нужны, коки здесь - загустители. Как только начнешь добавлять, сразу увидишь, как смесь густеет. Добавляешь до желаемой консистенции и все! | |
|
| |
Jul Старшая фея
| Тема: Re: Мыльные орехи. 14.01.11 13:56 | |
| Я думала, что ксантан идет как гелеобразователь, а кокамидопропилбетаин и кока ДЕА - ПАВы для мылкости? И можно ли во всем этом рецепте обойтись только кокамидопропилбетаин+альгинат натрия+сорбат? | |
|
| |
| Тема: Re: Мыльные орехи. 14.01.11 14:10 | |
| Ну да все правильно, но Кока он густой и дополнительно загущевает. | |
|
| |
Fleur Старшая фея
| Тема: Re: Мыльные орехи. 14.01.11 20:26 | |
| Jul, если кока есть в наличии, то на альгинате стопроцентно можно съэкономить! Или положить его чуть-чуть, чисто для увлажнения. Но я бы его лучше в крем для рук использовала! | |
|
| |
Jul Старшая фея
| Тема: Re: Мыльные орехи. 23.01.11 3:52 | |
| Девчонки, спасибо за советы)) Сделала по рецепту: 0,5 отвара мыльных орешков+ 2 ст.л кокамидопропилбетаин 40% + сорбат + альгинат натрия + отдушка. С альгинатом подружиться так и не удалось( он у меня кусочками плавает на дне бутылочки, при этом средство жидковатое( Сначала думала обойтись без него как Вы советовали, но кока совсем не помогла загустеть отвар. И пены почти нет, может так и надо , но непривычно как-то :( | |
|
| |
Fleur Старшая фея
| Тема: Re: Мыльные орехи. 23.01.11 5:10 | |
| Альгинат надо сначала полностью растворить в части водной фазы, а потом готовый гель соединить со всем остальным. Тогда комков не будет. Просто ему нужно время на набухание и растворение. На пол литра отвара, мне кажется коамида маловато, я примерно такое количество на 100 г шампуня к основе добавляю | |
|
| |
Тася Фея
Сообщения : 25 Репутация : 2 Дата рождения : 1984-06-26 Откуда : Харьков
| Тема: Re: Мыльные орехи. 21.10.11 6:09 | |
| Девочки, испытала на себе шампунь из мыльных орехов. Первый опыт мытья головы ним не удался, зато от второго и дальнейших раз была в восторге. И вот я решила немного подпитать свои волосики, намазала их репейным маслом, попыталась смыть своим шампунем, но не тут то было, с корней смылось хорошо, а вот на длине масло так и осталось. За неимением ни каких других шампуней в доме, приняла решение добавить жидкую основу для шампуня в отвар орехов(масло вымылось с первого раза). Девочки, скажите, допустим ли такой вариант смешивания этих двух компонентов? Интересно ваше мнение! | |
|
| |
| Тема: Re: Мыльные орехи. 21.10.11 12:58 | |
| допустим в вполне, если жидкая основа= это основа LCC-это концентра его нужно разбавлять водой, и вы развавили орехом, только если делать порцию не на один раз, то нужен консервант | |
|
| |
Тася Фея
Сообщения : 25 Репутация : 2 Дата рождения : 1984-06-26 Откуда : Харьков
| Тема: Re: Мыльные орехи. 21.10.11 15:10 | |
| Галка, спасибо большое за ответ! да, основа LCC! загустила все это гуаровой камедью и в качестве консерванта использовала сорбат калия! | |
|
| |
| Мыльные орехи. | |
|