| Соляное мыло | |
|
+27avchonok Рукодельница Марианна MiolaK .mars Мария 29 ирина1012 Золушка Angel Greza talliya Leo Ольга С ira Ириша EVA Agidel Jul NatBell Алена Корнеева натка Natala Saponin verso masyol Кошка Дончанка Участников: 31 |
|
Автор | Сообщение |
---|
Дончанка Старшая фея
| Тема: Соляное мыло 04.10.10 17:45 | |
| Соляное мыло - одно из моих фаворитов! Очень твёрдое, долго смыливающееся мыло может содержать в себе от 50 до 100% соли, самой лучшей добавкой считается морская соль. Поскольку соль "гасит" пену, в состав этого мыла обязательно должно входить от 60% до 100% кокосового масла для придания ему лучшей пенистости. Соляное мыло подходит для жирной и проблемной кожи - оно сужает поры, очищает и тонизирует кожу, придаёт ей матовость и бархатистость, залечивает мелкие высыпания, раздражения. Соляное мыло подходит также для мытья волос - оно устраняет перхоть, укрепляет волосы, борется с их излишней сальностью. Обычно соляное мыло делается холодным способом, с обязательным прохождением геля!!! (отлично подходит духовка с температурой 50-70 градусов на 1-2 часа). Если мыло не пройдёт гель, оно будет или сильно крошиться, или распадётся в крошку. После наступления стадии "легкого следа" в мыльную массу добавляется измельчённая соль (от 50 до 100% от веса масел), в которую сразу после взвешивания можно добавить нужное по рецепту количество эфирных масел - соль послужит "закрепителем" запаха, и после вызревания в мыле останется аромат ЭМ. Мыло лучше разкладывать в порционные формочки, т.к. нарезать его сложновато - после прохождения геля мыло быстро каменеет, и удобный момент для его нарезки, когда мыло ещё тёплое, можно упустить. Зреет соляное мыло ХС не менее 1 месяца. Существует вариант соляного мыла горячим способом - соль (до 50%) добавляется в готовое мыло перед раскладкой. А теперь покажу своё соляное мыло: "Подорожник" ХС[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Сварено из масел кокоса (70%), касторового, оливкового, пальмы. СФ 10%. На свежеотжатом соке подорожника, с морской и пищевой солью (100%), спирулиной, ЭМ бергамота и сандала. "Виноградное"[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]На соке белого винограда. Кокос (80%), касторка. ЭМ лимон, отдушка "Зелёный чай" Мыло неудачное получилось - забыла добавить пережир. В итоге то которое на фото ровнее - холодное с пережиром 1%. Корявенькое - попробовала переварить горячим, добавив пережир. Получилось не очень красиво, зато для лица подошло. Ну и в мыльнице лежит, руки мыть - жуть как долго смывается! "Соляной арбузик" ХС[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] На соке арбуза. Кокос (85%), касторка, кукуруза. Соль морская - 75%. СФ 10% по КК. Отдушка "Дыня" (за неимением "Арбуза").
Последний раз редактировалось: Дончанка (05.10.10 16:49), всего редактировалось 1 раз(а) | |
|
| |
Кошка МАСТЕР
Сообщения : 1401 Репутация : 100 Дата рождения : 1979-07-19 Откуда : Киев/Бровары
| Тема: Re: Соляное мыло 04.10.10 19:30 | |
| Танюшка, какой крутяк! Оно такое замечательное по действию - как думаешь, каждый день им можно умываться? | |
|
| |
masyol Старшая фея
Сообщения : 862 Репутация : 24 Дата рождения : 1985-05-20 Откуда : Киев
| Тема: Re: Соляное мыло 04.10.10 22:47 | |
| по-моему, я запуталась... если мы ставим в духовку для прохождения геля - это ведь уже горячий способ, не так ли? ведь мы вызываем эту стадию принудительно, так почему тогда мыло холодного способа? если я правильно понимаю, то доводим массу до следа, добавляем соль, ставим на прохождения геля и даем вызреть месяц, верно? (ссори, за глупые вопросы, просто соляное мыло сама ни разу не делала, но уже заглядываюсь... даже морскои соли накупила) | |
|
| |
verso Старшая фея
| Тема: Re: Соляное мыло 04.10.10 23:22 | |
| masyol, в маленьких формочках масса в гель не войдет. Поэтому их искусственно доводят до нужной температуры. | |
|
| |
Дончанка Старшая фея
| Тема: Re: Соляное мыло 05.10.10 0:12 | |
| Кошечка, спасибо! Думаю, умываться каждый день не стоит - вредно для чувствительной кожи лица-таки. А вот ежели, например, спинка у подростка в прыщах - то дегтярное и соляное - самое то! masyolГорячим этот способ не назовёшь, ну полугорячим - с натяжкой Если обычное холодное мыло проходит гель укутанным или в духовке - мы же не считаем его горячим? Горячим мы варим мыло на водяной бане, причём несколько часов до восковой пробы, и т.д. по технологии. Тут verso правильно написала - что соляное само в гель проблематично входит. Поскольку мы добавляем соль, притом холодную, моментально идёт снижение температуры мыльной массы, она охлаждается и становится колом. Вот мы её и нагреваем искусственно в духовке, одним укутыванием не отделаешься. | |
|
| |
masyol Старшая фея
| Тема: Re: Соляное мыло 05.10.10 14:05 | |
| все, теперь дошло! спасибо! на выходных надо попробовать... | |
|
| |
Дончанка Старшая фея
| Тема: Re: Соляное мыло 05.10.10 22:10 | |
| masyol, конечно попробуй! Главное - довести до тоненького следа, соли для 1 раза можно 50-70 % попробовать, чтоб технологию понять. Только % кокоса тогда соответственно уменьшить нужно. Будут вопросы - задавай, помогу чем смогу | |
|
| |
masyol Старшая фея
| Тема: Re: Соляное мыло 06.10.10 1:58 | |
| ой, спасибо за поддержку! обязательно на выходных буду пробовать! главное, придумать, как определить нужную температуру в духовке... | |
|
| |
Дончанка Старшая фея
| Тема: Re: Соляное мыло 06.10.10 2:06 | |
| А что так? Проблемная духовка? Не знаю даже... Может, засунуть вовнутрь руку - у меня при 50 градусах рукам терпимо, чуть пожарче, чем этим летом воздух был | |
|
| |
Saponin Старшая фея
Сообщения : 1024 Репутация : 31 Дата рождения : 1982-06-26 Откуда : Харьков
| Тема: Re: Соляное мыло 06.10.10 3:31 | |
| А вот мой соляной горячий "сыр" Соль крупная, но когда кусочек обмыливается становится как галька с прозрачными вкраплениями, интересный эффект. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] | |
|
| |
Дончанка Старшая фея
| Тема: Re: Соляное мыло 06.10.10 3:53 | |
| Очень оригинально, мне нравится! Надо бы тоже с крупной солью попробовать | |
|
| |
verso Старшая фея
| Тема: Re: Соляное мыло 06.10.10 12:49 | |
| Ну вы соблазнительницы! Я тоже уже соляное хочу попробовать | |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: Соляное мыло 07.10.10 17:10 | |
| Девочки!!! Подскажите, где морскую соль мелкую взять для мыла? Или как крупную измельчить? Или какую использовать? Я уже с ног сбилась в поисках. Если мелкая, то с пеной, если чистая, то крупная очень. А так хочется мыло сделать |
|
| |
Saponin Старшая фея
Сообщения : 1024 Репутация : 31 Дата рождения : 1982-06-26 Откуда : Харьков
| Тема: Re: Соляное мыло 07.10.10 17:12 | |
| В продуктовых магазинах продается морская соль разного помола, три вида кажется. | |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: Соляное мыло 07.10.10 17:23 | |
| - Saponin пишет:
- В продуктовых магазинах продается морская соль разного помола, три вида кажется.
Спасибо, пойду искать. Пищевую морскую соль тоже только крупную видела (пользуюсь дома сейчас) |
|
| |
Дончанка Старшая фея
| Тема: Re: Соляное мыло 07.10.10 18:02 | |
| [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Вот такую поищите. Она же бывает не в коробках, а в целлофане. Я такой пользуюсь))) В Ашане покупала. | |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: Соляное мыло 07.10.10 19:04 | |
| - Дончанка пишет:
Вот такую поищите. Она же бывает не в коробках, а в целлофане. Я такой пользуюсь))) В Ашане покупала. Спасибо! |
|
| |
Natala Старшая фея
Сообщения : 124 Репутация : 5 Дата рождения : 1969-09-08 Откуда : Киев
| Тема: Re: Соляное мыло 08.03.11 3:02 | |
| Одно из моих последних мыл, называется просто "Морское", в составе: кокосовое 50%, оливковое 10%, какао 10%, касторовое 10%, ши 7%, вин.косточки 13%. SF: сезамовое и вин.косточки по 5%, соль морская 2/3 от веса масел, шелк 1%, потом разделила на 2 части и в одну добавила экстракт морских водорослей, хлорофилл (с Aromazone), отдушка "Морской бриз". [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] | |
|
| |
натка Старшая фея
Сообщения : 1504 Репутация : 57 Дата рождения : 1979-01-03 Откуда : хмельницкая обл
| Тема: Re: Соляное мыло 08.03.11 3:09 | |
| | |
|
| |
Natala Старшая фея
| Тема: Re: Соляное мыло 08.03.11 3:17 | |
| | |
|
| |
натка Старшая фея
Сообщения : 1504 Репутация : 57 Дата рождения : 1979-01-03 Откуда : хмельницкая обл
| Тема: Re: Соляное мыло 08.03.11 3:20 | |
| а мелкого помола она не растворилась вся??? | |
|
| |
Natala Старшая фея
| Тема: Re: Соляное мыло 08.03.11 3:23 | |
| - натка пишет:
- а мелкого помола она не растворилась вся???
Нет, не растворилась, она чувствуется, но не так сильно (не царапает)... | |
|
| |
Дончанка Старшая фея
| Тема: Re: Соляное мыло 04.05.11 3:33 | |
| Весна, авитаминоз... Угощайтесь арбузиком [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Соляное мыло ХС, полностью на арбузном соке, с добавлением отвара марены для цвета. Пахнет очень Арбузно | |
|
| |
натка Старшая фея
| Тема: Re: Соляное мыло 04.05.11 13:32 | |
| | |
|
| |
Алена Корнеева Старшая фея
Сообщения : 770 Репутация : 24 Дата рождения : 1988-07-03 Откуда : Киев
| |
| |
| Соляное мыло | |
|