| Алеппское мыло | |
|
+15Мария 29 VIKA1975 Лисёнок Ириша Анна8536 ambra-soap натка Paprika lyolik ira Галочка Белла Эльза Yuka verso Участников: 19 |
|
Автор | Сообщение |
---|
verso Старшая фея
Сообщения : 611 Репутация : 9 Дата рождения : 1974-12-31
| Тема: Алеппское мыло 04.01.11 19:43 | |
| Т.е. а-ля алеппское Прониклась идеей, решила попробовать. ГС, 90% оливки, 10% масла лавра. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] - Цитата :
- История мыла Зейтун
Город Алеппо расположен в северо-западной части Сирии и многие историки рассматривают его как самый древний непрерывно населенный города мира. Алеппо всегда был и остается в настоящее время важным ремесленным, промышленным и торговым центром. Он всемирно известен своими изумительной красоты крытыми рынками, огромной цитаделью, расположившейся на островке посреди города, и своим мылом. Алеппское мыло возникло не одно тысячелетие тому назад, однако технология приготовления, используемая в наши дни, относится к VIII веку нашей эры — веку расцвета и подъёма арабского халифата. В Европе впервые узнали об алеппском мыле после Крестовых походов. Во времена Древнего Рима культура чистоты находилась на очень высоком уровне, а баням, как известно, был предан культовый статус. В Средние же века традиция омовений в Европе прервалась, культура тела считалась низменной и подвергалась осуждению, даже венценосные особы считали незазорным месяцами не мыться и заглушать несвежий запах резкими отдушками.
И вот те из крестоносцев, кому удалось вернуться на родину, привезли с собой в числе восточных диковинок и алеппское мыло, которое с этого момента начало свой «чистый путь» по Европе. Шли года, столетия, сменялись правители и эпохи, и среди этого калейдоскопа событий лишь одно оставалось и остаётся неизменным, даже в нашем высокотехнологичном и глобализированном XXI веке, — алеппское мыло.
И сейчас оно производится лишь там, где впервые возникло, и в точности в соответствии с традицией, которая передается от отца к сыну уже на протяжении долгих веков. А возраст наиболее старых фабрик из тех, которые варят мыло и сегодня, переваливает за 500 лет. Производство мыла Зейтун
Всё мыло Зейтун, согласно технологии его производства, можно условно разделить на две основные группы — мыло традиционное и мыло прессованное, причем технология пресса напрямую связана с традиционной.
Традиционное мыло
Каждый год в конце ноября-начале декабря в Алеппо начинается сезон варки традиционного мыла, который длится 2-2,5 месяца. Такие сроки связаны с климатическими особенностями Алеппо — на это время приходится наиболее холодный период года, что наиболее благоприятно для изготовления традиционного мыла.
В 5-тонных каменных чанах мыловаренных фабрик оливковое масло смешивается с лавровым в определенной пропорции (максимальная часть лаврового масла может достигать 13-14 баррелей — около 2 тонн). Потом добавляется определённое количество соды, необходимой для придания в дальнейшем твердости мылу, и воды, которая обеспечивает равномерность процесса варки. Сама варка мыла занимает более недели, поскольку это очень деликатный, достаточно сложный и, что самое главное, полностью ручной процесс, который требует от мыловара не только знания и опыта, но и любви к своему делу. Поэтому ни одна партия мыла не может быть полностью похожа на другую — в этом и заключается главная прелесть ручного производства.
В результате этого процесса получается мыльная масса насыщенного зеленого цвета. Когда варка закончена, она выливается в специальное углубление в полу (около 6-7 сантиметров), на заранее постеленную тонкую бумагу, и на некоторое время остаётся в таком состоянии.
Когда мыло обретает твердость, оно вручную при помощи традиционных приспособлений нарезается на бруски и выкладывается на просушку на долгий период времени — минимально 9 месяцев. Лучшим считается мыло, возраст которого от 1,5 до 3 лет, хотя бывает мыло и 5-6-летнего возраста. За это время поверхность мыла меняет свой цвет с зелёного на бежевый (оттенки могут варьироваться от светло-бежевого до темно-коричневого), и чем больше толщина этого слоя, тем больше возраст этого мыла. Для подробного описания процесса изготовления традиционного мыла нажмите на эту ссылку. Помимо оливкового и лаврового масла в процессе изготовления в традиционное мыло может добавляться, например, кипарисовое масло или корица.
Прессованное мыло
Вторая и наиболее разнообразная группа мыла Зейтун — мыло, произведённое по технологии пресса и в своей основе это традиционное мыло. Поскольку процесс варки накладывает определённые ограничения на вид масел, которые можно использовать, то для изготовления мыла с добавлением различных масел (как растительных, так и эфирных) используется технология пресса. Для этого берётся традиционное мыло 9-10-месячного возраста, измельчается в тонкую стружку, которая просыхает на открытом воздухе в течение 10 дней. После этого она подогревается до температуры плавления и в полученную массу добавляют натуральные растительные и эфирные масла, эссенции, продукты пчеловодства и другие натуральные компоненты, используемые в восточной косметике и медицине. Далее при помощи пресса определённой формы изготавливают мыло, после чего оно снова выкладывается на просушку на 1-2 недели. Информация с сайта Чистота веков | |
|
| |
Yuka Старшая фея
Сообщения : 124 Репутация : 4 Дата рождения : 1983-03-02 Откуда : Севастополь
| Тема: Re: Алеппское мыло 04.01.11 20:38 | |
| Делала я как-то по мотивам аллепского. Хотелось холодного, но ни в одном кк не нашла лавра, поэтому добавила на глаз (точнее на свой страх и риск). А вообще уж больно кусается цена этого масла))) | |
|
| |
verso Старшая фея
Сообщения : 611 Репутация : 9 Дата рождения : 1974-12-31
| Тема: Re: Алеппское мыло 04.01.11 23:19 | |
| Yuka, ну сейчас масло лавра уже есть в калькуляторе Цена на него действительно кусачая. Но всё равно еще холодное как-нибудь сделаю. Просто интересно | |
|
| |
Эльза Старшая фея
Сообщения : 529 Репутация : 11 Дата рождения : 1981-07-20 Откуда : Крым
| Тема: Re: Алеппское мыло 05.01.11 4:21 | |
| как интересно!!!!!прям руки зачесались!!! | |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: Алеппское мыло 22.03.11 3:21 | |
| Прониклась идеей, решила попробовать. ГС, 90% оливки, 10% масла лавра. Скажите пожалуйста 10% масла лавра идет в пережир (значит на калькуляторе его не считаем?) |
|
| |
verso Старшая фея
Сообщения : 611 Репутация : 9 Дата рождения : 1974-12-31
| Тема: Re: Алеппское мыло 22.03.11 4:13 | |
| - Galina пишет:
- Прониклась идеей, решила попробовать. ГС, 90% оливки, 10% масла лавра.
Скажите пожалуйста 10% масла лавра идет в пережир (значит на калькуляторе его не считаем?) Не считаем. В калькулятор можно забить 1% пережира (на случай погрешности). А 10% лавра добавить после геля, перед раскладкой в формы. | |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: Алеппское мыло 22.03.11 4:21 | |
| А вместо 1% пережира забитого в калькулятор добавяем основные масла? (1%) |
|
| |
verso Старшая фея
Сообщения : 611 Репутация : 9 Дата рождения : 1974-12-31
| Тема: Re: Алеппское мыло 22.03.11 4:58 | |
| Зачем? Или я вопрос не поняла В калькуляторе ставим 1%, он считает нужное количество щелочи. Всё. Ничего в "основные масла" не добавляем. Я так понимаю, что для омыления предполагается только оливка? Значит, вбиваем ее количество в граммах в калькулятор, выставляем пережир 1%, жидкости 38%, допустим. Щелочь по калькулятору. После геля, восковой пробы и замера полосками добавляем 10% масла лавра. | |
|
| |
Белла Фея
Сообщения : 37 Репутация : 1 Дата рождения : 1983-01-01 Откуда : Украина
| Тема: Re: Алеппское мыло 22.03.11 16:52 | |
| Слушайте, ну как клево смотрится это мыло! | |
|
| |
verso Старшая фея
Сообщения : 611 Репутация : 9 Дата рождения : 1974-12-31
| Тема: Re: Алеппское мыло 22.03.11 17:19 | |
| Белла, классическое алеппское выглядит почти как наше хозяйственное | |
|
| |
Галочка Победитель конкурса, МАСТЕР
Сообщения : 3094 Репутация : 137 Дата рождения : 2000-01-01 Откуда : Украина
| Тема: Re: Алеппское мыло 29.09.11 15:52 | |
| | |
|
| |
Эльза Старшая фея
Сообщения : 529 Репутация : 11 Дата рождения : 1981-07-20 Откуда : Крым
| Тема: Re: Алеппское мыло 29.09.11 19:08 | |
| [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]вот оно классическое алепсеое с 20%лавра! натуральное из Сирии. я его как только в руки взяла раскромсала, чтобы посмотреть правда ли то, что у него серединка зелёная!!! т.к говорят, чем больше выдержано мыло, тем толще коричневый слой. | |
|
| |
Галочка Победитель конкурса, МАСТЕР
Сообщения : 3094 Репутация : 137 Дата рождения : 2000-01-01 Откуда : Украина
| Тема: Re: Алеппское мыло 29.09.11 20:28 | |
| Вот и я так читала , но почему в ролики оно становиться белым | |
|
| |
Эльза Старшая фея
Сообщения : 529 Репутация : 11 Дата рождения : 1981-07-20 Откуда : Крым
| Тема: Re: Алеппское мыло 29.09.11 21:00 | |
| в ролике девушка вообще сказала, что для производства мыла "требуется только вода, масло и жир" я недавно варила мыло с 80% оливки 20% лавра - оно у меня светло-зелёное. жду когда желтеть начнёт. есть мысли, что цвет зависит от оливки тоже | |
|
| |
Галочка Победитель конкурса, МАСТЕР
Сообщения : 3094 Репутация : 137 Дата рождения : 2000-01-01 Откуда : Украина
| Тема: Re: Алеппское мыло 24.11.11 3:14 | |
| Вот такое у меня алепское, не знаю можно считать что здесь 20% лавра? варила ГС 85% оливка (досталась мне, так сказать домашняя,темно зеленого цвета) 15% лавр. Пережир 5% лавра и 2% оливка как оно пахнет, в кладовой запах очумень [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] | |
|
| |
ira Старшая фея
Сообщения : 772 Репутация : 16
| Тема: Re: Алеппское мыло 24.11.11 3:25 | |
| Галка, какой цвет красивый получился и штампик вообще в тему (кинь ссылочку где брала), наверно все-таки стоит раскошелиться на масло лавра, тоже хочу такую красоту | |
|
| |
Галочка Победитель конкурса, МАСТЕР
Сообщения : 3094 Репутация : 137 Дата рождения : 2000-01-01 Откуда : Украина
| Тема: Re: Алеппское мыло 24.11.11 3:29 | |
| ira, я брала у нас в магазине, но смотрю уже нет, надеюсь в ЖЖ когда нибудь будет СП | |
|
| |
Галочка Победитель конкурса, МАСТЕР
Сообщения : 3094 Репутация : 137 Дата рождения : 2000-01-01 Откуда : Украина
| Тема: Re: Алеппское мыло 24.11.11 3:32 | |
| | |
|
| |
lyolik Старшая фея
Сообщения : 1004 Репутация : 30 Дата рождения : 1979-06-17 Откуда : Николаев
| Тема: Re: Алеппское мыло 24.11.11 3:40 | |
| Галя,какая красота,прямо руки начинают на нулевое чесаться | |
|
| |
Галочка Победитель конкурса, МАСТЕР
Сообщения : 3094 Репутация : 137 Дата рождения : 2000-01-01 Откуда : Украина
| Тема: Re: Алеппское мыло 24.11.11 3:42 | |
| lyolik, спасибо, а как уменя чешуться я вон мыло не могла дождаться, чтоб порезать покорявила немного | |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: Алеппское мыло 24.11.11 5:09 | |
| |
|
| |
Paprika Старшая фея
Сообщения : 200 Репутация : 2 Дата рождения : 1976-06-11 Откуда : Украина
| Тема: Re: Алеппское мыло 24.11.11 6:21 | |
| Галка,хорошенькие кусманчики, щедрые ! | |
|
| |
Галочка Победитель конкурса, МАСТЕР
Сообщения : 3094 Репутация : 137 Дата рождения : 2000-01-01 Откуда : Украина
| Тема: Re: Алеппское мыло 01.12.11 21:16 | |
| Девочки, я сегодня протестила свое алепское , я им умылась- это не мыло, а сказка. Кожа у меня сухая, вот первый раз выйдя и ванной я не побежала сразу к холодильнику намазаться кремом. (потом я конечно наммазалась) | |
|
| |
натка Старшая фея
Сообщения : 1504 Репутация : 57 Дата рождения : 1979-01-03 Откуда : хмельницкая обл
| Тема: Re: Алеппское мыло 01.12.11 21:18 | |
| эх, заинтриговала, теперь осталось только банк грабануть чтобы масло лавра купить | |
|
| |
ambra-soap Младший волшебник
Сообщения : 102 Репутация : 7 Дата рождения : 1979-01-17 Откуда : Львів
| Тема: Re: Алеппское мыло 26.12.11 21:02 | |
| так оно по ходу вчерашнее... я свое препарировал надвое где-то через 1.5 мес-осталась тоненькая полосочка "сырого" мыла всередине.... судя по передаче Кожухова,оно выстаивается не менее 9 мес. им там попроще будет-лавра там пруд пруди,а тут,если давать 20%(а это на кило где-то 100-120 гр)-довольно дорого... да и гурманов понимающих среди потребителей нашего мыла маловато [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] | |
|
| |
| Алеппское мыло | |
|