| Мыльный калькулятор и его значения | |
|
+12Marusi4ka Виктория марта натка Ириша Галочка WearShop EVA Alisa Эльза Barsukova Алёна Участников: 16 |
|
Автор | Сообщение |
---|
Алёна Старшая фея
Сообщения : 166 Репутация : 2 Дата рождения : 1984-09-14 Откуда : Киев
| Тема: Мыльный калькулятор и его значения 25.01.11 5:11 | |
| Решила создать темку для того, чтобы мы могли помогать друг другу по расчёту и подбору масел с помощью мыльных калькуляторов. Имеется у меня программка(позаимствовала у кого-то на сайте, большое им спасибо) , которая прям устанавливается на комп и помогает рассчитать вплоть до стоимости готового мыла. Вот хотела бы и в свою очередь узнать у профи, чем они пользуются и как им эта программка. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]ЗЫ: надеюсь не нарушаю правила форума | |
|
| |
Barsukova Старшая фея
Сообщения : 548 Репутация : 32 Дата рождения : 1980-08-29 Откуда : Kiev
| Тема: Re: Мыльный калькулятор и его значения 08.03.11 5:41 | |
| | |
|
| |
Barsukova Старшая фея
Сообщения : 548 Репутация : 32 Дата рождения : 1980-08-29 Откуда : Kiev
| Тема: Качественные характеристики мыла 21.06.11 21:05 | |
| как определить качество пены На форуме мы часто говорим о пене. Определяем ее прекрасной, хорошей, устойчивой, "шелковой" и тому подобными описаниями. Но для измереняи показателей устойчивости пены есть вполне объективный и простой метод, который позволяет определить качество и устойчивость пены. При этом очень хороша видна его текстура. Предлагаю вот такой вариант, доступный большинству мыловаров. 1. отмерить 1 грамм готового мыла и растворить его в 99 миллилитрах воды. Вода может быть любая, интересно испытывать одно и то же мыло в дистиллированной воде как контрольный идеальный образец с образцом, разведенным на обычной воде, в которой вы предполагаете использовать мыло. 2. Раствор подогревается до 38-40 С - примерная температура мытья рук 3. Минимиксером взбивается пена в течении 15 секунд 4. После взбивания пена оставляется на 10 секунд в покое. 5. Берем линейку и измеряем высоту оставшейся пены и делаем выводы: 0- 0,5 см - плохое качество пены и ее стабилность 0,5-1,0 см - удовлетоврительное качество пены и стабильность 1,0-2,0 см - хорошее качество пены и стабильность 2,0 - 3,0 см - отличное качество пены и стабильность. Помимо этого можно описать характер пузырей - мелкие, крупные итп... в соответствии с этим объективным методом можно корректировать желаемое качество пены более целеноправленно , а заодно, у кого есть рН-метр, померить истинный рН. (рН метры сейчас вполне доступны по цене - я думаю, что заядлым мыловарам можно разориться на такой полезный приборчик | |
|
| |
Barsukova Старшая фея
Сообщения : 548 Репутация : 32 Дата рождения : 1980-08-29 Откуда : Kiev
| Тема: Re: Мыльный калькулятор и его значения 21.06.11 21:11 | |
| | |
|
| |
Barsukova Старшая фея
Сообщения : 548 Репутация : 32 Дата рождения : 1980-08-29 Откуда : Kiev
| Тема: ПОЛЕЗНАЯ ПЕНА 21.06.11 22:58 | |
| ПОЛЕЗНАЯ ПЕНА Нетрудно догадаться, что речь пойдет о химии моющих средств. Среди всех химикатов, применяемых нами в быту, они занимают первое место. От грубых порошков для чистки различных изделий до лучших сортов туалетного мыла, от давно известного хозяйственного мыла до всевозможных новых синтетических моющих средств - стиральных порошков, жидкостей для стирки и шампуней - мы на каждом шагу встречаемся с моющими средствами. Важнейшими из моющих средств до сих пор остаются мыла. Химики называют мылами соли высших жирных кислот, включающие ионы щелочных металлов - прежде всего, стеарат, пальмитат и олеат натрия, т. е. натриевые соли стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот. Эти жирные кислоты широко распространены в природе. Они являются главной составной частью многих жиров растительного и животного происхождения. Однако в жирах они содержатся не в свободном состоянии, а в виде сложных эфиров с трехатомным спиртом - пропантриолом, который обычно называют глицерином. Вообще жиры представляют собой сложные эфиры жирных кислот и глицерина. Их строение отражается приведенной ниже формулой. Очень давно люди научились расщеплять жиры путем кипячения с растворами щелочей. Этот процесс осуществляется по следующему уравнению: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] | |
|
| |
Эльза Старшая фея
Сообщения : 529 Репутация : 11 Дата рождения : 1981-07-20 Откуда : Крым
| Тема: Re: Мыльный калькулятор и его значения 22.06.11 1:20 | |
| а у кого-нибудь есть опыт смешивания NaOH и KON при варке мыла?что получается? | |
|
| |
Barsukova Старшая фея
Сообщения : 548 Репутация : 32 Дата рождения : 1980-08-29 Откуда : Kiev
| Тема: Re: Мыльный калькулятор и его значения 22.06.11 15:43 | |
| а смысл? одно дает мыло твердое, другое жидкое. получится не то ни се. поэкспериментируй и раскажешь | |
|
| |
Эльза Старшая фея
Сообщения : 529 Репутация : 11 Дата рождения : 1981-07-20 Откуда : Крым
| Тема: Re: Мыльный калькулятор и его значения 22.06.11 16:53 | |
| если пройти по твоей ссылке,то можно прочесть следующее: "Мыла для бритья получаются при варке высококачественных жиров (сала, кокосового масла) с раствором щелочи, содержащим едкий натр и едкое калий в соотношении 1:1. Эти мыла отличаются твердостью и в то же время дают обильную пену." мне интересно есть ли у кого-нибудь практический опыт | |
|
| |
Alisa Старшая фея
Сообщения : 544 Репутация : 1 Дата рождения : 1989-12-12 Откуда : Ялта,Донецк
| Тема: Re: Мыльный калькулятор и его значения 11.07.11 14:55 | |
| Saponin,кинь пожалуйста ссылочку,каким ты пользуешься калькулятором?)) | |
|
| |
EVA Старшая фея
Сообщения : 119 Репутация : -26 Дата рождения : 1989-07-23 Откуда : Одесса
| Тема: Re: Мыльный калькулятор и его значения 12.07.11 4:22 | |
| Рекомендации по вводу масел,сюда же в калькулятор
оливковое масло — до 100% • авокадо масло — до 15% • жожоба масло— до 5% • касторовое масло — до 20% • кокосовое масло— до 15% (в мыле для ежедневного использования, его добавляют почти во все рецепты для придания мылу очищающих качеств и пенистости) или до 100% (если мыло будет использоваться в соленой жесткой воде) • грецкого ореха масло — до 10% • какао масло — до 15% • зародышей пшеницы масло — до 15% • миндальное масло — до 100% • ши масло — до 10% • шиповника масло — до 10% • тыквенных семечек масло — до 10% • пальмовое масло — до 100% • подсолнечное масло — до 15% • сало 30-40% • воск 5% • Кукурузное масло - до 25%.
| |
|
| |
Alisa Старшая фея
Сообщения : 544 Репутация : 1 Дата рождения : 1989-12-12 Откуда : Ялта,Донецк
| Тема: Re: Мыльный калькулятор и его значения 12.07.11 12:52 | |
| Девочки,какое масло добавлять для очищения???Этот показатель у меня на нуле.... | |
|
| |
Alisa Старшая фея
Сообщения : 544 Репутация : 1 Дата рождения : 1989-12-12 Откуда : Ялта,Донецк
| Тема: Re: Мыльный калькулятор и его значения 12.07.11 13:05 | |
| Вроде пальмоядровое дает хороший показатель))) А можешь еще мой рецепт глянуть??? Сюда его кидать?? | |
|
| |
WearShop Активная фея
Сообщения : 97 Репутация : 3 Дата рождения : 1983-08-04 Откуда : Киев
| Тема: Re: Мыльный калькулятор и его значения 04.11.11 4:26 | |
| Девочки, пробую калькулятор на АВ. Вопрос - например, задаю кол-во масел - 500 гр. Задается по умолчанию - "процент воды к маслу" - 38 после просчета выдает: Концентрация щелочи - 30.1712%. (Концентрация в чем? в общей массе мыла? в воде? в масле?) Соотношение вода : щелочь - 2.3144 : 1
И как мне теперь посчитать, сколько чего брать?
Воды берем 190 гр? (Беру от цифры 38% к маслам) Щелочи - 82,09? (Беру от цифры соотношение вода:щелочь)
Вопрос - так ли считать? Кто пользуется этим калькулятором? | |
|
| |
Галочка Победитель конкурса, МАСТЕР
Сообщения : 3094 Репутация : 137 Дата рождения : 2000-01-01 Откуда : Украина
| Тема: Re: Мыльный калькулятор и его значения 04.11.11 4:31 | |
| Там где значения Концентрация щелочи - вы не трогаете ничего, процент воды вы варируете сами,смотря каким способом будете варить мыло, да и вес щелочи, как я поняла, зависит от количества и омыляемости масел
Может, кто из опытней мыловаров, что подскажет | |
|
| |
Ириша Старшая фея
Сообщения : 547 Репутация : 37 Дата рождения : 1984-08-12 Откуда : Киев
| Тема: Re: Мыльный калькулятор и его значения 04.11.11 5:13 | |
| Таня, в этом калькуляторе вообще ничего считать не надо! он сам за тебя всё посчитает. заполняешь только зелёные поля. пошагово: ставишь галочку на граммах в графе "общий вес масел" ставишь процент воды и пережир в графе "рецепт мыла" выбираешь проценты или граммы, в чём тебе удобнее рецепт писать выбираешь масла, пишешь их кол-во в % или гр выбираешь вид щёлочи нажимаешь "считать рецепт" нажимаешь "печатать рецепт" в новом окне у тебя открывается рецепт, в котором в грамма указан и вес щёлочи, и вес воды, и вес каждого отдельного масла. всё! сама ничего не считаешь. | |
|
| |
WearShop Активная фея
Сообщения : 97 Репутация : 3 Дата рождения : 1983-08-04 Откуда : Киев
| Тема: Re: Мыльный калькулятор и его значения 04.11.11 14:50 | |
| Галка, спасибо. я и не трогала процент воды. он там по умолчанию 38. читала, что воды берут 30-38%, поэтому 38 и оставила.
Ириша, спасибо. а вон оно как!!! надо было распечатать рецепт!!! а я не допетрила. все значения забила, считать нажала, показания увидела и давай думать, что дальше делать... а надо было просто нажать "печатать рецепт". таки да, появилось окошко, а там такая красота, все расписано, все понятно. класс!!! ЗЫ. А ручками я таки правильно посчитала))) Значит, не зря математику в школе учила))) | |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: Мыльный калькулятор и его значения 04.11.11 15:58 | |
| WearShop, 38% - это для горячего, а для холодного 33% максимум, для холодной кастильи 28% жидкости. |
|
| |
натка Старшая фея
Сообщения : 1504 Репутация : 57 Дата рождения : 1979-01-03 Откуда : хмельницкая обл
| Тема: Re: Мыльный калькулятор и его значения 04.11.11 16:03 | |
| - WearShop пишет:
ЗЫ. А ручками я таки правильно посчитала))) Значит, не зря математику в школе учила))) ну ты даешь ручками считать, все давно посчитано за нас а вообще молодец, сразу скумекала что к чему, я бы плюнула и другой КК взяла | |
|
| |
WearShop Активная фея
Сообщения : 97 Репутация : 3 Дата рождения : 1983-08-04 Откуда : Киев
| Тема: Re: Мыльный калькулятор и его значения 04.11.11 21:58 | |
| Мыльчик, спасибо за инфу. натка, да, кто-то облегчил жизнь мыловарам, спасибо им))) та да, взяла да и посчитала, чего уж там?))) | |
|
| |
марта Старшая фея
Сообщения : 134 Репутация : 16 Откуда : украина
| |
| |
Галочка Победитель конкурса, МАСТЕР
Сообщения : 3094 Репутация : 137 Дата рождения : 2000-01-01 Откуда : Украина
| Тема: Re: Мыльный калькулятор и его значения 27.12.11 4:48 | |
| посоветую "волшебное касание", [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] только одно но, в нем нужно вводить граммы, но в нем отличног видны характеристики мыла, правда кастильи это не касается. Каким способом решили варить горячим или холодным | |
|
| |
марта Старшая фея
Сообщения : 134 Репутация : 16 Откуда : украина
| Тема: Re: Мыльный калькулятор и его значения 27.12.11 5:04 | |
| Думаю варить горячим,а что ты посоветуешь и какой рецепт лучше взять для новобранца?Спасибо за калькулятор. | |
|
| |
Галочка Победитель конкурса, МАСТЕР
Сообщения : 3094 Репутация : 137 Дата рождения : 2000-01-01 Откуда : Украина
| Тема: Re: Мыльный калькулятор и его значения 27.12.11 14:01 | |
| марта, для новобранца кастилья самое оно. Я первую варила 90 % оливки и 10 кокоса | |
|
| |
Виктория Старшая фея
Сообщения : 418 Репутация : 17 Дата рождения : 1967-09-19 Откуда : Киев
| Тема: Re: Мыльный калькулятор и его значения 27.12.11 15:08 | |
| А я сразу варила 100% оливки... Но у меня первое мыло было холодное. Его делать быстрее и легче. | |
|
| |
марта Старшая фея
Сообщения : 134 Репутация : 16 Откуда : украина
| Тема: Re: Мыльный калькулятор и его значения 27.12.11 17:53 | |
| Девочки,милые мастера!Спасибо за советы и поддержку,а то очень боюсь начинать нулевочку ,но очень хочется.Вот так и живу. | |
|
| |
| Мыльный калькулятор и его значения | |
|