| Подбор масел для шампуневого мыла | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Alena_krl Младшая фея
Сообщения : 21 Репутация : 1 Дата рождения : 1985-04-09 Откуда : Москва
| Тема: Прошу оценить рецепт :) 18.01.12 22:56 | |
| Уважаемые коллеги, всем доброго времени суток! Меня зовут Алена. Я только один раз делала мыло с нуля, кастильское. Вроде получилось. Теперь вот надумала приготовить шампуневое мыло.
Обращаюсь с просьбой оценить рецепт твердого шампуня, который я тут насочиняла (а точнее досочиняла рецепт, уже проверенный другим мыловаром): - оливка - 25% - горчичное масло - 15% - льняное масло - 15% - кокосовое - 20% - касторовое - 18% - масло ним - 7% пережир - 4 %. щелочь и вода (точнее у меня отвар лавровых листьев) по калькулятору. лимонная кислота 2% эфирные масла думаю добавить: можжевельник, горький миндаль (или черный перец), лимон. Вот как-то так. Волнует состав масел, не прогоренет ли это шампуневое мыло.
В проверенном рецепте не было горчичного, льняного масел и лимонки.
Буду рада Вашим советам! Спасибо!
| |
|
| |
натка Старшая фея
Сообщения : 1504 Репутация : 57 Дата рождения : 1979-01-03 Откуда : хмельницкая обл
| Тема: Re: Подбор масел для шампуневого мыла 18.01.12 23:00 | |
| убрать оливку, а вместо нее добавить кокос, пережир я бы тоже уменьшила до 2%, с горчичным делала ГС - вроде тьфу-тьфу-тьфу, за льняное ничего не могу сказать | |
|
| |
Ириша Старшая фея
Сообщения : 547 Репутация : 37 Дата рождения : 1984-08-12 Откуда : Киев
| Тема: Re: Подбор масел для шампуневого мыла 18.01.12 23:02 | |
| Alena_krl, горчичное и льняное я бы добавлять не стала. их лучше внутрь или масочку. кокоса можно увеличить процент. и кроме кокоса нужны ещё какие-то твёрдые масла. я бы взяла пальмоядровое или бабасу. с лимонной кислотой всё правильно. только на неё и кол-во щёлочи нужно увеличить а вообще это всё моё личное мнение, а вам придётся всё проверять на собственной шевелюре. | |
|
| |
Виктория Старшая фея
Сообщения : 418 Репутация : 17 Дата рождения : 1967-09-19 Откуда : Киев
| Тема: Re: Подбор масел для шампуневого мыла 18.01.12 23:45 | |
| Мне тоже кажется что нужно убрать оливку. Она утяжеляет волосы. Будешь варить горячим? И для каких волос? Мне нравится в шампуневом горчичное масло и ним, но как по мне - много их, я бы уменьшила. И льняное уменьшила бы. Ира права, добавь твёрдых масел, пальмоядровое например. | |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: Подбор масел для шампуневого мыла 19.01.12 0:04 | |
| Лён убрать однозначно. Оливку можно оставить, если волосы сухие и тонкие, но не более 10%, если волосы быстро жирнеют, то убрать совсем. Горчицы не более 10%(для сухих волос горчицу не добавлять),Касторки не более 15 %, иначе мыло будет мягким. Ну и обязательная база 45-50% кокос + пальмоядро или бабассу - можно каждое из этих масел отдельно, а можно все вместе.. Ещё хорошо в шампуневом себя ведут миндаль,кукуруза , рис, рапс, макадамия- все до 15%. Лимонки по 1грамму на каждые 100гр масел, но обязательно на каждый грамм лимонки добавить 0,6 гр щёлочи. Пережир не более 3%. |
|
| |
Виктория Старшая фея
| Тема: Re: Подбор масел для шампуневого мыла 19.01.12 0:33 | |
| Оксана, я делала с льняным маслом (5%), было хорошее мыло. Очень нравится в шампуневом кукурузное и репейное масло. | |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: Подбор масел для шампуневого мыла 19.01.12 1:04 | |
| А репейное на каком масле? Я его только в пережир, но очень редко. Мои любимые масла для пережира в шампунь - камелия, арган, облепиха, моной и манкети. Лён не совсем стабилен. Я его вообще в мыло не добавляю. Его срок хранения 1 месяц после вскрытия бутылочки и хранить только в холодильнике, но очень часто он уже с душком. А мыло же в холодильнике хранить не будешь. Нет, я всё же, воздержалась бы от льняного масла в шампуневом мыле, но это только моё мнение. |
|
| |
Лаури Фея
| Тема: Re: Подбор масел для шампуневого мыла 19.01.12 1:44 | |
| А я бы льняное лучше выпила. Оно же очень полезное. Я его каждое утро по чайной ложечке перед школой. Сначала казалось не вкусным, а сейчас привыкла, очень даже нравится. | |
|
| |
Ириша Старшая фея
| Тема: Re: Подбор масел для шампуневого мыла 19.01.12 1:48 | |
| Оксана, моной в шампунь хорошо, да? а для каких волос? | |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: Подбор масел для шампуневого мыла 19.01.12 1:53 | |
| Ириша, для сухих и ломких. Хотя, думаю, что для любых подойдёт.Это же экстракция на кокосе. Мне запах немножко сладковат, поэтому не могу его просто на волосы наносить, вот и добавляю в мыло. |
|
| |
Виктория Старшая фея
| Тема: Re: Подбор масел для шампуневого мыла 19.01.12 1:55 | |
| Люблю такой обмен опытом... Интересно, моной и манкети вообще не пробовала. Как они себя ведут в мыле? А репейное у меня на миндале, очень здОрово идёт в пережир. Настюш, какая молодчина, пьёш масло... А мои мужики кривятся если льняным салат заправляю... | |
|
| |
????? Гость
| Тема: Подбор масел для шампуневого мыла 19.01.12 2:01 | |
| Виктория, моной очень нравится, жаль, что запах для меня тяжеловат. Это масло хорошо просто на волосы после мытья. В мыле оно себя хорошо ведёт. Манкети(монгонго) для сухих волос отлично подходит. Его бы тоже просто на волосы наносить, но лень же. Это очень стабильное масло, не прогоркает и может несколько лет храниться не теряя своих свойств. |
|
| |
Ириша Старшая фея
| Тема: Re: Подбор масел для шампуневого мыла 19.01.12 2:25 | |
| Оксана, как на волосы после мытья?? потом второй раз мыть? | |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: Подбор масел для шампуневого мыла 19.01.12 2:34 | |
| Нет, не мыть. Просто на влажные волосы. Слегка намазать ладони и нанести на волосы. Только совсем чуть-чуть масла брать, но это же для очень сухих волос. Так в инструкции было написано. А свои я мазала этим маслом до мытья и брала минут на 30 под плёнку, а потом смывала. |
|
| |
Alena_krl Младшая фея
| Тема: Re: Подбор масел для шампуневого мыла 19.01.12 2:40 | |
| Дорогие, спасибо ВАМ! Надо пересочинить рецепт У меня волосы тонкие, поэтому оливку наверно оставлю немного. Вот про твердые масла... Мне особо добавить нечего. Из твердых у меня тока кокосовое, пальмовое, ши и ним. Пальмовое, я читала, не надо в шампуневое мыло. А ши можно? | |
|
| |
Alena_krl Младшая фея
| Тема: Re: Подбор масел для шампуневого мыла 19.01.12 2:41 | |
| | |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: Подбор масел для шампуневого мыла 19.01.12 2:41 | |
| Ши налёт на волосах оставляет. Кокос можно до 35% |
|
| |
Виктория Старшая фея
| Тема: Re: Подбор масел для шампуневого мыла 19.01.12 3:46 | |
| А что, ним твёрдое бывает? У меня жидкое... | |
|
| |
Галочка Победитель конкурса, МАСТЕР
Сообщения : 3094 Репутация : 137 Дата рождения : 2000-01-01 Откуда : Украина
| Тема: Re: Подбор масел для шампуневого мыла 19.01.12 4:18 | |
| - Виктория пишет:
- А что, ним твёрдое бывает?
ну не твердый сильно, но пастообразное, я бы сказала | |
|
| |
Alena_krl Младшая фея
| Тема: Re: Подбор масел для шампуневого мыла 19.01.12 14:10 | |
| Вчера мыла голову кастильским. Пока порядок, волосы не жирные и объем даже слегка имеется. Это, наверно, говорит о том, что оливковое масло не будет утяжелять мои волосы? Посмотрю, конечно, насколько такого эффекта хватит Если все нормально будет, то, пожалуй, оставлю оливку в своем рецепте. | |
|
| |
Alena_krl Младшая фея
| Тема: Re: Подбор масел для шампуневого мыла 22.01.12 13:30 | |
| Девочки, всем привет! Вот я наварила свое шампуневое мыло. Все вроде бы и не плохо, но только когда вынула из формы мыло со всех сторон маслянистое и сверху и снизу и побокам. Масло не стекает конечно, но тонкий слой есть. Рецепт неделю мусолила, вроде не должно было быть ошибки... Внутри оно однородное, хорошее. В общем, не пойму, это так бывает и надо просто дать ему полежать или все-таки в рецепте что-то не так? Вот он (всего масел 500 г.): - оливковое - 90 г. - репейное (на оливковом) - 25 г. - кокосовое - 175 г. - касторовое - 75 г. - ним - 35 г. - жожоба - 25 г. - горчичное - 50 г. - кунжутное - 25г. Пережир 3%. Отвар лаврового листа - 150 гр. и 25 гр. воды для растворения лимонки и молочки. Лимонка 10 гр., молочная кислота 10 гр. Щелочь: по калькулятору 71,2 гр + 6 гр. для лимонки + 3,6 гр. для молочки. Э.м.: можжевельник, черный перец, лимон. Часть покрасила хлорофиллиптом. Поместила в форму и в духовку (60-70 градусов) на 3 часа. Надеюсь на ответы-советы, | |
|
| |
Виктория Старшая фея
| Тема: Re: Подбор масел для шампуневого мыла 22.01.12 17:47 | |
| Алена, а чего мало твёрдых масел? | |
|
| |
Alena_krl Младшая фея
| Тема: Re: Подбор масел для шампуневого мыла 22.01.12 18:35 | |
| У меня их сейчас в наличии нет, все никак не соберусь закупить. А желание сварить полезную штуку распирает, вот и собрала из того, что было. | |
|
| |
| Подбор масел для шампуневого мыла | |
|