Синонимы: Macеrаt huileux de fleurs de Gardenia des Incas, Gardenia des Incas, Llave t'ika, Фригилантус остролистный, Гардения жасминовая
Семейство: Ремнецветниковые или Лорантовые (Loranthaceae)
Описание растения: Ремнецветковые являются крупнейшим семейством паразитов с 73 родами, 16 из которых находятся в Южной Америке. Только один вид, Т. acutifolius, имеет широкое распространение. Является стволовым паразитом, но также может паразитировать и на корнях растений, имеет очень широкий круг растений-хозяев. На его стебле образуются присоски (гаустории), внедряющиеся в подходящие органы другого растения. Длинные извилистые лианы триподанфуса висят на деревьях, часто придавая им вид плакучей ивы. Листья вечнозелёные, плотные, кожистые. Цветки белые, очень ароматные (запах похож на Cestrum Nocturnum (ночной жасмин)). Цветы имеют 6 лепестков с изоморфными тычинками и универсальными пыльниками, небольшие, короткотрубчатые, белого или светло-желтого цвета. Цветет в июне на праздник Тела Христова, и на северо-западе Аргентины используются цветущие ветви для оформления этого религиозного праздника. Плоды охотно поедают различные птицы, которые действуют как распространители семян.
Распространение: Произрастает на высокогорье Гвиана (Венесуэла), распространен в Андах, Эквадоре, Аргентине. Кроме того, представители вида найдены на востоке Боливии, Парагвае,Перу, Уругвае, а также в южных и центральных районах Бразилии. В Аргентине распределен на запад вдоль Анд и на востоке в области Месопотамии.
Метод производства: Мацерация свежих цветов Гардении в масле бразильского ореха (Bertholettia excelsa). Три последовательных мацерации, 10 дней каждая с более чем 1 кг цветов на литр масла, необходимы для получения этого тонкого аромата. Каждую мацерацию подвергают солнечному свету, а затем фильтруют.
Используемое сырье: Свежие цветы
Страна происхождения: Боливия
Органолептические свойства:Внешний вид: жидкость выше 20 ° C, затвердевает от 10 до 15 ° C
Цвет: от светло-желтого до желтого
Запах: цветочный, восхитительный, очень деликатный и тонкий, интенсивный, жасминовый
Плотность: 0,916
Число омыления: 192-202
Жирные кислоты состава масла бразильских орехов:Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) или витамин Е -
линолевая кислота (омега-6) - 36-47%
Мононенасыщенные жирные кислоты (MUFA)-
олеиновая кислота (омега-9) - 28-36%
Насыщенные жирные кислоты (SFA)-
пальмитиновая кислота - 11-17%,
стеариновая кислота - 6-12%,
Другие активные компоненты:
Ароматические: тонкий цветочный жасминовый аромат
Селен: микроэлемент, естественным образом присутствующий в масле с антиоксидантными свойствами.
Сквален: основной компонент поверхности кожи, обладает антиоксидантными и смягчающими свойствами.
Фитостеролы: сохраняют структуру и функцию клеточных мембран и уменьшают воспаления.
Действие: питательное, защитное, успокаивающее, смягчающее, восстанавливающее, антибактериальное, предотвращает преждевременное старение
Косметическое применение: Масляный настой Гардении инков является легендарным продуктом. Его получают интенсивной мацерацией цветов Гардении в масле бразильского ореха. Он характеризуется очень оригинальной запаховой нотой, нежный, тонкий, цветочный, и прекрасно подходит для разработки косметических продуктов с мягким и женственным ароматом.
Масло бразильского ореха, на котором готовится мацерат, в свою очередь, богато омега-6, и позволяет восстановить кожу, сделать ее мягкой и эластичной. Также очень популярно для ухода за сухими и усталыми волосами.
Свойства:* Тонизирует, восстанавливает упругость и тонус, предотвращает увядание.
* Имеет очень тонкий и деликатный аромат, напоминающий цветущий жасмин.
* Защищает кожу от обезвоживания в связи с комбинированным действием олеиновой кислоты и сквалена.
* Защитные и антиоксидантные свойства, благодаря комбинированному действию селена, витамина Е и фитостеринов.
* Успокаивающее, питательное
* Обладает отличным пленкообразующим действием, восстанавливает мягкость и эластичность кожи.
* Питает и кондиционирует волосы.
* Обеспечивает блеск и мягкость волосам.
Показания:* Морщины и тонкие линии
* Сухая и шелушащаяся кожа
* Усталая кожа, лишенная эластичности
* Уход и восстановление кожи после солнечного облучения
* Тонкие, сухие и поврежденные волосы
* Сухие и поврежденные кончики
* Грубые, вьющиеся, хрупкие, секущиеся волосы
Применение:* Деликатные и тонкие ароматические масла для лица, тела и области декольте
* Регенерирующие средства для лица
* Бальзамы и помады для губ
* Масло после загара
* Массажные масла, масла для ванн, мыло
* Натуральная парфюмерия для тела
* Ароматические масла для волос
* Маски и бальзамы
* Средства для восстановления поврежденных и секущихся кончиков
Взаимодействие:* В сочетании с маслами примулы и авокадо омолаживает и разглаживает морщины.
* С маслом камелии для ухода за волосами.
* С маслом маргаритки для ухода за бюстом.
* С мацератами календулы и моркови для применения после загара
* С эфирным маслом лаванды - успокаивающее и исцеляющее действие.
* С абсолютами кассии, мимозы и туберозы для тонких цветочных ароматических композиций.
* Для ухода за сухими волосами сочетать с растительными маслами сапоте, кокоса, баобаба, янгу или карите, а также манго и мурумуру.
Способы использования:- Масло имеет тенденцию застывать при температуре ниже 15°C. Это явление не влияет на его качество. Рекомендуется разогревать в случае необходимости перед использованием.
- Использовать в чистом виде или в смесях с эфирными и другими растительными маслами в ежедневном применении на лицо, шею и область декольте, как дневной или ночной крем, уходовое масло или масло после загара.
- Как компонент жирной фазы в составе кремов для лица и тела.
- Для освежающего ароматического эффекта : нанесите тонким слоем по всей длине волос.
- В маске для волос: нанести на волосы, сосредоточившись на концах. Промассировать и затем обернуть горячим полотенцем. Держать всю ночь, если это возможно, а затем смыть шампунем.
- Как компонент жирной фазы в средствах по уходу за волосами.
Меры предосторожности: Бразильские орехи могут вызвать аллергию у людей, чувствительных к орехам. Необходимо протестировать на сгибе локтя перед использованием этого масла.
Хранение и срок годности: 2 года со дня изготовления. Хранить в прохладном (ниже 20°C) месте, вдали от тепла и света.
Дополнительные сведения: растение известно во всем его диапазоне своими многочисленными целебными свойствами. В Аргентине относится к имеющим антибактериальные или антиинфекционные свойства, гипотензивные и противогипертонические. Его химические компоненты: сапонины, смолы, висцин, дубильные и вяжущие вещества. Также были выделены тирамин, рутин и катехин. В Бразилии применяется для регуляции уровня сахара в крови и как анксиолитическое.