Способ получения: холодный отжим.
Используемая часть растения: ядра.
Цвет: светло-желтый.
Плотность при 15°С, г/см3: 0.930
Число омыления: 196
Содержание глицеридов, %: 97.0
Свойства и состав: по калорийности кедровое масло превосходит животные жиры, а по усвояемости далеко превосходит куриное яйцо.
В состав входят витамины: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), ВЗ (РР ниацин), D. Благодаря высокому уровню содержания «витамина молодости» - витамина Е, кедровое масло оказывает омолаживающее воздействие на организм, замедляя процессы старения. По содержанию витамина Е (токоферол - 55 мг в 100 г продукта) кедровое масло в 5 раз превосходит оливковое и в 3 раза кокосовое масло. Кроме того, чем выше содержание этого витамина, тем устойчивее масло к прогорканию.
Кедровое масло является, по сути дела, концентратом витамина F - его в масле в 3 раза больше, чем в продающемся в аптеках препарате на основе рыбьего жира.
Ненасыщенные, жирные кислоты в процентах к общему количеству жирных кислот:
Пальмитиновая - до 4,1%,
Стеариновая - до 3,2%),
так же предельно ненасыщенные:
Олеиновая - до 35,8%,
Гадолеиновая - до 1,04%.
Линолевая - до 71,8%,
Линоленовая - до 27,75%,
Линолевая и линоленовая кислоты обладают активностью витамина F. Эти кислоты для организма человека чрезвычайно важны - они способствуют снижению холестерина в крови. Поскольку линолевая и линоленовая кислоты не синтезируются в нашем организме, то в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие их. Если их в пище недостаточно, у людей чаще возникают респираторные заболевания, на стенках кровеносных сосудов усиливается осаждение холестерина. Очень чувствительны к недостатку этих кислот дети: у грудных детей возникают дерматиты.
Так же в состав входят белки, углеводы, микро и макроэлементы (фосфор, медь, цинк, марганец, кобальт, йод и др.).
Синтез кедрового масла невозможен. Масло является деликатесом.
Запах: приятный ореховый запах.
Вкус: по вкусовым качествам не уступает лучшим сортам оливкового, и миндального масла.
Целебные свойства: легко усваивается организмом, обладает удивительными питательными и целебными свойствами, необычайно богато витаминами и минеральными элементами. Способствует укреплению иммунной системы и повышению умственной и физической деятельности.
Регулярное употребление кедрового масла:
- нормализует деятельность нервной системы и обмена веществ;
- повышает потенцию у мужчин и восстанавливает силы организма;
- способствует снижению холестерина в крови, улучшает состав крови, снижает способность холестерина к образованию бляшек;
- играет незаменимую роль для нормального течения беременности и для образования молока у матери;
- повышает иммунитет организма и способствует улучшению зрения;
- обеспечивает профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастритов, панкреатитов, холециститов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (вплоть до полного рассасывания);
- очищает организм, выводя из него радионуклиды, тяжелые металлы и другие токсины;
- эффективно при пролежнях, эрозиях, трофических язвах;
- помогает при ОРЗ (простуде, гриппе и др.);
- благотворно действует при различных аллергических расстройствах;
-для лечения артритов, связанных с нарушением солевого обмена (полиартрита);
- трофических язв;
- эффективно при туберкулезе легких;
- очень полезно детям для полноценного роста и гармоничного формирования организма;
- применяется при ревматизме, подагре;
- применяется как профилактическое и лечебное средство от камней в желчном пузыре;
- употребляется против цинги;
- усиливает половую потенцию, излечивает некоторые формы бесплодия.
Масло кедрового ореха рекомендуется людям живущим в крупных городах и в других экологически загрязненных районах, для людей работающих с повышенными психологическими и физическими нагрузками.
Применение в косметологии:
- применяется при ломкости и выпадении волос, образовании перхоти;
- предохраняет от старения и увядания кожи и сохраняет кожу молодой, упругой, эластичной;
- эффективно при псориазе, дерматитах, диатезе, крапивнице, укусах насекомых, ожогах и обморожениях;
- дает эффект омоложения кожи, делает ее упругой и эластичной.
Важно: недопустимо соприкосновение кедрового масла с металлом (то есть не рекомендуется использовать для хранения или при употреблении металлические емкости или предметы). В случае контакта масла с металлом происходит процесс перехода ненасыщенных жирных кислот в насыщенные, что в значительной степени снижает антиоксидантные свойства масла. Также нейтрализуется естественная природная информация.
Проверить "правильность" кедрового масла достаточно просто. Нужно налить небольшое количество масла на стеклянную или фарфоровую тарелку, и смыть его холодной водой. "Правильное" кедровое масло смоется без проблем. В противном случае без моющего средства не обойтись.
И ещё один простой способ проверки качества кедрового масла – поместить его на сутки в морозильную камеру. Некачественное или разбавленное масло густеет или замерзает, так же возможно изменение цвета.