Ботаническое название: Aleurites moluccana. (L.) Willd.
Синонимы: Kukui nut oil; лумбанг; кемири; тунговое; молуккское дерево; lumbang; Jamaican Walnut
Редкоиспользуемые латинские названия: Aleurites javanica Gand., Aleurites remyi Sherff, Aleurites triloba Forster & Forster f., Camirium moluccanum (L.) Ktze., Croton moluccanus L., Jatropha moluccana L.
Названия используемые в различных странах
(Великобритания) : belgian walnut, candle nut oil tree, candleberry, candle-nut tree, Indian walnut, varnish tree
(Гаваи) : kukui
(Германия) : Kerzennussbaum, Lichtnussbaum
(Индонезия) : kamiri
(Испания) : arbol llorуn, avellano, avellano criollo, nogal de la India, nuez
(Португалия) : calumbаn, noz da India
(Фиджи) : waiwai
(Франция) : aleurites, noisette, noix, noyer, noyer des Indes
Семейство: Молочайные (Euphorbiaceae)
Описание: большое раскидистое дерево высотой до 20м (чаще 10-15м).
Цвет: Прозрачный с желтым оттенком, светло-янтарный.
Запах: Легкий сладкий с ореховым оттенком
Метод получения: Зерна слегка обжаривают и затем выжимают масло.
Используемая часть растения: Орехи.
Область произрастания: Родиной дерева кукуи (так его называют на Гавайях) является Юго-Восточная Азия. Сейчас так же выращивают на Мадагаскаре, в Шри-Ланке, Южной Индии, Бангладеше, Бразилии и северная часть побережья Мексиканского залива
Другие виды: Similar species Aleurites trisperma Blanco маленькое дерево похожее на кукуй (A.moluccana), A.
Физико-химические характеристики:
Плотность: 0,92-0,93;
Число омыления: 185-195;
Неомыляемая компонента: меньше 1%;
Йодное число: 153-175;
Точка замерзания: -22°С;
Химический состав:
Жирнокислотный состав:
Линолевая - 38-45%;
Линоленовая - 20-32%;
Олеиновая - 16-30%;
Пальмитиновая - 6-8%;
Стеариновая - 2-4%;
Эикозановая - остаток.
Косметическое действие:
Масло глубоко проникает в кожу, хорошо впитывается и не оставляет масляного следа и ощущения жирности. Сохраняет влажность в коже, образуя воздухонепроницаемую пленку, при этом не блокируя нормальное функционирование кожи.
Делает потрескавшуюся, грубую и сухую кожу гладкой, шелковистой, мягкой и эластичной. Также предотвращает воспаление при нанесении на садины.
Высокое содержание неомыляемых жирных кислот делает это масло идеальной натуральной косметической базой. Исследования показывают, что оно имеет действие против акне, экземы, псориаза и других кожных заболеваний. Обширно используется для лечения ожогов.
Защищает кожу от воздействия воды, ветра и солнца. Обладает солнцезащитными свойствами. Масло орехов Кукуи прекрасно совместимо с обычно используемыми липофильными соединениями, одновременно легко поддается эмульгированию. В частности, оно является прекрасным растворителем для солнцезащитных кремов, в то же время понижая их жирность. Последние исследования показывают, что масло Кукуй также имеет некоторые солнцезащитные свойства, а при использовании с другими солнцезащитными агентами улучшает эффективность конечного продукта. Оставляет превосходное ощущения на коже и является действительно нежирным маслом, легко абсорбируемым кожей.
Может использоваться для всех типов кожи, но особенно рекомендуется для сухой кожи. Подходит для чувствительной кожи.
Подходит для снятия макияжа с глаз.
Лечебное действие:
Обладает регенерационными свойствами, при нанесении на повреждённую кожу предотвращает воспаление и образование шрамов.
Полезно таких проблемах с кожей, как:
- ожоги, включая солнечные и радиационные
- обветривание и обморожение кожи
- экзема
- псориаз
- потрескавшаяся кожа
- зрелая и преждевременно состарившаяся кожа
- акне
- шрамы
- раздражение кожи
- повреждения кожи, царапины, раны
- сухие волосы и кожа головы
Подходит для ухода за нежной детской кожей.
Применение: Оптимальное количество в смеси - 10-15%.
Рекомендуется использовать для массажа кожи головы (стимулирует рост волос), в бальзамы для губ, в смеси для лица и тела, массажные смеси.
Меры предосторожности: Орехи кукуй входят в класс пищевых веществ на Гаваях и использовались гавайцами на протяжении многих веков благодаря лечебным свойствам этих плодов. Это масло не раздражает глаза и не имеет побочных эффектов.
Срок хранения: 12 месяцев. Хранить в плотно-закрытой темной таре. После открытия хранить только в холодильнике.