Ботаническое название: Ricinus communis L.
Синонимы: Масло Клещевины обыкновенной, Castor Oil, Oleum Ricini, Palma Christi, agno casto
Семейство: Молочайные (Euphorbiaceae)
Описание: Быстрорастущий вечнозелёный полуодревесневающий кустарник или дерево, достигающее в тропических и субтропических регионах 12-метровой высоты. Главную привлекательность растению придают очень крупные глубокорассечённые пальчатые 6-12-лопастные зубчатые по краям листья, образующие раскидистую пышную крону. Цветёт мелкими цветками в крупных вертикально-кистевидных верхушечных соцветиях, нижнюю часть которых формируют кремовато-белые тычиночные мужские цветки, а верхнюю часть - женские, венчающиеся характерными красными махровыми султанчиками. Довольно крупные семена, около 1 см длиной, созревающие в плодовых коробочках, своей формой напоминают брюшко раздувшегося собачьего клеща, за что растение и получило название.
Цвет: Прозрачная, густая, вязкая жидкость бесцветного или слегка желтоватого цвета.
Аромат: Слабый с оттенком темного воска.
Вкус: малоприятный, своеобразный
Используемая часть растения: Семена клещевины. Помимо жирного масла семена клещевины так же содержат токсичное вещество – рицин, касторовое масло рицина не содержит.
Метод получения: Масло для лечебного и косметического применения получают холодным отжимом, масло более низкого качество – горячим отжимом и экстракцией растворителями.
Выход масла:
Область произрастания: Будучи родом из северо-восточной Африки, клещевина ещё тысячи лет назад была известна на древнем Востоке как медицинская и масличная культура, а начиная с XVIII века, широко распространилась по всему миру и в качестве декоративного растения. Современный ареал клещевины включает европейские страны с умеренным климатом, страны Нового Света и Австралию, где растение массово культивируется как декоративная или техническая культура для получения касторового масла, а также растёт в одичавшем виде в дикой природе и вблизи человеческого жилья на пустырях и обочинах дорог.
Другие виды:
Характеристика: Касторовое масло обладает наибольшей среди растительных масел плотностью и высокой вязкостью.
Его отличительная особенность - растворимость в равном количестве 95% этанола (вследствие наличия OH-группы). Смешивается во всех соотношениях с абсолютным спиртом, ледяной уксусной кислотой, эфиром, хлороформом.
На воздухе в тонком слое медленно густеет, но не образует плотной или твердой пленки. При температуре -16 градусов масло застывает, образуя беловатую мазеобразную массу, на воздухе не окисляется. Кислотное число не более 1,5.
Химический состав:
Насыщенные жирные кислоты (%)
Пальмитиновая кислота (C16:0) - 1
Стеариновая кислота (C18:0) - 1
Мононенасыщенные жирные кислоты (%)
Олеиновая кислота (С 18:1) – 3
С12-ОН 18:1 Рицинолеиновая кислота – 89-90
Полиненасыщенные жирные кислоты(%)
Линолевая кислота (С 18:2) - 3-4
Косметическое действие:
Касторовое масло является прекрасным косметическим маслом. Его издавна использовали для ухода за волосами, ресницами, бровями. Но также оно подходит и для ухода за кожей лица.
Легко наносится на кожу, смягчает ее. Хорошо убирает пигментные пятна, отбеливает и питает кожу.
Касторовое масло хорошо борется с мелкими морщинками, питает и смягчает сухую и чувствительную кожу. За месяц постоянного применения уже можно увидеть положительные результаты, хотя уже даже на следующий день кожа становится более гладкой и ровной.
Касторовое масло хорошо подходит для ухода за кожей век, на которых раньше всего образуются мелкие морщинки, используется для роста ресниц.
Масло убирает кистовые наросты, бородавки, шрамы, и другие наросты на коже. Прекрасное средство при потрескавшейся коже.
Усиливает рост волос и улучшает их вид. Избавляет от перхоти.
Целебное действие:
Касторовое масло известно своим слабительным действием при внутреннем применении (действует в течении 2-8 часов).
Стимулирует лактацию.
При запорах, для стимуляции родовой деятельности, а также в составе мазей, бальзамов для лечения ран, ожогов, язв.
Меры предосторожности:
При чрезмерном внутреннем применении может вызвать тошноту, колики
Не использовать во время беременности. Не применять при отравлениях жирорастворимыми соединениями (фосфор, бензол), также экстрактом мужского папоротника.
Побочные действия не выявлены.
Срок хранения: 1-2 года. Устойчиво к прогорканию. Хранить в прохладном, защищенном от света месте в плотно-закрытой темной таре. После открытия хранить только в холодильнике.