| Шампуневое мыло (обсуждение ингредиентов) | |
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Aromakisa
Сообщения : 162 Репутация : 10 Дата рождения : 1980-06-21 Откуда : Киев
| Тема: Шампуневое мыло (обсуждение ингредиентов) 04.08.10 20:51 | |
| Шампуневое мыло - это мыло, которым пользуются вместо традиционной шампуни. Для его приготовления подбираются масла, ухаживающие за волосами, пережир выбирается минимальный (рекомендовано - 6%). Кокосовое масло должно составить 50% масел в шампуневом мыле, также желательно наличие касторки. В щелочной раствор добавляют лимонную кислоту до 2% - для того, чтобы кислота, прореагировав с щелочью, образовала цитраты, которые оказывают кондиционирующий эффект и улучшают пену. На каждый добавленный грамм лимонной кислоты нужно взять 0,6г дополнительной щелочи (сверх той, что рассчитана по калькулятору), т.к. лимонная кислота тоже имеет свой "коэффициент омыления".
Ухаживающие добавки в шампуневое мыло: - яичные желтки (до 10%) - шелк (до 10%) - отвары (вместо воды, для приготовления щелочного раствора) - сок лука - горчичный порошок - красный перец - сера осажденная
Масла, рекомендованные для шампуневого мыла: - кокосовое - касторовое - виноградная кость (до 15%) - миндальное - расторопши - топленное сливочное - примулы вечерней - репейное (инфуз) - горчичное
и т.д.
А так же еще: * жожоба- для всех типов волос, особенно жирных- регулирует выработку кожного сала, помогает при склонности к зуду и сухости, при выпадении волос; * примулы вечерней – прекрасный кондиционер для волос; * нима- устраняет перхоть и зуд; * макадамия- для жирных волос; * миндальное- для жирных волос; * репейное – д/ жирных волос, при выпадении волос; * кунжутное ( сезамовое )- для всех типов волос, лечит жирную и больную кожу головы, окрашенные или протравленные химией волосы, придает волосам блеск и мягкость, предохраняет от высушивания,при выпадении волос, сильное стимулирующее действие, благодаря витамину Е придает силу и объем; * соевое- для любых типов волос, придает им пышность и оздоравливает, восстанавливает структуру; * грецкого ореха- укрепляет волосы; * кокосовое масло- восстанавливает и питает волосы; * горчичное- укрепляет волосы; * ши- защищает волосы от неблагоприятных воздействий окружающей среды, особенно жары и солнца, является УФ- фильтром.
ЭМ также подбираются по типу волос:
* розмарин- для темных волос, д/ жирных волос; * ромашка- для светлых и рыжих; * лаванда – при перхоти; * бергамот – при перхоти, д/ жирных волос; * сандал – при перхоти; * грейпфрут- д/ жирных волос; * лимонное- д/ жирных волос; * чайное дерево- д/ жирных волос; * эвкалипт- д/ жирных волос
Подбираются травы тоже по типам волос и при определенных проблемах:
* календула цветки- д/ жирных волос, при выпадении волос; * зверобой- д/ жирных волос, против перхоти; * крапива листья- д/ жирных волос, против перхоти, останавливает выпадение волос ( луше всего сок майской крапивы); * мать и мачеха- д/ всех типов волос, против перхоти; * хвощ полевой- д/ жирных волос; * тысячелистник- д/ жирных волос, против перхоти; * эвкалипт- д/ жирных волос; * цветы липы- д/ жирных волос; * корень аира- д/ жирных волос, при выпадении волос, против перхоти; * ромашка- д/ жирных, светлых волос; * тмин- д/ жирных волос; * розмарин- д/ жирных волос; * шалфей- д/ жирных волос; * корень лопуха- д/ жирных волос, при выпадении волос, против перхоти; * трава вереска- д/ жирных волос, против перхоти; * хмеля шишки- д/ жирных волос, при выпадении волос, против перхоти; * кора дуба- д/ всех типов волос, против перхоти; * подорожник- д/ жирных волос, против перхоти; * чебрец- для сухих волос * кора ивы- д/ сухих волос, укрепляющее, стимулирующее действие Материалы портала Арома-вита | |
|
| |
masyol Старшая фея
Сообщения : 862 Репутация : 24 Дата рождения : 1985-05-20 Откуда : Киев
| Тема: Re: Шампуневое мыло (обсуждение ингредиентов) 01.10.10 18:48 | |
| а можно более подробно по поводу ввода лимонной кислоты? ни разу не добавляла, но хочу попробовать! когда ее нужно закладывать? 2% - это от веса масел?
вот, например, я беру смесь масел, пусть 100 гр., значит лимонки мне надо 2 гр., щелочь для масел - пусть будет 10 гр., значит. с учетом лимонки мне надо добавить еше 1,2 гр., так? | |
|
| |
Дончанка Старшая фея
| Тема: Re: Шампуневое мыло (обсуждение ингредиентов) 01.10.10 19:19 | |
| Да, от веса масел мы считаем все добавки.
| |
|
| |
masyol Старшая фея
| Тема: Re: Шампуневое мыло (обсуждение ингредиентов) 01.10.10 22:48 | |
| а на каком этапе мы добавлять лимонку? | |
|
| |
Дончанка Старшая фея
| Тема: Re: Шампуневое мыло (обсуждение ингредиентов) 01.10.10 22:53 | |
| Лимонку и молочку растворяем в жидкости перед добавлением туда щелочи. | |
|
| |
masyol Старшая фея
| Тема: Re: Шампуневое мыло (обсуждение ингредиентов) 02.10.10 3:44 | |
| спасибо! теперь со спокойной душой можно начинать пробовать! | |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: Шампуневое мыло (обсуждение ингредиентов) 14.03.11 5:02 | |
| А можете посоветовать рецептик для новичка (полезненький)? Хочу себе такое мыло сделать У меня длинные, сухие волосы |
|
| |
Saponin Старшая фея
Сообщения : 1024 Репутация : 31 Дата рождения : 1982-06-26 Откуда : Харьков
| Тема: Re: Шампуневое мыло (обсуждение ингредиентов) 14.03.11 5:43 | |
| не возможно вот так взять и сочинить Вам рецепт. Возьмите какой то готовы который по маслам, в темке где шампуневое выкладываем, выберите то которое Вам кажется подойдет больше всего, информации выше достаточно. И пробуйте. Шампунвое оно такое не простое в плане подбора рецепта, у вех одно и тоже мыло даст разный эфект, смотрите как моет как сушит-не сушит, регулируйте пережир, добавки разные пробуйте и со временем подберете. ПЫ. СЫ. А для сухих волос, там мк есть по кастилье на молоке, так вот одна девочкаи им волосы моет, очень довольна, я сегодня ее видела, все ок я тоже довольна. | |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: Шампуневое мыло (обсуждение ингредиентов) 15.03.11 4:29 | |
| Saponin, а где на форуме эти рецептики, я что то не могу найти |
|
| |
Дончанка Старшая фея
| Тема: Re: Шампуневое мыло (обсуждение ингредиентов) 15.03.11 4:38 | |
| | |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: Шампуневое мыло (обсуждение ингредиентов) 15.03.11 4:51 | |
| Спасибки, Дончанка |
|
| |
Кабаса Старшая фея
Сообщения : 714 Репутация : 75 Дата рождения : 1976-10-15 Откуда : стольный град Киев
| Тема: Re: Шампуневое мыло (обсуждение ингредиентов) 13.04.11 1:55 | |
| Девочки, просвятите, что такое молочка и с чем ее едят | |
|
| |
Saponin Старшая фея
| Тема: Re: Шампуневое мыло (обсуждение ингредиентов) 13.04.11 2:01 | |
| Молочка= молочная кислота! добавляют в шампуневое мыло, и в кремы маски. | |
|
| |
Кабаса Старшая фея
Сообщения : 714 Репутация : 75 Дата рождения : 1976-10-15 Откуда : стольный град Киев
| Тема: Re: Шампуневое мыло (обсуждение ингредиентов) 13.04.11 2:05 | |
| - Saponin пишет:
- Молочка= молочная кислота!
добавляют в шампуневое мыло, и в кремы маски. мммм, это понятненько, а где она водится? сорри за мои вопросы... | |
|
| |
Saponin Старшая фея
| Тема: Re: Шампуневое мыло (обсуждение ингредиентов) 13.04.11 2:07 | |
| водится в интеренет магазинах, в хим лабах, у меня в канистре под столом | |
|
| |
Кабаса Старшая фея
| |
| |
Saponin Старшая фея
| Тема: Re: Шампуневое мыло (обсуждение ингредиентов) 13.04.11 2:09 | |
| ну не жалуюсь | |
|
| |
| Шампуневое мыло (обсуждение ингредиентов) | |
|