| Кастильское мыло | |
|
+51Ангелина Мария 29 .mars Ksyushembash natali2311 Золушка ирина1012 Аня Misterie ambra-soap ЕленаАЕВ Анна8536 VIKA1975 Лаури Машка Лисёнок kidina Виктория ANet lyolik Танюня Ириша Tatka ira EVA unior Alisa Аннель Anasty Angel Аннушка Алена Корнеева Rozetta Кабаса Paprika Barsukova натка boba2008 Lula Эльза быбышка peperuda Natala Галочка verso Кошка ольга Дончанка Aromakisa masyol Saponin Участников: 55 |
|
Автор | Сообщение |
---|
Кошка МАСТЕР
Сообщения : 1401 Репутация : 100 Дата рождения : 1979-07-19 Откуда : Киев/Бровары
| Тема: Re: Кастильское мыло 20.03.11 6:26 | |
| Galina, удобнее писать рецепт в процентах и ращёт делать только в граммах. Лавандовая кастилья...мммм....будет вкусняшка! Таня правильно сказала - лучше взять отдушку, ну или хотя-бы большую часть отдушки. Через пол года эфирки не будет слышно( Лавр..теоретически можно, но зачем? Разве что в качестве пережира, если очень хочется. | |
|
| |
Дончанка Старшая фея
Сообщения : 1071 Репутация : 26 Откуда : ОТТУДА
| Тема: Re: Кастильское мыло 20.03.11 6:27 | |
| Можно лавр, только это будет уже не кастилья, а аллеппское мыло | |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: Кастильское мыло 20.03.11 6:31 | |
| А как же узнать сколько весить 500 мл масла ЭВ не выливая его из бутылки? |
|
| |
Дончанка Старшая фея
Сообщения : 1071 Репутация : 26 Откуда : ОТТУДА
| Тема: Re: Кастильское мыло 20.03.11 6:34 | |
| Никак. Несмотря на то, что на моей бутылке с оливкой написано, сколько весит поллитра масла, я всё равно выливаю её в кружку и взвешиваю - во-первых, потери на стенках бутылки, а во-вторых, написанному доверяй, но проверяй! | |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: Кастильское мыло 20.03.11 6:35 | |
| Спасибо с гидролатом помогли решить. Буду брать лавандовый. А что лучше взять в качестве пережира? У меня есть: масло авокадо, виноградных косточек, миндальное масло, зародышей пшеницы, жожоба, масло зародышей риса. А касторовое надо?
|
|
| |
Кошка МАСТЕР
Сообщения : 1401 Репутация : 100 Дата рождения : 1979-07-19 Откуда : Киев/Бровары
| Тема: Re: Кастильское мыло 20.03.11 6:36 | |
| Касторовое в пережир не нужно. Можно его в рецепт взять, например процентов 10. Те масла, что у тебя есть, вполне подходят для пережира. | |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: Кастильское мыло 20.03.11 6:39 | |
| Девочки напишите пожалуйста в процента что чего брать. А если мне не хватит гидролата (его у меня 1 бутылочка) можно будет добавить воду? И как лучше сделать (реакция вода + щелочь, а потом влить гидролат в масло)
|
|
| |
Дончанка Старшая фея
Сообщения : 1071 Репутация : 26 Откуда : ОТТУДА
| Тема: Re: Кастильское мыло 20.03.11 6:42 | |
| Касторовое можно добавить в основной состав - 5-10%, для стабилизации пены. Какое масло взять в пережир - почитай про свойства имеющихся у тебя масел, и выбери для себя подходящее. Я бы выбрала миндаль или авокадо, рис тоже можно, но с каким-нибудь маслом пополам. | |
|
| |
Barsukova Старшая фея
Сообщения : 548 Репутация : 32 Дата рождения : 1980-08-29 Откуда : Kiev
| Тема: Re: Кастильское мыло 20.03.11 15:34 | |
| - Galina пишет:
- Девочки, хочу сварить свою первую кастилью ХС из ЭВ,
пожалуйста проверь мой рецепт: Оливка - 0,5 л (если вылить из бутылки будет меньше чем 0,5?) Пережир масло рисовых зародышей - 80 г Щелочь - 71,29 Вода - 191.4 (а можно замменить воду для кастильи гидралатом?) У меня есть гидролат: розы, иссопа, мелиссы, розмарина, лаванды (с каким лучше для кастильи) С каким эфирным маслом лучше далать кастилью? Или вообще не надо ароматизировать? так как варишь первую Кастилью возьми вот такое соотношение: Касторовое масло - 50 грамм Оливковое масло - 500 грамм Щёлочи NaOH - 65 грамм Воды - 150 грамм или в твоем случае гидролата | |
|
| |
натка Старшая фея
Сообщения : 1504 Репутация : 57 Дата рождения : 1979-01-03 Откуда : хмельницкая обл
| Тема: Re: Кастильское мыло 20.03.11 16:13 | |
| - Дончанка пишет:
- Кастилья 100% оливкового масла ЭВ - классика жанра.
Неплохие варианты - 90 оливка + 10 касторка, 90 оливка + 10 ши - очень нежненько, для деток в самый раз! ориентируйся на это, а воду и щелочь по калькулятору, если хочешь чтоб чем-то пахло то для ХС ароматизатор, хотя я не ложила, она сама по себе интересно пахнет, легкий ненавязчивый запах | |
|
| |
Дончанка Старшая фея
Сообщения : 1071 Репутация : 26 Откуда : ОТТУДА
| Тема: Re: Кастильское мыло 20.03.11 18:14 | |
| - Barsukova пишет:
так как варишь первую Кастилью возьми вот такое соотношение: Касторовое масло - 50 грамм Оливковое масло - 500 грамм Щёлочи NaOH - 65 грамм Воды - 150 грамм или в твоем случае гидролата Юля, странные рассчёты - у меня они не сходятся На 550 грамм масел воды 150 - ещё ладно, это приблизительно 27,5%. Но щёлочь?? В калькуляторе сразу забит пережир 12%? Зачем? - если Галина будет добавлять СФ в след. Страховочных 2% в КК будет достаточно, остальное расчитать вручную, например - еще 8% масла в пережир, это дополнительных 44 грамма. | |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: Кастильское мыло 21.03.11 3:59 | |
| так как варишь первую Кастилью возьми вот такое соотношение: Касторовое масло - 50 грамм Оливковое масло - 500 грамм Щёлочи NaOH - 65 грамм Воды - 150 грамм или в твоем случае гидролата
А что в пережир???? Или это рецепт без пережира???? |
|
| |
Дончанка Старшая фея
Сообщения : 1071 Репутация : 26 Откуда : ОТТУДА
| Тема: Re: Кастильское мыло 21.03.11 4:11 | |
| Galina, в Юлином рецепте пережир 12% сразу забит в калькулятор. | |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: Кастильское мыло 21.03.11 4:22 | |
| Что то я ничего не поняла. Оливка -500 касторка - 50 (это что ли пережир????? Из касторки?) Когда я считаю на калькуляторе, то пережир тоже надо сразу в рецепте считать.
Проверьте пожалуйста мой рецепт Оливка - 82% Касторка- 10% Пережир 8% |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: Кастильское мыло 21.03.11 4:24 | |
| Ой не написала пережир ши 8% |
|
| |
Дончанка Старшая фея
Сообщения : 1071 Репутация : 26 Откуда : ОТТУДА
| Тема: Re: Кастильское мыло 21.03.11 4:29 | |
| Можно так: Оливка - 90% Касторка - 10% Например, на 400 грамм масел это выйдет 360 грамм оливки и 40 грамм касторки. Пережир в калькуляторе ставишь 0%, и 8% ши добавляешь в след.
Или если как ты хочешь - оливка 82%, касторка 10%, а ши 8%, тогда в калькулятор ставь сразу пережир 8%.
| |
|
| |
Эльза Старшая фея
Сообщения : 529 Репутация : 11 Дата рождения : 1981-07-20 Откуда : Крым
| Тема: Re: Кастильское мыло 21.03.11 4:32 | |
| - Galina пишет:
- так как варишь первую Кастилью возьми вот такое соотношение:
Касторовое масло - 50 грамм Оливковое масло - 500 грамм Щёлочи NaOH - 65 грамм Воды - 150 грамм или в твоем случае гидролата
А что в пережир???? Или это рецепт без пережира???? я так понимаю это с уже вбитым пережиром 6-7% собственно, мне кажется, нет смысла пережир отдельно считать и вливать. в ХС процессы омыления идут не сразу, а в течении месяца (и более) и что останется в пережире НЕИЗВЕСТНО!!! впринципе, можно предположить, что касторка омыляется быстрее и в пережире у тебя останется оливка. кстати, холодная кастилья должна стоять дольше, чем любое другое мыло ( до полугода). чем она старше, тем лучше | |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: Кастильское мыло 21.03.11 4:36 | |
| Я что то не совсем поняла насчет пережира? Объясните мне не совсем разумной Пережир надо забивать в калькулятор? А вы советуете не забивать??? А как же тогда количеств щелочи и воды? А гидролат можно водой разбавлять? |
|
| |
Дончанка Старшая фея
Сообщения : 1071 Репутация : 26 Откуда : ОТТУДА
| Тема: Re: Кастильское мыло 21.03.11 4:40 | |
| Если гидролата мало, можно разбавить водой. Количество воды зависит от количества масел, и конкретно для кастильи ХС выставляется в калькулятор 28-30% от расчётного веса масел. Щёлочь калькулятор рассчитывает сам, в зависимости от количества и вида самих масел. Для мыла ХС пережир можно сразу учитывать в калькуляторе, всё равно там будет понемногу от всех составляющих масел (исключение - масло жожоба, оно самое долгоомыляющееся).
| |
|
| |
Эльза Старшая фея
Сообщения : 529 Репутация : 11 Дата рождения : 1981-07-20 Откуда : Крым
| Тема: Re: Кастильское мыло 21.03.11 4:45 | |
| смотри: в ХС угадать что пошло в пережир нельзя. хотя в случае с кастильей,что пойдёт в пережирпонятно - оливка. поэтому пережир можно сразу вбивать в калькуляторе (такой как тебе нравится, обычно это 7%-10% в зависимости от типа кожи) в ГС процессы омыления проходят на водяной бане - поэтому пережир добавляют в конце варки мыла. обычно это более дорогие уходовые масла,с нужным тебе эффектом. т.е в пережир идёт то масло, которое тебе нравится. в ХС это высчитать нельзя. при расчёте ГС в калькулятор вбиваешь1% пережира (на случай погрешности в расчёте щёлочи), а остаток пережира (7%) считаешь уже отдельно. так что если будешь делать горячую кастилью,то можно пережир отдельно считать. ши, например. только тогда жалко ЭВ брать т.к она оно всё омылится. | |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: Кастильское мыло 22.03.11 2:02 | |
| Девочки помогите Жлтза написала: при расчёте ГС в калькулятор вбиваешь1% пережира (на случай погрешности в расчёте щёлочи), а остаток пережира (7%) считаешь уже отдельно.
Как это понять пережир считать отдельно? Снова считать в калькуляторе? Или просто влить 7% масла в пережир? (не считая его в калькуляторе?) А если сразу не считать в калькуляторе, а хватит щелочи чтобы все омылить + включая пережир?
Или пережир вообще можно не считать на калькуляторе? А просто потом добавлять. Извините за такие глупые вопросы, но что-то я пока не понимаю, поэтому и спрашиваю |
|
| |
Saponin Старшая фея
Сообщения : 1024 Репутация : 31 Дата рождения : 1982-06-26 Откуда : Харьков
| Тема: Re: Кастильское мыло 22.03.11 2:04 | |
| Пержир это не омыленные масла, соответственно омылять их не нужно. его можно не считать в калькуляторе и добавлять потом пред раскладкой. | |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: Кастильское мыло 22.03.11 2:20 | |
| Saponinчик спасибо очень коротко и понятно |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: Кастильское мыло 24.03.11 3:31 | |
| Девочки а в какую форму лучше залить кастилью ХС в одну большую или в разные маленькие формочки? А можно мыло хранить в холодильнике? (для вызревания, чтобы не прогоркло?) |
|
| |
Saponin Старшая фея
Сообщения : 1024 Репутация : 31 Дата рождения : 1982-06-26 Откуда : Харьков
| Тема: Re: Кастильское мыло 24.03.11 3:33 | |
| размер формы не важно, а хранить в холодильнике не пробовала, но мне кажется что зреть будет дольше. | |
|
| |
| Кастильское мыло | |
|