| Кастильское мыло | |
|
+51Ангелина Мария 29 .mars Ksyushembash natali2311 Золушка ирина1012 Аня Misterie ambra-soap ЕленаАЕВ Анна8536 VIKA1975 Лаури Машка Лисёнок kidina Виктория ANet lyolik Танюня Ириша Tatka ira EVA unior Alisa Аннель Anasty Angel Аннушка Алена Корнеева Rozetta Кабаса Paprika Barsukova натка boba2008 Lula Эльза быбышка peperuda Natala Галочка verso Кошка ольга Дончанка Aromakisa masyol Saponin Участников: 55 |
|
Автор | Сообщение |
---|
verso Старшая фея
Сообщения : 611 Репутация : 9 Дата рождения : 1974-12-31
| Тема: Re: Кастильское мыло 10.11.10 4:27 | |
| быбышка, доставай и показывай свою кастилью | |
|
| |
быбышка Старшая фея
Сообщения : 126 Репутация : 4 Дата рождения : 1980-03-18 Откуда : Львов
| Тема: привет 11.11.10 0:24 | |
| кастильку свою достала, но боюсь резать. оно как бы твёрдое, но больше похоже на сыр фета. сегодня в обед вытащила из формы и накрыла слегка кульочком. так сверху капельки собрались. полоска pH синюшная. а чем лучше резать: ножом холодным или гарячим....я переживаю, что оно будет форму немного терять когда буду резать. а фото я не умею "выкладывать", но хочу. у меня есть первенцы из мыльной основы вопросик: я масло и щ. нагревала до 45-47+С , а в одном коментарии прочитала, что больше 30-35 не стоит. как правильно?
| |
|
| |
verso Старшая фея
Сообщения : 611 Репутация : 9 Дата рождения : 1974-12-31
| Тема: Re: Кастильское мыло 11.11.10 0:42 | |
| - быбышка пишет:
- кастильку свою достала, но боюсь резать. оно как бы твёрдое, но больше похоже на сыр фета. сегодня в обед вытащила из формы и накрыла слегка кульочком. так сверху капельки собрались. полоска pH синюшная. а чем лучше резать: ножом холодным или гарячим....я переживаю, что оно будет форму немного терять когда буду резать. а фото я не умею "выкладывать", но хочу. у меня есть первенцы из мыльной основы
вопросик: я масло и щ. нагревала до 45-47+С , а в одном коментарии прочитала, что больше 30-35 не стоит. как правильно?
В каком смысле - похоже на фету? По мягкости или по рыхлости? Какой был процент жидкости? Синяя полоска не имеет значения. Ему же зреть еще полгода. Про температуру мне запомнился диапазон 45-55 градусов. Беру 50, чтобы не промахнуться. | |
|
| |
Дончанка Старшая фея
Сообщения : 1071 Репутация : 26 Откуда : ОТТУДА
| Тема: Re: Кастильское мыло 11.11.10 1:05 | |
| - быбышка пишет:
- кастильку свою достала, но боюсь резать. оно как бы твёрдое, но больше похоже на сыр фета. сегодня в обед вытащила из формы и накрыла слегка кульочком. так сверху капельки собрались. полоска pH синюшная. а чем лучше резать: ножом холодным или гарячим....я переживаю, что оно будет форму немного терять когда буду резать. а фото я не умею "выкладывать", но хочу. у меня есть первенцы из мыльной основы
Быбышка, фото обязательно покажите, можно загрузить через [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Кулёчком ни в коем случае не накрывать! Похожее на сыр фета - распадается? нет? структура какая, однородная? Мыло холодное, гель проходило? Синий цвет только на капельках показывает? Слегка размыльте бочок мыла, где нет капелек (только в перчатках), замеряйте его полосками. И рецепт лучше выложите, со всеми составляющими до граммов. И не волнуйтесь! Если что не так, всегда можно в горячее переварить! | |
|
| |
быбышка Старшая фея
Сообщения : 126 Репутация : 4 Дата рождения : 1980-03-18 Откуда : Львов
| Тема: это я 11.11.10 1:18 | |
| рецепт:500г оливка 165г вода 63г щёлочь 25г пережир-5% мешала миксером насадкой для теста 30-45 мин., а потом поменяла насадку на ту, что для крема и след сразу через 5-7 мин...залила в форму, утеплила ...гель- не могу сказать так как не знаю как определить... а фета в том смысле, что по стеночкам как крем, но совсем чуть чуточки ..я свои из основы мылки вытаскивала, когда они ещё немного тёплые были и сразу их разрезала на кусочки .Так вот, когда резала их они немного кривились, но потом я ложила их на ровную поверхность и они выравнивались. я переживаю что оно будет немного за ножом тянуться, а кулёчек я уже сняла и капелек больше нуту | |
|
| |
быбышка Старшая фея
Сообщения : 126 Репутация : 4 Дата рождения : 1980-03-18 Откуда : Львов
| Тема: опять я 11.11.10 1:19 | |
| оно беленькое и слегка подсушенное сверху
| |
|
| |
verso Старшая фея
Сообщения : 611 Репутация : 9 Дата рождения : 1974-12-31
| Тема: Re: Кастильское мыло 11.11.10 1:28 | |
| - быбышка пишет:
25г пережир-5% Я правильно понимаю, что это дополнительный пережир? Кроме тех 500 гр. оливки, которые омылялись со щелочным раствором? Если да, то вот это: - быбышка пишет:
а фета в том смысле, что по стеночкам как крем, но совсем чуть чуточки - жир по краям выступил. | |
|
| |
быбышка Старшая фея
Сообщения : 126 Репутация : 4 Дата рождения : 1980-03-18 Откуда : Львов
| Тема: опять я 11.11.10 1:41 | |
| я его тольчто попробовала на твёрдость, но ещо не резала. оно без кульочка очень даже хорошо подсохло повсюдава. пальцем провожу и ничего на них не остаётся .. я его укутала в воскресенье в 15:00 и не раскутывала до сегодня утром ..может это долго и оно было как "запаренное"т.е. ему надо было сохнуть, а как ,если я его укутала поуши | |
|
| |
verso Старшая фея
Сообщения : 611 Репутация : 9 Дата рождения : 1974-12-31
| Тема: Re: Кастильское мыло 11.11.10 1:43 | |
| - быбышка пишет:
- я его укутала в воскресенье в 15:00 и не раскутывала до сегодня утром
Ничего себе... | |
|
| |
быбышка Старшая фея
Сообщения : 126 Репутация : 4 Дата рождения : 1980-03-18 Откуда : Львов
| Тема: я 11.11.10 1:56 | |
| я так понимаю, что это слишком долго, да? | |
|
| |
быбышка Старшая фея
Сообщения : 126 Репутация : 4 Дата рождения : 1980-03-18 Откуда : Львов
| Тема: кастильское 11.11.10 1:59 | |
| а сколь надо ? наверно точно всё из-за того, что долго было укутано? щас муженёк обещался прити.. мы его сфоткаем, порежем и ещё раз сфоткаем.. попробую загрузить | |
|
| |
verso Старшая фея
Сообщения : 611 Репутация : 9 Дата рождения : 1974-12-31
| Тема: Re: Кастильское мыло 11.11.10 2:18 | |
| Разворачиваю максимум через 8 часов. А через сутки обычно уже режу. | |
|
| |
быбышка Старшая фея
Сообщения : 126 Репутация : 4 Дата рождения : 1980-03-18 Откуда : Львов
| Тема: кастильское 11.11.10 2:23 | |
| а я переживала будет ли гель, так как после взбивания заливала его холодным.
| |
|
| |
быбышка Старшая фея
Сообщения : 126 Репутация : 4 Дата рождения : 1980-03-18 Откуда : Львов
| Тема: кастильское 11.11.10 2:30 | |
| значит гель проходит за пару часов и не нужно так долго держать укутанным а в целом, то процес приготовления у меня прошол как по плану(как мне показалось)мне очень....понравилось мылко делать. я уже настрочила несколько новых рецептов(не своих, апозаимствовала у опытных), как только придёт посылка, так сразу за дело спасибо огромное, что подсказываете как надо правильно и к меню можно на ты . | |
|
| |
Эльза Старшая фея
Сообщения : 529 Репутация : 11 Дата рождения : 1981-07-20 Откуда : Крым
| Тема: Re: Кастильское мыло 11.11.10 3:16 | |
| быбышка, поздравляю с первым опытом) больше суток точно нельзя держать мыло в форме - есть некоторые мыла, которые ты не сможешь порезать, будут крошиться. я про такое читала, но сама не сталкивалась т.к. у меня терпения не хватает долго не трогать свеженькие мыльца. максимум 8 часов)
| |
|
| |
Дончанка Старшая фея
Сообщения : 1071 Репутация : 26 Откуда : ОТТУДА
| Тема: Re: Кастильское мыло 11.11.10 3:51 | |
| Быбышка, у меня по твоему рецепту в КК на 500 гр оливки и 63 гр. щёлочи вышло 33% воды, и 7% пережир по КК. И дополнительно ещё 5%, правильно? Т.е. всего, 12%?
Я вообще как только вижу, что мыло полностью загелилось, сразу же его раскутываю или вытаскиваю из духовки и ставлю остывать на воздух. Бывает, что через часика 3-4 и режу, если маленький % воды. Для холодной кастильи, например - 25-28% достаточно. Как определить гель - форма сильно нагреется, мыло становится таким полупрозрачным, цвет меняет. Когда сваришь горячее, сможешь понаблюдать процесс прохождения геля на бане. И ни в коем случае его нельзя кутать в полиэтилен, чтоб не запарилось. | |
|
| |
быбышка Старшая фея
Сообщения : 126 Репутация : 4 Дата рождения : 1980-03-18 Откуда : Львов
| Тема: кастильское 11.11.10 5:07 | |
| воду я по КК(калькулятор,я так понимаю) 33% оставила, потому как не знаю особенностей разных мылок. это потом я прочитала, что воды меньше можно и надо. а пережир 5% . я считала по этому КК [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Волшебное касание называется. а как у вас получилось 7% форма из плиты для мебели, в середине я действительно обклеила салафаном, но я такое прочитала на какомто сайте...сверху ненакрывала крышкой, а просто укутала. гель наверно был. когда я на следующий день брала форму в руки, мне показалось, что она была совсем немного тёплой. когда делала из основы и вкладывала бумагу для выпечки, то она пузырилась волнами и не всегда красиво, поэтому я не стала её для кастильки вкладывать.... я уже порезалаи фотки сделала. надо разабраться как их показать.. резалось очень плохо .похоже на вершковий маргарин, режу и не могу отодрать от ножа, а потом как масло замазываю неровности. но уже выложила на ровную доску, подстелила бумагу и в преоткрытый шкаф на нижнюю полку, завтра буду искать подходящее место. | |
|
| |
быбышка Старшая фея
Сообщения : 126 Репутация : 4 Дата рождения : 1980-03-18 Откуда : Львов
| Тема: кастильское 11.11.10 5:25 | |
| | |
|
| |
Галочка Победитель конкурса, МАСТЕР
Сообщения : 3094 Репутация : 137 Дата рождения : 2000-01-01 Откуда : Украина
| Тема: Re: Кастильское мыло 11.11.10 5:30 | |
| Какое красивое мыло, а кто то показывать не хотел,и коробочка классная | |
|
| |
быбышка Старшая фея
Сообщения : 126 Репутация : 4 Дата рождения : 1980-03-18 Откуда : Львов
| Тема: кастильское 11.11.10 5:32 | |
| ПОЛУЧИЛОСЬ потом я ешо с настройками фотика разберусь, шоб по красивше было... Белое-это кастилька жолтое и белыми разводами-из основы-на отваре липы и листков календулы, а белое-это белая глина зелёное с бледно -зелёным-на отваре зелёного чая с земляникой и зелёная глина синее с перламутром без нихто, только аромат Голубая река до скорого, понесла своё тело спать. | |
|
| |
Дончанка Старшая фея
Сообщения : 1071 Репутация : 26 Откуда : ОТТУДА
| Тема: Re: Кастильское мыло 11.11.10 5:35 | |
| Ой, не надо мне выкать, я пока ещё молодая)) Очень интересно, я считала по [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]. Там 63 грамма щёлочи получается только если поставить 7% пережир. Ты дополнительно к 500 граммам оливки ещё 25 грамм масла добавляла? А мыло очень красивое! | |
|
| |
быбышка Старшая фея
Сообщения : 126 Репутация : 4 Дата рождения : 1980-03-18 Откуда : Львов
| Тема: кастильское 11.11.10 5:40 | |
| PS. а коробочки я тоже сама сделала | |
|
| |
быбышка Старшая фея
Сообщения : 126 Репутация : 4 Дата рождения : 1980-03-18 Откуда : Львов
| Тема: кастилька 11.11.10 5:42 | |
| да, я всё туда добавила по тому рецепту | |
|
| |
Дончанка Старшая фея
Сообщения : 1071 Репутация : 26 Откуда : ОТТУДА
| Тема: Re: Кастильское мыло 11.11.10 5:44 | |
| Т.е. к 500 граммам ещё дополнительно 25 грамм масла? Значит, пережир увеличился. Если пережир сразу забит в КК, то мы его или высчитываем и минусуем из основной массы масла, и добавляем в след, или сразу всё вместе омыляем. Потому что он уже забит в КК, и количество щёлочи соответственно уже уменьшено. | |
|
| |
Saponin Старшая фея
Сообщения : 1024 Репутация : 31 Дата рождения : 1982-06-26 Откуда : Харьков
| Тема: Re: Кастильское мыло 11.11.10 14:50 | |
| быбышка Вот это красота!!!! а откройте ка секрет где такие коробки добывают, можно в спец теме. | |
|
| |
| Кастильское мыло | |
|