lavkamyla.kiev.ua
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

lavkamyla.kiev.ua

материалы для мыловарения мыльная основа, формы, отдушки, красители
 
ФорумПоискПравилаПоследние изображенияРегистрацияВход!!! Магазин !!!
Последние темы
» крем флюид "Кипарис и лимон" для жирной кожи,склонной куперозу и воспалениям
ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Icon_minitimeавтор Himera 22.06.15 20:17

» Калькуляторы для крема
ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Icon_minitimeавтор sometimes 26.02.15 1:02

» Отбеливатель зубов
ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Icon_minitimeавтор medicalcomp 08.02.15 4:19

» Мыло с водорастворимой бумагой
ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Icon_minitimeавтор tanyaangel1 21.01.15 14:51

» Расслаивается мыло.
ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Icon_minitimeавтор Светлана79 24.12.14 6:31

» Гиалуроновая кислота
ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Icon_minitimeавтор tatyanamrn 07.12.14 22:21

» Эмульгаторы (применение, свойства,типы эмульсий и остальное.....)
ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Icon_minitimeавтор mari1976 21.11.14 21:53

» СОСТАВЛЯЕМ РЕЦЕПТ КРЕМА - обсуждение
ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Icon_minitimeавтор mari1976 21.11.14 20:49

» Растяжки после родов
ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Icon_minitimeавтор piksi-klub 12.11.14 21:26

» Уход за ногами
ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Icon_minitimeавтор Аллочка85 04.11.14 23:01

» Сосудистый хирург...
ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Icon_minitimeавтор vascularkiev 29.10.14 22:51

» Продам кисти для минералки
ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Icon_minitimeавтор seyshely 20.07.14 17:01

» МК Осеннее (мыло с нуля)
ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Icon_minitimeавтор avchonok 06.06.14 19:17

» нужна помощь
ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Icon_minitimeавтор Надія 21.05.14 14:44

» УХОД ЗА ДЕТСКОЙ КОЖЕЙ
ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Icon_minitimeавтор Надія 20.05.14 13:23

» УХОД ЗА КОЖЕЙ ВЕК
ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Icon_minitimeавтор Лаванда 13.05.14 5:49

» Недовольные клиенты
ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Icon_minitimeавтор Jack 11.05.14 23:39

» Галерея работ- нулевочка
ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Icon_minitimeавтор Кабаса 29.04.14 2:27

» Продам или обменяю форму
ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Icon_minitimeавтор Елена Радужная 23.04.14 15:27

» Вопросы от новичков по мылу из основы
ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Icon_minitimeавтор tatyana 20.04.14 5:37

» Тестируем мыльные основы
ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Icon_minitimeавтор Proizvoditel Melta 17.04.14 3:47

» Собственно болтушка...
ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Icon_minitimeавтор Рукодельница 16.04.14 0:25

» Как определить качество эфирного масла
ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Icon_minitimeавтор ok06 15.04.14 16:08

» ПРЕИМУЩЕСТВА НАТУРАЛЬНОЙ КОСМЕТИКИ.
ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Icon_minitimeавтор ok06 15.04.14 15:02

» Жидкое мыло на КОН
ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Icon_minitimeавтор 2408121 29.03.14 17:01

» МК Кондитерское мыло
ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Icon_minitimeавтор Фармация 18.03.14 22:43

» Скрабы для лица
ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Icon_minitimeавтор Olana 14.03.14 3:08

» Пасхальное мыло
ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Icon_minitimeавтор Fantesy 12.03.14 21:46

» Свирлы и рисунки на мыле
ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Icon_minitimeавтор Fantesy 09.03.14 2:15

» Наши творения
ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Icon_minitimeавтор Fantesy 09.03.14 2:11

Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?

Мой профиль Мой профиль

Информация

Личные настройки

Подпись

Аватар

Личные сообщения Личные сообщения

Входящие

Исходящие

Другое Другое

Темы для слежения

Новые сообщения

Мои сообщения

Ноябрь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
КалендарьКалендарь

 

 ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

Перейти вниз 
+2
Yuka
Saponin
Участников: 6
АвторСообщение
Saponin
Старшая фея
Старшая фея
Saponin


Сообщения : 1024
Репутация : 31
Дата рождения : 1982-06-26
Откуда : Харьков

ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Empty
СообщениеТема: настои и отвары   ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Icon_minitime22.09.10 23:47

Настои и отвары
- это жидкие косметические формы на основе сборов лекарственных растений, которые наиболее часто готовят в домашних условиях. Они представляют собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья, а также водные растворы сухих или жидких экстрактов-концентратов. В фитокосметологии водные извлечения применяют при уходе за кожей и волосами:

для изменения цвета кожи и волос;
придания блеска волосам и матовости коже;
для уменьшения пористости кожи;
устранения шелуления, пятен, веснушек, сосудистой сетки, неприятного запаха;
для придания коже мягкости и упругости;
с целью профилактики и лечения кожных болезней;
устранения морщин и других признаков старения.

Существенным недостатком водных извлечений из лекарственного растительного сырья является нестойкость при хранении (хранятся в прохладном месте в течение двух суток).

Физико-химический состав сырья влияет на режим экстракции. Например, если растение содержит в своем составе эфирные масла, то его настаивают в плотно закрытом сосуде. В домашних условиях используют термос.

Режим экстракции. Водные извлечения получают настаиванием на водяной бане или в термосе, а затем в течение определенного времени при комнатной температуре.

Настои готовятся из рыхлого мелкого лекарственного сырья ( травы, цветков, листьев). Исключение составляют растения, которые содержат эфирные масла. Из длительное настаивание приводит к тому, что эфирные масла улетучатся. Отвары готовят из более плотного сырья: коры, корней, корневищ, плодов, а также кожистых листьев толокнянки, брусники, эвкалипта.
Значение рН экстрагента особенно важно для настоев и отваров из сырья, содержащего алколоиды. При подкислении воды труднорастворимые соединения алколоидов ( комплексы с дубильными веществами, соли труднорастворимых органических кислот) переходят в легкорастворимые соли алколоидов. С этой целью в воду добавляют лимонную кислоту или яблочный уксус.
Влияние ферментов и микроорганизмов весьма активно при определенной температуре и влажности среды: они могут разлагать водные настои и отвары. Чтобы свести это действие к минимуму, используют хорошо высушенное сырье. Нагревание на водяной бане при t ниже +100 С не обеспечит стерильности настоя, т.к споры микроорганизмов не уничтожаются. Применение консервантов в водых извлечениях неоправдано, т.к они губительно действуют не только на микроорганизмы, но и на человека. Из сказанного выше следует, что водные извлечения, приготовленные при t +100 С и ниже, быстро разлагаются бактериями и их необходимо использовать в течение двух суток.

источник


Последний раз редактировалось: Saponin (22.09.10 23:55), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://soaphm.blogspot.com/
Saponin
Старшая фея
Старшая фея
Saponin


Сообщения : 1024
Репутация : 31
Дата рождения : 1982-06-26
Откуда : Харьков

ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Empty
СообщениеТема: Спиртовые экстракты (настойки)   ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Icon_minitime22.09.10 23:49

Спиртовые экстракты (настойки)
растворяют:
-соли и основания алкалоидов,
-гликозиды и их агликоны,
-флавоны и их агликоны,
-кумарины,
-каротиноиды,
-витамины группы В, Р, РР,
-эфирные масла,
-пигменты,
-хлорофилл,
-смолы,
-бальзамы и др.,
не растворяют:
-белки,
-слизи,
-пектины,
-сахара,
-воски,
-таннины
и др.

Этиловый спирт смешивается с водой, эфиром, хлороформом и многими органическими растворителями в любых соотношениях.

Нельзя экстрагировать чистым спиртом, т.к. он
1) не извлекает многие действующие составные части растительных веществ,
2) часто извлекает нежелательные вещества, не растворимые в воде,
3) иногда извлекает те части растительных веществ, которые вообще нежелательны

Максимальная концентрация спирта 70 -75%

Вода, метиловый спирт, глицерин
растворяют
-соли алкалоидов,
-сердечные гликозиды,
-антрагликозиды,
-сапонины,
-фурокумарины,
-витамины С, К, Р, РР,
-органические кислоты,
-соли,
-сахара,
-слизи и др.

Эти способности присущи воде и растворам спиртов в воде.

Вода не растворяет :
-основания алкалоидов,
-воски,
-смолы,
-жиры и масла,
-эфирные масла,
-агликоны сердечных гликозидов, сапонинов, антрахинонов, флавоноидов,
-пигменты, в частности, хлорофилл, церины и др.

Есть травы, в которых действующие вещества растворимы только в горячей воде.
Для разных трав температура кипячения разная

Используемая вода (желательно) не должна содержать:
-минеральных солей,
-органических примесей,
-микроорганизмов,
т.е. она должна быть дистиллированной, или вымороженной.


Виды экстрактов
В зависимости от характера экстрагента экстракты бывают:
1. водные ;
2. спиртовые;
3. эфирные ;
4. масляные .

По степени сгущения
жидкие -
(спиртовые, водно-спиртовые);
соотношение 1:1;

-густые -
(водные, спиртоводные, эфирные)
Имеют вид густой темной массы, не выливающейся из сосуда, а тянущейся за шпателем в виде тонкой нити.
Содержат 15-25% влаги.

Из 1 кг сырья получается обычно 200-300г экстракта.
Густые экстракты при длительном хранении могут высыхать и становиться более концентрированными (при отсыревании гниют)

- сухие;
- водные;
- спиртовые;
- водно-спиртовые;
- сыпучие порошки или пористые губчатые массы, содержащие около 5% влаги.

Лучшие по качеству жидкие экстракты получают при использовании методов приготовления, исключающих упаривание.

Для изготовления густых и сухих экстрактов используют:
- жидкий экстракт (водный, водно-спиртовой, спиртовой) ;
- концентрированный отвар.

Процесс приготовления экстрактов (от жидких до сухих)
состоит из этапов:
1. Измельчение растительного сырья
2. Подготовка экстрагента (воды, водно-спиртовой смеси, хлороформной воды, воды с добавками кислот или аммиака, масла-основы, вина и т.д.);
3. Получение первичной вытяжки;
4. Очистка вытяжки от балластных веществ (отстаивание, фильтрация, спиртоочистка и т.д.);
5. Выпаривание (для густых и сухих экстрактов);
6. Высушивание (для сухих экстрактов);

Чрезмерная продолжительность экстрагирования приводит к загрязнению вытяжек сопутствующими высокомолекулярными соединениями, скорость диффузии которых значительно меньше, чем у биологически активных веществ.
При длительном экстрагировании могут протекать нежелательные процессы под влиянием ферментов.

Экстрагирование лучше проводить в посуде с широким дном, раскладывая траву не толстым слоем по дну.

Нельзя применять окисляющиеся приборы, лучше стекло

Приготовление вытяжки с применением повышенной температуры сокращает время экстрагирования до одной недели, а на фабриках – до нескольких часов.

Вопрос о длительности хранения домашнего экстракта сводится к тому, что если его хранить в холодильнике, разливать в небольшие ёмкости и не брать грязной ложкой, то он сохраняет свои свойства до 2х лет. А с растениями – антисептиками (облепиха, женьшень, золотой корень и т.п.) и больше. Для кремов – 2 года вполне реально, для лекарственных мазей, лучше 1 год.

источник


Последний раз редактировалось: Saponin (22.09.10 23:56), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://soaphm.blogspot.com/
Saponin
Старшая фея
Старшая фея
Saponin


Сообщения : 1024
Репутация : 31
Дата рождения : 1982-06-26
Откуда : Харьков

ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Empty
СообщениеТема: инфузные масла   ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Icon_minitime22.09.10 23:55

Инфузные масла - масла, получаемые из растений методом вымачивания или мацерации растительного материала в масле, в ходе этого процесса также может применяться нагрев (например, масло календулы).

Ароматерапевты иногда используют инфузионные или экстракционные масла. Их получают настаиванием свежего растительного материала (например, лаванды или цветков календулы) в растительном масле высокого качества типа миндального или чистого оливкового, это дает возможность получить раствор эфирного масла в базовом растительном масле. Оно может использоваться неразведенным как масло для массажа, или смешанным (50/50) с растительным маслом. Разбавленный вариант лучше использовать для детей и лиц с чувствительной кожей. Несколько капель эфирного масла также могут быть добавлены к инфузионным маслам в концентрации приблизительно 0.5%.

Некоторые инфузионные масла могут быть получены от поставщиков эфирного масла или из розничной продажи, специализирующихся на торговле естественными продуктами.
Однако, намного интереснее сделать ваш собственный препарат, и это будет гарантировать качество продукта, особенно, если Вы собираете дикие растения или используете травы из вашего собственного сада.
Морковное масло, используемое главным образом как средство для ухода за кожей, к сожалению, не может быть изготовлено дома, но доступно у поставщиков эфирного масла.

Вы можете использовать почти любую ароматическую траву, например, ромашку, лаванду, лимонный бальзам (также известный, как мелисса), розмарин, которые можно использовать наружно в тех же самых случаях, что и соответственные эфирные масла. Два наиболее полезных травяных масла - ноготки (календула аптечная) и зверобой (hypericum perforatum). Масло ноготков полезно при всех воспалениях и успокаивает зуд кожи. Примите во внимание, что зверобойное масло может использоваться для растираний, чтобы ослабить воспаления кожи и ревматические боли.

Инфузное масло из сухих трав.

Холодный метод.


1. Достаточно мелко измельчите сухие растения.
2. Поместите измельченные растения в сосуд, который плотно закрывается, и добавьте базовое масло (оливковое, миндальное, кунжутное и т.д.) Количество масла должно быть достаточным для того, чтобы полностью покрыть растения.
3. Дайте растениям осесть, затем добавьте еще масла так, чтобы толщина слоя масла над растительной смесью составляла примерно 0.6 см. Некоторые легкие растения сначала будут всплывать. В этом случае нижний слой масла должен быть примерно 0.6 см.
4. Многие высушенные растения поглощают в себя и эти 0.6 см масла. Проверьте вашу смесь через 24 часа. Если это произошло, добавьте еще масла, чтобы оно покрывало сухие растения.
5. Плотно закройте сосуд.
6. Поместите его в бумажный пакет или в коробку, чтобы защитить от света, и поставьте на солнце на 7 или 10 дней (или в теплое место) для настаивания.
7. Каждый день через каждые два часа (или, по крайней мере, несколько раз в день) встряхивайте или перемешивайте смесь.
8. Когда процесс закончится, процедите смесь, отделив масло от растений, после чего отожмите оставшуюся массу.
9. Дайте настою отстояться в помещении в течение нескольких дней, затем декантируйте (аккуратно слейте, не поднимая осадка) масло и отфильтруйте осадок.
10. Разлейте масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.

Метод горячего томления.

1. Измельчите сухие растения.
(Как правило, листья и трава измельчаются до 7 мм.
Листья толокнянки, брусники, эвкалипта - до 3 мм.
Стебли, корни, корневища, коры - в основном до 7 мм.
Цветки - не измельчаются.
Плоды и семена - до 0,5 мм.
Некоторое сырье (даже кроме цветков) вообще не измельчается - листья мяты, шалфея).
2. Добавьте базовое масло в следующей пропорции: на одну весовую часть растений — 5 частей масла (или другое подходящее соотношение в зависимости от свойств растения). Даже при передозировке обычной ромашки могут быть сильнейшие аллергии, не говоря уже об аире, алтее, полыни и т.д. И соотношения – сбалансированность нескольких трав в случае мацерации смеси тоже очень важны.
3. Поместите на водяную баню (можно взять устройство для приготовления йогуртов, электрическую жаровню для мяса или любое другое устройство, которое позволит контролировать температуру около 36-38 С). Некоторые люди помещают масло в духовку, используя для контроля лампочку температуры нагрева, но этот способ нежелателен. Иногда вместо спокойного томления масляной смеси в печи, происходит самопроизвольное возгорание масла из-за случайно повернутой ручки нагрева духовки до более высокой температуры.
4. Хорошо перемешайте смесь, поставьте ее в нагретый до 36-38 С термостат (водяную баню) и закройте масляно-травяную смесь крышкой.
5. Такой процесс томления с использованием слабого нагрева называется дигерирование. Идеально, если вам удастся продолжать процесс нагревания в течение 10 дней и ночей при температуре примерно 36-38 С, помешивая смесь каждые два часа. Для контроля температуры используйте термометр.
6. Когда процесс настаивания закончится, процедите смесь, отделив масло от растения, после чего отожмите оставшуюся массу. Не фильтруйте теплое или горячее масло.
7. Дайте маслу настояться в течение нескольких дней, затем декантируйте (аккуратно слейте, не поднимая осадка) и профильтруйте.
8. Разлейте масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.

Инфузное масло из свежих растений.

Холодный метод


Так как настои свежих растений во многих случаях лучше, чем аналоги, полученные из сухих растений, то лосьоны, мази и другие виды лекарств, применяемые наружно и сделанные на основе масел, настоянных на свежих растениях, предпочтительнее препаратов, сделанных с использованием сухих трав. В качестве основы можно использовать оливковое масло. Но для косметических кремов лучше выбрать менее жирное масло, например кунжутное или макадамии. Помните, инфузное масло из лепестков или цветов нагревать нельзя.
1. Наполните закрывающийся сосуд чередующимися слоями ваты и цветов. Толщина каждого слоя не должна превышать 0.6 см.
2. Слои должны быть легкими и рыхлыми, их нельзя придавливать.
3. Наполните сосуд выбранным базовым маслом.
4. Плотно закройте и завинтите крышку.
5. Оставьте сосуд в холодном темном месте на 1 месяц.
6. Выньте содержимое сосуда, стараясь сохранить чередование слоев ваты и цветов настолько, насколько это возможно.
7. Поместите их под пресс, затем медленно и сильно выжмите масло. Удалите растения и вату.
8. Отфильтруйте настой масла, если необходимо, удалите примеси и пыль.
9. Храните масло во флаконе из коричневого стекла.

Метод горячего томления

1. Подвяльте свежие растения в течение 12 часов (но не сушите их) или возьмите свежие растения.
2. Мелко порежьте или смелите свежие или увядшие растения до состояния мягкой массы. Поместите эту массу на паровую баню, в йогуртницу или другое устройство с термостатическим контролем, которое позволит поддерживать постоянную температуру около 36-38° С.
3. Добавьте выбранное нелетучее масло (рекомендуется оливковое, кунжутное или масло сладкого миндаля) в количестве, достаточном для получения густой смеси.
4. Хорошо перемешайте и понюхайте смесь (сделайте обонятельный анализ качества аромата) и запомните запах.
5. Поставьте смесь в термостат, нагретый до 36-38° С, и закройте масляно-травяную смесь крышкой. Иногда я оставляю ее незакрытой первые два дня для того, чтобы испарилась влага. Идеально, если вам удастся вываривать масляную смесь в течение 10 дней и ночей при температуре примерно 36-38 ° С, помешивая и нюхая ее каждые два часа. Для контроля температуры используйте термометр.
6. Если свежие растения в масле начали ферментироваться (изменять свой запах), это должно послужить для вас сигналом тревоги. Увеличьте температуру до 50-55° С, а затем сразу понизьте ее до 36-38 ° С и продолжайте процедуру настаивания. (Резкое нагревание обычно уменьшает активность ферментации).
7. Теперь у нас появляется проблема, с которой необходимо справиться. Соки свежих растений выделили воду в настой. Наличие воды в жирном масле благоприятствует процессу ферментации, от чего масло быстрее портится, становясь прогорклым. Чтобы этого избежать, перед длительным хранением всю воду следует удалить.
8. Итак, Ваш масляный настой должен отстояться в чистой стеклянной посуде в течение 4 или 5 дней. В процессе отстаивания сосуд нельзя взбалтывать.
9. После декантации процедуру отстаивания рекомендуется провести еще раз. Маслу следует дать постоять еще несколько дней, после чего удалить собравшуюся внизу воду.
10. Разлейте очищенное от воды масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.

Правила хранения

Масла не меняют своих свойств в течение длительного времени, если хранятся на холоде в воздухонепроницаемом стеклянном сосуде. Когда масло прогоркает, оно не годится ни для травяной аптеки, ни в пищу. Поэтому очень важно защитить масла от воздействия воздуха, света, тепла и влаги. Все масла храните в холодном месте (в холодильнике или морозилке) в плотно запечатанных сосудах темного цвета. Наполните сосуд максимально полно для того, чтобы оставшийся в сосуде воздух не испортил масло в процессе хранения


Народный рецепт от 1916 года

1 кг высушенных трав;
100 гр. спирта (примерно 100 мл этилового спирта);
2 мл аммиачной воды (*);
1 л кунжутного масла.

а)Залейте растения спиртом и аммиачной водой (предварительно смешанными).
б)Вымачивайте смесь в течение 6 часов в закрытой стеклянной или стальной эмалированной емкости.
в)Добавьте кунжутное масло.
г)Используя водяную баню, нагревайте смесь при температуре 44-50 ° С в открытом сосуде до тех пор, пока спирт и аммиак не испарятся. Смесь нужно часто перемешивать.
д)Процедите смесь через сито, отожмите остаток и профильтруйте процеженное масло.

(*)Аммиачная вода (Раствор аммиака) – готовится смешиванием 9-10 гр. аммиака (NH3) с 100 ml дистиллированной воды. Этот раствор быстро теряет свои свойства, если хранится в открытом сосуде.

Источник: Skindoctor. ru

Еще один способ приготовления инфузного масла.

Сорвите самые здоровые распустившиеся цветы и/или листья в теплый солнечный день, после ухода росы. Это - время, когда концентрация эфирных масел в растении максимальна (за исключением ночных цветов типа жасмина и жимолости).
Вам потребуется настоять приблизительно 4 унции (60 г) растительного материала в пинте (600 мл) масла.
1.Измельчите растение, на деревянной доске скалкой или деревянным молотком.
2.Заполните стеклянный сосуд растительным материалом наполовину, затем залейте его маслом, предпочтительно оливковым, чтобы избежать прогоркания, но не маслом сорта «экстра», так как его острый аромат может заглушить запах травы.
3.Убедитесь, что сосуд имеет плотную крышку, затем хорошенько взболтайте.
4.Поместите сосуд на солнце (или на солнечное окно) на две – четыре недели - но вносите его в помещение на ночь.
5.Не забудьте взбалтывать сосуд энергично всякий раз, когда проходите мимо.
6.Способность судить о готовности инфузионного масла, приходит с опытом, но интенсивность цвета и аромата - хорошие индикаторы.
7.Когда масло готово, выжмите смесь через марлю или хорошую нейлоновую ткань, затем разлейте его в бутылки.
8.Если имеет место расслоение масла, и сока растения (масло всплывет на поверхность), просто декантируйте масло в другую бутылку.

Если оно хранится в прохладном темном месте, ваше инфузионное масло будет пригодным приблизительно один год - от одного урожая до следующего.

Неочищенное оливковое масло - одно из немногих натуральных масел, способных выдерживать высокую температуру. Большинство других естественных масел, типа подсолнечного, сафлорового или масла лесного ореха, являются особенно чувствительными к окислению не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Если Вы хотите использовать более дешевое базовое масло, выбирайте рафинированное масло, типа подсолнечного или кукурузного.

Аюрведические травяные масла

Рецепт и приготовление травяных масел - священное искусство для любого практика аюрведы, специализирующегося на панчакарме. Многие травы и их комбинации используются вместе с ги после длительного "промывания" или перетирания между медными или серебряными тарелками. Такая процедура производит почти магический эффект, придавая маслу почти магические свойства. Лечебные травяные масла, известные на санскрите как Сиддха Тайла, действуют непосредственно на кожу, кровь, мышцы, соединительные ткани, легкие и кишечник, ускоряя обмер веществ в этих тканях.
Травяные масла хорошо смазывают и питают кожу, очищают и обогащают кровь, укрепляют мышцы и соединительные ткани, смазывают суставы, придавая им гибкость и успокаивая боли, и усиливают энергию легких и кишечника, т. о придавая коже свежесть и блеск.
Для тех, кто заинтересуется приготовлением травяного масла, подходящего ему лично, ниже следует описание того, как готовить масло, используя традиционные методы.
В качестве основы обычно используют кунжутное масло или ги. Кокосовое и подсолнечное масла используются, когда разогревающее действие нежелательно.

Методы приготовления
Смешайте травы, масло и воду в соотношении 1 : 4 : 16, т.е 60 г трав на 4 чашки масла и 16 чашек воды. Доведите до кипения на слабом огне, пока вода не выкипит (примерно 4-8 часов). Затем процедите масло.
Сначала приготовьте крепкий отвар из нужных трав, беря 60 г трав на 16 чашек воды. Процедите отвар и добавьте 4 чашки масла. Кипятите на слабом огне, пока вода не выкипит.
В обоих предыдущих случаях можно избежать подгорания масла, если добавить в него несколько кусочков свежего имбиря во время кипения.
Растолките свежие травы, поместите их в банку и залейте маслом. Поставьте на яркий свет на 30 дней. процедите и храните в холодильнике. (Масло календулы производится по этому методу, с использованием лепестков календулы.)
Тертый красный перец, гвоздику и горчицу можно кипятить в масле на очень слабом огне в течение нескольких часов.
Свежий сок таких разогревающих растений как чеснок и имбирь, или охлаждающих трав,таких как окопник, кинза и фенхель, можно смешивать в равных количествах с маслом. Смесь нужно хранить в холодильнике, т. к масло и сок разделяются и могут испортиться. Перед употреблением смесь следует тщательно перемешать. Долго не хранится.
Смешайте растертые травы с маслом или ги(топленое сливочное масло). Образуется паста, которую можно использовать как скраб для тела или крем для снятия напряжение или заживления ран.
источник
Вернуться к началу Перейти вниз
http://soaphm.blogspot.com/
Saponin
Старшая фея
Старшая фея
Saponin


Сообщения : 1024
Репутация : 31
Дата рождения : 1982-06-26
Откуда : Харьков

ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Empty
СообщениеТема: Re: ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.   ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Icon_minitime23.09.10 0:11

Масла, подходящие для мацерирования

Масла для настаивание следует выбирать стабильные (со срокам хранения больше года). Желательно чтоб масло было холодного отжима.
Кунжут, жожоба, макадамия, оливковое считаются стабильными.
Достаточно стабильны - грецкий орех, таману, кукуй, зародыши пшеницы (срок хранения до года).
Нестабильны - примула, бораго, льняное (срок хранения около 6 месяцев).
Вернуться к началу Перейти вниз
http://soaphm.blogspot.com/
Yuka
Старшая фея
Старшая фея
Yuka


Сообщения : 124
Репутация : 4
Дата рождения : 1983-03-02
Откуда : Севастополь

ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Empty
СообщениеТема: Re: ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.   ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Icon_minitime23.09.10 13:01

Делаю экстракт корицы:
палочки замочила в в смеси водки и глицерина. Цвет темно-коричневый, на просвет с оранжевым оттенком.
Мне не нравится запах алкоголя. ((( Можно ли подвергнуть это выпариванию или нет. Я читала, точнее не дочитала и ссылку потеряла, поэтому не помню в связи с чем глицерин не рекомендуется нагревать
Вернуться к началу Перейти вниз
Saponin
Старшая фея
Старшая фея
Saponin


Сообщения : 1024
Репутация : 31
Дата рождения : 1982-06-26
Откуда : Харьков

ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Empty
СообщениеТема: Re: ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.   ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Icon_minitime23.09.10 13:47

Бесцветная вязкая жидкость сладкого вкуса, температура плавления глицерина - 17,9ºС, температура кипения – 290ºС. Растворяется в воде и органических растворителях. Температура самовоспламенения 362ºС. Показатель преломления при 25ºC:1,47352. Глицерин термически неустойчив, при длительном нагреве( даже до 90-130ºС) разлагается с образованием акролеина и ацетона, понижающих температуру вспышки до 112ºС.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://soaphm.blogspot.com/
Yuka
Старшая фея
Старшая фея
Yuka


Сообщения : 124
Репутация : 4
Дата рождения : 1983-03-02
Откуда : Севастополь

ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Empty
СообщениеТема: Re: ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.   ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Icon_minitime23.09.10 17:01

Спасибо.

А от запаха алкоголя можно как-то все-таки избавиться?
Если я оставлю баночку открытой это дело спасет?
Вернуться к началу Перейти вниз
Кошка
МАСТЕР
МАСТЕР
Кошка


Сообщения : 1401
Репутация : 100
Дата рождения : 1979-07-19
Откуда : Киев/Бровары

ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Empty
СообщениеТема: Re: ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.   ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Icon_minitime23.09.10 17:51

После того как экстракт выстоялся нужное время и вы его отфильтровали, то поставьте его в сухое тёмное место в открытом виде. Накройте бумажной салфеткой, для того что-бы пыль не садилась. И через 2-3 дня проверьте, есть запах спирта или нет. Это и есть так называемое выпаривание без нагрева.
Вернуться к началу Перейти вниз
Yuka
Старшая фея
Старшая фея
Yuka


Сообщения : 124
Репутация : 4
Дата рождения : 1983-03-02
Откуда : Севастополь

ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Empty
СообщениеТема: ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.   ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Icon_minitime23.09.10 17:55

Понято-принято, мерси.
Вернуться к началу Перейти вниз
Marinka
Фея
Фея
Marinka


Сообщения : 42
Репутация : 5
Дата рождения : 1987-01-28
Откуда : Киев

ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Empty
СообщениеТема: Re: ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.   ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Icon_minitime06.10.10 15:04

Saponin, очень интересная и полезная информация, спасибо! а у меня вопросик если делать инфузное масло на оливковом масле, то его можно брать обычное которое для еды покупаем?
Вернуться к началу Перейти вниз
Saponin
Старшая фея
Старшая фея
Saponin


Сообщения : 1024
Репутация : 31
Дата рождения : 1982-06-26
Откуда : Харьков

ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Empty
СообщениеТема: Re: ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.   ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Icon_minitime06.10.10 15:33

Да можно самое обычное.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://soaphm.blogspot.com/
Ириша
Старшая фея
Старшая фея
Ириша


Сообщения : 547
Репутация : 37
Дата рождения : 1984-08-12
Откуда : Киев

ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Empty
СообщениеТема: Re: ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.   ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Icon_minitime27.08.11 18:09

девочки, может кому-то пригодится такая информация:
экстракты можно греть не только в йогуртнице, но и в сушилке для фруктов. тоже удобно и термостат есть.
я в этом приспособлении ещё и выпариваю из своих ВГЭ спирт. хорошо и быстро - буквально за ночь, а в просто открытом виде это занимает несколько дней.
Вернуться к началу Перейти вниз
Molchun
Новичок
Molchun


Сообщения : 2
Репутация : 1
Дата рождения : 1984-01-16
Откуда : Москва

ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Empty
СообщениеТема: Re: ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.   ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Icon_minitime26.10.12 21:43

Доброго дня!
подскажите, а никто не использовал экстракт сибирской лиственницы с содержанием дигидрокверцетина в составе своих кремов или еще как?
Мы производим дигидрокверцетин в жидком виде, который может спокойно добавляться в любые крема.
Самое важное свойство дигидрокверцетина – омолаживающее. Эт вещество укрепляет иммунную систему, избавляет от усталости, снимает стресс и тормозит старение организма на клеточном уровне.

Если кому-либо интересно, свяжитесь со мной. У меня есть возможность предоставить вам образцы бесплатно для проб. Эффект почувствуете уже сами.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Виды мыла
» ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРЕМА
» ВЛИЯНИЕ ЭКСТРАКТОВ НА КОЖУ
» применение экстрактов согласно аюрведе
» О применении сверхкритических углекислотных экстрактов в качестве антиоксидантных добавок

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
lavkamyla.kiev.ua :: Мастерская КОСМЕТИКИ :: Растительные экстракты в косметологии-
Перейти: