| ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРЕМА | |
|
+13ACEHbKA Wiss Танюшка СуККуба tamila 1937 Галочка NatBell Дончанка Anfi Fleur mezzosoprano masyol Кошка Участников: 17 |
|
Автор | Сообщение |
---|
Кошка МАСТЕР
Сообщения : 1401 Репутация : 100 Дата рождения : 1979-07-19 Откуда : Киев/Бровары
| Тема: ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРЕМА 26.07.10 5:10 | |
| 1. Готовим необходимые ингредиенты. Весь инвентарь обрабатываем спиртом. водкой или специальными дез-растворами( напр. бациллолом).Старайтесь сразу подготовить всё необходимое. чтобы в неподходящий момент не искать что-то нужное :affraid: Обязательно обрабатываем руки.
2. Отмеряем все ингридиенты . Из личного опыта.Очень удобно иметь весы с шагом 0.01. Так вы сможете приготовить даже очень маленький объём крема. Как тару я использую маленькие кофейные чашки. а для отмерения ингредиентов-пластиковые одноразовые ложечки.
3.Все масла и эмульгаторы. которые растворяются в ЖФ помещаем в одну ёмкость. а жидкую водную фазу ( и если есть в рецепте-водорасстворимый эмульгатор)-в другую.
4. Отмеряем все активы. и от ВФ отливаем небольшое количество (до 5 мл) в отдельную ёмкость для их растворения.
5.Ёмкости с ВФ и ЖФ ставим на водяную баню на маленький огонь.Эти фазы должны иметь одинаковую температуру. чтобы образовалась эмульсия.
6. В часть жидкости для растворения активов вводим активы. Те. которые растворяютя при нагревании( в основном-сухие) . ставим на водяную баню. слегка подогреваем. помешиваем. После их расстворения снимаем ёмкость. даём немного остыть и туда-же можно ввести жидкие активы. Аккуратно всё перемешиваем.
7. Всё это время наблюдаем за ЖФ и ВФ. Нагревать сильно не нужно.Когда растворятся эмульгаторы. очень медленно размешиваем и снимаем с бани.Затем аккуратно. маленькой струйкой по стенке ёмкости вливаем ЖФ в ВФ. Перемешиваем медленно. не допуская вспенивания и образования пузырьков.
8. После этого можно использовать мини-миксер. Опустите его в выключеном состоянии в массу. и . начиная с маленькой скорости. начинайте эмульгировать массу.
9.Когда масса окончательно эмульгировала. поставьте ёмкость в тарелку с холодной водой. и охладите массу примерно до 40 градусов(температура рук). Теперь можно вводить АФ. Здесь тоже не следует торопиться. Мешайте медленно и аккуратно.
10.Введите консервант и эфирные масла. Снова всё перемешайте и поместите крем в баночку или в помпу. Затем поместите готовый крем в холодильник.
Это приблизительная схема приготовления. Прежде чем начать делать крем. внимательно прочитайте дозировки. рекомендуемые производителем. а так-же особенности работы с ингридиентом. Есть вещества. которые можно вводить в уже готовый крем. а есть те . которые вводятся в определённую фазу крема (напр. эмульгаторы или консерванты). Если готовый крем вы храните в баночке. то ни в коем случае не берите его пальцами. Используйте шпатель. предварительно обработанный спиртом или водкой. Помповые дозаторы продлевают срок годности крема. т.к. происходит минимальный контакт с воздухом и другими предметами. Живой натуральный крем может храниться 2. максимум 3 месяца только в холодильнике.
| |
|
| |
masyol Старшая фея
Сообщения : 862 Репутация : 24 Дата рождения : 1985-05-20 Откуда : Киев
| Тема: Re: ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРЕМА 28.08.10 1:54 | |
| А для тех, у кого нет весов в 0,01 г., отмерять еще можно с помощью обрезанного шприца. Я использовала такой пока не приобрела весы! Брала шприц на 5 кубиков, там цена деления 0,2 мл, весьма удобно | |
|
| |
mezzosoprano Старшая фея
Сообщения : 157 Репутация : 4 Дата рождения : 1968-06-04 Откуда : Kiev
| Тема: Re: ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРЕМА 03.03.11 6:46 | |
| а что такое АФ?ВФ?и не страшно это делать?извините за глупые вопросы! | |
|
| |
Fleur Старшая фея
Сообщения : 636 Репутация : 30 Дата рождения : 1957-12-18 Откуда : Харьков
| Тема: Re: ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРЕМА 03.03.11 8:34 | |
| ВФ - водная фаза, гидролаты или вода дистиллированная, минеральная АФ - активная фаза. Т.е. часть водной фазы, в которую добавляются активные компоненты и консервант, и которую нельзя греть. Не страшно! Но лучше сначала основательно изучить теорию не только технологии изготовления крема, но и свойства всех компонентов и много чего еще | |
|
| |
????? Гость
| |
| |
masyol Старшая фея
Сообщения : 862 Репутация : 24 Дата рождения : 1985-05-20 Откуда : Киев
| Тема: Re: ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРЕМА 03.03.11 23:58 | |
| согласна, гораздо лучше отмерять на весах, но если их нет, что таким людям делать то? )) естественно, есть случаи когда вес не соответствует объему, это не только спирт, но и многие масла, для таких случаев есть таблицы, где девочки сами сидели взвешивали, считали и отмеряли новичкам в помощь | |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРЕМА 04.03.11 2:20 | |
| обнаружила интересное, решила написать-может пригодится! мне очень нравится действие ланолина на кожу, но запах бррр! искала как приглушить запах, оказалось, что гидролат чабреца подавляет запах ланолина(он есть, но где то глубоко). запах чабреца на любителя, но он явно лучше запаха ланолина. |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРЕМА 05.04.11 3:28 | |
| - lena08 пишет:
- мне очень нравится действие ланолина на кожу, но запах бррр!
искала как приглушить запах, оказалось, что гидролат чабреца подавляет запах ланолина(он есть, но где то глубоко).
Хотела его заказать, начитавшись о сильной полезности. Но как вычитала, что сей продукт получают при промывке овечьей шерсти... Тут уж не бррр, а БРРР!!! получилось Откуда ж ему приятно пахнуть, кроме как потной грязной овцой... Брезгую ланолином. |
|
| |
Anfi Старшая фея
Сообщения : 658 Репутация : 4 Дата рождения : 1987-06-12 Откуда : из сказки :)
| Тема: Re: ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРЕМА 05.04.11 3:57 | |
| - тернеция пишет:
- Брезгую ланолином.
Аналогично...вот смотрю на него, и каждый раз руки опускаются, так и не заказываю. | |
|
| |
Дончанка Старшая фея
Сообщения : 1071 Репутация : 26 Откуда : ОТТУДА
| Тема: Re: ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРЕМА 05.04.11 4:07 | |
| А я обожаю ланолин - и действие на кожу, и запах! А брезговать тем, что его получают при переработке шерсти... можно подумать, что его прямо с овцы вместе с шерстью счищают и предлагают вам мазаться Хм, мы вовнутрь ещё и не такое принимаем | |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРЕМА 05.04.11 4:15 | |
| - Дончанка пишет:
А брезговать тем, что его получают при переработке шерсти... можно подумать, что его прямо с овцы вместе с шерстью счищают и предлагают вам мазаться
Хм, мы вовнутрь ещё и не такое принимаем Не при переработке, а при промывке шерсти... Нет, это не для меня... Не могу, честно...Не вонял бы так - дело другое... |
|
| |
NatBell Активная фея
Сообщения : 78 Репутация : 5 Дата рождения : 1957-04-12 Откуда : Киев
| Тема: Re: ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРЕМА 05.04.11 4:16 | |
| А мне ланолин нравиться сам по себе. Он такой красивый, блестящий, полупрозрачный. Да, попахивает, конечно. | |
|
| |
NatBell Активная фея
Сообщения : 78 Репутация : 5 Дата рождения : 1957-04-12 Откуда : Киев
| Тема: Re: ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРЕМА 05.04.11 4:35 | |
| Да, я ж теперь тоже КРЕМОВАР Делала на 8 марта подарки, в том числе гидрофильные плиточки, с какао и ши, были и дельфинчики маленькие. У них отломались хвостики. Я все это сложила в холодильник. А потом решила на их основе сваять свой первый крем для рук. Женя, ты помнишь, я у тебя спрашивала о прямой эмульсии и обратке? Оказалось, что первый крем у меня был обраткой, т.к. я лила ВФ в ЖФ. Ни фига не получалось, расслаивалось. Пришлось спасать ксантаном. Как-то загустила, на руки действует волшебно, там Д-пантенол, экстракты зел.чая, петрушки и разное другое. Как выяснилось позже, там не было эмулей, тока пчелиный воск. Зато второй уже сделан по всем правилам, по тому же рецепту, с эмуль.воском. И он уже такой красивый, как из магазина | |
|
| |
Кошка МАСТЕР
Сообщения : 1401 Репутация : 100 Дата рождения : 1979-07-19 Откуда : Киев/Бровары
| Тема: Re: ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРЕМА 05.04.11 4:39 | |
| Вот и молодчинка! Первый крем - это запоминающееся событие! С первенцем! Только охота поглядеть на крем и на рецепт... | |
|
| |
Дончанка Старшая фея
Сообщения : 1071 Репутация : 26 Откуда : ОТТУДА
| Тема: Re: ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРЕМА 05.04.11 4:40 | |
| NatBell Поздравляю с первым опытом! Только твой крем никак не обратка, т.е от того, льёшь ли ты ВФ в ЖФ или наоборот - это не зависит Для обратки нужны специальные эмульгаторы. И ещё куча условий, при соблюдении которых получится именно обратка. | |
|
| |
NatBell Активная фея
Сообщения : 78 Репутация : 5 Дата рождения : 1957-04-12 Откуда : Киев
| Тема: Re: ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРЕМА 05.04.11 5:48 | |
| Тань, а где почитать про обратку, я чето не нахожу. А мне интересно. | |
|
| |
Anfi Старшая фея
Сообщения : 658 Репутация : 4 Дата рождения : 1987-06-12 Откуда : из сказки :)
| Тема: Re: ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРЕМА 05.04.11 13:26 | |
|
Последний раз редактировалось: anfi (05.04.11 18:34), всего редактировалось 1 раз(а) | |
|
| |
Галочка Победитель конкурса, МАСТЕР
Сообщения : 3094 Репутация : 137 Дата рождения : 2000-01-01 Откуда : Украина
| Тема: Re: ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРЕМА 05.04.11 14:12 | |
| девочки внимательней будьте и не создавайте дубликат сообщений, вот тут читайте [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] | |
|
| |
NatBell Активная фея
Сообщения : 78 Репутация : 5 Дата рождения : 1957-04-12 Откуда : Киев
| Тема: Re: ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРЕМА 05.04.11 16:08 | |
| Галка, спасибо. У меня как раз псориаз. Но это общие сведения. А я не нахожу технологии приготовления обратки. Я думала, что это просто метод соединения фаз, а оказывается, что-то другое. | |
|
| |
NatBell Активная фея
Сообщения : 78 Репутация : 5 Дата рождения : 1957-04-12 Откуда : Киев
| Тема: Re: ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРЕМА 05.04.11 16:24 | |
| Нашла, что обратка делается эмульгаторами с низким ГЛБ, ниже 6. | |
|
| |
tamila 1937 Старшая фея
Сообщения : 134 Репутация : 5 Дата рождения : 1983-06-06 Откуда : Страна чудес
| Тема: Re: ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРЕМА 06.04.11 16:24 | |
| Наташ, а ты собираешься делать крем лечебный от псориаза? | |
|
| |
NatBell Активная фея
Сообщения : 78 Репутация : 5 Дата рождения : 1957-04-12 Откуда : Киев
| Тема: Re: ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРЕМА 06.04.11 22:50 | |
| Оксана, я вообще учусь сейчас делать крем. А в частности, конечно, обязательно для себя, т.к. я регулярно покупаю мази от псориаза. А изучая масла и разные вещества, я поняла, что это возможно сделать самостоятельно. | |
|
| |
tamila 1937 Старшая фея
Сообщения : 134 Репутация : 5 Дата рождения : 1983-06-06 Откуда : Страна чудес
| Тема: Re: ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРЕМА 07.04.11 19:31 | |
| Извиняюсь я тут немного по ОФФтоплю, но аптечные кремы от псориаза это хрень, по сравнению что можем делать для себя мы. я с этим нехорошим делом борюсь с 14 лет и уже много экспериментов на себе поставила. так что дерзай псориаз покорится это точно! [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] | |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРЕМА 07.04.11 22:20 | |
| Вы будете долго смеяться, но все же...
Соседку несколько лет мучила экзема на шее и спине. Медики прописывали гормональные кремы. Толку ноль. Пришла она ко мне - как раз крем делала на заказ. Она посмотрела и попросила сделать ей "хоть что-нибудь". Я сказала, что экзема вылезает наружу, когда что-то не так внутри, скорее всего нервы или не в порядке обмен в-в, а это не по моей части. Она все равно просит. Сделала - в питательный крем добавила деготь, гидролат можжевельника и чайного дерева. Убежала радостная с баночкой. Через 2 недели пришла и сняла халат - от экземы не осталось и следа. Врач-дерматолог, как она говорит, просто чуть со стула не упал - не поверил своим глазам.
Я и сама не ожидала, чесс слово... |
|
| |
NatBell Активная фея
Сообщения : 78 Репутация : 5 Дата рождения : 1957-04-12 Откуда : Киев
| Тема: Re: ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРЕМА 08.04.11 2:43 | |
| Оксана, плиз, кинь пару рецептиков в личку сюда или в ЖЖ. Тока попроще, у меня нету всяких ковабедов, есть деготь, сера, цинк, Д-пантенол, бораго, кунжут (про это помню, что рекомендуется). | |
|
| |
| ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРЕМА | |
|