ЭстерВнешний вид - порошок, гранулы или плитки
Запах - свойственный данному продукту
Цвет - от белого до коричневого, однородный по всей массе
Консистенция при 20 градусах по Цельсию - твёрдая
Кислотное число, мг КОН/г, не более 1,5
Число омыления мг КОН/г, не менее 155
Температура плавления - 58С
Состав: метиловый эфир жирных кислот рапсового масла.
Область применения: пищевая и парфюмерно-косметическая промышленность.
Растворимость: Диспергируется в горячей воде. Хорошо растворяется в жирных маслах и этаноле.
Имеет высокий HLB и более лучшую эмульгацию, чем glyceryl моностеарат.
Эмульгатор "Эстер" повышает пластичность, создает блестящую, глянцевую консистенцию в продукте. Он прекрасно связывает жир с водой, предотвращая выделение свободной влаги, способствует снижению окислительных процессов при хранении.
Благодаря неионогенной природе эмульгатор пригоден для применения в эмульсиях с широким диапазоном рН.
Использование эмульгаторов позволяет создавать технологичные и простые в производстве рецептуры для широкого спектра косметических продуктов с высокими функциональными и потребительскими свойствами.
Условия хранения: при температуре от 0 до 35 град. С.
Эмульгатор производится из сырья растительного происхождения и не содержит ГМО.
Способ приготовления
1. В жирной фазе.
Масляную (жирную) фазу нагревают до температуры около 60 °С, добавляют эмульгатор Эстер, взбивают (перемешивают). В отдельной емкости нагревают водную фазу с компонентами, требующими растворения при высоких температурах, взбивают. Далее смешивают обе нагретые фазы, эмульгируют, после остывания эмульсии до 45-50*С вводятся остальные, не требующие нагревания компоненты - эфирные масла, базисные масла с высоким йодным числом (более 100) или содержащие ГЛК (гамма-линоленовую кислоту), активы, консерванты. Еще раз взбивают.
2. В водной фазе.
Водную фазу нагревают до температуры около 70 °С, добавляют эмульгатор Эстер и компоненты, требующие растворения при высоких температурах, взбивают (перемешивают). В отдельной емкости нагревают жирную фазу, взбивают. Далее смешивают обе нагретые фазы, эмульгируют, после остывания эмульсии до 45-50*С вводятся остальные, не требующие нагревания компоненты - эфирные масла, базисные масла с высоким йодным числом (более 100) или содержащие ГЛК (гамма-линоленовую кислоту), активы, консерванты. Еще раз взбивают.
3. "Ленивый способ".
Масляную (жирную) фазу нагревают до температуры около 60 °С, добавляют водную фазу, с растворенными в ней компонентами, которые выдерживают высокие температуры, далее вводится эмульгатор Эстер, нагревается до полного растворения всех компонентов, взбивается в течении 2-3 минут. Затем смесь можно снять с "бани" и вводить остальные, не требующие нагревания компоненты.
Дозировки:
лосьон, молочко - 3-6%
кремы - 6-10%
Другое применение: используют в производстве сычужных и плавленых сыров, маргаринов, спредов для придания эластичности, снижения грубой или колющейся консистенции. Он придает плавленому сыру эластичную консистенцию, глянец, связывает жир с водной и белковой фазой.
источник