| Базовые масла для мыла с нуля. | |
|
+15talliya vlenok verso Лисёнок Ириша Анна Ancus Виктория Marusi4ka солнышко Галочка Saponin Lula Дончанка быбышка Кошка Участников: 19 |
|
Автор | Сообщение |
---|
????? Гость
| Тема: Re: Базовые масла для мыла с нуля. 20.01.12 22:06 | |
| Вот Вы сами и поняли свою ошибку |
|
| |
Анна Ancus Активная фея
Сообщения : 64 Репутация : 6 Дата рождения : 1982-07-21 Откуда : Харьков
| Тема: Re: Базовые масла для мыла с нуля. 20.02.12 6:37 | |
| девочки всем привет! я у вас тут новичок. У меня возник вопрос по маслам. Уже тут в топике нашла, что в мыло только рафинированное масло. А можно поточнее? Т. е. у нас мыло из омыляемых масел и пережира ГС. Здесь как-то разделять нужно какое масло бросать? Теоретически любое масло нерафенированное содержит больше неомыляемой части, чем то же но рафинированне. Ведь так? Кто знает как будет верно по технологии?
| |
|
| |
Ириша Старшая фея
Сообщения : 547 Репутация : 37 Дата рождения : 1984-08-12 Откуда : Киев
| Тема: Re: Базовые масла для мыла с нуля. 21.02.12 5:18 | |
| не совсем понятен вопрос, но из того, что поняла, отвечу: как правило рафинированные масла используются для смешивания масел с щелочным раствором, а нерафинированные в пережир в уже готовое мыло. То есть сварили мыло с нулевым пережиром на рафинированном и в уже готовую горячую мыльную массу добавили нерафинированные полезные масла. | |
|
| |
Лисёнок Старшая фея
Сообщения : 243 Репутация : 21 Дата рождения : 1990-11-08 Откуда : Киев
| Тема: Re: Базовые масла для мыла с нуля. 21.02.12 15:16 | |
| Девочки, откуда инфа? про рафинированные/нерафинированные? Ну, в случае с кукурузой, подсолнечником ясно - прогоркать будет дольше... но с тем же ши, например, не только в пережир, но и в базу стоит класть нерафинированное (если есть возможность, конечно), так как в нерафинированном отсутствует множество биологически активных веществ (как правило, неомыляемая фракция). То же самое с оливкой, бабассу, какао и т.д. | |
|
| |
Галочка Победитель конкурса, МАСТЕР
Сообщения : 3094 Репутация : 137 Дата рождения : 2000-01-01 Откуда : Украина
| Тема: Re: Базовые масла для мыла с нуля. 21.02.12 15:47 | |
| Лисёнок, я не помню, где, одна девочка писала, что у нее кастилья из не рафинированной оливки, начала прогоркать. | |
|
| |
verso Старшая фея
| Тема: Re: Базовые масла для мыла с нуля. 21.02.12 15:50 | |
| Говорят, что есть такая беда. При использовании нераф.масел нужно смотреть на их срок годности. После его окончания может начаться прогоркание. Правда, у меня оливка ХС, с использованием свежего ЭВ уже больше полугода прекрасно себя чувствует. Наверное, у масла еще срок годности не закончился | |
|
| |
Галочка Победитель конкурса, МАСТЕР
Сообщения : 3094 Репутация : 137 Дата рождения : 2000-01-01 Откуда : Украина
| Тема: Re: Базовые масла для мыла с нуля. 21.02.12 15:53 | |
| такую оливку, лучше во внутрь | |
|
| |
Лисёнок Старшая фея
Сообщения : 243 Репутация : 21 Дата рождения : 1990-11-08 Откуда : Киев
| Тема: Re: Базовые масла для мыла с нуля. 21.02.12 15:59 | |
| А у меня первая кастилия из нерафинированной оливки ЭВ уже четыре года прекрасно себя чувствует (я кусочек оставляла). Правда, это было масло из Греции домашнее. Сейчас, конечно, так долго не храню, но за те 9 месяцев, что оно зреет, ни разу ттт...
На самом деле, прогоркание от множества причин зависит. И рафинированные прогоркают в мыле. | |
|
| |
vlenok Новичок
Сообщения : 9 Репутация : 1 Дата рождения : 1978-01-11 Откуда : Уфа
| Тема: Re: Базовые масла для мыла с нуля. 02.04.12 16:40 | |
| Девчат.. по нескольким калькуляторам прошлась, но не нашла репейное масло... Подскажите, пожалуйста, репейное масло можно только в пережир или как? или, может быть, у него есть еще название?? | |
|
| |
Анна Ancus Активная фея
| Тема: Re: Базовые масла для мыла с нуля. 02.04.12 20:23 | |
| репейное масло это как правило инфуз. т. е. вам нужно знать на каком масле настояли репейник и в кк брать базовое масло. если это не возможно узнать, то в ПЖ | |
|
| |
talliya Активная фея
Сообщения : 80 Репутация : 10 Дата рождения : 1961-08-12 Откуда : Мариуполь
| Тема: Re: Базовые масла для мыла с нуля. 03.04.12 0:29 | |
| Только что специально посмотрела калькулятор и увидела там облепиховое масло. Но ведь оно тоже инфуз. | |
|
| |
vlenok Новичок
Сообщения : 9 Репутация : 1 Дата рождения : 1978-01-11 Откуда : Уфа
| Тема: Re: Базовые масла для мыла с нуля. 03.04.12 2:16 | |
| | |
|
| |
masyol Старшая фея
Сообщения : 862 Репутация : 24 Дата рождения : 1985-05-20 Откуда : Киев
| Тема: Re: Базовые масла для мыла с нуля. 03.04.12 4:10 | |
| - talliya пишет:
- Только что специально посмотрела калькулятор и увидела там облепиховое масло. Но ведь оно тоже инфуз.
не так давно в каком то магазине видела масло облепихи, но не инфуз, а именно масло холодного прессования из косточек... честно - не знаю, я привыкла что это масло всегда есть инфуз, но мало ли) вот же есть масло семян клубники, масло косточек апельсина... может и с облепихи научились добывать)) | |
|
| |
Анна Ancus Активная фея
| Тема: Re: Базовые масла для мыла с нуля. 03.04.12 4:53 | |
| точно-точно есть масло облепихи 100%. его добывают с помощью др масла. Что-то вроде того же инфуза, но базовое масло тяжолое береться, потому оливковое всплывает на поверхность и его остаеться только собрать. Как-то так. И в маркете лично видела облепиховое 100%, но еще не покупала. | |
|
| |
Анютка Старшая фея
Сообщения : 182 Репутация : 5 Дата рождения : 1985-08-23 Откуда : Макеевка.
| Тема: Re: Базовые масла для мыла с нуля. 12.04.13 1:45 | |
| Здравствуйте девченки. Я новичек в теме косметики ручной работы. Но вроде как намайстрючилась уже в своей теме. Хочу испробовать новую тему "Мыло с нуля" Читала, смотрела МК. Однажды, даже отважилась испробовать мыльный калькулятор, хотя, не до конца разобралась в его использовании. Набрала имеющиеся масла - получила мыло "Шелковое прикосновение", сама очень удивилась , что что-то вышло. Но до сих пор понять не могу, по какому принципу формировать рецепт? в %. Перечитала массу рецептов,% отношение воды и масел получается разным, от 2 до 5. так же как и % отношение жидкости и щелочи тут скромнее от 2.3 до 3.5% воды к щелочи. Откройте глаза, при каком соотношении происходит реакция омыления? Как вообще можно сформировать рецепт, по какому принципу? Буду всем благодарна! | |
|
| |
Кабаса Старшая фея
Сообщения : 714 Репутация : 75 Дата рождения : 1976-10-15 Откуда : стольный град Киев
| Тема: Re: Базовые масла для мыла с нуля. 12.04.13 15:19 | |
| я уже тебе отвечала здесь [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]а масла подбираются по их свойствам, есть масло из которых можно варить моно мыло, т.е. чистый кокос или чистая пальма или олива, есть, которые добавляются не более какого-то %, 5, 10 или 20 | |
|
| |
Анютка Старшая фея
| Тема: Re: Базовые масла для мыла с нуля. 12.04.13 16:27 | |
| Спасибо! Я прочитала табличку масел. Начала немного разбираться. Осталось разобраться, как считать пережир? | |
|
| |
Кабаса Старшая фея
Сообщения : 714 Репутация : 75 Дата рождения : 1976-10-15 Откуда : стольный град Киев
| Тема: Re: Базовые масла для мыла с нуля. 12.04.13 21:09 | |
| - Анютка пишет:
- Осталось разобраться, как считать пережир?
есть два типа, один ПЖ закладывается в КК сразу и неизвестно, что в итоге останется в том самом пережире, т.к. какая-то часть масел омылится, а какая-то нет, и второй, когда ПЖ в КК не закладывается, а добавляется как в мыло из основы. Если мыло варится ГС, то ПЖ добавлять перед раскладкой со свем вкусностями, если ХС, то ПЖ и вкусности добавлять после следа перед разливкой в формы. Твёрдое и жидкое туалетное мыло — 5-15%: для жирной кожи 7-8%, для сухой кожи — 10-12%. Твёрдое шампуневое мыло — 1-3%: для жирных волос — 1-1,5%, для сухих — 2-3%. Твёрдое и жидкое хозяйственное мыло (min) — 1-2%. в любом случае ПЖ вещь индивидуальная, я ставлю по КК всегда 1% страховочный если ПЖ добавляю отдельно, а так ставлю 5-8% по КК | |
|
| |
Анютка Старшая фея
| Тема: Re: Базовые масла для мыла с нуля. 03.05.13 20:33 | |
| Т.е если в КК не закладывать ПР, то можно смой высчитать и класть ПР в мыло? Я правильно поняла? | |
|
| |
Марианна Старшая фея
Сообщения : 723 Репутация : 17 Дата рождения : 1965-12-11 Откуда : Киев
| Тема: Re: Базовые масла для мыла с нуля. 05.05.13 0:13 | |
| Я где-то читала, что какой-то умный дядя проводил ряд исследований, и эти егойные исследования и заумности показали, что в ХС никогда ничего знать наверняка не приходится. Щелочь ведет себя кое-как. И хоть сразу в калькулятор закладывай, хоть после следа добавляй, что в итоге останется в пережире - одному Богу известно. И все же, в надежде на чудо, мы с Лялей пережир в ХС кладем после следа. Очень хочется верить, что хоть часть этих пережирных вкусностей и полезностей останется в свободном виде, а не будет заводить сомнительную дружбу со щелочью. Вот.
И еще. Для новичков. Где-то тоже читала, что умные люди, которые щелкают в математике, высчитали (спасибище им огроменное!), что калькуляторы дают разнобой в 3%. Поэтому лучше их учитывать следующим образом: в калькулятор забиваем 3%. Дополнительно после следа добавляем, как правило, еще 5% (ну или кому сколько надо). Очень все хорошо получается, и совесть спокойна. | |
|
| |
Анютка Старшая фея
| Тема: Re: Базовые масла для мыла с нуля. 05.05.13 1:38 | |
| Огромная благодарность за инфу. Буду теперь знать. Девчонки и мальчишки, Хочу поздравить всех ВАС со СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ! Огромное спасибище, что Вы есть и не даете загнуться новичкам! | |
|
| |
| Базовые масла для мыла с нуля. | |
|