Ноябрь 2024 | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
| | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | | Календарь |
|
|
| Поговорим о мыле (РН,действие мыла,влияние на кожу) | |
|
+9Любаня-Мурманск talliya Галочка NatBell verso Aromakisa Saponin Yuka Эльза Участников: 13 | |
Автор | Сообщение |
---|
verso Старшая фея
| Тема: Re: Поговорим о мыле (РН,действие мыла,влияние на кожу) 20.02.12 4:53 | |
| У нас в аптеках дистиллированная вода сейчас уже не в рецептурном отделе, как правило. Ее теперь продают в пластиковых бутылках, она такая же, как и для автомобилистов (на наклейке указана область применения). А если появляется в рецептурном, то она в стекле, а стоит - не выговорить. Почти по цене гидролатов | |
| | | talliya Активная фея
Сообщения : 80 Репутация : 10 Дата рождения : 1961-08-12 Откуда : Мариуполь
| Тема: Re: Поговорим о мыле (РН,действие мыла,влияние на кожу) 20.02.12 5:12 | |
| Оказывается, ее дома сделать ничего не стОит. | |
| | | verso Старшая фея
| Тема: Re: Поговорим о мыле (РН,действие мыла,влияние на кожу) 20.02.12 12:39 | |
| Да, это вообще не проблема. | |
| | | Ириша Старшая фея
Сообщения : 547 Репутация : 37 Дата рождения : 1984-08-12 Откуда : Киев
| Тема: Re: Поговорим о мыле (РН,действие мыла,влияние на кожу) 21.02.12 5:15 | |
| промывать пш-метр в дистилированной воде - это я поняла. но зачем мыльный раствор на дистилированной делать??? мы же моемся этим мылом с водой из-под крана.. | |
| | | talliya Активная фея
Сообщения : 80 Репутация : 10 Дата рождения : 1961-08-12 Откуда : Мариуполь
| Тема: Re: Поговорим о мыле (РН,действие мыла,влияние на кожу) 21.02.12 5:30 | |
| Потому. что показывать Рн мыла он будет искаженно в сторону увеличения показаний, так как наша вода имеет не нейтральный РН =7, а более щелочной 8, значит и РН мыла будет показывать больше, чем на самом деле. | |
| | | Ириша Старшая фея
| Тема: Re: Поговорим о мыле (РН,действие мыла,влияние на кожу) 21.02.12 5:42 | |
| но ведь мыться-то вы будете не в нейтральной воде, на кожу вашу попадёт мыло с обычной водой из-под крана, правильно? так какая разница, какие показания будут в нейтральной воде? я не настаиваю, не считаю своё мнение истиной в последней инстанции, но для себя решила, что пш своего мыла буду мерять в той воде, в которой буду это мыло использовать. и я, и мои покупатели моемся водопроводной водой, не дистиллированной | |
| | | Галочка Победитель конкурса, МАСТЕР
Сообщения : 3094 Репутация : 137 Дата рождения : 2000-01-01 Откуда : Украина
| Тема: Re: Поговорим о мыле (РН,действие мыла,влияние на кожу) 21.02.12 5:52 | |
| Я не претендую на истину,но меряю обычной водой из под крана. Меряла несколько раз, а теперь, варю мыло, также и горячее, не трогаю его минимум недели две,чем дольше мыло лежит, тем оно лучше | |
| | | verso Старшая фея
| Тема: Re: Поговорим о мыле (РН,действие мыла,влияние на кожу) 21.02.12 14:25 | |
| talliya, так Ириша ведь и говорит о том уровне pH, который мы имеем в реале, а не на дистиллированной воде. Нас же не интересуют показатели, полученные в лабораторных условиях, а именно реальные. Т.е. то, что нашей коже достанется. | |
| | | Лисёнок Старшая фея
Сообщения : 243 Репутация : 21 Дата рождения : 1990-11-08 Откуда : Киев
| Тема: Re: Поговорим о мыле (РН,действие мыла,влияние на кожу) 21.02.12 15:06 | |
| - Ириша пишет:
- но ведь мыться-то вы будете не в нейтральной воде, на кожу вашу попадёт мыло с обычной водой из-под крана, правильно? так какая разница, какие показания будут в нейтральной воде?
Девочки, мы же рН измеряем не для того, чтобы узнать, что будем наносить на кожу, а для того, чтобы быть уверенными, что реакция омыления прошла до конца. | |
| | | verso Старшая фея
| Тема: Re: Поговорим о мыле (РН,действие мыла,влияние на кожу) 21.02.12 15:18 | |
| Что-то я мысль потеряла Реакция омыления (гидролиза жиров) в любом случае прошла. Вопрос, не осталась ли свободная щелочь. Меня при измерении интересует именно уровень рН, кислотно-щелочной баланс. Это касается и мыла, и шампуня, и геля для душа, и крема... и т.д. | |
| Тема: Re: Поговорим о мыле (РН,действие мыла,влияние на кожу) 21.02.12 15:23 | |
| verso, в смысле - прошла до конца (т.е., нет ли свободной щёлочи). А вода из-под крана исказит очень сильно наши значения.
| |
| | | verso Старшая фея
| Тема: Re: Поговорим о мыле (РН,действие мыла,влияние на кожу) 21.02.12 15:47 | |
| Лисёнок, конечно исказит, но не в сторону уменьшения. Мыльный раствор в дистиллированной воде покажет более низкий уровень рН, чем раствор того же мыла в воде из-под крана. Таким образом, если ориентироваться на дист.воду, мы будем рассчитывать, что у нас рН 7, например, но с водопроводной водой ведь получим все 8 или выше. Зачем себя обманывать?
Поэтому измеряю как Галка и Ириша. | |
| Тема: Re: Поговорим о мыле (РН,действие мыла,влияние на кожу) 21.02.12 15:55 | |
| verso, ну, у водопроводной воды может быть и в противоположную сторону сдвиг. Тогда как?
Вообще, я уверена, что при варке мыла нам нужно точное значение рН именно мыла (а не мыльной воды из-под крана). А потом уже, если любопытно, измерить рН того, чем мы умываемся. Но это, конечно, моё имхо.
| |
| | | Ириша Старшая фея
| Тема: Re: Поговорим о мыле (РН,действие мыла,влияние на кожу) 21.02.12 16:01 | |
| Лисёнок, я тоже думала, что хорошо бы узнать пш мыла без участия воды. Как это сделать? в горячую мыльную массу опустить пш-метр? ой, волнуюсь что-то я за него, он у меня молодой совсем, только купила | |
| Тема: Re: Поговорим о мыле (РН,действие мыла,влияние на кожу) 21.02.12 16:04 | |
| Ириша, они же разные все. У моего, например, есть возможность измерять рН на поверхности, но, если честно, мне тоже страшновато его совать в горячую массу. Так что меряю раствор. А раствор в дистилляте и сама мыльная масса теоретически имеют одинаковый рН. | |
| | | Галочка Победитель конкурса, МАСТЕР
Сообщения : 3094 Репутация : 137 Дата рождения : 2000-01-01 Откуда : Украина
| Тема: Re: Поговорим о мыле (РН,действие мыла,влияние на кожу) 21.02.12 16:44 | |
| опускала, ничего с ним не случилось | |
| | | Лаванда Фея
Сообщения : 42 Репутация : 3 Дата рождения : 1970-04-03 Откуда : Украина
| Тема: Re: Поговорим о мыле (РН,действие мыла,влияние на кожу) 03.10.13 21:57 | |
| Я хотела бы поделиться своим, пусть небольшим, но опытом. Дело в том, из-за гиперчувствительности кожи я не могла пользоваться своим же мылом, сваренным с нуля. Уже после первого мытья появлялся неприятный зуд. Это накладывало определенный отпечаток на мои взаимоотношения с мыловарением.
Ну как я могу дарить мыло родным, знакомым, а тем более продавать, если сама не могу им пользоваться, пусть даже мой случай является редким исключением. Сам же процесс мыловарения затягивает всё больше и больше. Вот и появилось неразрешимое противоречие с которым надо было что-то делать.
На нашем форуме, спасибо девушкам, выяснили причину - рН у нулевки выше, чем в магазинном мыле и скорее всего причина в этом. По совету avchonok сделала безгелевое мыло ХС на козьем молоке с высоким пережиром, но ему ещё вылеживаться надо, а душа просит немедленных результатов.
Решила, что можно немного понизить щелочность добавлением кислоты. Но только в ГС, так как в ХС кислота (без добавления лишней щелочи), нейтрализует часть щелочи, и произойдет только увеличение пережира и всё. А в ГС, большая часть масел уже омылилась и можно попробовать погасить рН, но очень осторожно, иначе мыло расслоится и пойдет хлопьями (соли жирных кислот будут пытаться восстанавливаться в жирные кислоты и ничего хорошего из этого не выйдет). Ну вот глаза боятся, а руки делают. Для первого раза добавила перед раскладкой 0,5% молочной кислоты, предварительно разведенной в воде.
Девочки, я сразу почувствовала результат. Может для нормальной кожи, 0,5% молочки пройдет незамеченным, но для моей -это просто находка. Я теперь могу мыться своим собственным мылом, без всяких заморочек. Теперь попробую положить 1%. Еще хочу сказать, что с молочной кислотой мне понравилось больше, чем с лимонной.
Последний раз редактировалось: Лаванда (04.10.13 0:58), всего редактировалось 1 раз(а) | |
| | | Кабаса Старшая фея
Сообщения : 714 Репутация : 75 Дата рождения : 1976-10-15 Откуда : стольный град Киев
| Тема: Re: Поговорим о мыле (РН,действие мыла,влияние на кожу) 03.10.13 23:32 | |
| Здорово, главное не останавливаться, ты молодец, что не бросила мыловарение и пошла дальше в поисках. | |
| | | | Поговорим о мыле (РН,действие мыла,влияние на кожу) | |
|