| Стираем. | |
|
+22Agidel Любаня-Мурманск WearShop Leo Ириша casablanca2008 Rozetta lilyaschik Fleur Дончанка Sнежная Танюшка verso Кошка Виктория Алёна Жанна Barsukova Anfi Понио mezzosoprano Галочка Участников: 26 |
|
Автор | Сообщение |
---|
Fleur Старшая фея
Сообщения : 636 Репутация : 30 Дата рождения : 1957-12-18 Откуда : Харьков
| Тема: Re: Стираем. 08.04.11 7:35 | |
| А вот я с российского форума, не помню какого, рецепты сохранила. Средство для стирки бельяНатуральное, экологически чистое ... Гель/жидкость для стирки наподобие жидких стиральных средств. Основные компоненты: Мыльная стружка – лучше всего взять или самодельное мыло, в качестве которого вы уверены, или если кто то как я например еще не созрел для варки мыла, то можно использовать готовое натуральное мыло Алепское, Марсельское, Кастильское... Я использую Марсельское мыло, оно изготавливается по старинной технологии еще с 16 века на основе оливкого, кокосового, пальмового масла. Кальцинированная сода – Na2CO3 карбонат натрия, по другому ее еще называют стиральной содой, кристаллы соды. Продается в отделах, где все для стирки. Не путать с обычной содой, она более слабая, ее тоже можно взять, но тогда количество соды надо увеличить раз в 5-7 и эффект будет послабже. Кальцинированная сода является очень сильным детергентом, растворяет жиры и превращает их в водорастворимые вещества, отбеливает, дезодорирует, смягчает воду, устраняет запахи... Состав 1 л воды 50 гр мыльной стружки (это в расчете на сухую стружку) 45 гр кальцинированной соды (если сода не кристаллическая, а порошкообразная, то к-во уменьшить вдвое) Эфирные масла В кипящей воде растворить мыльную стружку тщательно размешивая. Добавить кальцинированную соду и тоже тщательно все перемешать до полного ее растворения (если ее не растворить как следует, то потом на цветном или темном белье могут быть белые полоски). Когда добавите соду, то жидкость начинает желироваться и становится с перламутровым отливом. Когда смесь остынет можно добавить эфирные масла. Для отбеливающего эффекта можно добавить несколько капель синих чернил, они будут оптически усиливать белизну. Автор Анна Тихонова Российский вариант рецепта! 140 г детского мыла (1 кусок - нет у меня пока своей "кастильи") 2,5 л воды А кальцинированной соды я насыпала граммов 100-120, т.к. пока варила зелье в кастрюле, оно казалось страшно жидким, вот я соды и подсыпала. А как остыло оно, так и приобрело вот такой вид: Фото | |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: Стираем. 16.04.11 15:37 | |
| - Галка пишет:
- kassena пишет на АБ
- Цитата :
- на всякий случай в 2-х словах процесс приготовления (как я сама делаю): Беру две емкости . В одну наливаю кастилью, в другую насыпаю соду. Кипячу в чайнике воду. Даю чуть остыть и заливаю мыло и соду. Перемешиваю и то и другое. Когда сода полностью раствориться, смешиваю обе субстанции. Обычно лью соду в мыло, перемешиваю. Переливаю в контейнер, в котором храню гель и все.
В нашем магазине есть такая основа вот буду пробовать кастилья это Crystal NCO (ORG)?? или я путаю? Этот гель после приготовления просто заливается в отдел для порошка? |
|
| |
Галочка Победитель конкурса, МАСТЕР
Сообщения : 3094 Репутация : 137 Дата рождения : 2000-01-01 Откуда : Украина
| Тема: Re: Стираем. 16.04.11 16:44 | |
| Нет делаеться средство для стирки, из двух субстанций "основа Organic Liquid Castile Soap" и кальцинированной соды
| |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: Стираем. 25.04.11 18:22 | |
| - Fleur пишет:
Российский вариант рецепта! 140 г детского мыла (1 кусок - нет у меня пока своей "кастильи") 2,5 л воды А кальцинированной соды я насыпала граммов 100-120, т.к. пока варила зелье в кастрюле, оно казалось страшно жидким, вот я соды и подсыпала. А как остыло оно, так и приобрело вот такой вид:
Варю сейчас этот вариант, пока только для детей. Машинку прогнала с лимонкой. Жду теперь грязного белья))) Сколько его примерно этого геля положить на 5 кг белья?? и как для машинки это не вредно? обычно же идет специальный порошок автомат, который мало пениться, а как это средство? кто-нибудь пробовал уже? |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: Стираем. 25.04.11 18:25 | |
| net,sovsem net nikakoi peny!!!! |
|
| |
Жанна Фея
Сообщения : 35 Репутация : 1 Дата рождения : 1986-04-15 Откуда : Сумская обл.
| Тема: Re: Стираем. 27.04.11 18:31 | |
| Сколько необходимо этого геля на 5 кг белья? | |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: Стираем. 27.04.11 18:50 | |
| Я на полную загрузку машинки беру с стакан этого геля- где то 200 мл, наверное, получается.как то так.Когда случайно больше налью,разницы не замечала |
|
| |
| Тема: Re: Стираем. 27.04.11 18:58 | |
| Я беру 100-120 г, колготки детские отрстирывает | |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: Стираем. 27.04.11 20:24 | |
| А какнасчет разных видов тканей. Я встречала информацию, что лен и хлопок любят щелочную среду, а вот синтетические ткани и шелк и шерсть разрушаются. Для них желательно кисленькую среду. Как себя ткани чувствуют при стирке таким гелем длительное время? |
|
| |
Кошка МАСТЕР
Сообщения : 1401 Репутация : 100 Дата рождения : 1979-07-19 Откуда : Киев/Бровары
| Тема: Re: Стираем. 28.04.11 1:37 | |
| Девушки, а что это за кислородный отбеливатель? Его можно самому сделать? | |
|
| |
Танюшка Старшая фея
Сообщения : 392 Репутация : 15 Дата рождения : 1972-07-23 Откуда : Киев
| Тема: Re: Стираем. 28.04.11 19:32 | |
| Экологичный усилитель стирки/отбеливатель/пятновыводитель. При контакте с водой полностью распадается на кислород, соду и воду. Не оставляет следы химикатов на одежде и коже. Не наносит ущерба окружающей среде. Применяется и для белого и для цветного белья,усиливает моющие средства,я покупала его в каком-то супермаркете,кажется в Сельпо,насчет сделать самим-не знаю, | |
|
| |
| Тема: Re: Стираем. 28.04.11 23:41 | |
| пошастила по инету вот что нашла, в составе отбеливателей
Перкорбонат натрия – экологическая альтернатива перборату натрию, который широко используется в обычных порошках. Перкорборат натрия освобождает кислород в процессе стирки, который выводит пятна (например, от вина) как отбеливатель или пятновыводитель. В отличие от пербората натрия, перкорборат натрия не токсический по отношению к растениям. | |
|
| |
Алёна Старшая фея
Сообщения : 166 Репутация : 2 Дата рождения : 1984-09-14 Откуда : Киев
| Тема: Re: Стираем. 11.05.11 19:20 | |
| Галка, я тоже стирала гелем из кастильской основы. Очень понравилось. Только я ещё чуток отдушки капнула, а то мне мыльно-содовый запах не очень понравился. Но сухое бельё, не пахло не отдушкой ни мылом, а просто чистотой. Хочу сварить подобное с нуля. Может кто подскажет как лучше? Есть и едкий калий и едкий натр. - Галка пишет:
- kassena пишет на АБ
- Цитата :
- на кастилью не нарадуюсь уже полтора года,когда отказалась от всей химии дома.рецепт для стирки из дебрей инета-на 1 литр воды-40г кастильи -"основа Organic Liquid Castile Soap"
и 45г кальцинированной соды.кастилью растворить в воде влить предварительно растворенную соду-смесь закиселится.все!остудить,для удобства взбить миксером.в машинку добавляю в крышечку-дозатор от персил(круглая такая)отстирывает не хуже чем пром.порошки,кондиционеров не требуется -белье мяяяягонькое.для чистки плиты в полученную пасту кладу еще соды. - Цитата :
- на всякий случай в 2-х словах процесс приготовления (как я сама делаю): Беру две емкости . В одну наливаю кастилью, в другую насыпаю соду. Кипячу в чайнике воду. Даю чуть остыть и заливаю мыло и соду. Перемешиваю и то и другое. Когда сода полностью раствориться, смешиваю обе субстанции. Обычно лью соду в мыло, перемешиваю. Переливаю в контейнер, в котором храню гель и все.
В нашем магазине есть такая основа вот буду пробовать | |
|
| |
| Тема: Re: Стираем. 11.05.11 20:36 | |
| я немного отдушки тоже капаю и пахнет белье и сухое | |
|
| |
lilyaschik Активная фея
Сообщения : 69 Репутация : 9 Дата рождения : 1975-03-15 Откуда : Харьков
| Тема: Re: Стираем. 11.05.11 21:54 | |
| Я стираю уже 1,5 года гелем из нулевки. Последние месяцев 8 варю сразу на КОНе. Очень довольна результатом. Особенно нравиться результат на детских нательных вещах и постели (сильных загрязнений там почти не водится).
| |
|
| |
lilyaschik Активная фея
| Тема: Re: Стираем. 11.05.11 22:01 | |
| tatyana, и синтетику стираю тоже гелем-нулевкой, в руках за 1,5 года ничего не разлезлось... неизвестно, конечно, продержится ли моя синтетическая блузочка от такой стирки лет 10 | |
|
| |
lilyaschik Активная фея
| Тема: Re: Стираем. 11.05.11 22:07 | |
| - Алёна пишет:
- Только я ещё чуток отдушки капнула, а то мне мыльно-содовый запах не очень понравился. Но сухое бельё, не пахло не отдушкой ни мылом, а просто чистотой. Хочу сварить подобное с нуля.
На днях деть отдушку добавлял (сразу в отсек для полоскания - самый эконом вариант получается) миллика 3 или 4 бахнул. Три дня свитер проветривала на балконе. Не помогло - от свитера розой не то что пахнет, а штыняет прям. | |
|
| |
Rozetta Старшая фея
Сообщения : 167 Репутация : 8 Дата рождения : 1968-03-01 Откуда : Украина
| Тема: Re: Стираем. 12.05.11 14:51 | |
| Дорогие феечки! Вы упоминаете геле для стирки на натуральной жидкой кастильке. А можно ли применять его для машины-автомата? Или это только для ручной стирки? И можно ли кальцинированную соду заменить на КОН, если да, то сколько нужно КОНа? Спасибо. Очень хочу научиться самой делать стиральный гель, я еще не пробовала. | |
|
| |
casablanca2008 Старшая фея
| Тема: Re: Стираем. 12.05.11 15:16 | |
| - Галка пишет:
- я немного отдушки тоже капаю и пахнет белье и сухое
Я одну каплю капаю в воду, которую в утюг заливаю Вообще по всей комнате аромат | |
|
| |
????? Гость
| |
| |
Дончанка Старшая фея
| Тема: Re: Стираем. 13.05.11 4:01 | |
| - Rozetta пишет:
- И можно ли кальцинированную соду заменить на КОН, если да, то сколько нужно КОНа?
Нет, нельзя. Это разные вещи, КОН - это щёлочь, а не моющее/жироудаляющее/смягчающее воду средство, коим является кальцинированная сода. | |
|
| |
lilyaschik Активная фея
| Тема: Re: Стираем. 20.05.11 17:57 | |
| - Rozetta пишет:
- упоминаете геле для стирки на натуральной жидкой кастильке.
натуральная жидкая кастилья , как по мне, для стирки не очень подходит - у нее очищающие показатели низкие (0 для 100%оливки), а вот на кокосе (67 для 100%), у той же касторки (очищение -0). Но у касторки пена и кондиционирование хороши, поэтому если стирать вручную. то имеет смысл вводить в рецепт. А для стирки в машинке не вижу смысла, делать пену, которую потом надо гасить кальцинированной содой. И зачем увлажнение барабану стиралки? - Rozetta пишет:
- А можно ли применять его для машины-автомата? Или это только для ручной стирки?
для стиралки-автомат, лучше вводить кальцинированную соду в рецепт геля - она играет роль антивспенивателя - Rozetta пишет:
- И можно ли кальцинированную соду заменить на КОН, если да, то сколько нужно КОНа?
нельзя заменить, получите мыльно-щелочной раствор, который будет разъедать ткань и металлические части барабана | |
|
| |
Ириша Старшая фея
Сообщения : 547 Репутация : 37 Дата рождения : 1984-08-12 Откуда : Киев
| Тема: Re: Стираем. 12.09.11 13:35 | |
| девочки, назрел у меня больной вопрос: сделала гель для стирки по след.рецепту: 50% мыльной стружки из моего хоз.мыла с нуля 15% буры, 35% кальцинированной соды, вода до гелеобразного состояния. по консистенции он как жидкая сметана, вливаю я его в барабан вместе с бельём. отстирывает хорошо, но! на чёрном оставляет белые разводы, а значит не выполаскивается! что делать??? | |
|
| |
Ириша Старшая фея
Сообщения : 547 Репутация : 37 Дата рождения : 1984-08-12 Откуда : Киев
| Тема: Re: Стираем. 13.09.11 2:52 | |
| ответьте мне пожалуйста! | |
|
| |
| Тема: Re: Стираем. 13.09.11 3:15 | |
| Ириша я бы ответила но я стаким не сталктвалась, так как буру я не нашла, может это следы от буры, а возможно еще от соды, еще нужно хорошо растворять, я растворяла чтоб была прозрачная водичка, и дополнительно прозеживала | |
|
| |
| Стираем. | |
|