Ноябрь 2024 | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
| | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | | Календарь |
|
|
| Стираем. | |
|
+22Agidel Любаня-Мурманск WearShop Leo Ириша casablanca2008 Rozetta lilyaschik Fleur Дончанка Sнежная Танюшка verso Кошка Виктория Алёна Жанна Barsukova Anfi Понио mezzosoprano Галочка Участников: 26 | |
Автор | Сообщение |
---|
Ириша Старшая фея
Сообщения : 547 Репутация : 37 Дата рождения : 1984-08-12 Откуда : Киев
| Тема: Re: Стираем. 13.09.11 3:17 | |
| Галочка, спасибо. попробую действительно процеживать. уж очень хочется натуральным стирать и не нюхать ужасный запах порошка, который я после всех полосканий чувствую... | |
| | | Leo Активная фея
Сообщения : 75 Репутация : 3 Дата рождения : 1983-09-29 Откуда : Севастополь
| Тема: Re: Стираем. 18.10.11 1:49 | |
| Девочки, а я вот как-то не могу подружиться с натуральной стиркой :( Делала стружку+кальц.соду+буру Делала калийное+соду Оно вроди как и стирает, но забивает стиральную машинку.. просто комком делается и все тут... На данный момент накупила мыльных орешков и довольна як слон...но таки да, сильные загрязнения им не подвласны к сожалению. Все-таки хочется какого-нибудь чудо геля для всех типов загрязнения | |
| | | ????? Гость
| Тема: Re: Стираем. 18.10.11 2:49 | |
| Мыльным орехом уже год стираю. Вообще разницы между орехами и известными, дорогими порошками не вижу. В смысле отстирывания. Намного экономичнее и натур. продукт да. А так если орех не взял,проверяла порошками (Ар..,Та..) тоже не брало |
| | | WearShop Активная фея
Сообщения : 97 Репутация : 3 Дата рождения : 1983-08-04 Откуда : Киев
| Тема: Re: Стираем. 25.10.11 20:34 | |
| Как говорится, то-ли лыжи не едут, то ли я.... Сделала я сегодня гель из кальцинированной соды (еле-еле нашла ее))) и кастильи жидкой. Так вот, почти остыло мое месиво, НО!! так и не загустело ничего((( как водичка и осталось. Только сейчас, перечитав еще раз рецепт, увидела, что водичке в чайнике надо было дать немного остыть, а я заливала то и другое только что закипевшей. Может, это из-за этого? или оно застынет, когда остынет? | |
| | | Barsukova Старшая фея
Сообщения : 548 Репутация : 32 Дата рождения : 1980-08-29 Откуда : Kiev
| Тема: Re: Стираем. 30.10.11 6:59 | |
| а почему оно должно было застыть если Кастилья жидкая??? что должно было скрепить жидкое мыло??? сода? все правильно сделала и получился гель для стирки. поздравляю!!! правда если ты кастильку разбавляла и еще добавила воды то и получилось очень жидкое. не переживай, на качестве стирки оно не отразится, просто эстетически не правильно и все. стирать будет это точно! | |
| | | Любаня-Мурманск Старшая фея
Сообщения : 299 Репутация : 14 Дата рождения : 1955-10-14 Откуда : Мурманск
| Тема: Re: Стираем. 30.10.11 15:41 | |
| Чуть-чуть свои "пять копеек" добавлю. Любое мыло имеет щелочную реакцию, какое - больше, какое-то - меньше; Хозяйственное мыло имеет сильнощелочную реакцию; В воде сода кальцинированная (карбонат натрия) гидролизуется, поэтому её раствор имеет щелочную реакцию. В воде бура (тетраборат натрия) гидролизуется, поэтому её раствор имеет щелочную реакцию.
Для чего используют соду кальцинированную вместе с хоз.мылом? Чтобы еще усилить щелочную реакцию раствора (так называемое "усиление" стирки). Пишут, что она еще смягчает воду; да, это так, но чтобы получить мягкую воду, надо, чтобы она отстоялась, хотя бы несколько часов, тогда растворенные ионы магния и кальция (которые "мешают" стирке) осядут на дно емкости и получившуюся умягченную воду можно слить.
Все знают, что если раствор обычной поваренной соли оставить в емкости, то через некоторое время, когда вода испарится, на дне остается слой соли. То же происходит и во время стирки, если белье хорошо не прополоскать, на нем остается бура и сода, может быть в небольших количествах, но на темном белье эти соли (бура и сода) будут видны.
Для чего используют буру в геле для стирки? Не понимаю. Может как дезинфицирующее средство? Вот пишет инет:" Буру широко применяют при приготовлении эмалей, глазурей, в производстве оптических и цветных стёкол, при сварке, резке и пайке металлов, в металлургии, гальванотехнике, красильном деле, бумажном, фармацевтическом, кожевенном производствах, в качестве дезинфицирующего и консервирующего средства и удобрения". | |
| | | Ириша Старшая фея
| Тема: Re: Стираем. 30.10.11 17:15 | |
| Люба, я читала, что бура используется для стирки белого белья, то есть по идее она должна отбеливать. как ты считаешь, правда или домыслы? | |
| Тема: Re: Стираем. 30.10.11 17:51 | |
| с точки зрения химии я ничего не вижу отбеливающего в буре, так что ничего не могу сказать | |
| | | Ириша Старшая фея
| Тема: Re: Стираем. 30.10.11 18:11 | |
| спасибо а с точки зрения химии чего бы такого добавить к обычному мылу, чтоб лучше стирало? | |
| Тема: Re: Стираем. 30.10.11 19:08 | |
| Barsukova, большое спасибо))) Просто все пишут, что раствор загелировался, вот я и подумала, что он должен стать как гель. густой))) Да, стирает, вроде хорошо. По крайней мере, не хуже, чем эмвеевский порошок (последнее время им пользовалась). Кстати, моя жидкость слегкааааааааааа загустела. т.е. стала не как водичка, а, как, например, кокамидопропилбетаин по консистенции. так что теперь надо оптом кастильей запастись, буду такое делать. кстати, кто подскажет, такой штукой можно посуду в посудомойке мыть? чесгря, я уже попробовала, моет нормуль, как и раньше соматами и калгонитами. Посуду же содой кальцинированной можно мыть? можно. Хозяйственный мылом я слышала, тоже посуду моют и из основы делают жидкости для мытья посуды. так что подумала, что и этим можно)))
| |
| Тема: Re: Стираем. 30.10.11 19:12 | |
| Действие мыла основано на том, что их частицы, содержащие гидрофильную (ион натрия или калия) и гидрофобную (остаток жирной кислоты) части, служат посредниками между водой и жировыми загрязнениями. Они захватывают частичку грязи и переносят ее в раствор. Значит, чтобы повысить эффективность захвата частичек грязи, надо "оторвать" эту частичку от ткани, этому способствуют: 1) теплая вода, 2) механическое воздействие, 3) длительность взаимодействия, 4) мягкая вода.
1) - стараемся стирать в теплой воде 2) - раньше белье "били" колотушками, использовали стиральные ребристые доски, сейчас эту функцию выполняет барабан стир.машины; 3) - предварительное замачивание облегчает процесс "отрыва" частицы грязи от волокон ткани, а последующее кипячение окончательно завершает этот процесс; 4) - кому как повезет, в смысле географии.
Чтобы облегчить процесс стирки и ее эффективность люди стали использовать ПАВы, отбеливатели (хлорные или кислородные); т.е. появились СМС. В их составе есть эти ПАВы, отбеливатели, везества, которые "связывают" ионы магния и кальция, придающие жесткость воде. НО, В СОСТАВ СМС ВХОДЯТ ФОСФОРСОДЕРЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ, А ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ЭТО ЧРЕЗВАЧАЙНО ОПАСНО, т.к. они ничем не разлагаются.
Вот, так что выбор за вами, чем стирать... (может о чем-то и забыла упомянуть)
| |
| | | Ириша Старшая фея
| Тема: Re: Стираем. 30.10.11 19:16 | |
| и снова спасибо огромное, Люба, за информацию | |
| Тема: Re: Стираем. 30.10.11 19:22 | |
| WearShop, используя соду кальцинированную (карбонат натрия) в посудомоечной машине вы рискуете ее испортить, т.к. ионы кальция и магния, которые содержатся в воде, взаимодействуют с карбонат-ионом и образуют нерастворимые соединения, они будут откладываться на нагревательном элементе (он же есть в этой машине и он соприкасается с водой? я не знаю устройство этой машины). Если хотите повысить щелочность раствора, то можно использовать соду пищевую, гидрокарбонат натрия. Гидрокарбонат кальция и магния растворимы в воде | |
| Тема: Re: Стираем. 30.10.11 19:31 | |
| Любаня-Мурманск, а как же тогда стиральная машинка? там же такой же нагревательный элемент, на котором то же может оседать? | |
| Тема: Re: Стираем. 30.10.11 20:16 | |
| cовершенно верно, поэтому, если не хотите использовать порошок, то использовать надо только мыло, или порошок, или мыло с горчицей, или попробовать использовать для стирки вместе с мылом соду пищевую; но надо знать жесткость воды в вашем регионе, может она и не жесткая; а вообще я не понимаю, для чего соду-то кальцинированную надо добавлять? она вообще-то используется для стирки очень загрязненной одежды, например рабочие спецовки, можно чистить ванну, раковину... | |
| | | Ириша Старшая фея
| Тема: Re: Стираем. 30.10.11 20:56 | |
| Люба, а в этом деле многие мало что понимают одна написала, другая подхватила и пошло гулять по интернету и по мыслям мыловарок. ведь среди нас, к сожалению, крайне редко попадают люди с проф.образованием химика. а точнее сказать ты первая лично мне на таком форуме повстречалась. | |
| Тема: Re: Стираем. 30.10.11 23:59 | |
| Иришка, я не профессиональный химик, а учитель химии, т.е. человек, знающий азы, начало химии; может быть чуть больше могу понять информацию, в которой есть химический язык | |
| Тема: Re: Стираем. 31.10.11 3:01 | |
| - WearShop пишет:
- Barsukova, большое спасибо)))
Просто все пишут, что раствор загелировался, вот я и подумала, что он должен стать как гель. густой))) Да, стирает, вроде хорошо. По крайней мере, не хуже, чем эмвеевский порошок (последнее время им пользовалась). Кстати, моя жидкость слегкааааааааааа загустела. т.е. стала не как водичка, а, как, например, кокамидопропилбетаин по консистенции. так что теперь надо оптом кастильей запастись, буду такое делать. кстати, кто подскажет, такой штукой можно посуду в посудомойке мыть? чесгря, я уже попробовала, моет нормуль, как и раньше соматами и калгонитами. Посуду же содой кальцинированной можно мыть? можно. Хозяйственный мылом я слышала, тоже посуду моют и из основы делают жидкости для мытья посуды. так что подумала, что и этим можно)))
не сходи сума. кто же кастилькой стирает??? можно найти что нить подешевле. Американкой на худой конец. а в посудомоечную машинку я кладу мыльные орехи. довольна не на сто процентов, думаю в ополаскователь уксус надо наливать, вот тогда будет супер | |
| Тема: Re: Стираем. 31.10.11 13:08 | |
| Как по мне, то не сильно и дорого получается. Я имею в виду из покупной жидкой кастильи. А американку (я так понимаю, это мыло с нуля из кукурузного масла), я в продаже не видела. | |
| Тема: Re: Стираем. 31.10.11 15:06 | |
| ааааа!!! вы ответственный пользователь а не мыловар! да, Американка из кукурузного масла. она выходит более доступной по цене. если вы здесь, значит скоро станете мыловаром. это вопрос времени. удачи! | |
| Тема: Re: Стираем. 31.10.11 15:38 | |
| )))) да, мыло с нуля я еще не постигла. Пока только из основы. Я счастливчик - у меня еще все впереди))) Сорри за офф))) | |
| | | Agidel Старшая фея
Сообщения : 167 Репутация : 10 Дата рождения : 1988-05-10 Откуда : Киев
| Тема: Re: Стираем. 01.11.11 16:34 | |
| Любаня-Мурманск, большое спасибо что так растолковала все подробно! Я вот все собиралась такой гель для стирки приготовить, но была не уверена что он хорошо отстирывает, а теперь выходит что кальцинированная сода для машинки вредна, а без нее, как я понимаю, отстирывать будет еще хуже На днях приготовила свое первое хозяйственное: 50% кокос, 30% пальма, 12.5 п/ядро, 4%подсолнечное, 4%касторовое. На вид оно, конечно, ужасное, даже не представляю как догадалась его в формочки запихивать (ГС) Разделила на 2 части: Для мытья посуды в пережир добавила глицерин, соду, горчиный порошок: Для стирки добавила медицинской желчи, а соль добавила в щелочной раствор. | |
| | | натка Старшая фея
Сообщения : 1504 Репутация : 57 Дата рождения : 1979-01-03 Откуда : хмельницкая обл
| Тема: Re: Стираем. 02.11.11 14:33 | |
| надо и себе такого хозяйственного наварить как стирает? | |
| | | Agidel Старшая фея
Сообщения : 167 Репутация : 10 Дата рождения : 1988-05-10 Откуда : Киев
| Тема: Re: Стираем. 03.11.11 2:12 | |
| Отлично пенится и очень хорошо отстирывает. И посуду классно моет, и сковродки и бокалы и т.п. Всё скрипит и запросто смывается. | |
| | | ira Старшая фея
| Тема: Re: Стираем. 03.11.11 2:48 | |
| Agidel, отличное мыло, я тоже уже и желчь купила и соду никак с мыслями теперь не соберусь чтобы попробывать сварить хозяйственное | |
| | | | Стираем. | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |