Для того, чтобы максимально продлить срок хранения и использования мыла, необходимо соблюдать несколько правил:
1.готовить мыло только из свежих масел,
2.при холодном способе стараться не перегревать маслА,
3. процесс созревания мыла должен проходить в относительно прохладном, хорошо проветриваемом месте, избегать прямых солнечных лучей,
4. в качестве пережира, если готовите относительно крупную партию мыла, желательно использовать маслА с длительным сроком хранения, такие, как жожоба,
5.если пережир ставите большой - 8-15 %, готовьте мыла поменьше и используйте его в первую очередь,
6. храниться созревшее мыло должно в сухом прохладном месте и иметь возможность "дышать" при этом, т.е. либо не упаковывать бруски, либо упаковывать так, чтобы не препятствовать доступу воздуха,
7.используемое мыло обязательно хорошо просушивать, держать в специальной мыльнице.