lavkamyla.kiev.ua
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

lavkamyla.kiev.ua

материалы для мыловарения мыльная основа, формы, отдушки, красители
 
ФорумПоискПравилаПоследние изображенияРегистрацияВход!!! Магазин !!!
Последние темы
» крем флюид "Кипарис и лимон" для жирной кожи,склонной куперозу и воспалениям
Инфузные масла Icon_minitimeавтор Himera 22.06.15 20:17

» Калькуляторы для крема
Инфузные масла Icon_minitimeавтор sometimes 26.02.15 1:02

» Отбеливатель зубов
Инфузные масла Icon_minitimeавтор medicalcomp 08.02.15 4:19

» Мыло с водорастворимой бумагой
Инфузные масла Icon_minitimeавтор tanyaangel1 21.01.15 14:51

» Расслаивается мыло.
Инфузные масла Icon_minitimeавтор Светлана79 24.12.14 6:31

» Гиалуроновая кислота
Инфузные масла Icon_minitimeавтор tatyanamrn 07.12.14 22:21

» Эмульгаторы (применение, свойства,типы эмульсий и остальное.....)
Инфузные масла Icon_minitimeавтор mari1976 21.11.14 21:53

» СОСТАВЛЯЕМ РЕЦЕПТ КРЕМА - обсуждение
Инфузные масла Icon_minitimeавтор mari1976 21.11.14 20:49

» Растяжки после родов
Инфузные масла Icon_minitimeавтор piksi-klub 12.11.14 21:26

» Уход за ногами
Инфузные масла Icon_minitimeавтор Аллочка85 04.11.14 23:01

» Сосудистый хирург...
Инфузные масла Icon_minitimeавтор vascularkiev 29.10.14 22:51

» Продам кисти для минералки
Инфузные масла Icon_minitimeавтор seyshely 20.07.14 17:01

» МК Осеннее (мыло с нуля)
Инфузные масла Icon_minitimeавтор avchonok 06.06.14 19:17

» нужна помощь
Инфузные масла Icon_minitimeавтор Надія 21.05.14 14:44

» УХОД ЗА ДЕТСКОЙ КОЖЕЙ
Инфузные масла Icon_minitimeавтор Надія 20.05.14 13:23

» УХОД ЗА КОЖЕЙ ВЕК
Инфузные масла Icon_minitimeавтор Лаванда 13.05.14 5:49

» Недовольные клиенты
Инфузные масла Icon_minitimeавтор Jack 11.05.14 23:39

» Галерея работ- нулевочка
Инфузные масла Icon_minitimeавтор Кабаса 29.04.14 2:27

» Продам или обменяю форму
Инфузные масла Icon_minitimeавтор Елена Радужная 23.04.14 15:27

» Вопросы от новичков по мылу из основы
Инфузные масла Icon_minitimeавтор tatyana 20.04.14 5:37

» Тестируем мыльные основы
Инфузные масла Icon_minitimeавтор Proizvoditel Melta 17.04.14 3:47

» Собственно болтушка...
Инфузные масла Icon_minitimeавтор Рукодельница 16.04.14 0:25

» Как определить качество эфирного масла
Инфузные масла Icon_minitimeавтор ok06 15.04.14 16:08

» ПРЕИМУЩЕСТВА НАТУРАЛЬНОЙ КОСМЕТИКИ.
Инфузные масла Icon_minitimeавтор ok06 15.04.14 15:02

» Жидкое мыло на КОН
Инфузные масла Icon_minitimeавтор 2408121 29.03.14 17:01

» МК Кондитерское мыло
Инфузные масла Icon_minitimeавтор Фармация 18.03.14 22:43

» Скрабы для лица
Инфузные масла Icon_minitimeавтор Olana 14.03.14 3:08

» Пасхальное мыло
Инфузные масла Icon_minitimeавтор Fantesy 12.03.14 21:46

» Свирлы и рисунки на мыле
Инфузные масла Icon_minitimeавтор Fantesy 09.03.14 2:15

» Наши творения
Инфузные масла Icon_minitimeавтор Fantesy 09.03.14 2:11

Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?

Мой профиль Мой профиль

Информация

Личные настройки

Подпись

Аватар

Личные сообщения Личные сообщения

Входящие

Исходящие

Другое Другое

Темы для слежения

Новые сообщения

Мои сообщения

Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
КалендарьКалендарь

 

 Инфузные масла

Перейти вниз 
Участников: 2
АвторСообщение
Barsukova
Старшая фея
Старшая фея
Barsukova


Сообщения : 548
Репутация : 32
Дата рождения : 1980-08-29
Откуда : Kiev

Инфузные масла Empty
СообщениеТема: Инфузные масла   Инфузные масла Icon_minitime31.07.11 12:37

Приготовление ароматических масел (вытяжек) в домашних условиях.

Вытяжки
Ароматические масла представляют собой вытяжку из растений (растворимых в растительном масле субстанций), в том числе и эфирных масел. Ароматическое масло можно использовать как в целях ароматерапии, так и в качестве добавки к косметическим средствам.

Вытяжка из свежих растений
Чтобы получить вытяжку из цветков или других частей растений, вам понадобится около трех недель. За это время растительное масло впитает в себя растворимые в нем частицы, в том числе и эфирные масла.
Положите чистые и сухие цветки или части растений в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой и добавьте в банку растительного масла согласно приведенной ниже рецептуре (если нужно взять несколько видов растительного масла, то их необходимо предварительно смешать). Масло должно полностью покрывать цветки или другие части растений (при необходимости их можно слегка примять ложкой). Обратите внимание на то, чтобы среди растительных частей не было пузырьков воздуха. При наличии пузырьков слегка постучите по банке пальцем, чтобы они поднялись вверх. Закройте банку крышкой и поставьте ее в темное теплое место. Через несколько дней проверьте, не замутнилось ли растительное масло. Спустя три недели отфильтруйте растительное масло. В некоторых случаях, когда вы используете цветки календулы или зверобоя, масло приобретает слабый оранжевый, красный или желтый оттенок.

Для того чтобы повысить содержание эфирных масел в вытяжке, следует повторить процесс, используя свежие части растений и полученную ранее вытяжку.

Так как приготовление вытяжки - довольно длительный процесс, то вы можете, соответствующим образом изменив рецептуру, приготовить за один раз большее количество продукта.

Источник:
Захаренков "Энциклопедия ароматов"
Вернуться к началу Перейти вниз
Barsukova
Старшая фея
Старшая фея
Barsukova


Сообщения : 548
Репутация : 32
Дата рождения : 1980-08-29
Откуда : Kiev

Инфузные масла Empty
СообщениеТема: Инфузные масла   Инфузные масла Icon_minitime31.07.11 12:38

Инфузные масла


Инфузные масла - масла, получаемые из растений методом вымачивания или мацерации растительного материала в масле, в ходе этого процесса также может применяться нагрев (например, масло календулы).

Ароматерапевты иногда используют инфузионные или экстракционные масла. Их получают настаиванием свежего растительного материала (например, лаванды или цветков календулы) в растительном масле высокого качества типа миндального или чистого оливкового, это дает возможность получить раствор эфирного масла в базовом растительном масле. Оно может использоваться неразведенным как масло для массажа, или смешанным (50/50) с растительным маслом. Разбавленный вариант лучше использовать для детей и лиц с чувствительной кожей. Несколько капель эфирного масла также могут быть добавлены к инфузионным маслам в концентрации приблизительно 0.5%.

Некоторые инфузионные масла могут быть получены от поставщиков эфирного масла или из розничной продажи, специализирующихся на торговле естественными продуктами.
Однако, намного интереснее сделать ваш собственный препарат, и это будет гарантировать качество продукта, особенно, если Вы собираете дикие растения или используете травы из вашего собственного сада.
Морковное масло, используемое главным образом как средство для ухода за кожей, к сожалению, не может быть изготовлено дома, но доступно у поставщиков эфирного масла.

Вы можете использовать почти любую ароматическую траву, например, ромашку, лаванду, лимонный бальзам (также известный, как мелисса), розмарин, которые можно использовать наружно в тех же самых случаях, что и соответственные эфирные масла. Два наиболее полезных травяных масла - ноготки (календула аптечная) и зверобой (hypericum perforatum). Масло ноготков полезно при всех воспалениях и успокаивает зуд кожи. Примите во внимание, что зверобойное масло может использоваться для растираний, чтобы ослабить воспаления кожи и ревматические боли.
Вернуться к началу Перейти вниз
Barsukova
Старшая фея
Старшая фея
Barsukova


Сообщения : 548
Репутация : 32
Дата рождения : 1980-08-29
Откуда : Kiev

Инфузные масла Empty
СообщениеТема: Re: Инфузные масла   Инфузные масла Icon_minitime31.07.11 12:39

Способы приготовления инфузного масла


Инфузное масло из сухих трав.


Холодный метод.
Очень мелко (насколько это возможно) измельчите сухие растения.
Поместите порошок в сосуд, который плотно закрывается, и добавьте базовое масло (оливковое, миндальное, кунжутное и т.д.) Количество масла должно быть достаточным для того, чтобы полностью покрыть растения.
Дайте растениям осесть, затем добавьте еще масла так, чтобы толщина слоя масла над растительной смесью составляла примерно 0.6 см. Некоторые легкие растения сначала будут всплывать. В этом случае нижний слой масла должен быть примерно 0.6 см.
Многие высушенные растения поглощают в себя и эти 0.6 см масла. Проверьте вашу смесь через 24 часа. Если это произошло, добавьте еще масла, чтобы оно покрывало сухие растения.
Плотно закройте сосуд.
Поместите его в бумажный пакет или в коробку, чтобы защитить от света, и поставьте на солнце на 7 или 10 дней (или в теплое место) для настаивания.
Каждый день через каждые два часа (или, по крайней мере, несколько раз в день) встряхивайте или перемешивайте смесь.
Когда процесс закончится, процедите смесь, отделив масло от растений, после чего отожмите оставшуюся массу.
Дайте настою отстояться в помещении в течение нескольких дней, затем декантируйте (аккуратно слейте, не поднимая осадка) масло и отфильтруйте осадок.
Разлейте масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.

Метод горячего томления.
Измельчите сухие растения до порошкообразного состояния.
Добавьте базовое масло в следующей пропорции: на одну весовую часть порошка — 5 частей масла (или другое подходящее соотношение в зависимости от свойств порошка). На самом деле для этого способа количественное соотношение не слишком важно, так как свойства получающегося продукта от этого не зависят.
Поместите на водяную баню (можно взять устройство для приготовления йогуртов, электрическую жаровню для мяса или любое другое устройство, которое позволит контролировать температуру около 36-38 С). Некоторые люди помещают масло в духовку, используя для контроля лампочку температуры нагрева, но этот способ нежелателен. Иногда вместо спокойного томления масляной смеси в печи, происходит самопроизвольное возгорание масла из-за случайно повернутой ручки нагрева духовки до более высокой температуры.
Хорошо перемешайте смесь, поставьте ее в нагретый до 36-38 С термостат (водяную баню) и закройте масляно-травяную смесь крышкой.
Такой процесс томления с использованием слабого нагрева называется дигерирование. Идеально, если вам удастся продолжать процесс нагревания в течение 10 дней и ночей при температуре примерно 36-38 С, помешивая смесь каждые два часа. Для контроля температуры используйте термометр.
Когда процесс настаивания закончится, процедите смесь, отделив масло от растения, после чего отожмите оставшуюся массу. Не фильтруйте теплое или горячее масло.
Дайте маслу настояться в течение нескольких дней, затем декантируйте (аккуратно слейте, не поднимая осадка) и профильтруйте.
Разлейте масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.

Инфузное масло из свежих растений.

Холодный метод
Так как настои свежих растений во многих случаях лучше, чем аналоги, полученные из сухих растений, то лосьоны, мази и другие виды лекарств, применяемые наружно и сделанные на основе масел, настоянных на свежих растениях, предпочтительнее препаратов, сделанных с использованием сухих трав. В качестве основы можно использовать оливковое масло. Но для косметических кремов лучше выбрать менее жирное масло, например кунжутное или макадамии. Помните, инфузное масло из лепестков или цветов нагревать нельзя.
Наполните закрывающийся сосуд чередующимися слоями ваты и цветов. Толщина каждого слоя не должна превышать 0.6 см.
Слои должны быть легкими и рыхлыми, их нельзя придавливать.
Наполните сосуд выбранным базовым маслом.
Плотно закройте и завинтите крышку.
Оставьте сосуд в холодном темном месте на 1 месяц.
Выньте содержимое сосуда, стараясь сохранить чередование слоев ваты и цветов настолько, насколько это возможно.
Поместите их под пресс, затем медленно и сильно выжмите масло. Удалите растения и вату.
Отфильтруйте настой масла, если необходимо, удалите примеси и пыль.
Храните масло во флаконе из коричневого стекла.

Метод горячего томления
Подвяльте свежие растения в течение 12 часов (но не сушите их) или возьмите свежие растения.
Мелко порежьте или смелите свежие или увядшие растения до состояния мягкой массы. Поместите эту массу на паровую баню, в йогуртницу или другое устройство с термостатическим контролем, которое позволит поддерживать постоянную температуру около 36-38° С.
Добавьте выбранное нелетучее масло (рекомендуется оливковое, кунжутное или масло сладкого миндаля) в количестве, достаточном для получения густой смеси.
Хорошо перемешайте и понюхайте смесь (сделайте обонятельный анализ качества аромата) и запомните запах.
Поставьте смесь в термостат, нагретый до 36-38° С, и закройте масляно-травяную смесь крышкой. Иногда я оставляю ее незакрытой первые два дня для того, чтобы испарилась влага. Идеально, если вам удастся вываривать масляную смесь в течение 10 дней и ночей при температуре примерно 36-38 ° С, помешивая и нюхая ее каждые два часа. Для контроля температуры используйте термометр.
Если свежие растения в масле начали ферментироваться (изменять свой запах), это должно послужить для вас сигналом тревоги. Увеличьте температуру до 50-55° С, а затем сразу понизьте ее до 36-38 ° С и продолжайте процедуру настаивания. (Резкое нагревание обычно уменьшает активность ферментации).
Теперь у нас появляется проблема, с которой необходимо справиться. Соки свежих растений выделили воду в настой. Наличие воды в жирном масле благоприятствует процессу ферментации, от чего масло быстрее портится, становясь прогорклым. Чтобы этого избежать, перед длительным хранением всю воду следует удалить.
Итак, Ваш масляный настой должен отстояться в чистой стеклянной посуде в течение 4 или 5 дней. В процессе отстаивания сосуд нельзя взбалтывать.
После декантации процедуру отстаивания рекомендуется провести еще раз. Маслу следует дать постоять еще несколько дней, после чего удалить собравшуюся внизу воду.
Разлейте очищенное от воды масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.
Правила хранения
Масла не меняют своих свойств в течение длительного времени, если хранятся на холоде в воздухонепроницаемом стеклянном сосуде. Когда масло прогоркает, оно не годится ни для травяной аптеки, ни в пищу. Поэтому очень важно защитить масла от воздействия воздуха, света, тепла и влаги. Все масла храните в холодном месте (в холодильнике или морозилке) в плотно запечатанных сосудах темного цвета. Наполните сосуд максимально полно для того, чтобы оставшийся в сосуде воздух не испортил масло в процессе хранения
Вернуться к началу Перейти вниз
Barsukova
Старшая фея
Старшая фея
Barsukova


Сообщения : 548
Репутация : 32
Дата рождения : 1980-08-29
Откуда : Kiev

Инфузные масла Empty
СообщениеТема: Народный рецепт от 1916 года   Инфузные масла Icon_minitime31.07.11 12:45

Народный рецепт от 1916 года


1 кг высушенных трав;
100 гр. спирта (примерно 100 мл этилового спирта);
2 мл аммиачной воды (*);
1 л кунжутного масла.
Залейте растения спиртом и аммиачной водой (предварительно смешанными).
Вымачивайте смесь в течение 6 часов в закрытой стеклянной или стальной эмалированной емкости.
Добавьте кунжутное масло.
Используя водяную баню, нагревайте смесь при температуре 44-50 ° С в открытом сосуде до тех пор, пока спирт и аммиак не испарятся. Смесь нужно часто перемешивать.
Процедите смесь через сито, отожмите остаток и профильтруйте процеженное масло.
(*)Аммиачная вода (Раствор аммиака) – готовится смешиванием 9-10 гр. аммиака (NH3) с 100 ml дистиллированной воды. Этот раствор быстро теряет свои свойства, если хранится в открытом сосуде.

Источник:
Skindoctor. ru

Еще один способ приготовления инфузного масла.

Сорвите самые здоровые распустившиеся цветы и/или листья в теплый солнечный день, после ухода росы. Это - время, когда концентрация эфирных масел в растении максимальна (за исключением ночных цветов типа жасмина и жимолости).
Вам потребуется настоять приблизительно 4 унции (60 г) растительного материала в пинте (600 мл) масла.
Измельчите растение, на деревянной доске скалкой или деревянным молотком.
Заполните стеклянный сосуд растительным материалом наполовину, затем залейте его маслом, предпочтительно оливковым, чтобы избежать прогоркания, но не маслом сорта «экстра», так как его острый аромат может заглушить запах травы.
Убедитесь, что сосуд имеет плотную крышку, затем хорошенько взболтайте.
Поместите сосуд на солнце (или на солнечное окно) на две – четыре недели - но вносите его в помещение на ночь.
Не забудьте взбалтывать сосуд энергично всякий раз, когда проходите мимо.
Способность судить о готовности инфузионного масла, приходит с опытом, но интенсивность цвета и аромата - хорошие индикаторы.
Когда масло готово, выжмите смесь через марлю или хорошую нейлоновую ткань, затем разлейте его в бутылки.
Если имеет место расслоение масла, и сока растения (масло всплывет на поверхность), просто декантируйте масло в другую бутылку.
Если оно хранится в прохладном темном месте, ваше инфузионное масло будет пригодным приблизительно один год - от одного урожая до следующего.

Неочищенное оливковое масло - одно из немногих натуральных масел, способных выдерживать высокую температуру. Большинство других естественных масел, типа подсолнечного, сафлорового или масла лесного ореха, являются особенно чувствительными к окислению не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Если Вы хотите использовать более дешевое базовое масло, выбирайте рафинированное масло, типа подсолнечного или кукурузного.
Вернуться к началу Перейти вниз
vlenok
Новичок
vlenok


Сообщения : 9
Репутация : 1
Дата рождения : 1978-01-11
Откуда : Уфа

Инфузные масла Empty
СообщениеТема: Re: Инфузные масла   Инфузные масла Icon_minitime03.04.12 17:44

party Нашла рецепт детского мыла с нуля с инфузным ромашковым маслом. Благодаря вашей информации сделала масло из Ромашки - СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ! d_sunny
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Инфузные масла
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» ВИДЫ ЭКСТРАКТОВ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
» Инфузные масла (мацераты)
» Мои парфюмерные масла
» Масла в косметике.
» НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
lavkamyla.kiev.ua :: Фитотерапия (травы и их свойства)-
Перейти: