Ботаническое название: Orbygnia speciosa (Mart. ex Spreng.) Barb.Rodr./Orbignya oleifera
Семейство: Пальмовые/Арековые (Arecaceae/Palmae)
Название Babassu происходит от племени Tupis, живущего в Амазонии, а его ботаническое название "Orbignya" происходит от фамилии французского палеонтолога ADd'Orbigny, который первым обнаружил пальмы в начале XVIII в. в Южной Америке.
Масло бабассу получают из плодов пальмы, растущей в Бразилии, в бассейне Амазонки. Пальма достигает 20 м в высоту. Плоды - орехи, собранные в гродья по 500 штук. По внешнему виду напоминают небольшие кокосовые орехи.
Состав: Лауриновая кислота - 40-55%;
Миристиновая кислота - 10-28%;
Олеиновая кислота - 9-20%;
Каприловая кислота (Caprylic) 2-8%;
Каприновая кислота (Caprinic) 2-7%;
Линолевая кислота - до 8%;
Стеариновая кислота - 2-6%
Неомыляемая фракция 0,2-0,8%,
в том числе:
токотриенолы 46 - 136 мг (более эффективные антиокислители, чем токоферолы),
в т.ч.
Альфа-tocotriеnol 25 - 46 мг / в кг
Гамма-tocotriеnol 32 - 80 мг / в кг
Дельта-tocotriеnol 9 - 10 мг / в кг
стеролы 500 - 800 мг / в кг,
в т.ч.:
Холестерины 1.2 - 1.7
Brassicastеrols 0 - 0.3
Campestеrols 17.7 - 18.7
Stigmastеrols 8.7 - 9.2
Bйtasistеrols 48.2 - 53.9
Delta-5-avenastеrol 16.9 - 20.4
Delta-7-avenastеrol 0.4 - 1.0
Плотность: 0.914 - 0.917
Йодное число 10-22
Коэффициенты омыления:
SAP Значение NaOH = 0,1750
SAP Значение KOH = 0,2450
Метод получения:Прессование из ядер орехов, которые содержат до 60-70% масла.
Описание: масло высшей очистки, не закупоривает поры, вырабатывается из южно-американской пальмы. Смягчает кожу и придает естественный блеск. По физическим и химическим характеристикам очень близкое к маслу кокосового ореха, температура плавления находится приблизительно на уровне температуры кожи. Масло бабассу получают из плодов пальмы, растущей в Бразилии, в бассейне Амазонки. Оно светло-желтого цвета, без запаха. Масло бабассу в некоторой степени близко кокосовому маслу, но богаче ненасыщенными кислотами (олеиновой и линолевой), но беднее кислотами с короткими атомными цепочками (каприловой и капровой). Оно также в два раза богаче ценными анти-сапонинами, ключевые из которых – токотриенолы (0.1 %) и стеролы (0.5-0.8 %), половина из которых – бета-ситостерол, со значительным содержанием дельта-5-авенастерола, кампестерола и стигмастерола. Относительно высокий процент содержание данных кислот способствует лучшей проницаемости кожи. Однако при неправильном хранении масло может быстро окисляться, образовывая вредные соединения, и свободные радикалы в организме.
Применение: Многие сотни лет это масло играет значительную роль в повседневной жизни аборигенов. Масло получают из маслянистых плодов пальмы. Используется как один из лучших увлажнителей для любого типа кожи, в качестве смягчающего и жирового компонента в средствах по уходу за кожей, лосьонах для загара, а также в препаратах для ухода за сухими и ломкими волосами.
Косметическое действие: Используется как один из лучших увлажнителей для любого типа кожи.
Его состав схож с себумом (собственным составом кожи). Питает, предотвращает потерю влаги и усиливает защитные функции кожи. Смягчает кожу, придает ей естественный блеск, делает ее мягкой и шелковистой. Подходит для ухода за нежной детской кожей.
Не закупоривает поры. По физическим и химическим характеристикам очень близкое к маслу кокосового ореха, температура плавления находится приблизительно на уровне температуры кожи.
Используется в бальзамах для губ, в средствах для очищения кожи и ухода за ломкими волосами.
Другое применение: Масло бабассу применяется в производстве мыла. В рафинированном виде является заменителем пальмоядрового масла в пищевых продуктах.
Дозировки: в качестве добавки - 10-50%. В чистом виде использовать не рекомендуется.
Срок хранения: 12-18 месяцев. Хранить в плотно-закрытой темной таре. После открытия хранить только в холодильнике.