Ботаническое название: Viburnum opulus
Синонимы: Калина обыкновенная или красная
Семейство: Жимолостные (Caprifoliaceae)
Описание: Многолетний разветвленный кустарник высотой до 3—4 м. Кора морщинистая, буроватая. Листья расположены напротив, три- и пятилопастные, длиной 5—8 см, крупнозубчатые, на верхушке заострены, вверху почти голые, с внутренней стороны — опушенные. Цветки белые, собраны в щитовидное соцветие. Плод — сочная съедобная овальная ярко-красная костянка
Цвет: красно-бурый
Аромат: характерный для плодов калины
Используемая часть растения: семена
Метод получения: холодный отжим или экстракция растворителем
Выход масла: 12-18
Область произрастания: средняя полоса лесной и лесостепной зон европейской части России, Украина, Кавказ, Сибирь и Средняя Азия
Характеристика: Показатель преломления: 1.4775 - 1.4780
Плотность: 0,915-0,92
Йодное число: 121,6-124
Химический состав (для масла полученного экстракцией растворителем):
Масло плодов калины богато жирорастворимыми витаминами. Причем масло зимнего сбора содержит каротиноидов больше и имеет более высокое кислотное число, чем масло из плодов осеннего сбора.
Из каротинов выделены бета-каротин и его цис-изомеры, гамма-каротин и ликопин. Из ксантофиллов – гидрокси-альфа-каротин, альфа-криптоксантин и рубиксантин. В масле из семян не обнаружен бета-каротин, каротиноидный состав, в основном, представлен ксантофиллами
Каротиноиды, мг/100г (в пересчете на бета-каротин): 45-60 (осенний сбор), 110-172 (зимний сбор)
Токоферолы, мг/100г: 75,9-76,5
Фракция стеринов представлена бета-ситостерином (93,65), стигмастерином (5,3%) и холестерином (1,1%).
Примерный жирно-кислотный состав:Насыщенные жирные кислоты
Миристиновая кислота (C14:0) – 0,18-0,28
Пальмитиновая кислота (C16:0) – 2-3,4
Мононенасыщенные жирные кислоты
Олеиновая кислота (С 18:1) – 36,5-41,6
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая кислота (С 18:2) - 53,2-63,4
Альфа-линоленовая кислота (С18:3) – 1,2-3
СвойстваБогатый витаминный состав масла калины, высокое содержание олеиновой и линолевой кислот предопределяют использование его в качестве компонента пищевых добавок, лекарственных и косметических средств.
В клинических экспериментах на больных с постинъекционными абсцессами установлено, что масло калины при наружном применении оказывает благоприятное воздействие в течение раневого процесса и ускоряет процесс заживления.
Хранение: Масло плодов калины хорошо хранится при повышенной температуре. При хранении в течение одного года (при температуре 15С) не отмечено значительных изменений компонентного состава.