| Мастер-класс по изготовлению крема. | |
|
+10Галочка Barsukova Natala Marize Aromakisa Andira Yuka peperuda Юличка Кошка Участников: 14 |
|
Автор | Сообщение |
---|
Кошка МАСТЕР
Сообщения : 1401 Репутация : 100 Дата рождения : 1979-07-19 Откуда : Киев/Бровары
| Тема: Мастер-класс по изготовлению крема. 30.08.10 0:06 | |
| Для начала продумываем и составляем рецепт. У нас будет простенький ночной крем для склонной к сухости кожи. ЖФ 20%Оливем (эмульгатор) 4% БТМС (эмульгатор) 2% Масло лесного ореха 4% Масло миндаля 5% Масло макадамии 5% ВФ 63%Гидрозоли зелёного чая. липы и иланг-иланга по 21% АФ 13%Мочевина 2% Бетаин 2% Экстракт черники 2% Экстракт вербены лимонной 5% Konjac mannane 2% Консервант 2%Бензиловый спирт ЭМ 2%Розовое дерево. иланг-иланг Сначала готовим все ингредиенты и стерилизуем инвентарь Отмеряем все базовые масла и эмульгатор. Отмеряем водную фазу (гидрозоли). Сразу отливаем часть водной фазы (2-5 мл.) для растворения активов. Отмеряем сухие и жидкие активы. В ёмкость с маслами всыпаем эмульгатор. Ёмкости с жирной и водной фазой ставим на водяную баню на малюсенький огонь. Пока расплавляется эмульгатор мы растворяем наши активы в предварительно отлитых гидрозолях. Тем временем наш эмульгатор полностью растворился и масла стали прозрачными. Снимаем ёмкости с огня и аккуратно вливаем жирную фазу в водную, слегка помешивая. Сначала мешаем палочкой, затем в ход идёт мини- миксер. Погружаем выключенный миксер в эмульсию, включаем его на минимальную скорость, постепенно набирая обороты. Не допускать образования воронки. Ставим ёмкость с готовой эмульсией в тарелку с холодной водой. Эмульсия должна охладиться до температуры 40 градусов (примерно - температура рук). Когда эмульсия остыла, вводим растворённую активную фазу. Хорошенько всё перемешиваем. Отмеряем и вводим консервант. Вводим эфирные масла. Готовый крем помещаем в баночку и ставим в холодильник. Следует помнить, что окончательная густота крема будет видна через 20 - 24 часа. Вот что у нас получилось!!! | |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: Мастер-класс по изготовлению крема. 30.08.10 1:44 | |
| |
|
| |
Юличка МАСТЕР
Сообщения : 126 Репутация : 6 Дата рождения : 1975-06-05 Откуда : Киев
| Тема: Re: Мастер-класс по изготовлению крема. 30.08.10 2:05 | |
| Кошка , МК классный ! Всё понятно , красиво МОЛОДЕЦ !!!!!! | |
|
| |
peperuda Старшая фея
Сообщения : 195 Репутация : 3 Дата рождения : 1962-11-29 Откуда : Запорожье
| Тема: Re: Мастер-класс по изготовлению крема. 03.11.10 3:06 | |
| | |
|
| |
Yuka Старшая фея
Сообщения : 124 Репутация : 4 Дата рождения : 1983-03-02 Откуда : Севастополь
| Тема: Re: Мастер-класс по изготовлению крема. 03.11.10 13:57 | |
| Думаю от экстракта черники | |
|
| |
Andira Старшая фея
Сообщения : 546 Репутация : 14 Дата рождения : 1978-04-12 Откуда : Днепродзержинск
| Тема: Re: Мастер-класс по изготовлению крема. 03.11.10 15:43 | |
| Ура, я дождалась МК что за чем!!! Сразу увидела свои ошибки в предыдущих кремах!!! Спасибо огромное!!! Вопрос: БТМС можно чем-то заменить или нужен только он? | |
|
| |
Кошка МАСТЕР
Сообщения : 1401 Репутация : 100 Дата рождения : 1979-07-19 Откуда : Киев/Бровары
| Тема: Re: Мастер-класс по изготовлению крема. 03.11.10 16:19 | |
| Заменить - пожалуйста. Можно брать один эмульгатор, а можно комбинировать разные. | |
|
| |
Andira Старшая фея
Сообщения : 546 Репутация : 14 Дата рождения : 1978-04-12 Откуда : Днепродзержинск
| Тема: Re: Мастер-класс по изготовлению крема. 03.11.10 16:44 | |
| Спасибо, буду пытаться. Можно ещё вопрос: когда делаю на цветочной воде (особенно лавандовой), то запах ничем не могу перебить, что делать? | |
|
| |
Кошка МАСТЕР
| Тема: Re: Мастер-класс по изготовлению крема. 03.11.10 16:53 | |
| Перебить запах можно эфирными маслами. Я правда на цветочных водах не делаю, делаю на гидролатах. Попробуйте эфирки включить в рецепт. | |
|
| |
Andira Старшая фея
| Тема: Re: Мастер-класс по изготовлению крема. 03.11.10 17:15 | |
| Хорошо, спасибо, попробую | |
|
| |
????? Гость
| |
| |
Aromakisa
Сообщения : 162 Репутация : 10 Дата рождения : 1980-06-21 Откуда : Киев
| Тема: Re: Мастер-класс по изготовлению крема. 04.11.10 5:17 | |
| МК хорошо, но есть ньюансы. БТМС - это все таки эмульгатор средств для волос. Для лица и тела лучше брать другие. И желательно вливать не ЖФ в ВФ, а наоборот. | |
|
| |
Marize Старшая фея
Сообщения : 119 Репутация : 1 Дата рождения : 1984-08-01 Откуда : Kiev
| Тема: Re: Мастер-класс по изготовлению крема. 04.11.10 5:37 | |
| Спасибо за подробный мк. Вот как дождусь свои весы, накремоварююю... | |
|
| |
Кошка МАСТЕР
| Тема: Re: Мастер-класс по изготовлению крема. 04.11.10 13:17 | |
| - Aromakisa пишет:
- МК хорошо, но есть ньюансы. БТМС - это все таки эмульгатор средств для волос. Для лица и тела лучше брать другие.
И желательно вливать не ЖФ в ВФ, а наоборот. Aromakisa, вот из описания БТМС: Косметические свойства: - Кондиционер кожи: воздействие на кожу - придает ощущение атласной кожиПоказания: типы кожи:* сухая * грубая, шероховатая, безжизненная Идеально подходит для: * эмульсии, придающие коже мягкость и атласность По поводу технологии приготовления: Привожу цитату технолога из Аромамасло: При смешивании водной и масляной фаз добавляйте масляную фазу в водную тонкой струйкой по стенки емкости.
источник | |
|
| |
Natala Старшая фея
Сообщения : 124 Репутация : 5 Дата рождения : 1969-09-08 Откуда : Киев
| Тема: Re: Мастер-класс по изготовлению крема. 04.11.10 14:49 | |
| Кошка, ты наверное имеешь в виду только БТМС, когда пишешь: "добавляйте масляную фазу в водную". Потому что Оливем1000 это эмульгатор типа "вода в масле", в его описании (в технических справках) четко прописано, что вливать водную фазу в масляную. Получается, что БТМС и Оливем нельзя смешивать, они разного типа эмульгирования. Да и зачем вообще смешивать с чем-то Оливем, он сам по себе достаточно сильный даже при 5% ввода. А про БТМС я тоже читала, что его лучше не использовать в кремы для лица, а только для волос. Сейчас пороюсь и сброшу ссылку откуда информация. | |
|
| |
Natala Старшая фея
| Тема: Re: Мастер-класс по изготовлению крема. 04.11.10 15:24 | |
| Вот про БТМС: - Цитата :
- Катионные эмульгаторы (а БТМС - катионный) - не лучшее средство для кожи лица. Вот тут можно почитать подробнее об их воздействии на кожу (в частности, ускорение окислительных процессов меня совсем не радует, посему бтмс - только на волосы).
Источник:форум Арома-сити. Это одно из мнений, а решит каждый для себя сам кокой эмульгатор выбрать для крема. | |
|
| |
Кошка МАСТЕР
| Тема: Re: Мастер-класс по изготовлению крема. 04.11.10 15:38 | |
| Спорить не буду, потому-что есть зерно истины в замечании. К сожалению, образования технолога у меня нет, и составляя рецепт я опираюсь на описание производителя+опыт других мастеров. Рецепты использования БТМС как со-эмульгатора с Оливемом я встречала в рецептах для лица у гуру кремоварения. За замечание спасибо. Но всё-таки по поводу катионных эмульгаторов: ведь ПАВы тоже не *комильфо* для кожи, но тем не менее мы используем их . Цель МК - это наглядно показать процесс изготовления. Если кто-то считает, что он не нужен или не выполнил своё назначение - прошу админа его удалить. | |
|
| |
Natala Старшая фея
| Тема: Re: Мастер-класс по изготовлению крема. 04.11.10 16:14 | |
| Кошка, удалять ничего не нужно, МК хороший, для новичков очень полезный!!! А наши сообщения - это не замечания, а дополнения к твоему МК. Пусть народ знает, что можно делать по-разному, а как именно, пусть выбирают. | |
|
| |
Aromakisa
Сообщения : 162 Репутация : 10 Дата рождения : 1980-06-21 Откуда : Киев
| Тема: Re: Мастер-класс по изготовлению крема. 04.11.10 16:20 | |
| Лиль, я про БТМС написала, что лучше для волос, потому что встречала больше инфы, что он для этих целей лучше. Про ввод ЖФ в ВФ или наоборот. С Аромамасла много инфы у технолога нужной и полезной. Но я почему написала, тут на днях просматривала тему по оливему на АВ и увидела, что девочки жалуются, что при вливании ЖФ в ВФ происходит застывание масла пока выльешь его в ВФ и образуется комки. И там как выяснилось народ льет ВФ в ЖФ, причем некоторые прямо на бане начинают процесс эмульгирования. Я просто всегда лью ВФ в ЖФ, потому что вода менее тягучая жидкость, чем смесь масел с эмульгатором, соответственно и потерь меньше (на стенках стаканчика) при приготовление. И НИЧЕГО НЕ ВЗДУМАЙ УДАЛЯТЬ | |
|
| |
Кошка МАСТЕР
| Тема: Re: Мастер-класс по изготовлению крема. 04.11.10 17:15 | |
| Ой девочки, ну вы прям монстра с меня сделали! Я ж не говорила, что я не согласна или спорю, просто я показала Лена тебе, почему я именно так сделала а не иначе. Но что-бы не быть голословной, то ссылку дала. А вы может уже подумали, что я прям барышня кисельная. А про опыт с эмульгаторами спасибо, в споре рождается истина. Natala, так я ж без претензий, написала тебе, что *спасибо за замечание* в смысле спасибо, что рассказала подробно почему так а не иначе. А вообще девочки всё чаще убеждаюсь, что общение онлайн - штука такая непредсказуемая, что вот например скажешь что-то в шутку, а человек -то не видит твоего выражения лица и не слышит интонации, и воспринимает эту шутку всерьёз. А потом курьёзы получаются. Так что с моей стороны никакого недовольства, наоборот - спасибо за конструктивную критику! | |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: Мастер-класс по изготовлению крема. 04.11.10 19:10 | |
| а можно я чуточку дополню - вдруг кому поможет.... кроме того, что вф в жф, еще, как оказалось, надо чтоб ВФ не была холоднее ЖФ. Уж лучше пусть будет чуточку горячее, иначе все может нафиг расслоится, как у меня получилось в первый раз. ...Для моего эмульгатора (эмульсионный воск) это оказалось очень важно |
|
| |
Barsukova Старшая фея
Сообщения : 548 Репутация : 32 Дата рождения : 1980-08-29 Откуда : Kiev
| Тема: Re: Мастер-класс по изготовлению крема. 03.04.11 16:48 | |
| Кошечка, еще один вопрос: почему при смешивании не должна образовываться воронка. уж очень заинтересовал комментарий. заранее благодарна | |
|
| |
Галочка Победитель конкурса, МАСТЕР
Сообщения : 3094 Репутация : 137 Дата рождения : 2000-01-01 Откуда : Украина
| Тема: Re: Мастер-класс по изготовлению крема. 03.04.11 16:50 | |
| если будет воронка, пузырей воздуха нагонишь, будет взбитый крем суфле | |
|
| |
Кошка МАСТЕР
| Тема: Re: Мастер-класс по изготовлению крема. 03.04.11 16:52 | |
| Галя уже ответила. Вобщем то крем не желательно*завоздушивать*, а если очень интенсивно взбивать, то прям видно, как в эммульсии образовывыются пузырьки. | |
|
| |
Fleur Старшая фея
Сообщения : 636 Репутация : 30 Дата рождения : 1957-12-18 Откуда : Харьков
| Тема: Re: Мастер-класс по изготовлению крема. 03.04.11 21:54 | |
| Лилечка, спасибо за мастер-класс! Молодец! Я также подпишусь под каждым словом Aromakisa и от себя хочу добавить по консерванту. Бензиловый спирт, в основном, консервирует масляную фазу, можно скомбинировать его с другим водорастворимым консервантом, тем же сорбатом калия.
| |
|
| |
| Мастер-класс по изготовлению крема. | |
|