Хочу поделиться своими первыми экспериментами в области бальзамов и помад для губ.
Начитавшись на форумах, кто что делает, решила и я сотворить сие полезнейшее средство.
Базовый рецепт был очень прост:
- воск пчелиный - 1 часть
- масло какао - 1 ч.
- масло ши - 1 ч.
- жидкие масла - 1 ч.
Экспериментировать я решила с добавками - мед, вит.Е, микки, силикон (фенилтриметикон), краситель, шоколад...
День первый.На фото видно: тара - фарфоровая кастрюлька, специально купленная для бальзамов (объем 50 мл), силикон в ней, два вида воска пчелиного (темный приобретен в инет-магазине, светлый - на рынке), масла, краситель, микка (более оранжевая) и краситель.
Витамин Е маслянный раствор 10% в аптеке покупала. Мёд с пасеки знакомого (если не ошибаюсь, акация+липа+разнотравья чуть-чуть).
Отмерила примерно по 1 ч.л. светлого воска, масел како и ши, и отправила в кастрюльке плавится на водяной бане:
Добавила около 0,5 ч.л. масла персиковых косточек (решила, что будет сильно жидкий, если взять больше), перемешала, сняла с бани. Помешивая ждала, пока охладится, чтобы добавить мед. Добавила несколько капель вит.Е,пол кофейной ложки мёда. Из-за разницы температур медовая капля сразу превратилась в камушек восковый. Пришлось немного нагреть и размешать до однородного состояния.
Половину вылила в баночку 10 мл (ниже на фото - 1), ко второй половине добавила 2-3 капли силикона и в другую баночку залила(ниже на фото - 2).
Следующая порция - основа та же (в тех же пропорциях воск, масла какао, ши и персик.косточек) плюс микка (примерно пол кофейной ложки), вит.Е и силикон. Половину вылила в баночку (на фото - 3)
Разницы между 1 и 2 я не заметила по ощущениям, может, силикона мало, а, может, надо было пол дня походить потестировать на стойкость (а не на 30 сек намазать и стереть).
В остаток смеси с миккой я добавила еще немного воска, чтобы сделать стик-помаду. Тюбик от гигиенической магазинной был тщательно вычищен и вставлена плотная пленка (кусочек от пластиковой папки для файлов) для формы.
На фото бальзам-блеск в баночке, микки, которые добавила (золотой буквально на кончике ножа) и подготовленный тюбик.
Сама помадка (почему-то у многих дырочка по центру образовывается, хоть я и залила воском сперва, чтобы конструктивное отверстие внутри убрать и глубину уменьшить):
Помада дала оттенок, из-за большого количества воска довольно незначительный.
Итого в первый день:
(помада вышла длиннее тюбика )
День второйНа следующий день я долго ходила кругами возле творений и решила еще раз испробовать их, тоесть не дожидаясь опытов на сотрудницах, испортить своими пальчиками гладкую поверхность...
Как же я удивилась, когда не просто не смогла пальцем "зачерпнуть" блеск, но и с трудом его продавила! Помадой тоже не смогла накраситься!
Вывод раз - много воска, мало жидких масел, много твердых.
Естесственно, я взялась их переплавлять.
Два светлых переплавляла вместе, добавив 3\4 ч.л. масла персиковых косточек:
- половину так и оставила (1)
- в другую половину добавила кусочек черного шоколада (рошен) зазмером с горошину (2)
Блеск с миккой из баночки и из тюбика тоже переплавила с добавлением персик.косточек:
- без добавок (3)
- с 0,5 кофейн.л. шоколада (4)
Остаток шоколадного залила в 5ти кубовый шприц (примерно 4 мл), положила в морозилку для быстрого застывания, вытащила, обрезав кончик, и вставила в вычищеный тюбик от помады:
Итого:
В баночках получились твердоватые все равно.
Вывод два - надо поэкспериментировать с пропорциями\цветами еще, чтобы определить оптимальную консистенцию для стикового варианта и для баночного.
Вобщем, для губ очень приятно получилось, не липко, не растекается, хорошо питает и увлажняет. Сотрудницам тоже понравились