| Хозяйственное мыло | |
|
+24Алька Paprika Barsukova натка ANet Angel Кабаса Ириша Anasty Аннушка Leo NatBell lyolik unior lisa tamila 1937 masyol peperuda Галочка lilyaschik Aromakisa Кошка Дончанка Saponin Участников: 28 |
|
Автор | Сообщение |
---|
Saponin Старшая фея
Сообщения : 1024 Репутация : 31 Дата рождения : 1982-06-26 Откуда : Харьков
| Тема: Хозяйственное мыло 04.09.10 4:09 | |
| Темка для хозяйственного мыла и всяких моющих средств для начала вот это [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]В составе пальма, кокос, сода кальцинированная, соль. | |
|
| |
Дончанка Старшая фея
| Тема: Re: Хозяйственное мыло 04.09.10 4:12 | |
| О! Завтра свой "Антипятин" выставлю)) | |
|
| |
Saponin Старшая фея
| Тема: Re: Хозяйственное мыло 04.09.10 4:15 | |
| | |
|
| |
Дончанка Старшая фея
| Тема: Re: Хозяйственное мыло 04.09.10 4:16 | |
| Угу, только я делала немного, на пробу. И уже почти всё смылили, гель сделаю из остатков. И буду новое варить! | |
|
| |
Saponin Старшая фея
| Тема: Re: Хозяйственное мыло 04.09.10 4:19 | |
| О по поводу геля, почему его надо из натриевого делать, почему не сразу калийное сварить? | |
|
| |
Дончанка Старшая фея
| Тема: Re: Хозяйственное мыло 04.09.10 4:21 | |
| Не заню даже... я про калийное читаю, но варить пока не готова. Этот же вариант попроще - притом гель из собственноручно сваренного мыла выгодно отличается от сваренного на том же промышленном Антипятине. Как по мне, стирает лучше, и консистенция именно геля, не плотного... | |
|
| |
Saponin Старшая фея
| Тема: Re: Хозяйственное мыло 04.09.10 4:30 | |
| ну я варю на калийном и для посуды и для стирки, нормально выходит. почему и спросила чем натриевое для геля лучше. | |
|
| |
Кошка МАСТЕР
Сообщения : 1401 Репутация : 100 Дата рождения : 1979-07-19 Откуда : Киев/Бровары
| Тема: Re: Хозяйственное мыло 04.09.10 4:31 | |
| Девочки. расскажите пожалуйста об этом геле. В инете этот рецепт есть практически везде но если чесно - я не знаю - то-ли я неправильно его делаю. то-ли рецепт не такой. то-ли мыло как хозяйственное себя не оправдало. Ну не нравится мне как он (гель) стирает. Как вы делаете и нравится-ли вам? | |
|
| |
Saponin Старшая фея
| Тема: Re: Хозяйственное мыло 04.09.10 4:38 | |
| мой на калийке, кокос, пальма, плюс потом развожу пасту кипятком в котором растворила соду и буру.если без буры то для цветного. Могу еще соли добавить, если пятна жирные есть. | |
|
| |
Дончанка Старшая фея
| Тема: Re: Хозяйственное мыло 04.09.10 4:41 | |
| Я делаю по рецепту: на 1 литр воды 50 грамм мыла и 40 грамм соды. Половину воды кипячу, заливаю мыльную стружку, растапливаю. Во второй половине воды (горячей) растворяю соду. Когда мыло растопится, всё соединяю, перемешала, и поставила остывать. На следующий день блендернула, и пользуюсь. Хочу ещё с бурой сделать - вроде ещё лучше отстирывает. А мне не нравился гель из пром.мыла именно тем, что он был очень плотный, комочками, и эти комочки так и плавали в воде, не растворяясь. И отстирывал он плохо, и нужно было вещи хорошо от этих комочков выполаскивать А этот гель лёгенький, не плотный... В воде растворяется быстро, белые вещи руками отстирывает "на ура". В машинке - непонятно, мне кажется, порошок лучше отстирывает, или геля надо больше класть. Посуду пробовала мыть - нормально, на плите гель оставлял лёгкие разводы, но смыть их можно.
Последний раз редактировалось: Дончанка (04.09.10 4:46), всего редактировалось 1 раз(а) | |
|
| |
Кошка МАСТЕР
Сообщения : 1401 Репутация : 100 Дата рождения : 1979-07-19 Откуда : Киев/Бровары
| Тема: Re: Хозяйственное мыло 04.09.10 4:42 | |
| А я на натриевом делаю. с содой кальцинированной. К сожалению мыло на калии для меня- это как и глицериновое - высший пилотаж! Боюсь. что не осилю его... | |
|
| |
Saponin Старшая фея
| Тема: Re: Хозяйственное мыло 04.09.10 4:43 | |
| а что в нем сложного в этом калийном?
| |
|
| |
Кошка МАСТЕР
| Тема: Re: Хозяйственное мыло 04.09.10 4:48 | |
| Дончаночка. спасибо. я правда немного не так делаю. Попробую как ты
Олечка. да ты что. а разве-ж не сложно.? Ну может если разобраться хорошенько... Это как всё новое - сначала страшно. а потом вроде и не так уж. Мож соберусь с силами... | |
|
| |
Дончанка Старшая фея
| Тема: Re: Хозяйственное мыло 04.09.10 4:51 | |
| Лично меня "пугает" то, что калийное очень долго варить... Кухня одна, и плита тоже, и кто-то постоянно там кушает. Просто неудобно До ещё, говорят, калийное капризное - то расслоится, то взбрыкнёт Кошечка, всегда пожалуйста! Попробуй так сделать (только я там пропорции исправила, а то в начале перепутала немножко...) | |
|
| |
Дончанка Старшая фея
| Тема: Re: Хозяйственное мыло 05.09.10 0:44 | |
| Обещанный мною вчера "Антипятин" [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]В составе: свиной жир 32%, пальма 31%, кокос 21%, кукуруза 16%. Пережир по КК 2%, жёлчь 7%, по 2 ч.л. пищевой соды и соли (в следующий раз не буду их добавлять именно в Антипятин - лишние они там). | |
|
| |
Saponin Старшая фея
| Тема: Re: Хозяйственное мыло 05.09.10 1:17 | |
| а почему пищевая? Она точно лишняя. По моему кальцинированная гораздо уместнее, она воду смягчает. Мне с ней очень нравится. | |
|
| |
Дончанка Старшая фея
| Тема: Re: Хозяйственное мыло 05.09.10 1:40 | |
| Ну, пищевая тоже воду смягчает. Но в следуюий раз попробую кальцинированной добавить, спасибо за подсказку! У меня есть простое хозяйственное мыло - тоже с содой и солью, довольно удачное получилось - отстирывает хорошо, и посуду тоже хорошо моет: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Кукуруза - 33,33, свиной жир, кокос и пальма - по 22,22. С шерстью, кстати В посудном добавлена горчица и сода. | |
|
| |
Saponin Старшая фея
| Тема: Re: Хозяйственное мыло 05.09.10 1:45 | |
| красивое какое :-) Я в жидкое для посуды добавляла горчицу но мне запах не нравится.
| |
|
| |
Дончанка Старшая фея
| Тема: Re: Хозяйственное мыло 05.09.10 1:47 | |
| Спасибо))) А мне запах нормальный, если горчицы сильно много не добавлять... | |
|
| |
Saponin Старшая фея
| Тема: Re: Хозяйственное мыло 05.09.10 1:51 | |
| в твердом нормально но в жидком особенно беее | |
|
| |
Дончанка Старшая фея
| Тема: Re: Хозяйственное мыло 05.09.10 1:54 | |
| Спасибо за предупреждение! | |
|
| |
Aromakisa
Сообщения : 162 Репутация : 10 Дата рождения : 1980-06-21 Откуда : Киев
| Тема: Re: Хозяйственное мыло 12.09.10 15:21 | |
| Девочки в хозмыле для посуды мы используем пищевую соду, потому что она пищевая, а кальцинированная сода , это уже химикат, которому не место в нашем желудке. | |
|
| |
lilyaschik Активная фея
Сообщения : 69 Репутация : 9 Дата рождения : 1975-03-15 Откуда : Харьков
| Тема: Re: Хозяйственное мыло 15.09.10 20:35 | |
| - Кошка пишет:
- К сожалению мыло на калии для меня- это как и глицериновое - высший пилотаж! Боюсь. что не осилю его...
Ой, что Вы, ХС запросто делается... Я первый раз от безвыходности сделала (масла смешала, а натриевой щелочи оказалось не хватает, но была калийка), теперь постоянно делаю... Единственное отличие - блендером взбивать через паузы (давать блендеру отдохнуть)... т.е. при составе только из жидких масел получается такой режим - вжики-вжики - смешалось, появился след .... чуть подождали... если расслоилось... еще вжик-вжик... еще чуть подождать... а когда по виду будет, как масса для кастильи с легким следом. можно ставить зреть... Я взбиваю сразу в той емкости в которой будет стоять зреть (пластиковый контейнер), поэтому остается только вынуть блендер и на балконе в шкафчик спрятать поглубже, чтобы не мешало... Так получалось, что заглядывала где-то через 1,5-2 месяца... и там уже была красивая прозрачная "вязкость" | |
|
| |
Дончанка Старшая фея
| Тема: Re: Хозяйственное мыло 15.09.10 20:39 | |
| lilyaschik, спасибо - я уже начинаю потихоньку вникать А хоз.мыло калийное делают только из жидких масел или можно взять 50 на 50, например, кокос и кукурузу? | |
|
| |
Saponin Старшая фея
| Тема: Re: Хозяйственное мыло 15.09.10 21:18 | |
| можно и из твердых, по моему значения особо не имеет, я делаю и так и так. только кажется что масса гуще получается. | |
|
| |
| Хозяйственное мыло | |
|