| ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" | |
|
+57Tanushka Барбариска Аленка27 ANet Ольга С Любаня-Мурманск Agidel Виктория Tatka Ириша Anasty ira Misterie Fleur EVA Alya Оксана Шавьяк enigma Savon Танюня Alisa Strawberry Rozetta Leo Wiss Катруся Кабаса Paprika Anfi Любовь Русалочка Алена Корнеева mint Barsukova tina Natala натка Алёна unior Angel tamila 1937 boba2008 Yuka lisa быбышка Эльза Галочка Lula Aromakisa verso masyol Saponin lavkamyla Дончанка Юличка Кошка ольга Участников: 61 |
|
Автор | Сообщение |
---|
Алёна Старшая фея
Сообщения : 166 Репутация : 2 Дата рождения : 1984-09-14 Откуда : Киев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 13.03.11 19:52 | |
| Девочки, помогите -подскажите. Делаю мыло, после следа поставила на баню, и накрыла крышкой, через 20 минуток заглянула, а сверху немного жидкости с жировыми каплями (как в бульоне), а под ним попробывала ложкой - корка. Я помешала. Правильно??? О чём это может свидетельствовать. Рецепт на всякий случай: Воск пчелиный - 15 грамм (3,0% ) Касторовое масло - 50 грамм (10,0% ) Кокосовое масло T пл= 33.33 С - 50 грамм (10,0% ) Оливковое масло - 335 грамм (67,0% ) Пальмоядровое масло - 50 грамм (10,0% ) Щёлочи NaOH - 67,2грамм Воды - 140,0грамм
| |
|
| |
Дончанка Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 13.03.11 20:01 | |
| Алён, ну не знаю, что там у тебя за корка. Вообще бывает так, что мыло во время прохождения геля "выпускает" немного жидкости или масла, тогда нужно дождаться, когда оно полностью загелится, и помешать ложкой. Может, до следа немного недомешала? Мыло прошло гель на тот момент или нет? | |
|
| |
Дончанка Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 13.03.11 20:06 | |
| - Galina пишет:
- Дончанка ты мне советуешь, не расслаблятся - матчасть почитать
А что именно? Может что-то посоветуешь? (может есть ссылочки)??? Интернет большой Ссылки давать не могу - это запрещено, так навскидку - Академия чудес [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] там для новичков читать-не перечитать. | |
|
| |
Алёна Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 13.03.11 20:09 | |
| Дончанка, гель наступил ( я вынула блендер, а завитки от него остались, и масса была очень однородной). Сейчас посмотрела, так оно как густое повидло. Но не может же гель так рано наступить... Пойду сфоткаю и покажу. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Последний раз редактировалось: Алёна (13.03.11 20:22), всего редактировалось 1 раз(а) | |
|
| |
Дончанка Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 13.03.11 20:11 | |
| В смысле след наступил после блендера? Просто на всякий случай надо ещё ложкой хорошо перемешать, блендером можно не захватить часть мыльной массы где-нибудь в уголке. Давай, жду фото. Если как повидло и полупрозрачное - значит гель прошло. | |
|
| |
Алёна Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 13.03.11 20:25 | |
| Добавила фото в своё предыдущее сообщение. | |
|
| |
Дончанка Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 13.03.11 20:30 | |
| Да, оно уже гель прошло. Вари дальше как обычно (или ты первый раз ГС варишь?) | |
|
| |
Алёна Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 13.03.11 20:36 | |
| Первый раз варю. Расскажи, плиз, что мне дальше нужно не пропустить. | |
|
| |
Дончанка Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 13.03.11 20:46 | |
| Если есть индикаторные полоски, где-то через 1,5 часа после того, как мыло полностью загелилось, начинай измерятьь ПэАш - рукой в перчатке возьми немного мыла, размыль с водичкой и приложи полоску. Мыло практически готово, когда полоска светло-зелёная, т.е. показывает 7-8. По времени - это может быть часа через 2-2,5 на твоё кол-во масел, но возможно и больше. И дальше по этому сценарию: - Цитата :
Возьми рукой в перчатке немного мыла и попробуй растереть его между пальцами - это восковая проба, мыло становится похожим на воск. Нужно взять немножко мыла, остудить его и лизнуть краем языка - готовое мыло не щипается , если мыло ещё не готово - оно покалывает как батарейка. Когда мыло не щипет и полоска светло-зелёная, снимай мыло с бани, добавь тёплый пережир, затем немного остуди (хотя бы до 50-60 градусов) и добавь ЭМ или отдушку А то улетучатся от нагрева. И потом мыло в форму или формы (что там у тебя), отстучи хорошенько, чтобы не было пустот. | |
|
| |
verso Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 13.03.11 20:48 | |
| Алёна, не пропустить восковую стадию и щелочную пробу сделать. С учетом того, что у тебя низкий процент воды, густое очень может быть. Или ты добавлять потом будешь? А в пережир что? | |
|
| |
Алёна Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 13.03.11 20:57 | |
| В пережир -оливковое (5%). Если густое то можно добавить жидкость? | |
|
| |
Дончанка Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 13.03.11 21:02 | |
| Да, у тебя воды всего 31%, можешь добавить ещё %4-5, если оно густое. Только жидкость должна быть тёплая, в идеале - такой же температуры, как и мыльная масса.
Оливка в пережир простовата, но если мыло для того, чтобы просто мыть руки - пойдёт. А для тела я СФ меньше 10% не делаю. | |
|
| |
verso Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 13.03.11 21:10 | |
| Таня, там воды, кажется 28%.
Алена, а мыло планируется для чего? Я вот попыталась вникнуть в рецепт и растерялась немного. Ну, и про оливку в пережир Таня уже сказала. Нет ничего другого под рукой? Облепихи хотя бы? | |
|
| |
Дончанка Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 13.03.11 21:19 | |
| Упс, точно 28%- я 50 грамм масла не учла Тогда конечно надо ещё жидкости, и в пережир всё-таки повкуснее - что из масел ещё есть? | |
|
| |
Алёна Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 13.03.11 21:32 | |
| Есть конешно и другие, но я уже выложила в форму, полоска была светло зелёная (салатовая). Так что буду ждать завтра. Спасибо за консультацию, и огромную помощь. | |
|
| |
Дончанка Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 13.03.11 21:39 | |
| На язык пробовала - не щипало? Дай ему недельку полежать, дозреть, а лучше 2. Ну, и ждём фото в Кастильской теме. | |
|
| |
verso Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 13.03.11 23:08 | |
| Да, обязательно фото потом покажи | |
|
| |
Алёна Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 14.03.11 3:19 | |
| Фотоотчёт будет обязательно. Заметила, что руки после мытья кастрюльки, в которой варила мылко очень нежные, мягенькие и гладенькие. Ещё раз огромнейшее спасибо за помощь. | |
|
| |
Yuka Старшая фея
Сообщения : 124 Репутация : 4 Дата рождения : 1983-03-02 Откуда : Севастополь
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 14.03.11 13:59 | |
| Девочки, у меня тоже была такая корка, даже прям ком какой-то в центре массы ближе к поверхности. У меня такое происходит, когда делаю в пластиковом стакане-ковшике. Его очень хорошо надо потом вымешать. | |
|
| |
натка Старшая фея
Сообщения : 1504 Репутация : 57 Дата рождения : 1979-01-03 Откуда : хмельницкая обл
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 14.03.11 14:37 | |
| девченки, а какие красители лучше использовать для сирлов? мыло же будет зреть так что нужны не мигрируюе, это вы где-то еще покупаете, а местные подойдут? у меня есть алый перламутровый и бирюзовый перламутровый сухие, подойдут? | |
|
| |
boba2008 Старшая фея
Сообщения : 208 Репутация : 8 Дата рождения : 1983-01-09 Откуда : Шостка
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 14.03.11 16:20 | |
| Вот именно сухие пигменты и не мигрируют. Разводи их в глицерине и вводи по капельке в мыльную массу. | |
|
| |
натка Старшая фея
Сообщения : 1504 Репутация : 57 Дата рождения : 1979-01-03 Откуда : хмельницкая обл
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 14.03.11 18:34 | |
| спасибо, а то я думала что только какие-то мериканские не мигрируют | |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 20.03.11 16:12 | |
| Привет всем! После недолгих мучений основами убедилась, что имеет смысл толь варить мыло " с нуля. В связи с чем возникло некоторое количество тупых вопросов 1. Когда щелочь в жидкости разводишь, она не сильно воняет? Ну например если заниматься этим делом на кухне перед открытой форточкой будет ли вонять в других комнатах? У меня в квартире нет двери на кухне и наличие маленького ребенка и трех кошек. Ну, к примеру, ребенка можно в комнате с папой закрыть или гулять отправить, А взрослое население меня из дома не выгонит? 2. Если не покупать градусник, а определять t на ощупь емкостей с маслами и щелочью, то какой она должна быть теплой, горячей? 3. У меня блЕндер сломан, миксера нет. Насколько ли реально приготовить мыло просто смешиванием венчиком. Что вообще кроме блендера влияет на быстроту появления следа7 Заранее извиняюсь, может вопросы глупые... |
|
| |
натка Старшая фея
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 20.03.11 16:20 | |
| приветик! сразу все по порядку 1-щелочь лучше не нюхать, а вопрос изолирования детей даже не обсуждается!!!!пусть папа погуляет намного запах есть но не слишком термоядерный, если растворять щелочь во льду, я вообще выхожу на балкон и закрываю дверь, делаю раствор, потом все заношу на кухню(у нас тоже нет двери) 2- температуру определяю на "ощупь", она должна быть от40 до 60, значит теплый раствор 3 - я смешиваю миксером, это немного долгова-то, ну а венчиком то наверное вообще долго будет, хотя смотря какой состав мыла, бывает таким что след наступает быстро, ну конечно же кастилька навряд ли получится, я пока сво взбила | |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 20.03.11 16:34 | |
| - натка пишет:
- я вообще выхожу на балкон и закрываю дверь, делаю раствор, потом все заношу на кухню(у нас тоже нет двери)
Вот выходить на балкон как раз возможности нет. Планирую заниматься всем утром т. к. вечером все сходятся. А чтобы выйти на балкон надо пройти через комнату сестры ( она бывает спит до 12-13), а там кошки. Не хотелось бы по дороге что-нибудь разлить... А если все таки на кухне при открытом окне и жидкость заморозить, то не прибежит ли сестра из дальней комнаты 2-х комнатной квартиры с криками: "И шо это так воняет?!" |
|
| |
| ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" | |
|