| ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" | |
|
+57Tanushka Барбариска Аленка27 ANet Ольга С Любаня-Мурманск Agidel Виктория Tatka Ириша Anasty ira Misterie Fleur EVA Alya Оксана Шавьяк enigma Savon Танюня Alisa Strawberry Rozetta Leo Wiss Катруся Кабаса Paprika Anfi Любовь Русалочка Алена Корнеева mint Barsukova tina Natala натка Алёна unior Angel tamila 1937 boba2008 Yuka lisa быбышка Эльза Галочка Lula Aromakisa verso masyol Saponin lavkamyla Дончанка Юличка Кошка ольга Участников: 61 |
|
Автор | Сообщение |
---|
Alisa Старшая фея
Сообщения : 544 Репутация : 1 Дата рождения : 1989-12-12 Откуда : Ялта,Донецк
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 04.09.11 14:25 | |
| | |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 04.09.11 14:36 | |
| - Ириша пишет:
- девочки, как сделать чтоб мыло было ровное и глянцевое?
у меня оно всё какое-то корявое получается. пробовала больше воды лить, так оно усыхает и всё равно некрасиво... Ириша, я знаю что гладкое и ровненькое ХС получается(я ХС еще не делала). ГС что бы не так быстро бралось комками- добавляю сорбит в конце с пережиром и потом не снимая с ВБ раскладываю в форму. и надо хорошо простучать, но все равно сверху будет не ровно. Выход один обрезать не ровности. но мне нравится, что мыло выходит не идеально ровное(отличие от мыла с основы), видно что натур продукт. |
|
| |
Ириша Старшая фея
Сообщения : 547 Репутация : 37 Дата рождения : 1984-08-12 Откуда : Киев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 04.09.11 14:48 | |
| Лена, а сколько сорбита и не подойдёт ли вместо него фруктоза? и где брать сорбит? | |
|
| |
????? Гость
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 04.09.11 15:00 | |
| на 25-30г воды 1 столовая ложка сорбита растворить и добавить, масса будет более мягкой и текучей, также сорбит пену увеличивает. мне мой учитель по нулевке сказал сорбит, а я ее слушаю... сорбит продают в маркетах в отделах для диабетиков и в аптеках. так же есть в наших инет магазинах для мыло варения. |
|
| |
Alisa Старшая фея
Сообщения : 544 Репутация : 1 Дата рождения : 1989-12-12 Откуда : Ялта,Донецк
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 04.09.11 22:21 | |
| Девочки,как вы делаете присыпочки на ваше мыльце(листочки,лепесточки)???Я посыпала лепестками календулы,чуть прижала,но прилипли оооочень мало......)) | |
|
| |
Ириша Старшая фея
Сообщения : 547 Репутация : 37 Дата рождения : 1984-08-12 Откуда : Киев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 10.09.11 21:25 | |
| Девочки, подскажите, где можно посмотреть йодное, омыления число и какие к-ты в каком кол-ве содержат в себе след.масла: пальмоядровое, кокосРДО, смалец | |
|
| |
Tatka Фея
Сообщения : 42 Репутация : 4 Дата рождения : 1969-10-05 Откуда : Харьков
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 15.09.11 20:40 | |
| - Ириша пишет:
- девочки, как сделать чтоб мыло было ровное и глянцевое?
у меня оно всё какое-то корявое получается. пробовала больше воды лить, так оно усыхает и всё равно некрасиво... я ГС воды беру не более 38-39% (даже когда кастилью на бане выдерживаю 4-5 часов под плотно закрытой крышкой) ХС в принципе 33-35% воды а вот мыльную массу ПРЯМО перед выкладкой в форму сдабриваю спиртовыми или водочными настойками трав - и обогащение и разжижение - обычно 5% от общего веса, а то и больше влила, быстренько вымешала прямо на бане, чтоб не застыло, а заодно и лишний спирт выпарится, и в форму его - Alisa пишет:
- Девочки,как вы делаете присыпочки на ваше мыльце(листочки,лепесточки)???Я посыпала лепестками календулы,чуть прижала,но прилипли оооочень мало......))
я уже раньше писала, что постоянно под рукой держу спирт, налитый в пшикалку, - и для лучшего скрепления слоев и для разжижения верхнего слоя мыльной массы: попшикала так, чтобы смочить верхушку и быстренько присыпала красивостями. Можно и ложечкой пришлепать или полирнуть, а можно через пакет))) - Ириша пишет:
- Девочки, подскажите, где можно посмотреть йодное, омыления число и какие к-ты в каком кол-ве содержат в себе след.масла: пальмоядровое, кокосРДО, смалец
Попробуй в мыльном калькуляторе Академии Чудес - там много данных во составу масел: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] нужно в среднем окошке из списка масел выбрать нужное тебе и слева в окошках Характеристики мыла и Жирные кислоты смотри показатели! попробуй! (только имей ввиду, что смалец = свиной жир )
Последний раз редактировалось: Tatka (16.09.11 17:42), всего редактировалось 2 раз(а) | |
|
| |
EVA Старшая фея
Сообщения : 119 Репутация : -26 Дата рождения : 1989-07-23 Откуда : Одесса
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 16.09.11 0:15 | |
| Девочки я первый раз сверху посыпала сухими лепестками и получилось ,даже не брызгала спиртом ,но масса жидкая была на вине варила ,чуть сверху придавила -держится! Татка спасибо за советы! | |
|
| |
Tatka Фея
Сообщения : 42 Репутация : 4 Дата рождения : 1969-10-05 Откуда : Харьков
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 16.09.11 17:39 | |
| ВОООТ!!! поздравляю! вино ж спиртосодержащее и с ним масса жиже получается, но застывает и быстро плотнеет! | |
|
| |
Angel Старшая фея
Сообщения : 131 Репутация : 6 Дата рождения : 1978-10-25 Откуда : Киев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 17.09.11 21:09 | |
| Девочки,скажите,можно ли класть гидролизаты ,если варишь холодным способом,хочется полезностей побольше,но щёлочь наверное сьест? | |
|
| |
натка Старшая фея
Сообщения : 1504 Репутация : 57 Дата рождения : 1979-01-03 Откуда : хмельницкая обл
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 17.09.11 22:38 | |
| мне кажется что съест, разве приГС перед раскладкой в формы | |
|
| |
Alisa Старшая фея
Сообщения : 544 Репутация : 1 Дата рождения : 1989-12-12 Откуда : Ялта,Донецк
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 28.09.11 2:54 | |
| Девочки,насмотревшись на работы наших форумчанок на недавнем конкурсе,у меня появился вопрос как работать с соками и пюре?не мало ли в них жидкости?есть ли какие то секреты?))) | |
|
| |
Saponin Старшая фея
Сообщения : 1024 Репутация : 31 Дата рождения : 1982-06-26 Откуда : Харьков
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 28.09.11 12:51 | |
| Жидкости в них достаточно, ну а вообще смотря как соковыжималка работает если мякоти много остается и она вам не нужна тогда можно отфильтровать. Ну и не сильно перегревать когда щелочь растворяете. А больше вроде секретов никаких. | |
|
| |
Alisa Старшая фея
Сообщения : 544 Репутация : 1 Дата рождения : 1989-12-12 Откуда : Ялта,Донецк
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 28.09.11 13:31 | |
| А на чистом пюре из тыквы например получится мылко??)) | |
|
| |
Saponin Старшая фея
Сообщения : 1024 Репутация : 31 Дата рождения : 1982-06-26 Откуда : Харьков
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 28.09.11 13:46 | |
| мылко то полцучитья, но возможно чтобы щелочь растворить нужно будет водички добавить. Или вообще в минимуме воды растворить щелочь а потом добавить пюре. | |
|
| |
Alisa Старшая фея
Сообщения : 544 Репутация : 1 Дата рождения : 1989-12-12 Откуда : Ялта,Донецк
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 28.09.11 13:54 | |
| А щелочь хоть какую то полезность оставляет???)) | |
|
| |
Ириша Старшая фея
Сообщения : 547 Репутация : 37 Дата рождения : 1984-08-12 Откуда : Киев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 28.09.11 15:05 | |
| Алиса, я так много читала на эту тему, но нигде чётко не дан ответ на этот вопрос. Для того, чтобы это точно узнать, нужно проводить исследования, а никто этим заниматься не будет. Так что всё остаётся на наше усмотрение. Мне, например, приятнее думать, что да, щёлочь отсавляет большинство полезностей. Но опять же, что нужно, чтоб полезности скажем из тыквы попали в кожу? Или внутрь её употреблять (тыкву), или держать на коже в виде маски не меньше 15 минут. Вы же не будете держать мыло на коже 15 минут! Так что баловство это всё и самовнушение. | |
|
| |
Танюня МАСТЕР
Сообщения : 810 Репутация : 21 Дата рождения : 1980-11-16 Откуда : Киев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 05.10.11 4:11 | |
| Для приготовления твёрдого мыла нам понадобится: Абрикосовых косточек масло - 35 грамм (7,8% ) Авокадо масло - 40 грамм (8,9% ) Касторовое масло - 15 грамм (3,3% ) Кокосовое масло T пл= 33.33 С - 140 грамм (31,1% ) Пальмовое масло - 140 грамм (31,1% ) Ши (карите) масло - 80 грамм (17,8% ) Щёлочи NaOH - 63,1грамм Воды - 171,0грамм 1) Растопите на горячей бане 418,5 грамм Ваших масел. 2) Отмерьте 63,1 грамм щёлочи. 3) Отмерьте 171,0 грамм очень холодной воды 4) Осторожно засыпьте ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ (не наоборот), помешивая деревянной или пластиковой ложкой. 5) Когда щелочной раствор и масла будут одной температуры в диапазоне от 40 до 60 градусов, помешивая влейте ЩЕЛОЧНОЙ РАСТВОР В МАСЛА. 6) После помутнения смеси взбейте миксером или блендером до наступления следа. Далее если мыло готовится холодным способом, то: 7) В след добавьте 31,5 грамм пережира, красители, эфирные масла, отдушки . 8) Разлейте в форму. Укутайте в полотенце, чтоб мыло прошло гелевую фазу. 9) Через сутки достаньте из формы и нарежьте, ставьте созревать в проветриваемом помещении на 4-6 недель. Девочки,посмотрите здесь все правильно,это мой рецепт придумывала сама Хочу завтра сделать,но страшно,боюсь сделать ошибку | |
|
| |
Галочка Победитель конкурса, МАСТЕР
Сообщения : 3094 Репутация : 137 Дата рождения : 2000-01-01 Откуда : Украина
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 05.10.11 12:45 | |
| Я не сильный мыловар, Таня кокоса 31 % многоват, рекомендуют не больше 20 %, мыло будет очень сушить. | |
|
| |
Ириша Старшая фея
Сообщения : 547 Репутация : 37 Дата рождения : 1984-08-12 Откуда : Киев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 05.10.11 13:18 | |
| а мне кажется, что если пережир достаточный, то и сушить не будет. а ещё я касторки обычно больше добавляю - процентов 10. она стабилизирует пену. | |
|
| |
Танюня МАСТЕР
Сообщения : 810 Репутация : 21 Дата рождения : 1980-11-16 Откуда : Киев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 05.10.11 15:00 | |
| Девочки,а если йодное число болше 50,чем это плохо?Не получается составить рецептХС.И какой термометр нужен,название. | |
|
| |
Ириша Старшая фея
Сообщения : 547 Репутация : 37 Дата рождения : 1984-08-12 Откуда : Киев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 05.10.11 15:57 | |
| Если йодное число намного выше рекоменбуемой нормы, то мыло при хранении может быстро прогоркнуть. Если разница небольшая, то я не обращаю внимания. Термометр водный. | |
|
| |
Виктория Старшая фея
Сообщения : 418 Репутация : 17 Дата рождения : 1967-09-19 Откуда : Киев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 05.10.11 15:58 | |
| - Танюня пишет:
- Девочки,а если йодное число болше 50,чем это плохо?Не получается составить рецептХС.И какой термометр нужен,название.
Йодное число показывает твёрдость мыла. Чем ниже йодное число, тем твёрже мыло. Лучше чтоб оно было меньше 55. А термометры бывают разные, у меня такой [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] | |
|
| |
Танюня МАСТЕР
Сообщения : 810 Репутация : 21 Дата рождения : 1980-11-16 Откуда : Киев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 05.10.11 16:00 | |
| составила посмотрите,получится у меня мыло
Авокадо масло - 40 грамм (7,7% ) Касторовое масло - 30 грамм (5,8% ) Кокосовое масло T пл= 33.33 С - 100 грамм (19,2% ) Миндаля масло - 30 грамм (5,8% ) Пальмовое масло - 150 грамм (28,8% ) Пальмоядровое масло - 70 грамм (13,5% ) Ши (карите) масло - 100 грамм (19,2% ) Щёлочи NaOH - 74,1грамм Воды - 197,6грамм А нужно считать шелк?
Последний раз редактировалось: Танюня (05.10.11 16:03), всего редактировалось 1 раз(а) | |
|
| |
Танюня МАСТЕР
Сообщения : 810 Репутация : 21 Дата рождения : 1980-11-16 Откуда : Киев
| Тема: Re: ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" 05.10.11 16:01 | |
| Спасибки девченки,без вас не справлюсь | |
|
| |
| ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ "мыло с нуля" | |
|